Новости

15:39 МСК
Все новости

Дольщики ЖК «МЧС» о земле на Губкина: «Только уши, лапы и хвост нам останутся»

Люди волнуются, что застройщик за дополнительный актив от МЧС будет заниматься достройкой не только их комплекса, но и других домов «ФОНа»

Дольщики ЖК «МЧС» о земле на Губкина: «Только уши, лапы и хвост нам останутся» Фото: Максим Платонов

С «ходячей» планерки начался очередной объезд в жилом комплексе спустя две недели (в прошлую пятницу штаба не было). Комиссия обошла офисы блока Ж*, парковки и технические помещения дома. Уже в штабе проверяющие обсудили пуск тепла, установку лифтов и проблему 15 жильцов-неплательщиков в заселенной части высотки. Самих дольщиков волнует, что от передачи земли МЧС им мало что достанется.

Может, сменить подрядчика?

Как и договаривались на прошлых встречах, проверяющие не ограничились отчетами в штабе, а отправились лично посмотреть, что изменилось на стройке за прошедшие две недели. Начали с осмотра офисов в блоке Ж*. Тепло здесь так и не появилось. На вопрос комиссии: «Почему?» — подрядчик попытался оправдаться, что еще не все вопросы решены.

— Я бы на твоем месте воздержался так говорить. Мы неделю потеряли только из-за того, что ты счет менял! — упрекнул его технический директор «ФОНа» Сергей Орлов.

— Я еще раз говорю, мне не интересно, что там у подрядчика чешется. Не может — ставьте другого! — поручил руководитель штаба и первый замруководителя исполкома Казани по вопросам градостроительной политики Азат Нигматзянов.

Вместе с комиссией дом обошел и Анатолий Ливада. Фото Васили Ширшовой

Представитель фирмы «Дримлайн», которая отвечает за монтаж внутренних и наружных инженерных систем, пообещал установить оборудование в этом блоке через неделю.

Перешли к осмотру парковок и других технических помещений в доме. Вместе с комиссией дом обошел и Анатолий Ливада. Перейдя в штаб, проверяющие подняли график производства работ. На предыдущих встречах дольщиков попросили контролировать количество рабочих на стройке. Так, в блоке А на прошлой неделе насчитали 19 человек, в блоке Г — примерно 20, хотя должно было быть 31.

— Чтобы не было таких разговоров, что только к моему приезду материалы завезли и работу начали, я у вас буду спрашивать: работают здесь или нет? Вы поймите, о чем говорят эти показатели численности? Если подрядчик ставит этих людей сюда, значит, они обеспечены материалами, зарплатой и т.д. Просто так же не поставит людей, ему это не выгодно, — пояснил замглавы исполкома по вопросам градостроительной политики.

На предыдущих встречах дольщиков попросили контролировать количество рабочих на стройке

Пусть ваша тетя воздействует на хулиганов!

До 8 марта на стройку должны были доставить шесть лифтов в блоки А и Б, а до 20 марта — смонтировать. Лифтовики доложили, что монтируют подъемники, сдать обещают на следующей неделе. Ответственных попросили ускориться. С доплатой по лифтам в блоки В и Е Нигматзянов, напротив, — попросил не торопиться. Причину обсуждали еще на прошлых совещаниях, где говорили о конкурентных ценах на оборудование.

— У меня есть одно сомнение относительно ваших поставок. Если оно подтвердится, вы в дальнейшем здесь монтировать не будете. Будет монтировать тот, кто предложит более выгодную цену, — заявил Азат Нигматзянов лифтовикам.

Тепло в блоке Б подрядчик запустил в одном подъезде, второй — обещает обогреть к 20 марта, а третий — к 27. Но глава штаба поручил к следующей встрече пустить тепло во все подъезды блока, а также в офисы Ж*. Тогда же сообщат сроки запуска тепла в подъезды блоков Е и В.

До 8 марта на стройку должны были доставить шесть лифтов в блоки А и Б, а до 20 марта — смонтировать

Вернулись к проблеме неплательщиков в заселенной части дома. 15 жильцов должны доплатить за добавившиеся в ходе стройки «квадраты» в квартирах порядка 700—800 тысяч рублей. Всем им разосланы уведомления об оплате. Но, по словам финансового директора «ФОНа» Дианы Ахметзяновой, эти люди так и не появились. Один мужчина поинтересовался от лица дольщицы, своей родственницы: когда дом поставят на кадастровый учет?

— Тете передайте, пусть она воздействует на тех хулиганов, которые не оплачивают остаток квадратных метров! Как только блок Ж доплатит «ФОНу», тогда я попрошу городские структуры быстрее помочь с регистрацией. Видите, сколько людей здесь сидит? Я хочу быстрее достроить, а эти люди прячутся. Нам сегодня надо тепловые установки, лифты оплачивать. Этот почти миллион рублей помог бы ускорить работу, — пояснил Азат Нигматзянов.

Если пустят тепло, будем улицу топить?

По итогам технического совещания руководитель штаба доложил дольщикам, что работы на стройке в основном идут по графику, по отдельным направлениям — есть небольшие отставания. Рабочим предстоит ускориться с пуском тепла.

Будущие жильцы поинтересовались, как идет установка окон и вентклапанов. Оказалось, что подрядчик, работа которого уже оплачена, на стройке практически не появляется.

— Этот вопрос таким уж пожарным не является, но в любом случае его надо решать, — ответил глава штаба.

— Как же вопрос не является пожарным? Если пустят тепло, будем улицу топить? — удивились представители блока Б.

Оказалось, что в их секции стекла выбиты. Вопрос обещали решить.

Будущие жильцы поинтересовались, как идет установка окон и вентклапанов. Оказалось, что подрядчик, работа которого уже оплачена, на стройке практически не появляется

Дольщики второго, третьего, четвертого домов спросили, какие подвижки по их высоткам? Нигматзянов доложил, что вопрос отрабатывают. Прошло совещание с участием представителей Росимущества, которые разъяснили, как правильно составить письмо с просьбой уменьшить обременение для застройщика с 17,2 тысяч квадратных метров до 4 тысяч.

— Плюс к этому Кабмин РТ провел совещание о том, чтобы в МЧС по РТ подготовили техническое задание. На основании этого задания институт разработает проект переноса зданий, чтобы ужать долю МЧС и сделать побольше площадку в интересах жилого комплекса, — рассказал замруководителя исполкома.

«Вдруг нашему дома даже коготка от него не достанется?»

Дольщиков волнует еще один вопрос. Им сообщили, что если землю МЧС и передадут застройщику, не факт, что она пойдет на достройку именно их жилого комплекса. Говорили, что участки могут направить на решение всех проблемных строек «ФОНа». В ответ на это Азат Нигматзянов призвал не делить шкуру непойманного медведя.

Азат Нигматзянов призвал не делить шкуру непойманного медведя

— Ну вдруг его поймают все-таки, этого медведя, а нашему дому даже коготка от него не достанется? — не успокоился Леонид Фоминых, активист дольщиков ЖК «МЧС», которого не раз можно было видеть на митингах с плакатом «Землю МЧС — ЖК «МЧС»!».

— Только уши, лапы и хвост нам останутся, — пошутили и другие.

Дольщиков призвали все же решать вопросы по мере поступления. За какой дом строители возьмутся после первого — зависит от состояния высоток. Глава штаба пообещал, что стройка двинется в сторону тех многоэтажек, которые находятся в высокой степени готовности, и при наличии источников.

Василя Ширшова, фото Максима Платонова
комментарии 66

комментарии

  • Анонимно 17 марта
    Так много недоделок, плати, не плати, все равно вряд ли достроят в ближайшее время. Отговорки всегда найдутся.
    Ответить
    Анонимно 17 марта
    не придумывайте. работа идет, блок А вот-вот сдается. на очереди - Б. вы вообще на стройке-то бываете? нет, так сходите и посмотрите. все сами увидите. главное - наличие средств. вы сами имущество купили??? отговорки - у таких, как вы..... вечные и хамские. естественно, если у блока не будет денег - все встанет.
    Ответить
  • Анонимно 17 марта
    Доделывать надо те дома, которые почти готовы, давайте заселять людей скорее. Столько народу ждет своего часа заезда.
    Ответить
  • Анонимно 17 марта
    И хвоста не останется, если еще затянуть
    Ответить
  • Анонимно 17 марта
    Растащат они этот земельный участок на все дома, закрепленные за ООО "ФОН", а как потом перед МЧС отвечать будут, что земля была выделена, а квартиры для сотрудников МЧС так и не предоставлены :))), потому что ЖК МЧС в итоге не построен, средств не хватило, поскольку на другие дома все средства ушли.
    Ответить
    Анонимно 17 марта
    не паникуйте раньше времени.
    Ответить
    Анонимно 17 марта
    А что паниковать то, так и будет, не дождемся ни участка, ни решения МЧС(
    Ответить
    Анонимно 17 марта
    ну тогда - не каркайте....
    Ответить
  • Анонимно 17 марта
    Раньше всегда говорили, что земля МЧС пойдёт на достройку ЖК "МЧС" . Даже если долю МЧС и уменьшат, квартиры для министерства передавать всё равно придётся. Такого обременения в других комплексах ФОНа нет! А теперь уже "возможно передадут на достройку других домов ФОНа"! А дольщики квартиры МЧСникам из своего кармана должны оплачивать?
    Ответить
    Анонимно 19 марта
    Да так и получится. Даже если земля достанется только ЖК МЧС, то достраивать будут 2 и 5 дом, как объясняет Нигматзянов, дома с высокой степенью готовности. А 3 и 4 дома останутся без активов и с обременением Мчс за весь комплекс, так что доплачивать нам (3 и 4) по миллиону придется, за весь комплекс отдуваться, за всех, кто получает квартиры по своей цене
    Ответить
  • Анонимно 17 марта
    Зачем с теплом торопиться, если денег мало и через месяц отопительных сезон закончится?
    Ответить
    Анонимно 17 марта
    отдыхайте со своими дурными советами. потому что необходимо запустить и прогнать систему отопления, а потом вести внутренние работы - только так можно сдать дом.
    Ответить
    Анонимно 19 марта
    Дом должен просохнуть согреться. Либо др работы можно начинать не раньше июля месяца
    Ответить
    Анонимно 19 марта
    Дом должен просохнуть согреться. Либо др работы можно начинать не раньше июля месяца
    Ответить
  • Анонимно 17 марта
    чуть поправлю - отопление начнут давать для блоков Д и Е.
    Ответить
    Анонимно 17 марта
    Не совсем правильно поправляете, тепло будет подаваться в три блока - В, Д и Е.
    Ответить
    Анонимно 17 марта
    и еще лучше!!!
    Ответить
  • Анонимно 17 марта
    К Ливаде неуспели вопрос задать - какие голоса ему приказывают умереть - не дольщиков ли? и какие дальнейшие творческие планы его артистической деятельности: "пусть говорят", КВН или камеди клаб?
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    Вот читаю. Плакать хочется. Эти двое собрали с людей миллиарды, спрятали деньги (вывели) живут на эти деньги припеваючи. Обеспечили своим детям будущее, купили квартиры, себе дорогие машины. А теперь из себя строят бедных и несчастных. Людей оставили без денег и квартир. А теперь еще и стравливают. Дольщики друг с другом уже ругаются.
    Ответить
  • Анонимно 17 марта
    2 месяца прошло как мы учимся писать письмо в Росимущество! Проект вроде согласовать должны были. Согласовали? 2,3,4 дома в подвешенном состоянии и ощущение такое что кто то специально тянет с решением выше перечисленных вопросов.
    Ответить
    Анонимно 17 марта
    Ответ из Росимущества, относительно письма, которое все с надеждой ждали в феврале 2017 г:

    Вместе с тем конкретных предложений (проектов документов) о внесении
    изменений в Договор, в том числе уменьшении доли Российской Федерации, в рамках действующего законодательства Российской Федерации и существующих условий Договора от Правительства Республики Татарстан, МЧС России и ГУ МЧС Россиипо Республике Татарстан в адрес Росимущества не поступало. Кроме того,в настоящее время на рассмотрении в Росимуществе отсутствуют документы,предлагаемые к подписанию.

    Поэтому я сейчас сомневаюсь ведутся ли переговоры о подписании нового письма с Росимуществом.
    Ответить
  • Анонимно 17 марта
    Просим МЧС "двигаться" по земле уж точно не ради других ЖК.
    С необходимостью скорейшей достройки 1-го дома никто не спорит - осталось всего ничего. А вот с остальными надо аккуратно - деньги собрали со всех, несправедливо будет пускать остатки средств только на 2-ой дом, так 4-ый дом вообще никогда не увидим.
    Ответить
  • Анонимно 17 марта
    А блоке г что делают эти 20 человек как пишут в статье
    Ответить
    Анонимно 17 марта
    В статье ошибка - там речь шла о блоке Б, а не Г.
    Ответить
  • Анонимно 17 марта
    Хочу жить в своём доме! Хватит мучать людей!
    Ответить
  • Анонимно 17 марта
    Посадить надо сладкую парочку,чтобы глаза не мозолили
    Ответить
    Анонимно 17 марта
    а что вам это даст?
    Ответить
    Анонимно 17 марта
    Передать стройку другому и все,а этих в тюрьму
    Ответить
    Анонимно 17 марта
    пусть хотя бы 1 дом МЧс сдадут. тогда сажайте.
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    эгоисты
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    у нас дом на этапе достройки. осталось не более полугода, чтобы сдать все секции. почему мы должны в очередной раз обломаться из за вашей кровожадности? вы что, действуете по принципу: мне плохо - пусть и всем будет плохо? вам полегчает, если и 1 дом останется недостроем? эгоисты - это ВЫ!!!
    Ответить
    Анонимно 19 марта
    если такая умная, назови имя, брошу клич в группе кто такая и где участвовала,наверняка задницу отсижывала дома пока остальные дома везде митингиовали
    Ответить
    Анонимно 19 марта
    я с хамам не общаюсь. удачи.
    Ответить
  • Анонимно 17 марта
    Василя,спасибо!
    Ответить
    Анонимно 17 марта
    За что спасибо, не все коменты пропускает
    Ответить
    Анонимно 17 марта
    Комменты не корреспондент пропускает
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    а кто тогда
    Ответить
  • Анонимно 17 марта
    маховик ревет!)
    Ответить
    Анонимно 17 марта
    да да, прямо пар идет от такой активности властей, а первый дом канечна рад, им же нет дела до остальных
    Ответить
    Анонимно 17 марта
    зря вы так.
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    то то я не вижу никого из первого нигде
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    Зря вы так? В наших интересах тоже, чтобы 1-ый дом не стоял по среди руин не достроя. Мы хотим вокруг своего дома видеть красоту и благоустроенные соседние дома тоже ... Чтобы наш дом стоял среди развалин и строй.мусора не хотим!
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    очки что ли наденьте тогда.
    Ответить
  • Анонимно 17 марта
    О чем Нигматзянов шушукался с 3-4 домом, встречу назначал?
    Ответить
    Анонимно 17 марта
    о достройке их домов и о размере доплат, вероятно.
    Ответить
    Анонимно 17 марта
    ну да, говорил про 12 штук за метр, потянем ли, а если нет, то что будет
    Ответить
    Анонимно 17 марта
    Маргарита обсуждала про 12 штук? Она же против доплат.
    Ответить
    Анонимно 17 марта
    Ужас. Я слышал про 10000. И это-то очень много!Это за 55 кв.м. надо более полумиллиона еще отвалить....
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    нет, речь шла про 12 000, и то это минимум, так что будем делать то, чего там иг порешала, первый дом сдается, дальше что,будем и дальше ходить за властью?
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    первый дом выкупает имущество. а куда нам деваться? если не можешь изменить ситуацию - измени сове отношение к ней.
    Ответить
  • Анонимно 17 марта
    Возьмитесь уже по скорее за блок Г. Мы и парковки купим и за лишние кв.м.оплотим! Лишь бы по скорее блоке Г начались работы уже.
    Ответить
    Анонимно 17 марта
    вот молодцы! не переживайте, вот сдадут А и Б - и за вас возьмутся.
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    Спасибо на добром слове.
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    ну так в чем проблема то? Смета на ваш блок Г уже есть подписанная? К блоку приступят как вы заявлений, подписанных в Фоне насобираете на сумму, покрывающую вашу смету. Вперед, что мешает?
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    во-первых, смета не подписана. во-вторых, смета 20 млн. а заявлений на имущество - на 9 млн. ну нет возможности купить имущество на 20 млн. да и имущества на такую сумму наверное нет.
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    Парковок достаточно еще свободных, если есть желание прилбретатб имущество, то ничего не помешает вам. Вы же сами говорите - Приступите к достройке блока, мы купим парковки и метры оплатим. Уменьшайте смету, где это возможно, наберите заявлений, достаточных, для достройки вашего блока и приступят к достройке и вашего блока Г.
    Ответить
  • Анонимно 17 марта
    год уже этой сказке в газете...
    Ответить
  • Анонимно 17 марта
    Когда же наконец появятся шансы на строительство 3 и 4 дома? Дожить бы...
    Ответить
  • Анонимно 18 марта
    Специально власти и фон время тянут , что бы дольщики в отчаяние пришли и готовы были за свой счет все построить
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    Так мы и так за наш счет сейчас достраиваем дом - выкупаем имущество.
    Ответить
  • Анонимно 18 марта
    Сколько можно обещать??? Конкретно требуем дорожную карту по остальным домам ЖК МЧС!!! Землю - мчсникам!!!
    Ответить
    Анонимно 19 марта
    От кого требуете?! Где дорожная карта, которую осенью принял министр?
    Ответить
    Анонимно 23 марта
    Требуйте от властей строительства, к которому прилагается дорожная карта.
    Ответить
  • Анонимно 19 марта
    Земля МЧС должна быть направлена на завершение строительства домов 1,2,3,4,5 в жилом комплексе МЧС.
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    Хорошая крыша у фона вот забили на всех . так в Челнах хочу строю хочу не строю
    Ответить
    Анонимно 23 марта
    Хочу, а не могу...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии