Новости раздела

«Я бы хотел видеть в Иннополисе барбершоп, где стригут парней быстро, недорого и в брутальной атмосфере»

Наукоград повторно предложил предпринимателям почти 10 тыс. квадратных метров коммерческой недвижимости с арендной платой в 100 рублей

«Я бы хотел видеть в Иннополисе барбершоп, где стригут парней быстро, недорого и в брутальной атмосфере»
Фото: Дамира Хайрулина

Мэрия Иннополиса в рамках состоявшегося сегодня Совета по предпринимательству пригласила представителей малого и среднего бизнеса разместить свои объекты на коммерческих площадях ИТ-города. «Комфортные условия для захода в Иннополис» предусматривают демократичную арендную плату — 100 рублей за кв. метр, при этом мэрия сулит приток клиентов: население города за прошлый год увеличилось почти до трех тысяч человек. Корреспондент «Реального времени» побывал на презентации и узнал, каких магазинов не хватает населению «умного города», а также почему глава ИТ-города все-таки не стрижется в Иннополисе, а ездит в Казань.

«Маленький, но гордый город»

В Иннополисе стартовала очередная кампания по привлечению малого бизнеса. Мэрия предложила предпринимателям почти 10 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости с символической арендной платой — начальная стоимость квадратного метра на аукционе Госжилфонда составит 100 рублей. Само предложение появилось еще в июле прошлого года. Однако, судя по презентации, поиск арендаторов идет с трудом.

— Проектная мощность города — 155 тысяч жителей, университета — 5 тысяч студентов. На сегодня заселены 13 из 16 домов. Наша инфраструктура — собственный водозабор, подстанция, котельная и очистные сооружения, мы —маленький, но гордый город — от ресурсов не зависим, — коротко ввел приглашенных предпринимателей в курс дел ИТ-города мэр Иннополиса Руслан Шагалеев.

Про маленький город Шагалеев действительно не слукавил. При заявленной мощности в 155 тысяч население до сих пор не может дотянуть до 3 тысяч, и во время каникул в университете город пустеет на глазах.

Среди особо ожидаемых населением объектов торговли и услуг Шагалеев выделил химчистку, магазин фермерских продуктов, ресторан, семейное кафе, «развивашку» для дошкольников и барбершоп. Фото vk.com/kazanspace

Мэру города не хватает барбершопа

Среди особо ожидаемых населением объектов торговли и услуг Шагалеев выделил химчистку, магазин фермерских продуктов, ресторан, семейное кафе, «развивашку» для дошкольников и барбершоп.

— Салон красоты в спорткомплексе есть. Но с учетом того, что у нас мужское население преобладает, я бы хотел видеть у нас модный проект — барбершоп — там стригут парней быстро, недорого и в брутальной атмосфере. Это дело вкуса, я у нас в городе не стригусь, езжу в Казань. Если будет барбершоп, это будет интересно с точки зрения жителей.

В ходе презентации мэр Иннополиса рассказал также, что в 2018 году жители города хотели бы покупать продукты в продуктовом дискаунтере, ходить в стоматологический кабинет с широким перечнем оказываемых услуг и одеваться в местных магазинах.

Дешевые ярмарки или дорогой фермерский магазин?

Масса вопросов возникла по итогам презентации Шагалеева у представителей крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). В особенности интересовали планы мэрии по организации ярмарок под открытым небом, где в перспективе своими товарами смогут торговать жители близлежащих населенных пунктов.

— Ярмарочный городок — это, конечно, хорошо, но он может убить ситуацию с фермерским молоком. Ярмарки не несут никаких затрат, но обслуживать фермерский продукт достаточно дорого, — заметила приглашенная на Совет глава крестьянско-фермерского хозяйства Алена Белоглазова.

«Ярмарки не несут никаких затрат, но обслуживать фермерский продукт достаточно дорого», — заметила Алена Белоглазова. Фото Романа Хасаева

«У меня ребенок, к примеру, аллергик, ему не подходит коровье молоко, а нужно козье», — заметил на критику Шагалеев. На что предприниматели ответили, что такое продается в успешно работающем в Иннополисе супермаркете «Бахетле».

Представителей КФХ также интересовало, какие именно продукты хотели бы видеть в магазине фермерских продуктов жители ИТ-города и сколько они могут тратить на такие продукты.

— Стипендия студентов — от 19 до 35 тысяч рублей, средняя зарплата жителей Иннополиса — 60 тысяч рублей, — пояснили представители исполкома Иннополиса. В итоге бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов предложил оставить обсуждение темы фермерских продуктов для отдельной встречи с представителями бизнеса.

«Берите, потом сами бегать будете!»

В «умном городе» успешно, по словам Шагалеева, работают хостел, популярный среди горожан пивной паб, ресторан, автошкола, два отделения Сбербанка и «Ак Барс» Банка, а также кофейня, исполнительный директор которой — предприниматель Адель Ягудин — первым открыл ее в Иннополисе.

В целом на сегодня в аренду сдаются помещения площадью от 80 до 400 кв. м. Все они (в черновой отделке) расположены на первых этажах многоэтажных жилых домов с отдельной входной группой. Фото Романа Хасаева

— Я не жалею, что решился на это. Вот вы спрашиваете: нельзя ли снять 20—30 квадратных метров, а я вам так скажу: берите и 200, и 300 — на перспективу, на расширение. Цена минимальная, потом сами будете бегать. Сейчас пока это все доступно, — обратился он к приглашенных предпринимателям.

Впрочем, на вопрос одного из предпринимателей о том, «сколько уже успел заработать» Ягудин, последний ответил, что пока вкладывает.

В целом на сегодня в аренду сдаются помещения площадью от 80 до 400 кв. м. Все они (в черновой отделке) расположены на первых этажах многоэтажных жилых домов с отдельной входной группой. По итогом сегодняшнего Совета новых арендаторов из числа малого бизнеса в наукограде не прибавилось, зато поступило предложение организовать «большую» экскурсию в Иннополис.

Дамира Хайрулина

Новости партнеров

комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 15 мар
    а куда заявки на аренду подавать и какие условия?
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Через 20 лет вложения в бизнес вернуться
    Ответить
    Анонимно 15 мар
    А может и через 30)) Кто знает))
    Ответить
    Анонимно 15 мар
    100 руб за метр аренды это не дешевле чем в Казани аренда, это потраченные 100 руб за метр аренды)) где выгода?
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Маловато людей пока, вряд ли пойдут даже за 100 руб.
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    А просто парикмахерскую не судьба сделать.
    Ответить
    Анонимно 15 мар
    Просто парикмахерская в Инно есть
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Круто! А куда обращаться то? Кому писать?
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Какая еще брутальная атмосфера. Кому она нужна, есть же парикмахерская.
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Невероятная жадность, 100 рублей за квадрат это очень дорого, учитывая что это чистое поле без людей и в эту цену не входит коммуналка
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Не делайте из мужчин женщин. Зачем им красивые парикмахерские и кафешечки. Тьфу.
    Ответить
    Анонимно 15 мар
    почистить перышки, ууууу
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Зачем это?
    Ответить
    Анонимно 15 мар
    для смеха
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Нагуманов по видимому "решил" проблемы вкладчиков МСБ в ТфБ и теперь "помогает" бизнесу в иннополисе
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    А что там делает Тимур Нагуманов?Может пробивает льготные кредиты для МСБ.
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    Иннополис интересен,пока,своей собственной позитивной аурой. Людям,с авнтюрным складом ума в бизнесе,там будет неуютно. Но альтруистам и просто честным предпринимателям будет интересно там работать и получать удовольствие от результатов.
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    Пока правительство не начнет строить новые жилые дома, то вряд ли бизнес захочет придти. Так как осталось три дома и их быстро заселят, а потом город просто не сможет расти.
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    Сегодня ночью сгорел павильон на центральном рынке,многие предприниматели понесли материальный ущерб,но что то там не было видно Нагуманова,защитника МСБ.Видимо он ходит туда где задействованы СМИ,чтобы пропиариться и создать имитацию бурной деятельности
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии