Новости раздела

«Праща Давида» и «ахиллесова пята» казанского «Ак Барса»

Сегодня казанцы сыграют с «Авангардом» в третьем матче полуфинальной серии плей-офф. И, возможно, сделают еще один шаг к финалу Восточной конференции, в котором в случае выхода их, несомненно, будет поджидать магнитогорский «Металлург». Спортивная редакция «Реального времени» рецензирует омские матчи серии и примеривается к казанским противостояниям.

Тысяча и один матч Билла

Кстати, это будет 1001-й матч Зинэтулы Билялетдинова в чемпионатах России. Юбилей он отметил в Омске. Пожалуй, Зинэтуле Хайдяровичу впору браться за сочинение книги мемуаров под название «Тысяча и один матч...». Вот уж действительно профессия, в которой способность оставаться на плаву заключается в умении удерживать внимание «читателя», веру в свой талант, сохранять интригу в «повествовании». Подобно мудрой Шахерезаде, наставник «Ак Барса» от игры к игре, от сезона к сезону заставляет критически настроенных болельщиков откладывать окончательный вердикт «казнить», продолжая увлекательную историю.

Тем, кто забыл: «Металлург» — действующий обладатель Кубка Гагарина, вторая по результативности команда чемпионата. Возможно, ее ждет финал против самого малозабивающего участника полуфиналов плей-офф. Сойдутся лед и пламень. А вы говорите, скучно. А разве весело, когда сражаются два абсолютно похожих положительных персонажа?

Еще рано казанцам примериваться к финалу конференции. «Авангард» не прост. Кто поверит, что он отдаст серию, не выиграв ни разу? А если так, то выиграть он должен как раз в Казани. Но сейчас речь не о драматургии серии, а о том, под чью диктовку пишется ее сценарий. Пока под монотонный, не слишком эмоциональный, больше похожий на мантру, речитатив Билялетдинова. Что вызывает раздражение многочисленных любителей «легких жанров». И вновь на страницах газет, трибунах в офисах и цехах не утихающие споры на тему «так нужен нам такой хоккей или не нужен».

Вечный спор «прагматиков» и «шоуменов»

Вечный спор «прагматиков» и «шоуменов». Тех, кто считает, что хоккей (или футбол) в исполнении получателей баснословных зарплат априори должен соответствовать стандартам популярных шоу: легко, весело, с обилием голов, игры без середины поля, без защиты. Все лучше, чем без ворот. С другой стороны, если игра команда заточена на разрушение чужих планов, только ли она виновата в том, что матч закончился с футбольным счетом. Пример футбольной «Барселоны» говорит о том, что на пути по-настоящему классной команды не всякий «автобус» может стать непреодолимым препятствием. Да и в конце концов, почему все должны играть одинаково?

Кстати, об «автобусе» и авторе термина Жозе Моуриньо. Его команды также не всегда радовали глаз любителей «погорячее». Как и «Атлетико» Диего Симеоне. Казань, кстати, уже обжигалась на «тяге к прекрасному». Сколько обвинений в скучном футболе было высказано в адрес Курбана Бердыева. Где сейчас «Рубин», и где Бердыев? Пусть Бекиич покинул клуб не совсем по футбольным причинам, но многие в Казани радовались смене именно футбольной власти. В общем, нынешние споры вечны и ведутся не ради победы. А именно «Ак Барс», так уж случилось, — главный раздражитель. Но все равно герой. И, как у всякого героя, у него имеется и своя «праща Давида», и «ахиллесова пята».

В войне нервов побеждает пока тот, у кого их нет

Восемь шайб пропустил «Ак Барс» в семи матчах плей-офф. Статистику портит третья встреча четвертьфинала против Уфы (3:4). Магнитогорский «Металлург» выполнил эту «норму» уже в серии с китайским «Кунь Лунем». Справедливости ради, «Ак Барс» еще не встречался с командами, располагающими в атаке такими исполнителями, какие имеются у «Магнитки» или СКА. «Салават», оставаясь верен атакующей философии, не располагал соответствующим кадровыми ресурсами. В «Авангарде» же, при всем уважении к Николаю Лемтюгову и Владимиру Соботке, нынешняя группа атаки сибиряков едва ли способна в каждом матче разрывать оборону такого соперника, как «барсы». Искушенный Федор Канарейкин разумно предположил, что его «ястребам» не следует лезть на рожон… Однако в войне нервов побеждает пока тот, у кого их нет.

«Магнитка» — это другой расклад. Здесь уже имеется, как писал Довлатов, «адекватность желаний и возможностей». И прошедшие матчи с «Авангардом» показали, что опасность у ворот Гарипова возникает в большинстве случаев после того, как соперникам удается обыграть защитников «барсов» один в один. Зарипов, Коварж и Мозякин, разумеется, сумеют сделать это, и не раз.

Фактор Гарипова

Из голкиперов, продолжающих борьбу за Кубок Гагарина Эмиль Гарипов — лучший на сегодняшний день. Что интересно, в игру вступать ему приходится не реже, чем коллегам из СКА и «Металлурга». Игра от обороны как раз и означает, что на вратарей ложится больший груз ответственности, большая нагрузка. Чем дальше, тем больше уверенности и куража в действиях Гарипова. Тем больше уверенности у партнеров.

Есть и другой важный момент. «Система Билла» приводит к тому, что 80% всех бросков в створ ворот «Ак Барса» имеют несложный характер. А вот в более сложных ситуациях процент спасений от Гарипова уже не столь радует. Окончательно этот тезис станет понятным в предполагаемой серии с «Металлургом».

Пять минут

Помните, как в знаменитой песенке из «Карнавальной ночи»: «Но бывает, что минута все меняет очень круто, все меняет раз и навсегда»? Сколько матчей «Ак Барс» вытащил за счет уверенной и хладнокровной игры в концовке. Дело не в последних 5 минутах, но в том, что команда и предыдущие 55 проводит так же — с предельной концентрацией и готовностью использовать единственный шанс. Во втором матче в Омске это ведь могло произойти и раньше, если бы все тот же Федор Малыхин, выскочивший один на один с голкипером, переиграл вратаря. Пожалуй, ни у одного из продолжающих борьбу в плей-офф коллективов нет такого опыта: как продолжать действовать на том же уровне, если на площадке не происходит ничего такого, что позволит перевести дух, на секунду расслабиться, пережить эмоциональный всплеск.

Без бросков

В первом периоде второго матча серии «барсы» бросили по воротам «Авангарда» три раза. То есть, вынужденно или сознательно, но практически лишили себя шанса забить. К тому же, в меньшинстве в первых двух периодах команда провела 12 минут. Да, в эти отрезки команда продемонстрировала, что к решающим матчам подошла, отточив до совершенства игру в неравных составах. Это уже не просто тактика. Кажется, еще немного — и «Ак Барс» с помощью такой «практики самоограничения» вырвется за привычные пределы игровой площадки и станет основоположником «хоккейного буддизма». Осталось проверить, удастся ли в ближайших матчах соперникам, остающимся в плену «материальных ценностей», таких, как заброшенные шайбы, вернуть «барсов» в этот бренный мир.

Антон Голов
Спорт

Новости партнеров