Новости раздела

Снега выше Ноксы: выдержит ли Казань приход большой воды?

Старт паводка — 29 марта, Салмачи и Вишневка как опасные точки и промерзание грунта до метра

Снега выше Ноксы: выдержит ли Казань приход большой воды?
Фото: mchs.tatarstan.ru

Насколько город готов к половодью, обсуждали сегодня на совещании в казанской мэрии. В зоне подтопления оказались 386 домов частного сектора с населением 1 223 человека. Самые проблемные участки — в поселках Салмачи и Вишневка. Корреспондент «Реального времени» слушал, как спасатели, дорожники и жилищники отчитывались о принятых мерах.

Большая вода проверит город на прочность

«Испытанием для городского хозяйства» назвал мэр Казани весенний паводок, особенно для города, который и без того стоит на воде и омывается реками.

Текущую обстановку, а также то, что делается, дабы избежать серьезных последствий от половодья, первыми доложили спасатели. По их словам, в результате обильных осадков в городе скопились большие объемы снега. Высота снежного покрова в среднем по Казани — 65 см, что на 10% больше средних многолетних значений.

— Если посчитать, только в качестве снега и льда в Казани скопилось огромное количество воды — 52 млн тонн. Если учесть и пригородные поля, по которым проходят малые реки Казанка, Киндерка, Вертлевка, Нокса, Сухая река, можно представить, какой объем воды проходит через реки и канализационную систему города весной, — обрисовал ситуацию начальник Управления гражданской защиты Фердинанд Тимурханов.

В качестве снега и льда в Казани скопилось огромное количество воды — 52 млн тонн, констатировал Фердинанд Тимурханов. Фото kzn.ru

Назвал еще одни тревожные показатели — глубина промерзания грунта в поселках: Царицыно — 62 см, Салмачи — 91 см, Дербышки — 82 см, Сухая река — 81 см, Мирный — 62 см, Юдино — 80—89 см. При таких цифрах и резком потеплении, по словам специалиста МЧС, паводок в городе может принять угрожающие масштабы.

Предыдущий паводок тоже был непростым. Если годами ранее к спасателям за помощью обращались от 3 до 12 человек, то прошлой весной их было уже 109. В этот раз в зону подтопления попали те же 13 квадратных километров частного сектора с 386 домами и 1 223 жителями. Самые проблемные участки — в поселках Салмачи и Вишневка. Чтобы в случае необходимости можно было эвакуировать население из затопляемых домов, подготовили 7 пунктов временного размещения.

Ситуацию на малых реках усугубляют ледяные заторы, заросли деревьев и искусственные запруды, которые возникли по вине местных жителей, сбрасывающих сюда снег. Но наиболее опасным может стать повышение уровня воды в Волге и Казанке выше критической отметки — 54 метра.

За безопасность города отвечают 11 дамб, 3 берегоукрепления, 2 плотины, 3 закрытых коллектора и 7 насосных станций. Однако все они со времени сдачи в эксплуатацию, более полувека назад, ни разу не ремонтировались.

— Самая большая сложность связана с тем, что на ремонт гидросооружений в бюджет достаточно денег не закладывается. И вообще, в самых крупных городах-миллионниках — это федеральная собственность, поскольку это входит в водные объекты страны, — отметил мэр Казани Ильсур Метшин.

Городские власти надеются на помощь республиканских властей в решении подобных вопросов.

Прошлой весной к спасателям обратились 109 человек. Фото mchs.tatarstan.ru

Предприниматели добавили проблем

Для работы во время паводка спасатели сформировали аварийные бригады из 790 человек, подготовили 154 единицы техники. Однако одним спасателям с большой водой не справиться. Глава управления назвал самые проблемные участки в городе, где нужна помощь коммунальщиков, дорожных служб и местных властей. Так, к примеру, в Ново-Савиновском районе улица Кемеровская оказалась в низине, здесь нужна постоянная откачка воды. А в Кировском — опасения спасателей вызывает территория частных домов в границах улиц Серова, Галимджана Баруди, Краснококшайской, Поперечно-Базарной и Большой Крыловки.

В районе Мамадышского тракта, 35 река Вертлевка проходит по территории торговых и складских помещений. Здесь русло реки заросло кустарниками, а кроме того, его засоряют мусором сами предприниматели.

Чуть дальше у строительного рынка на Мамадышском тракте для пропуска талых вод проложили двухметровый водоотвод. С другой стороны оборудован ливнеприемник, куда, кроме этой воды, стекают талые воды со стороны кладбища в Самосырово.

— Обводная труба после коллектора имеет диаметр 1 метр, то есть явное несоответствие вводных и выходных труб. В случае полномасштабного паводка эта труба не сможет принять всю поступающую воду. Кроме того, на коллектор в том году установили два бетонных кольца, и территория вокруг коллектора засыпана землей на 1,5 метра. Тем самым создается реальная угроза подтопления Константиновки, — предупредил начальник службы.

У мэра возник вопрос, как данным земельным участком завладел владелец магазина.

— Мы обращались в прокуратуру? Это же касается гидротехнических сооружений и безопасности города! Наверное, было желание продать этот участок, на то они и коммерческая компания. Но мы же есть для этого. Если не предупредили, то хотя бы сейчас меры прокурорского реагирования принять, — поручил разобраться в ситуации Ильсур Метшин.

Градоначальнику доложили, что сейчас главная задача — решить вопрос с водоотведением. Что касается земли, письма уже направлены в УБЭП и прокуратуру. Поручено решить вопрос и по другому участку, где предприниматель при строительстве здания нарушил систему стоков. На предписания спасателей устранить проблему бизнесмен не реагирует.

— Понятно, что предпринимателю хочется строить, но когда это касается паводка и безопасности целого города… В конце-концов, его самого там смоет. До субботы дорожную карту и график по всем нарушениям и участкам составьте, — обратился градоначальник к подчиненным.

Самим жителям частных домов, которые попали в зону подтопления, спасатели также рекомендуют принять меры: застраховать свое имущество, прокопать траншеи у дома и расчистить снег. Одиноким и пожилым людям сотрудники МЧС начали помогать с уборкой дворов.

Жителям частных домов, которые попали в зону подтопления, спасатели также рекомендуют принять меры. Фото mchs.tatarstan.ru

Паводок начнется 29 марта

По словам докладчика, с улиц Казани вывезли 550 тысяч тонн снега. Очистили 194 крыши от наледи. За ледяной обстановкой следят на четырех мостах через Ноксу и Вертлевку.

— Я точно знаю, что до Пасхи, до 16 апреля, снега уже не будет. Но мы прогнозируем с учетом данных синоптиков, что начало паводка будет 29 марта, и примерно — до 12 апреля. Независимо от погоды, мы будем оперативно реагировать. Хотя в том году были сложности. В Салмачах было 109 обращений, все частные дома хотят, чтобы им оказали помощь сейчас, именно в эту секунду, но мы не волшебники. Поэтому мы будем контролировать ситуацию и оказывать помощь поэтапно, — заявил Тимурханов.

Спасатели доложили, что уже перешли на круглосуточный режим работы, обходят насосные станции и подземные переходы, проводят ревизию оборудования. Управляющие компании заготовили свыше 3 090 мешков с песком и 795 трапов.

Глава управления также рассказал о начале профилактической работы с рыбаками. В прошлом году благодаря ей в Казани не было ни одного несчастного случая весной на водоемах. Для расчистки рек от ледяных и прочих заторов город выделил полмиллиона рублей. На Ноксе и Киндерке уже приступили к работе.

Василя Ширшова

Новости партнеров

комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 27 фев
    это безобразие, что столько времени укрепленные сооружения стоят безо всякого ремонта!
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    Точно, будет как в США недавно, не дай Бог(
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Радует, что сотрудники МЧС не оставили без помощи пожилых людей
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    толку-то от страховки? сейчас ее редко добьешься, а взносы платить надо исправно..
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Надо больше препятствий соорудить, неужели так уж много средств на это понадобится?
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Вот тебе и 21 век с набережными и моно городами!
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    сделайте ливневки нормальные
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    Больная тема!
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    Причем тут ливневки? В деревнях их нет, и не нужны они там, там и дороги не везде даже есть
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    Ливневка это не только решетка на асфальте. Она может быть и в виде водоотводных лотков и в сельской местности.
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    Ладно бы нормальные. Когда к универсиаде новы асфальт ложили, про них вообще не вспомнили. Те колодцы что были и то закатали, а потом выковыривали.
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Бог даст, выдержим, пережить бы эти две недели самые опасные
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Глубина промерзания грунта в нашей местности, по нормам, около полутора метров. Снега в этом году мало, вывозили тысячи тонн ежедневно, если верить мэрии. Что за паника? Ливневки нужно содержать нормально и новые строить.
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    Говорят о частном секторе. А снег вывозили только с асфальтированной части. И то не со всей.
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Зачем жить там, где тебя может затопить?
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    Испокон веков люди жили и возводили целые города по берегам рек и других водоемов. Где, интересно, вы видили густо застеленную пустыню? Частные сектора в городе это бывшие деревни. И люди там жили и живут не один год. Не у всех есть возможность и средства бросить дома, и вот так запросто купить себе новое жильё. Не у всех миллионы на счетах лежат.
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    А затопления по большому счету происходят из-за того,что русла малых рек заросшие ужасно. Само русло очень узкое. И в этих зарослях ещё и мусор скапливается. В СНТ Нокса на речке целые острова из пластиковых бутылок и остального хлама. Куда же воде деваться.
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    С рыбаками бесполезно разговаривать! На все готовы
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии