Новости раздела

«Из «Маг-Строя» очень много денег ушло на достройку объектов, которые заканчивал «Свей»

Как арбитражный управляющий похоронил мечты о создании жилищно-строительного кооператива

«Из «Маг-Строя» очень много денег ушло на достройку объектов, которые заканчивал «Свей» Фото: Олег Тихонов

Сегодня конкурсный управляющий «Маг-Строя» собрал дольщиков 68-го квартала, чтобы поднять вопрос о создании жилищно-строительного кооператива. Однако в ходе встречи вопрос о ЖСК практически не обсуждался: его созданию помешали не только нехватка участников собрания, но и отсутствие проектной декларации и денег, без которых достройка дома в принципе невозможна. На собрании побывал корреспондент «Реального времени».

«Верите, нет, но у меня от прежнего руководителя «Маг-Строя» нет ни одного документа»

Собрание участников строительства «Маг-Строя» прошло в малом зале Дворца химиков: дольщики сидели в креслах кинозала, а конкурсный управляющий «Маг-строя» Алмаз Сабитов (фото на постере) стоял за столом, который установили перед большим белым экраном. Он с самого начала предупредил собравшихся, что сегодняшнее собрание носит скорее формальный характер: в соответствии с законом о банкротстве застройщиков он обязан поднять вопрос о создании жилищно-строительного кооператива.

— Этот вопрос пока мы даже не можем рассматривать, потому что у нас нет входящих данных — нет проекта, нет оценки, ничего нет. Пока проект, который мы подготовили, не прошел экспертизу, — сообщил Сабитов.

Сроки, когда же эта самая экспертиза будет готова, конкурсный управляющий «Маг-Строя» назвать не смог. Но он подчеркнул, что в любом случае проект дома не соответствует градостроительным нормам, в том числе и нормам по инсоляции. Экспертиза может быть положительной только в том случае, если президент Татарстана подпишет соответствующий протокол.

В то же время Сабитов успокоил собравшихся — то, что дольщики не создали ЖСК, никаких юридических последствий нести не будет, собственники не лишатся прав требования. Застройщиком 68-го квартала остается «Маг-Строй». Что касается дальнейших действий, они напрямую зависят от того, когда будет утвержден проект дома. При этом конкурсный управляющий подчеркнул, что он заказывался и делался заново.

— Верите, нет, но у меня от прежнего руководителя «Маг-Строя» нет ни одного документа, — эти слова Сабитова дольщики встретили весьма бурно: собравшиеся недоумевали, как дом мог строиться без проекта, а если он был, непонятно, куда он неожиданно подевался.

Собрание участников строительства «Маг-Строя» прошло в малом зале Дворца химиков. Фото Олега Тихонова

Вопросы технического плана, в том числе и по экспертизе дома, Сабитов предложил задать на собраниях, которые первый заместитель исполкома Казани Азат Нигматзянов каждый четверг проводит на объекте.

«Из «Маг-Строя» очень много денег ушло на достройку объектов, которые заканчивал «Свей»

Параллельно в судах идут процессы по имуществу «Маг-Строя». На сегодняшний день в воздухе повис вопрос о нежилых помещениях 68-го квартала. Как признался Алмаз Сабитов, сейчас вся надежда именно на них: предполагалось, что после утверждения проекта коммерческие помещения будут распроданы на аукционе, за счет вырученных средств и должен был достраиваться дом.

Однако дольщики коммерческих помещений тоже начали бороться за свои права. Кроме обращения в суд, они прибегали и к другим средствам. Так, чтобы напомнить о себе, они пришли на один из объездов в маске Дядюшки Тыквы из сказки «Приключения Чиполлино» Джанни Родари, оставшегося без дома. Еще одной эпатажной акцией стало видео, на котором один из дольщиков инсценировал собственное повешение.

Что касается судебной практики, по словам Алмаза Сабитова, в некоторых случаях суд удовлетворяет права требований собственников нежилых помещений, а в некоторых — отказывает. «Маг-Строй» решения обжалует и ждет вердикта Верховного суда.

— У нас вопрос не такой однозначный, каким он был три месяца назад.

На вопрос о том, выявлено ли у «Маг-Строя» еще какое-нибудь имущество, конкурсный управляющий ответил, что поиски ведутся, но кроме двух автомобилей Renault Duster пока ничего не найдено. Что касается жилых помещений, Сабитов отметил, что непроданными остались всего одна или две квартиры.

— Имущество «Маг-Строя», кроме этого дома, пока не выявлено. Есть потенциальная конкурсная масса в виде нежилых помещений. Говорить об ее количестве пока мы не можем, потому что нет соответствующего проекта. О возможности ее реализации мы тоже не можем говорить, потому что нет судебных решений, до конца прошедших все инстанции. Зато есть заявление в прокуратуру, есть заявление в полицию на меня, что я там что-то продаю, что-то делаю. Есть судебные процессы по рассмотрению требований оставшейся части дольщиков, — такую невеселую картину обрисовал перед дольщиками Алмаз Сабитов.

Застройщиком 68-го квартала остается «Маг-Строй». Фото Ирины Плотниковой

Собравшихся также интересовало, какая часть квартир в 68-м квартале принадлежит «Тимер Банку» и оплатил ли банк эти площади. По словам Сабитова, «не чужой» для «Тимер Банка» является компания ООО «Компас», которой на сегодняшний день принадлежит порядка 40—45% квартир. При этом конкурсный управляющий уверил, что эти площади «Компас» оплатил полностью по рыночной стоимости.

— В принципе, «Тимер Банк» так же, как и мы, ждет выхода проекта, и если у него будет представление, как нам дальше двигаться, он может финансировать, — отметил Сабитов. Правда, на тот момент никто не знал о том, что в «Тимер Банке» сменилось управление и пришла временная администрация.

Напоследок один из собравшихся задал вопрос, который дольщики задают каждый раз и который почти всегда остается без ответа: «Куда делись деньги?» Кажется, что обманутые собственники уже отчаялись услышать на него ответ и задают, скорее, в надежде, что однажды случится чудо и деньги все же найдутся. Правда, и в этот раз чуда не произошло.

— На самом деле из «Маг-Строя» очень много денег ушло на достройку объектов, которые заканчивал «Свей». У нас сейчас в реестр и в текущие кредиторы включаются очень много подрядчиков. Мы параллельно этим занимаемся — пытаемся перевыставить все эти требования к «Свею». То есть к нам в реестр включаются подрядчики, которые достраивали «свеевские» дома. Мы пытались сопротивляться. Но суд на нашу сторону не встал и включил подрядчиков в наш реестр, — пояснил конкурсный управляющий.

При этом добиться каких-то выплат от «Свея» тоже будет непросто — как известно, этот застройщик тоже банкрот.

Гуландам Зарипова
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 20 фев
    Кооператив бы не помешал
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    для чего?
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    прочитайте сначала - у дома даже проекта нет и деньги пока непонятно откуда брать. жск не жск, тут бесперспективняк пока
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    мало мечтать, надо что-то делать
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Картинка- то с какого дома, не 68 квартала.
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    есть вообще толк от этих четверговых собраний?
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Ох как надолго все это затянется, возможно на оочень долгие годы...
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Картинка с Чистопольской строения 6!!!
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    На фото - не 68 квартал !!!
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    И Тимер вылетел в трубу. Интересный пасьянс складывается. Маг банкрот, доков нет, какой то космос да еще в Тимере временная администрация АСВ. Вот Мусин допрыгаеться!
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    непонятно какие деньги магстроя в свеевских домах? У Свея самого сколько домов не достроено, а квартиры все оплачены дольщиками и денег нет
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    Деньги вывел Аитов на свои хотелки и красивую и сытую жизнь, вот и все. Всякие коттеджи, квартиры, оформленные на родственников, заводы кроликов всякие, фермы в Марий Эл и т.д.
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Жск - это когда все дольщики ещё раз скидываются на достройку дома. Никогда не поздно его образовать. Было бы желание.
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    Одного желания для создания жск мало! В данный момент не которые вопросы помогает решать минстрой.А при создание жск обманутые дольщики останутся один на один со своими проблемами да и еще с выплатами по долгам.
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    «Экспертиза может быть положительной только в том случае, если президент Татарстана подпишет соответствующий протокол»
    Это как? Разве результат по экспертизе дают не эксперты, а Президент?
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    Дом на Бехтерева тоже строили без проекта, сдали и ввели в эксплуатацию. А как началась регистрация, тут то все и всплыло! Оказывается, проекта то нет! Ой ой ой!!!
    Ответить
    Анонимно 25 фев
    Дом на Бехтерева имет все документы, сдан в эксплуатацию и люди уже живут давно! И он не имеет никакого к МагСтрою. Если не знаете, то не делайте ложных вбросов на службы Исполкома Казани.
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    Фигню какую то говорите. Без проекта дом в эксплуатацию в принципе не приниают. ГАСН как раз и проверяет соответствие построенного дома проекту. А в строительстве Амирхана просто никто не заинтересован, вот и не могут, а лучше сказать, не хотят взять копию проекта в госорганах. Банк изначально намеревался просто продать площади и заработать деньжат. Не строить.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров