Новости

21:42 МСК
Все новости

Рашид Аитов: «Дольщики в этих домах — как мои дети. Я за них отвечаю!»

Учредителя «Свея» должны были накануне по решению Верховного суда РТ выпустить на свободу, но в итоге оставили за решеткой по другому делу

Рашид Аитов: «Дольщики в этих домах — как мои дети. Я за них отвечаю!» Фото: Ирина Плотникова

Накануне защите Рашида Аитова почти удалось вытащить его из-за решетки — Верховный суд РТ встал на их сторону и не удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока ареста. Но чуду в виде освобождения главы «Свея», которое, по словам самого Аитова, позволило бы ему достроить все дома дольщиков, так и не суждено было случиться — неожиданно выяснилось, что против него, буквально на днях, было возбуждено еще одно дело по факту мошенничества, по которому он пробудет в заключении до февраля 2017 года.

Группа поддержки в лице подрядчиков и дольщика

В пятницу в Верховном суде РТ снова рассматривали ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей учредителя ООО «Фирма «Свей» Рашида Аитова. 9 ноября суд уже поддержал ходатайство о продлении ареста обвиняемого до 11 марта, но защите впоследствии удалось это решение обжаловать, и срок заключения Аитова ограничился 31 декабря.

Повторно вопрос о продлении сроков решался накануне, 23 декабря. В зале суда у главы «Свея» собралась целая группа поддержки — за судьбу подследственного переживала его юрист по другим делам Елена Лукьянова, которая пришла вместе с ухоженной блондинкой средних лет, представившейся «Реальному времени» близким Аитову человеком. На скамье разместились и два подрядчика, с которыми работал подсудимый. Правда, второй появился уже во время заседания, но тут же был выдворен за это судьей Александром Шемурановым, после чего, дождавшись перерыва, зашел с другими слушателями. Как рассказали подрядчики во время ожидания решения суда, они пришли сюда морально поддержать Аитова, так как верят, что если он окажется на свободе, то действительно выполнит свои обещания и достроит все скандальные объекты. В первом ряду также разместился один из потерпевших, представитель дольщиков Виктор Туневский, который в ходе рассмотрения дела выступил всего один раз — за освобождение Аитова. Но об этом позже.

На защиту учредителя «Фирмы «Свей» снова была подключена тяжелая артиллерия в виде члена адвокатской палаты Москвы Константина Рыбалова и его коллеги по J&S Legal Counsels and Trustees Артура Макаркина, которые занимали свои места рядом с постоянным адвокатом Аитова. Перед самим рассмотрением защита представила суду документ, в котором сообщалось, что бывшая жена Аитова Елена Чукина не против, если он будет жить у нее с их общими детьми 4 и 9 лет в случае освобождения из под ареста. Возражений о приобщении к делу данного заявления не последовало.

На защиту Аитова снова была подключена тяжелая артиллерия в виде члена адвокатской палаты Москвы Константина Рыбалова. Фото 7x7-journal.ru

Тяжкое или особо тяжкое?

С ходатайством о продлении ареста выступила следователь СУ СК по РТ Таслия Шакирянова. Основные доводы следствия совпадали с теми, что звучали ранее. Особое внимание следователь уделила статье 204 УК РФ «Коммерческий подкуп», которая в новой редакции закона квалифицируется как тяжкое преступление, в то время как в предыдущей редакции, действующей во время совершения инкриминируемого деяния, оно квалифицировалось как особо тяжкое. Таким образом, следствие предлагает рассматривать дело в контексте предыдущей редакции закона. Кроме того, новая редакция ухудшает положение обвиняемого в связи с двумя изменениями: там имеется ограничение по ряду занимаемых должностей сроком на 6 лет, в то время как в старой ограничение предусмотрено до 3 лет. В новой редакции также учитывается квалифицирующий признак в виде причинения ущерба в особо крупном размере, который в деле Аитова, по мнению следователя, и присутствует.

Но в случае с двумя редакциями закона есть еще один существенный момент. Срок содержания под стражей более, чем на 12 месяцев может быть продлен только в случае обвинения в особо тяжком преступлении.

Среди других оснований были названы опасения, что Аитов в случае освобождения сбежит, что в прошлом году его уже объявляли в федеральный розыск и сейчас главный бухгалтер «Фирмы «Свей» и «МАГ-строй» находится в Испании. Еще одно основание — возможное оказание давления на потерпевших. В качестве подтверждения был представлен протокол допроса конкурсного управляющего Сергея Лашкина. В итоге приобщение протокола к делу поддержали все — правда, сторона защиты аргументировала это решение тем, что, по их мнению, документ как раз таки доказывает обратное, ведь Лашкин в нем сообщает, что никакого воздействия на него Аитов не оказывал.

Доводы защиты по поводу плохого самочувствия подозреваемого следствие также попыталось развеять, в том числе представив суду медицинскую справку от 15 декабря 2016 года, согласно которой он может участвовать в следственных действиях.

Рассказала следователь и о ходе ознакомления стороны Аитова со всеми материалами дела. Дело растянулось на 124 тома и глава «Свея» на данный момент находится в процессе знакомства лишь со вторым томом. Еще раз были обозначены и цифры. Так, арестованное имущество подследственного оценивается в 1,5 млрд рублей. В свою очередь материальный ущерб 142 потерпевших составляет около 350 млн рублей, а вместе с моральным ущербом цифра вырастает практически втрое – до 1 млрд рублей.

Лашкин в протоколе допроса сообщает, что никакого воздействия на него Аитов не оказывал. Фото Олега Тихонова

«Помните, в XIX веке появились стряпчие?»

Защитники с доводами следствия были не согласны. Снова прозвучала информация о плохом состоянии здоровья Аитова — обладателя ишемической болезни сердца, стенокардии и сахарного диабета. Речь шла также о том, что он не знал, что его объявили в федеральный розыск и вообще, подсудимый в этот период ездил с семьей отдыхать в Турцию и в ходе поездки его никто не остановил на границе, что, учитывая обстоятельства, является странным фактом. Не скрывался Аитов после поездки — он остался в Москве подлечить свое здоровье. Не собирается подзащитный скрываться и сейчас.

В свою очередь подозрения по части 204 УК ФЗ защитники считают необоснованными, а статью «искусственно натянутой на это обвинение». По словам Константина Рыбалова, инкриминируемого Аитову коммерческого подкупа не было и вовсе. Речь здесь идет об отношениях ЧОП «Русь» и «МАГ-Строй». Адвокаты Аитова утверждают, что директор ЧОП «Русь» Николай Солдатов взыскал через суд в Москве деньги по договорам об оказании услуг, а потом все равно обратился в Арбитражный суд РТ на включение его в реестр кредиторов с требованием передачи ему жилых помещений в счет оплаты по этим же самым договорам. Помимо этого Солдатов также обратился в правоохранительные органы в качестве гражданского потерпевшего, из чего защита сделала вывод, что он хочет получить деньги три раза по одному и тому же иску.

Выяснился и один интересный нюанс, который повлиял на дальнейших исход событий — Рыбалов рассказал о том, что за два дня до судебного заседания в Ново-Савиновском районе было вынесено еще одно решение — о возбуждении дела по статье «Мошенничество» за действия Аитова в 2003 году.

— Я прошу суд обратить внимание на то, кто просит продлить содержание под стражей свыше года нашему подсудимому. Это группа следователей, которые позавчера с помощью Ново-Савиновского суда уже избрали новую меру пресечения, возбудив уголовное дело по 159-й статье. Они так подстраховались на сегодняшний день — не дай бог суд откажет им в удовлетворении. Они взяли обстоятельства 2003 года, якобы Аитов тогда похитил денежные средства. Они по рапорту следователя, а не по заявлению потерпевшего возбудили уже новое дело! — эмоционально рассказал Рыбалов.

И продолжил.

— Помните, в XIX веке появились стряпчие? Они лукаво дела организовывали. Вот эти люди, которые сегодня просят продлить срок содержания под стражей больше года пожилому больному человеку, уже подстраховались.

В итоге по этому делу арест был назначен до 11 февраля.

Рашид Аитов рьяно начал доказывать, что он обязательно достроит дольщикам все дома. Фото Максима Платонова

«Эти дольщики никому не нужны, кроме меня!»

Сторона защиты в итоге выступила против удовлетворения ходатайства и за освобождение своего клиента под залог. За это решение выступил и представитель пострадавшей стороны — дольщик Виктор Туневский. По его словам, им все равно, где будет Аитов — под заключением или на свободе, главное, чтобы он выполнил данные перед дольщиками обязательства. А так как за решеткой их выполнить проблематично, он выступает за то, чтобы его отпустили на волю.

Слово дали и самому Рашиду Аитову, который еще более рьяно начал доказывать, что он обязательно достроит дольщикам все дома. Начал глава «Свея» с того, что его фирма обанкротилась пять лет назад, но он, несмотря на это, все равно продолжил строить.

— Мне все говорили — и судьи, и все: «Рашид, ты дурак! Надо было тебе закрыть и все». Но я обязан отдать людям эти квартиры. И каждый год пять лет я в банкротстве отдавал эти дома и ни копейки доплат с дольщиков не брал. Меня дернули с объектов по надуманным обвинениям, закрыли на год. За этот год я бы больше пользы принес, если бы дома достроил и сдал, — уверил Аитов.

— Дольщики на этих дома — они как мои дети. Я за них отвечаю, я им был должен и сейчас говорю: я должен достроить эти дома и отдать эти квартиры, — продолжил подследственный.

В завершение своей пламенной, но короткой речи Рашид Аитов еще раз повторил, что он бы принес больше пользы будучи на свободе и закончил: «Эти дольщики никому не нужны, кроме меня! Я перед ними в ответе до конца своей жизни».

В итоге ходатайство следствия было судом не удовлетворено — объявление такого решения сопроводили радостные возгласы среди группы поддержки Рашида Аитова. Но выйти на свободу ему в этот день так и не было суждено. Согласно вынесенному три дня назад решению Ново-Савиновского суда Казани, за решеткой он пробудет до 11 февраля 2017 года.

Мария Горожанинова
комментарии 34

комментарии

  • Анонимно 24 дек
    пусть еще посидит подумает
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    ого, какие слова громкие
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    Вот тебе раз - "дети" 0_о
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    Только сказки рассказывает этот Аитов- ничего он строить не будет.если бы хотел достраивать- то не стояли бы недострои по 12 -13 лет. Пусть сидит или до суда вернет все деньги дольщикам.
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    До этог ,на предыдущем суде эт же самые адвокаты расписывали,что у Аитоыа пенсия только из всех доходов и поэтому он ,якобы,никуда не сбежит за границу. Так на что он собирается сейчас дома строить -на пенсию что-ли????? Всё это наглое враньё-пусть сидит или деньги всем вернёт обманутым дольщикам прямо сейчас! Но не оотдаёт ведь-сколько его просили об этом. Так что пусть хоть пожизненно сидит !
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    Есть закон
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    Вы плохой папа, господин Аитов
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    Не Виктор Туневский, а Кульневский. Это не независимый дольщик, а соратник и человек Аитова. И это многим известно. Он подговаривает настоящих дольщиков в его пользу.
    Ответить
    Анонимно 24 дек
    Никого он не подговаривает. Вас лично уговаривал? Я с ним знакома и ни разу он меня не уговаривал.Если бы уговаривал, то в суде был бы не один. И он имеет право высказать в суде своё мнение. Он входит в инициативную группу 3 дома и один из немногих, кто действительно занимается этой проблемой. Хватит грязью поливать порядочного дольщика!!!
    Ответить
    Анонимно 26 дек
    Это просто констатация. Человек связан. И зачем по два сообщения писать однообразных?
    Ответить
    Анонимно 24 дек
    Сколько грязи может вылить грязный человек. Кульневский действительно занимается проблемой строительства, это очень интеллигентный и порядочный человек. Никому плохого не сделал, а высказал своё мнение. По себе обо всех не судят.
    Ответить
    Анонимно 26 дек
    И что что он интеллигентный и порядочный? Это же не опровергает что его Фамилия не Туневский, и что он не человек Аитова. Вокруг него очень много и хитрых и умных.
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    "Начал глава «Свея» с того, что его фирма обанкротилась пять лет назад, но он, несмотря на это, все равно продолжил строить".

    Да так начала строить, что при обанкроченной фирме создал еще 5 фирм-застройщиков и по кривым схемам начал продавать, и самое главное, начинать новые дома. Т.е. фирма-банкрот, которая не имела права строить, вместо достройки старых долгостроев и ухода с рынка, фактически начала возводить множество новых домов! И этот мерзавец смеет на суде просто так нагло врать и вводить в заблуждение людей. А красиво то как рассказывает, дольщики-дети... Такого "отца" врагу не пожелаешь!
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    Выпуск Аитова был бы полной утратой последней надежды на существование правосудия в РФ. Как можно выпустить вора и мошенника, который в розыске ездит на свои виллы в Турции, проживает в шикарных квартирах в Москве, когда дома годами стояли без движения? По 10-15 лет! И ведь находятся люди, которые выступают от лица нас, дольщиков, с просьбой выпустить негодяя.
    Ответить
    Анонимно 24 дек
    Выдумываете на ходу. Какие квартиры в Москве, если адвокаты дали справки о проживании в гостинице. Не то читаете, что есть, а то что хотите видеть и слышать. Вы точно не дольщик. Иначе вам бы хотелось, как всем, чтоб дома были построены.
    Ответить
    Анонимно 24 дек
    Это вы точно не дольщик! Справку о проживании в гостинице он предоставил для отвода глаз. Квартиры записаны не на него, естественно, а на его родственников! А с достройкой домов вы приближенные вообще смешные рассуждаете, привязывая освобождение мошенника к сдаче! Если бы хотел строить - все бы строилось.
    Ответить
    Анонимно 24 дек
    Эту справку любой может купить у гостиницы в которой он якобы жил. Хватит бред писать про гостиницу. Зачем ему жить в гостинице если у его неофициальной жены, дочери там квартиры?! Гостиница это для лохов легенда.
    Ответить
    Анонимно 24 дек
    Вот такие квартиры в Москве, дочери, родственников и жены с которой он развелся специально чтобы ее имущество не пострадало. Очнитесь, сказки о честном Аитове, который 13 лет строит и все не построит не надо рассказывать настоящим дольщикам.
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    Много дел вы увидели за год? Стройки стоят, деньги отожмет Тимар банк и дольщики останутся ни с чем. У нас не подсудны только те, кто людей кидает на 80 млрд
    Ответить
    Анонимно 24 дек
    Тимер банку скоро крындец вместе с тфб, так что кто будет отжимать вопрос
    Ответить
    Анонимно 24 дек
    Вы за деньги Аитова беспокоитесь, или все-таки за свои квартиры? Сколько комментариев тут прихлебатели и родственники написали... Мне лично квартира нужна. Как Аитов строит я уже убедился.
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    Считаем что ему надо 20 лет сидеть. Сколько людей он уже кинул с квартирами, подрядчиков, которых посадил в тюрьму, партнеров... За все надо отвечать. А дома достроят без него, он как якорь. Чем быстрее посадят, тем быстрее достроят. Другого варианта нет.
    Ответить
    Анонимно 25 дек
    Да ну? Быстрее достроят? А по закону потерпевшие в этом случае теряют квартиры. Могут только просить возврат денег с Аитова. Вот и будут заинтересованые дольщиков несколько лет выгонять. Как с Защитой было
    Ответить
    Анонимно 26 дек
    Бредни не пишите. С чего теряют квартиры? По закону как раз не теряют, т.к. есть реестр. Не надо привязывать свободу Аитова к непотере квартир, это ложь и обман.
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    Ты Аитов -при деньгах, дольщик при разбитом корыте, а подрядчики за решеткой, хотя и это не факт, главное, поддерживать в чиновнике жажду наживы. Мздоимство, верный признак слепоты и глухоты чиновников. В Китае за это расстреливают, в Европе и Америке дают не один десяток лет заключения, а у нас в России за это либо домашний арест, либо увольнение с должности с последующим переводом на другую должность. Увы и ах, это наша реальность, которую мы не можем изменить,но сиди уж Аитов до конца , ещё и наглых адвокатов тоже рядом посадить в соседнюю камеру.
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    Опу вы получите от банка и от города куда бы вы не стучались . Первое все имущество которое арестованное продадут за копееки это практика стоит один миллион продадут за за сто тысячь . Остальное будите доплачивать .
    Ответить
    Анонимно 25 дек
    Ой вот только не надо пугать-уже хуже чем есть не будет.сейчас всю документацию приведут в порядок ,но уже без Аитов и Лукьяновой, которым место в тюрьме за все их махинации. СК -наройте побольше на этих мошенников, за все слезы тысяч обманутых дольщиков.
    Ответить
    Анонимно 25 дек
    Можкт быть и хуже. Гораздо хуже. Вон посмотрите на Миллениум сити. У них просто тупо пытаются забрать площади. А если Аитова посадят, потерпевшие будут в таком же положении - их договора недействительны автоматом
    Ответить
    Анонимно 26 дек
    С чего недействительны? Бред не пишите.
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    Когда же за Ливаду возьмутся?
    Ответить
  • Анонимно 25 дек
    Ливады на свободе построит все дома. Не надо им повторения с Аитовым. Аитова - на свободу. Правильно говорит, что дольщики никому, кроме застройщика, не нужны. Хватит нам мыкаться по кабминам, сколько лет потеряно. Могли уже давно жить.
    Ответить
    Анонимно 26 дек
    Вот с Аитовым мы и не живем. Именно он по 10-12 лет дома затягивает. А ситуация которая сложилась в 2013 была неразрешима, пирамида в связи с кризисом рухнула. Пусть сидит.
    Ответить
  • Анонимно 25 дек
    И поэтому дольщики с Достоевского 57 ждут свой дом от Аитова 13 лет??? Хватит тут бредни писать уже -никто в эти сказки не верит уже. Пусть сидит.
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    какой толк от того, что будет сидеть .выпускайте,чтобы с условием достроить дома.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии