Новости раздела

Суд над «дробильщиками»: «АСВ пишет, что уже в ноябре Татфондбанк не принимал деньги, то есть полную ложь!»

На первом же заседании выяснилось, что подсудимых может быть 6 тысяч, а клиенты ТФБ договорились о встречных исках к Агентству страхования вкладов

Суд над «дробильщиками»: «АСВ пишет, что уже в ноябре Татфондбанк не принимал деньги, то есть полную ложь!» Фото: Максим Платонов

На первое заседание в первом же судебном разбирательстве по обвинению в махинациях с вкладами пришли и другие клиенты Татфондбанка. Отчасти, чтобы поддержать «товарищей по несчастью», а кроме того — выслушать позицию Агентства по страхованию вкладов, от которого ждут аналогичных исков об отказе в выплате страховки. Однако представители АСВ и ТФБ на заседание не явились. Вкладчики договорились о встречных исках к временной администрации.

6 тысяч вкладчиков-«махинаторов»

Начавшийся в Вахитовском районном суде Казани процесс — первый в ожидаемой серии дел против клиентов-«дробильщиков» Татфондбанка. Ответчики по делу — казанские супруги-пенсионеры Ахметовы. В ноябре прошлого года Ахметовы продали квартиру. Деньги побоялись держать дома и отнесли в банк. По предложению банковских служащих, пожилые люди все оформили в виде вклада, а так как жильем владели в равных долях, то и вырученные средства решили разделить по двум счетам.

— Они продали жилье через оформление ипотеки в Татфондбанке. Что свидетельствует об их добросовестности — там часть средств наличными передали покупатели, другую часть — Татфондбанк соответственно. И Татфондбанк предложил: давайте мы вам их на вклад, и они разместили. Ту наличную часть денег от покупателя тоже внесли в качестве вклада: ну боятся пенсионеры деньги дома держать — это же разумно, правильно, — поясняет действия супругов их юрист Шамиль Шарафиев.

Перечисление денег между мужем и женой Агентство по страхованию вкладов признало сомнительной сделкой — дроблением вклада, чтобы получить не одну, а две страховки в 1,4 млн рублей. АСВ подало в суд на супругов.

Начавшийся в Вахитовском районном суде Казани процесс — первый в ожидаемой серии дел против клиентов-«дробильщиков» Татфондбанка

— Незаконными АСВ признает любые банковские операции (они им кажутся подозрительными) по разделению, «дроблению вкладов». Это у них любимое выражение в преддверии введения моратория. Они почему-то решили в отсутствие всяких доказательств, что банк был неплатежеспособен якобы. При этом даже сегодня вкладчики стояли и говорили, что и 10, и 12 декабря еще снимали деньги. Никакой официальной информации на тот момент о введении ограничения на прием или снятие денег не проходило, — поясняет юрист, представляющий интересы Ахметовых.

Число таких потенциальных подсудимых исчисляется тысячами. АСВ расценило разделение всех крупных вкладов ТФБ на более мелкие как сомнительные сделки и не внесло их в реестр страховых выплат. В общей сложности из реестра вкладчиков Татфондбанка исключили около 3,9 тысячи человек с требованиями на выплату 4,4 млрд рублей. По «ИнтехБанку» шанса на страховку лишили 2,1 тысячи человек с требованиями на 1,7 млрд рублей.

«Я ко всему прочему за свои деньги оказалась еще и мошенником!»

На слушание пришли и другие пострадавшие клиенты Татфондбанка. Люди опасаются таких же исков в свой адрес от АСВ. Хотя, по их словам, все они просто провели обычные банковские операции. У многих ситуация, схожая с Ахметовыми. Галина И. — такая пенсионерка, которая после смерти брата по его указанию должна была разделить деньги между его детьми. Но открытые на их имена вклады в банке АСВ также признало подозрительными сделками и отказало в выплате страховки.

— Я ко всему прочему за свои деньги оказалась еще и мошенником! За что?! Я законопослушный человек. Мне 56 лет, работала всю жизнь и сейчас продолжаю, потому что на пенсию нереально прожить. У меня обязательства перед детьми, а теперь получается, я их подвела. Меня, наверное, покойные мать с братом проклинают. Вот я столько времени в таком стрессе живу, понимаете? Это же несправедливо! — плачет женщина.

Представители истца — АСВ, а также другого ответчика по делу — Татфондбанка — на суд не явились. В итоге слушание перенесли на 17 марта.

Шамиль Шарафиев: «Я своим клиентам после суда предложил со встречным иском на АСВ пойти. Поскольку мы считаем, позиция АСВ по этому делу проигрышная»

Со встречными исками к АСВ

Выслушать позицию Агентства по страхованию вкладов в отношении «дробильщиков» пришли и клиенты ТФБ из числа юрлиц, которых также обвиняют в махинациях за перевод денег на вклады физлицам. Общее горе объединило «физиков» и «юриков», которые остались после заседания посоветоваться, как противостоять агентству.

— Нужно подать заявление в АСВ до 15 марта, до конца действия моратория, от имени каждого вкладчика с подписями. Причем подписи должны быть нотариально заверены, — поясняет юрист фирмы, переоформившей вклад на физлицо.

— Я своим клиентам после суда предложил со встречным иском на АСВ пойти. Поскольку мы считаем, позиция АСВ по этому делу проигрышная. Здесь надо учитывать добросовестность вкладчиков: они не знали, не могли даже знать, что у банка будут такие проблемы. Во-вторых, у них в Татфондбанке деньги, пусть небольшие, с 2007 года лежали. Они были постоянными участниками операций по вкладам. Последняя операция у них была 25 ноября. Хотя АСВ пишет, что уже в ноябре деньги банк не принимал, то есть полную ложь! — говорит Шамиль Шарафиев.

По словам юриста, иск Агентства по страхованию вкладов, по сути, попытка сыграть на опережение, не дожидаясь заявления вкладчика о взыскании страхового возмещения. Вкладчиков обнадеживает и положительная судебная практика по физлицам в Москве при аналогичных судебных тяжбах с АСВ.

Василя Ширшова, фото автора
комментарии 30

комментарии

  • Анонимно 13 фев
    ибрагимова, ибрагимова под суд. уже вижу, как он жесткие диски изничтожает
    Ответить
    Анонимно 13 фев
    у вас галлюцинации
    Ответить
    Анонимно 14 фев
    ага(((((
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    это действительно ложь
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    Вся наша жизнь... война!
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    Понятно, что люди в гневе, но реально мотаться по судам неужели хочется?
    Ответить
    Анонимно 13 фев
    это может помочь получить деньги, ради этого может и стоит потрепать нервы
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    бедные пенсионеры, еще и в суд на них подали
    Ответить
    Анонимно 13 фев
    да уж, вот так чего боишься, то и случается!
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    АСВ попали...
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    дробление вкладов реально выглядит подозрительным.
    Ответить
    Анонимно 23 мар
    Это не дробление, а обычная банковская операция.
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    жадность фраера сгубила..
    Ответить
    Анонимно 13 фев
    с каких пор желание немного подзаработать на старость стало жадностью?
    Ответить
    Анонимно 13 фев
    а что жадность?!! терять свои деньги - это жадность?!
    Ответить
    Анонимно 13 фев
    жадность два счет делать. могли бы и один - супруги же
    Ответить
    Анонимно 15 фев
    вы сначала разберитесь!
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    Я не поняла, АСБ подала в суд на дробильщиков чтобы те не подали в суд на них по претензии не возврата денег, так чтоли?
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    асв надо привлекать к ответственности возможно и к уголовной
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    Как 2 страховки? А сколько они положили в этот банк? Они хотели получить больше чем положили ,чтоли?
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    Люди хотят получить своё, ни копейки больше. Просто лимит по возврату 1,4 млн руб, а у пенсионеров 2 миллиона на двоих было получается, но вклад изначально был открыт только на одного. Вот и пришлось ещё один вклад открывать, чтобы без денег не остаться. По сути правильно, это же их общая квартира была, которую продали, хоть и оформлена на одного из них. Вот и страховка по вкладу тоже на двоих по идее должна быть. Не 1,4 а 2,8 млн руб. Больше удивляет другое. Если банк провёл эту операцию, открыл новый вклад на второго супруга, переведя на него деньги первого, то в чем здесь нарушение закона? Или АСВ думает, что пенсионеры умнее банка и ввели его в заблуждение? Не думаю, что банк стал бы проворачивать какие-либо операции в нарушение закона, Свобода им дороже. Верните людям деньги, пожалуйста, не позорьтесь.
    Ответить
    Анонимно 14 фев
    То есть каждый из них положили по 1 млн. И теперь каждый из них забирает из банка по 1 млн руб. Или каждый из них просит 1 млн.400 тыс.руб?
    Ответить
    Анонимно 15 фев
    конечно же по 1 млн руб
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    у меня срок подошел и я снял лишнего оставил застрохованное чтоб быть спокойным а теперь мае не отдают время идет ждите свае поллучите
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    как жалко этих людей, сколько же их будут мучить....
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    ну почему же приближенным людям банка, приближенным людям власти,всем высокопоставленным чиновникам разрешалось перед самым днем закрытия банка деньги можно было снять? Простым людям нет? Мы не люди что ли? Пусть тогда АСВ всех лиц взявших деньги в ТФБ с 5.12.16 по 14.12.16 посчитают лицами которые нарушили закон так как за 10 дней до введения моратория они не имели права их брать. потому что как они утверждают в банке не было ликвидности. и пусть всем покажут сколько денег было на кор счетах банка и как они распределялись. А то они самые умные а все остальные ...
    Ответить
  • Анонимно 15 фев
    Банкрот уж банкрот, денег физикам хватит, коррупционеры всё тянут зарплату себе делают, а потом пусть вас юрики схавают с потрахами
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    Люди!!!!!!! Не верьте никому и не наступайте на одни и те грабли. Снимайте деньги со всех Татарстанских банков!!!!! Потом сами же и будете плакать. лучше держите у себя дома в банке. Даже если вас захотят кто то ограбить все не унесут. У воров хоть какая то совесть есть. Последнее не отберут. ЭТО ВАМ НЕ ВЛАСТЬ!!!!! Только они так могут сделать!!!!!
    Ответить
    Анонимно 23 мар
    У тебя как с головой .." у вора хоть какая то совесть есть..."
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    напишите номер юриста, будьте добры
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров