Новости

16:59 МСК
Все новости

Петр Колтыпин: «Мы даже анализировали, повлиял ли на эту ситуацию Татфондбанк...»

26 миллиардов рублей вкладчиков ТФБ остались в «Сбере»

Петр Колтыпин: «Мы даже анализировали, повлиял ли на эту ситуацию Татфондбанк...»

На минувшей неделе председатель Волго-Вятского банка ПАО «Сбербанк» Петр Колтыпин собрал пресс-конференцию, на которой озвучил основные финансовые показатели ВВБ за 2016 год и ответил на вопросы журналистов. В частности, корреспонденту «Реального времени», побывавшему на встрече с Колтыпиным, удалось выяснить, какие последствия повлечет за собой отмена программы госсубсидирования ипотеки, а также будут ли предоставлены «Банку Татарстан» какие-либо преференции после признания его лучшим в РФ региональным отделением Сбербанка.

Журналисты и блогеры в гостях у Волго-Вятского банка

Пресс-конференция с руководителем Волго-Вятского банка ПАО «Сбербанк» Петром Колтыпиным проходила по месту «прописки» ВВБ — в Нижнем Новгороде. Это обстоятельство абсолютно не помешало собрать в конференц-зале головного офиса Сбербанка около 40 журналистов и блогеров из семи регионов обслуживания Волго-Вятского банка (все они прибыли в Нижний за день до встречи). Журналистов на мероприятии оказалось не так уж и много — львиная доля участников состояла из блогеров, имеющих аккаунты в ЖЖ, «Инстаграме», на «Фейсбуке» и других платформах. Главное — число подписчиков и потенциальный охват аудитории.

Нижегородцам повезло чуть больше, чем их коллегам из других регионов, приехавшим на встречу с Колтыпиным сразу же после длительной экскурсии по городу. Стоит заметить, что легкая утомленность не помешала журналистам из Казани, Набережных Челнов, Чебоксар и ряда других городов завалить главу ВВБ вопросами. Однако прежде им предстояло ознакомиться с докладом Петра Колтыпина о планах ВВБ на ближайшие несколько лет и, конечно же, об итогах 2016 года.

Как сообщил спикер, по кредитам «юрикам» и «физикам» Волго-Вятский банк достиг показателей в 407, 3 и 297,8 млрд рублей соответственно, а ипотечный портфель ВВБ вырос на 13,9% за год и достиг 187,6 млрд рублей. В то же время портфель привлеченных средств «частников» составил 653,5 млрд рублей, а юридических лиц — 199 млрд рублей.

В своем докладе Колтыпин указал на заметный всплеск розничного кредитования, который произошел в 2016 году, а также на очень высокий уровень просроченной задолженности в целом по банковской отрасли: в рознице этот показатель дошел практически до 10%, а в корпоративном бизнесе — 6% (у ВВБ эти показатели равны 3,2% и 3,6%).

Журналисты из Казани, Набережных Челнов, Чебоксар и ряда других городов завалили главу ВВБ вопросами

Прогноз по ипотеке и долгое расставание со званием «самой наличной» республики

Согласно данным, озвученным Петром Колтыпиным, в прошлом году по ипотеке банк выдал на 22% больше кредитов, нежели в 2015-м. Спикер заметил, что данная сумма по размеру заметно превосходит потребительское кредитование. Также, по просьбе корреспондента «Реального времени», глава ВВБ дал свой прогноз по ситуации после отмены программы госсубсидирования ипотеки.

— Если прогнозировать, что будет в 2017 году, то я не думаю, что что-то кардинально может перестроиться, потому что и потребительский спрос достаточно высокий, и Сбербанк всегда был очень активен на этом рынке. Сейчас мы прогнозируем достаточно стабильную ситуацию в этой части, — комментирует Колтыпин. — Скажу сразу, что по ипотеке на сегодняшний день мы никак не почувствовали снижения активности. Мы видим, что темп роста сохраняется. При этом мы этот тренд сами же и поддерживаем: мы, понимая, что государство отменило субсидирование, сами вводим различные акции.

Вместе с тем стоит отметить, что доля наличности по-прежнему остается довольно высокой: на начало прошлого года «безнала» было порядка 7%, а на данный момент — порядка 12% (и это позитивный тренд). Петр Колтыпин заявил, что к 2020 году он планирует поднять долю «безнала» до 50%.

— Не могу не сказать про проект в Зеленодольске, потому что ребята большие молодцы и взяли на себя первыми инициативу, и мы видим с вами, каких успехов они добились. Несмотря на то, что проект недавно открылся, мы видим, что уже в декабре в Зеленодольске доля составляла 22% (когда по ВВБ она была 12%), причем она каждый месяц растет активно, — похвалил зеленодольцев Колтыпин.

Однако, если говорить в общем по Татарстану, то в этом случае доля безналичных платежей составляет 70,5% (это предпоследнее место в списке — ниже только Владимир). Для сравнения, в Нижегородской области этот показатель достигает 79,2%. По всей видимости, соглашение Сбербанка и РТ под названием «Безналичный Татарстан» пока не заработало в полную силу, и Татарстан все еще продолжает носить гордое звание «самой наличной» республики — именно так ее успела окрестить глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Петр Колтыпин заявил, что к 2020 году он планирует поднять долю «безнала» до 50%

26 «татфондовских» миллиарда остались в Сбербанке

Также стоит сказать, что за минувший год «Сбербанк» увеличил количество потребительских кредитов в нашей республике вдвое: их объем составил 14 353 млрд рублей. Объемы жилищного кредитования составили 20 224 млрд рублей и показали 19-процентный прирост. По объему открытых депозитов Татарстан оказался вторым после Нижегородской области в Волго-Вятском банке. В 2016 году количество открытых депозитов составило более 440 тыс. штук, общая сумма — 137 482 млн рублей.

Вместе с тем приятной новостью стало то, что отделение «Банк Татарстан» заняло первое место в РФ среди 87 головных отделений ПАО «Сбербанк» в рейтинге по итогам 2016 года. «Реальное время» поинтересовалось у Петра Колтыпина, какие изменения могут последовать после победы, одержанной татарстанским отделением.

— Что касается Татарстана, то ребята большие молодцы. Положительные практики есть во всех регионах, но Татарстан, конечно, совершил хороший скачок. Мы даже анализировали, повлиял ли Татфондбанк на эту ситуацию: нет, не повлиял — ребята шли уверенно, на первом месте до последнего. По поводу полномочий, которые это дает… Знаете, я всегда говорю руководителям: «Во-первых, полномочия просто так не дают — за доверие». Ты справляешься — получай дополнительно полномочия, связанные в том числе и с лимитной дисциплиной и с тем, что мы децентрализуем какие-то определенные вещи, — высказался спикер.

Комментируя ситуацию с Татфондбанком, Колтыпин отметил: «Естественно, нельзя сказать, что все прошло идеально — не бывает такого, но мы постарались позаботиться о людях»

Также председателя Волго-Вятского банка ПАО «Сбербанк» попросили прокомментировать общую ситуацию с Татфондбанком и озвучить суммы выплаченных денег: как выяснилось, людям уже отдали порядка 36 млрд рублей, а 26 млрд остались в банке с оседаемостью.

— Оседаемость была довольно неплохая — порядка 55—60%. По-моему, уже до Нового года та сумма была [отдана], которая полагалась к выплатам на территории ВВБ, потому что самые большие объемы у Татфондбанка были в Татарстане, вторые — в Чувашии. И в январе мы почти финишировали по всем выплатам, — сообщил Петр Колтыпин. — Вообще, у меня опыт достаточно большой, потому что я работал на Северном Кавказе и испытывал уже случаи, когда тот или иной банк оставлял желать лучшего, и нужно было быстро и качественно обслуживать. Естественно, нельзя сказать, что все прошло идеально — не бывает такого, но мы постарались позаботиться о людях.

Лина Саримова
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 13 февр
    странно, что всплеск кредитов. кризис, деньги отдавать все сложнее, а уж с процентами и того хуже
    Ответить
    Анонимно 13 февр
    рефинансирование по большей части, скорее всего, вы правильно отметили - в кризис людям платить все сложнее, поэтому либо увеличивают срок кредита, либо объединяют несколько маленьких в один большой...
    Ответить
  • Анонимно 13 февр
    сейчас все только в сбер буду идти после таких внезапностей, как с тфб случилась
    Ответить
  • Анонимно 13 февр
    молодцы бывшие коллеги из банка Татарстан! Все годы ВВБ выезжал за счет татарстанского отделения и это с учетом того, что планы татарстану всегда ставили чуть-ли вдвое больше остальных отделений ВВБ!
    Ответить
  • Анонимно 13 февр
    блогеры едят журналистский хлеб
    Ответить
    Анонимно 13 февр
    а журналисты подбирают крохи с барского стола?) нет уж, просто тут видимо такое стечение обстоятельств - у блогеров больше возможностей выезжать, это тоже сыграло свою роль, думаю
    Ответить
  • Анонимно 13 февр
    люди стали больше доверять кредитам, да и прожить становится все тяжелее без займов, потому и такой рост был в прошлом году
    Ответить
    Анонимно 13 февр
    жилье вообще самостоятельно не купить в наше время! только ипотека((
    Ответить
  • Анонимно 13 февр
    не верится, что ситуация с ТФБ не повлияла..
    Ответить
    Анонимно 13 февр
    ВОт-вот
    Ответить
    Анонимно 13 февр
    Скажем по другому.
    Сбер повлиял на ситуацию с ТФБ.
    Ищи кому выгодно.
    Ответить
  • Анонимно 13 февр
    меня устраивает, что мы самая наличная республика, ничего плохого и тревожного в этом не вижу
    Ответить
  • Анонимно 13 февр
    Не представляю, как полностью перейти на электронные деньги. А как нищим подавать? Или личным музыкантам? Как они будут жить?
    Ответить
  • Анонимно 13 февр
    так будут доп полномочия нам или нет?
    Ответить
    Анонимно 13 февр
    Вряд ли дождемся
    Ответить
  • Анонимно 13 февр
    Может, и не надо расставаться с этим званием..
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии