Новости раздела

Герман Греф: «Люди считают, что, покупая что-то за наличные, они остаются в тени — это иллюзия»

Герман Греф: «Люди считают, что, покупая что-то за наличные, они остаются в тени — это иллюзия» Фото: Максим Платонов

Накануне в ГТРК «Корстон» состоялось открытие второго форума инновационных финансовых технологий Finnopolis-2016. Корреспондент «Реального времени» вместе с Эльвирой Набиуллиной и Германом Грефом ознакомился с инновационными продуктами, представленными как уже зарекомендовавшими себя на рынке компаниями, так и молодыми стартаперами. Также на мероприятии прошло обсуждение будущего российской банковской сферы: приглашенные эксперты предсказывали консолидацию ЦБ с минсвязи РФ, уменьшение масштаба банков до размера гаджета или чипа и серьезные сокращения в связи с внедрением новых технологий. Дополнительно глава Сбербанка объяснил, почему анонимность при использовании наличных средств — всего лишь иллюзия, и чем плох зарубежный банковский сервис.

Общение с роботом, перспективные стартапы и банковская «экосистема»

В этом году Finnopolis, количество участников которого выросло аж в 1,5 раза, традиционно разместил на своей площадке обширную выставку инновационных технологий. Все они были представлены председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной, председателю правления Сбербанка России Герману Грефу, президенту РТ Рустаму Минниханову и другим высокопоставленным гостям. Свои продукты предлагали такие гиганты, как Microsoft, IBM, Master Card, «1С», QIWI. Из банков были представлены Сбербанк, Банк России, «Ак Барс» Банк, «Татфондбанк» и многие другие.

Обход стартовал с проекта Innopolis, и если в прошлом году его представлял директор ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов, то вчера основные данные о количестве резидентов и потенциале проекта озвучивал министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов. Следующим на очереди был «Ак Барс» Банк. Председатель правления банка Зуфар Гараев представил делегации четыре инновационных продукта, разработанных в собственной лаборатории: первая предоплаченная карта «Мир» в России в партнерстве с Национальной системой платежных карт (НСПК), цифровой инвестиционный консультант «Ак Барс Советник», мобильный цифровой банк собственной разработки под брендом BankOk, а также мобильный сервис по быстрому и выгодному возврату НДС за рубежом — TaxFree4U.

Затем гости направились к стенду IBM, где Эльвира Набиуллина и Рустам Минниханов пообщались с роботом «Нао». Достаточно много времени делегация уделила презентации Сбербанка, во время которой гостям был представлен проект под названием Digital Ecosystem, позволяющий передавать и хранить документы в зашифрованном виде, а также использовать электронную подпись.

У стартаперов также была возможность презентовать свои продукты, однако из-за нехватки времени делегация успела ознакомиться только с двумя разработчиками: Smart Security, которые представили технологию идентификации личности, полезную в том случае, если у вас украли логин и пароль от банковского приложения или аккаунта, а также Oz Photo Expert — их продукт способен обнаружить фальсификацию любого документа.

У стенда IBM Эльвира Набиуллина и Рустам Минниханов пообщались с роботом «Нао»

Банк-чип, надежда на блокчейн и конвергенция с мобильными операторами

После осмотра выставки делегация прошла на пленарное заседание, где к гостям присоединился глава QIWI Сергей Солонин, основатель и председатель совета директоров «Тинькофф Банка» Олег Тиньков, управляющий директор аналитического направления финансовой практики компании Аccenture Эдвин Удераа, а также представитель компании PWC Найджел Вугт. После того, как каждый из спикеров выступил с кратким приветственным словом, а Эльвира Набиуллина зачитала небольшое послание от Дмитрия Медведева, Герман Греф объявил сессию открытой, поблагодарив Татарстан за гостеприимство.

— Делать что-то плохо в Татарстане не умеют. Если начинают делать, то делают очень хорошо, — выступил глава Сбербанка России. — Год назад мы еще не собирались в «Иннополисе» работать, а в этом году мы уже подписываем соглашение: очень большую часть наших активностей мы перемещаем сюда, потому что здесь действительно созданы уникальные условия. Татарстан становится местом притяжения для высоких технологий.

Герман Греф, модерировавший форум, предложил спикерам в первую очередь высказаться о том, какие, на их взгляд, вызовы лежат перед участниками рынка в ближайшие 10 лет. По мнению Сергея Солонина, для банков уготована не самая завидная участь, так как они начнут стремительно становиться коммодити, что в свое время произошло с сотовыми операторами. Также спикер уверен, что будущее банковского сектора за блокчейном: «За год мы очень многое сделали в этой сфере. ЦБ включился в эту работу, он стал центром этих новых разработок. Блокчейн может существенно изменить то, как мы видим финансовые расчеты, технологии, связанные с финансами».

— Банк без отделений, напрямую с клиентом — это будущее. На мой взгляд, через 10 лет банк будет выглядеть вот так — это телефон, может, это чип или очки — не принципиально, но это будет гаджет. Я также вполне убежден, что будет конвергенция между мобильным оператором и банком через 10 лет. При этом, конечно, останутся отделения, хотя, я не понимаю вообще, зачем туда до сих пор ходят люди — для меня это очень странно, — высказался в свою очередь Олег Тиньков.

Эльвира Набиуллина напомнила о том, что буквально 2 года назад участники рынка в числе главных вызовов называли ужесточение регулирования и недостаток капитала, а новые технологии были на самом последнем месте. Однако за эти 2 года произошел серьезный переворот. Финансовые технологии оказывают существенное влияние на банковский бизнес и доказательством тому служит то, что инвестиции в финансовые технологии уже достигли $22 млрд — за 3 года они выросли в четыре раза.

Эльвира Набиуллина напомнила о том, что инвестиции в финансовые технологии за 3 года выросли в четыре раза

«Более ужасного обслуживания, чем в банках Европы, я не встречал»

Генеральный директор QIWI немного напугал работников банковской сферы, присутствовавших накануне на форуме. По его мнению, роботизация и искусственный интеллект — это не самая хорошая новость для специалистов, так как внушительный процент банковских работников могут потерять свои места: «Для страны очень важно, чтобы как можно больше людей работало в сфере знаний. Чтобы удержаться в сфере, надо внимательно смотреть в сторону IT».

Представитель компании PWC наоборот настаивал на том, что новые технологии — это, конечно, замечательно, но они не вытеснят людей, потому что человек предпочитает работать и общаться с человеком. Спикер также посоветовал банкам быть более клиентоориентированными — это высказывание зацепило внимание Германа Грефа.

— Вы сказали, собственникам нужно становиться все более клиенториентированными. Я не видел ни одного банка, который бы вышел и сказал: я не клиентоориентированный, я не понимаю своего клиента. Вы для кого это говорили сейчас? — поинтересовался Греф.

— Вопрос в том, чтобы быть честными с самими собой. Банки зачастую ориентируются на продукт, а не на клиента. Немного банков есть клиентоориентированных, — попытался отбиться Найджел.

— Я считаю, что в Америке и в Европе вообще большие проблемы банковского сектора с точки зрения обслуживания клиента, — вклинился в беседу Тиньков, сорвав бурю аплодисментов. – Я как клиент банков в Европе и США, считаю, что более ужасного обслуживания я не встречал.

Другой иностранный гость Эдвин Удераа миролюбиво заметил, что в ситуации, когда технологии развиваются с огромной скоростью, необходимо тренировать и обучать своих сотрудников — никого нельзя оставлять за бортом.

По мнению Олега Тинькова, основной челлендж для регулятора лежит в плоскости кадровой сферы

Грядет слияние ЦБ и минсвязи?

Председатель ЦБ уверена, что финансовые технологии — это очень сложный вопрос для регулятора, однако его вполне можно решить, работая вместе с рынком.

— Появляются новые технологии, услуги, за которыми обычные регуляторы не успевают, поэтому количество документов, которые меняют регулирование и надзор, увеличивается в геометрической прогрессии, а банки начинают жаловаться. Мы вынуждены в старой парадигме все больше и больше ограничивать, регулировать. Нужно будет менять саму идеологию регулирования. Оно должно быть пропорциональным рискам и масштабам финансовых технологий. Мы не должны передавить, мы должны дать возможность развиваться новым технологиям, — высказалась Эльвира Набиуллина.

По мнению Олега Тинькова, основной челлендж для регулятора лежит в плоскости кадровой сферы, так как новые технологии непременно потребуют найма более молодых и продвинутых сотрудников.

— Они должны уметь работать с данными, понимать, что такое data, знать принцип работы интернета, — выступил Тиньков. — Вместе с тем, я бы еще предрекал конвергенцию двух ведомств — Центрального Банка и минсвязи.

Анонимность — лишь иллюзия?

Также на пленарном заседании Герман Греф развенчал миф о том, что использование наличности обеспечивает человеку полную анонимность. Вообще, обсуждение данной темы началось с того, что Эльвира Набиуллина сообщила о заметном росте доли оплаты безналичным расчетом (рост составил 29%).

— Самая «наличная» республика в России — это Татарстан. И поэтому мы с руководством РТ подписали соглашение 1,5 года назад, которое называется «Безналичный Татарстан», и мы совместными усилиями пытаемся повлиять на поведение клиентов, создать удобные инструменты, чтобы люди поняли, что безналичный мир более дешев и удобен, чем наличный, — высказался Греф. — Люди считают, что, покупая что-то за наличные, они остаются в тени — это иллюзия. Когда вы приходите с наличными, есть информация о том, что вы их откуда-то взяли и останется информация там, где вы их потратили. Все равно эти данные сейчас собираются вместе, и никаких гарантий вашей анонимности абсолютно нет. Фискальные органы также развиваются очень быстро и через пару лет они смогут точно анализировать ваше поведение и все ваши расходы.

1/69
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Лина Саримова, фото Максима Платонова
Мероприятия
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 14 окт
    Заголовок напугал
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Эльвира похорошела)
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Да уж, ай-ти-технологии позволяют полностью контролировать человека - от его финансовой составляющей до состояния здоровья.

    Особенно обидно за школьников, у которых появились электронные дневники.
    Полный контроль над детьми...

    Раньше можно было проявить свои творческие способности ( по современному - креативность) - "затереть" двойку или исправить ее на "пятерку", вырвать страницу с замечанием "учителки", "потерять" дневник, завести 2, а то и 3 дневника - один для "учителки", второй для "предков", а третий с одними пятерками - для бабушки и дедушки и т.д. и т.п.

    Короче говоря дети могли хоть как-то противостоять несправедливости "взрослого" мира.
    Теперь их творческие способности полностью подавлены...

    Взрослых, честно говоря, не очень жаль...
    Они сами лезут в рабство, поклоняясь своему кумиру - деньгам...

    На этой же страничке в РВ есть статья о "химиках" - так один соорудил для шуб жены хранилище и оборудовал его кондиционерами, чтобы шкуры безвинно убиенных животных дольше не разлагались...

    За такими конечно же нужен полный контроль - до чего они еще додумаются...

    А детей жалко.

    P.S. В слово "учителка" не вкладываю никакого отрицательного смысла.
    Просто учителей в школах уже нет лет 25, а оставшиеся женщины под адской нагрузкой, безденежностью и отсутствием мужчин в школах эволюционируют в "учитело(е)к".
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    в след году еще больше участников будет, и это логично
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Я пенсионерка, я в полном отпаде, ничего не понимаю. Наличка для меня звучит убедительнее...
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Греф сказал, что с наличными известно где вы их получили, где вы ими заплатили и т. д., но это всё ерунда, если подождать немного, поменять купюры, то ничего не сработает из его хотелок даже и с развитием "технологий большого брата"
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии