Новости

08:02 МСК
Все новости

Реалити-шоу в школьном туалете: директор пошел под суд за установку камер в дамских комнатах

На предварительном следствии педагог-вуайерист рассказал — занялся слежкой, желая найти виновниц засорения сортиров

Реалити-шоу в школьном туалете: директор пошел под суд за установку камер в дамских комнатах Фото: ngs55.ru

Сегодня в татарстанский суд поступило дело о нарушении неприкосновенности частной жизни. Местом преступления стали два школьных туалета одной из сельских школ Тукаевского района. По версии Следкома по РТ, с января по сентябрь 2016 года учительницы и ученицы школы справляли нужду под прицелом скрытой камеры, установленной… директором учебного заведения. Подробности — в материале «Реального времени».

Переполох в школьном сортире

О слежке в школе узнали почти случайно. Утром 13 сентября 2016 года библиотекарь поливала цветы и, набирая воду в служебном туалете, решила подкрутить гайку — укрепить расшатавшийся кран. Заглянула под раковину, а там — видеорегистратор! Причем направленный камерой прямо на унитаз, установленный напротив раковины. Женщина испугалась, расплакалась и показала находку завучу и другим коллегам. На место вызвали полицию, дверь туалета опечатали.

Во второй половине дня оперативно-следственная группа изъяла в том туалете автомобильный видеорегистратор и нетиповой кронштейн для установки. Такой же кронштейн без регистратора был обнаружен в туалете женской раздевалки школы, которым пользовались ученицы. А в мастерской для занятий по технологии, в мусоре, нашли и третий кронштейн.

Проведя мониторинг интернета, школьные дамы вздохнули — в Сеть видео не попало. Ответы на вопросы, что за извращенец организовал видеослежку и как проник в учебное заведение, жители небольшого татарского села отыскали сами. Уроки физики и технологии в школе вел директор. После изъятия вещдоков полицией он сразу ушел на больничный, а затем скоренько уволился. В полиции при проверке получили признание директора, но ход скандальной истории туалетной съемки не дали. Уголовной она стала через 2,5 месяца в Следственном комитете.

Версия защиты: сам себе детектив

Сам ныне обвиняемый на первых допросах утверждал: ничего о регистраторе в туалете не знал, в полиции оговорил себя, чтобы «оградить персонал от негативных последствий». От проверки на «детекторе лжи» он отказался. Впрочем, в финале следствия временно безработный житель села признал все.

По версии защиты, «подглядыванием» 44-летний женатый мужчина и отец двоих взрослых детей занялся, исключительно заботясь о делах в школе, — хотел выяснить, кто же засоряет унитазы. После зимних каникул, в январе 2016-го, лично смастерил в кабинете технологии три кронштейна (один не получился, пришлось делать новый) и стал устанавливать регистратор с личной машины в служебном туалете для сотрудниц. В туалете для девочек, если верить бывшему директору, регистратор устанавливался всего пару раз, причем в дни каникул, когда детей в школе не было.

По словам Андрея Шептицого (на фото), судебно-психиатрическая экспертиза не обнаружила у экс-директора школы ни психических, ни сексуальных расстройств. Фото tatarstan.sledcom.ru

«Со слов обвиняемого, записи он сохранял на служебный ноутбук, просматривал и тут же удалял», — рассказал «Реальному времени» старший помощник руководителя Следкома по РТ Андрей Шептицкий. По его словам, судебно-психиатрическая экспертиза не обнаружила у экс-директора школы ни психических, ни сексуальных расстройств.

Коллектив раскололся на потерпевших и нежелающих

Бывшему директору предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и в нарушении неприкосновенности частной жизни с использованием служебного положения (ч. 2 ст. 137 УК РФ), максимальное наказание по каждому из эпизодов — 4 года лишения свободы.

Впрочем, многое будет зависеть и от позиции потерпевших. Таковыми следователи признали семерых сотрудниц школы, опознавших себя на последней записи с видеорегистратора. Одна из женщин узнала на видео еще и парочку учениц. Вот только дети и их родители с этим не согласились, сказали — на записи другие люди.

Первоначально большинство засветившихся дам обвиняли «документалиста»-подпольщика в нарушении гарантированных Конституцией РФ прав на неприкосновенность частной жизни и личную тайну, а также в причинении морального ущерба, ведь записи могут быть обнародованы в любой момент. Иную позицию сразу заняла лишь завуч школы — супруга ныне обвиняемого, не считая свои права нарушенными и не желая привлекать к ответственности «неизвестного ей» установщика регистратора. В число «нежелающих» попали еще несколько сотрудниц школы. К слову, всего в школе 16 учителей: 15 дам и физкультурник — племянник обвиняемого.

Тукаевская история с установкой камер в школьном туалете не уникальна. Фото life.ru

Сортирные хроники и приговоры

Судьбу экс-директора школы будет решать суд. Изучив судебную практику, «Реальное время» выяснило — самым распространенным наказанием за нарушение неприкосновенности частной жизни в России является… штраф, правда, чаще всего таковым нарушением суды признают публикацию в соцсетях интимных фотографий.

Впрочем, тукаевская история с установкой камер в школьном туалете, как выяснилось, не уникальна. На 2,5 года в колонию-поселение отправился в ноябре 2012-го ранее судимый дворник челябинской гимназии — за то, что поставил видеокамеру в кабинке туалета для девочек и приставал к 11-летней ученице. В сентябре 2016-го в Нижнем Новгороде 2 года лишения свободы условно получил 57-летний директор компании, поставивший камеру в служебный туалет для «наблюдения за бухгалтером». В декабре 2016 года в Краснодарском крае к уголовному штрафу в 90 тысяч рублей был приговорен 40-летний мужчина, поставивший в июне 2016-го мини-видеорегистратор с микрофоном и датчиком движения в женском туалете… центральной районной больницы.

Схожие факты фиксировали в кафе Красноярска в 2010 году и в торговом центре Кемеровской области в 2015-м.

Ирина Плотникова
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 16 февр
    Вот же больной...
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Сортирные хроники :-)
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Как такое могло произойти в татарском селе... В голове не укладывается
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    а что не укладывается? в татарском селе почему такое не могло произойти? тут же дело не в этом, везде найдутся неадекваты...
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    ну, он же считает, что татары не люди. а ангелы.
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    да уж, извращенцы
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    а где имя его?
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    У нас тоже есть бухгалтер. Пойду-ка проверю, нет ли и у нас каких внезапных кронштейнов 0_о
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    грустно от таких новостей
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    похоже долго выяснял... или никто не засорял?))
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    ох, и смех, и грех)
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    что тут может быть смешного(((( извращение с тем еще запахом...я бы сам ему в рожу облегчился, если бы моя дочь училась в этой школе
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    это психически нездоровые люди, их лечить надо, смеяться тут не над чем конечно, но и агрессию проявлять смысла нет
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    Да вы тот еще извращенец, в рожу облегчится это нормально по вашему?
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    представьте на мгновение, что ваша дочь учится в этой школе...вопросы об агрессии не возникли бы..
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Ничего вы не понимаете - у человека технический склад ума, может он статистику вёл: кто, сколько раз, как долго? как это отражается на учебном процессе? сколько расходуется воды, мыла, туалетной бумаги ? Он же директор, ответственность несет за вверенное учреждение, должен быть в курсе всего!
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    А для этого обязательно камеру нужно на унитаз направлять?
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    так расход воды не узнает, объем канализования и т.д. А по масштабу струи все смоделирует с небольшой погрешностью.
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    у нас школьники регулярно заталкивали в унитазы тряпки, которые приносили из дома и включали воду - создавая заторы-потопы они таким образом срывали занятия. В итоге технички буквально стояли на стрёме. Здесь видимо в штатах столько уборщиц нет
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    В одном из уважаемых академических институтов также камеру устанавливали и даже нашли кто сливал химотходы. Пойманного наказали, а он не догадался обратиться в полицию.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии