Новости

11:34 МСК
Все новости

Следственный «Ревизорро» устроил головомойку школе: за волосы поварихи и пирожные на продажу уволили троих

После публикации «Реального времени» в казанской школе №55 прошла проверка Следкома по РТ

Следственный «Ревизорро» устроил головомойку школе: за волосы поварихи и пирожные на продажу уволили троих Фото: Дарья Турцева

Уволила заведующую столовой и повариху, а затем уволилась сама директор казанской школы №55 Любовь Романова. Таков промежуточный результат проверки сотрудников Следкома по РТ, начатой по признакам нарушения санитарных норм и халатности должностных лиц. Основанием для нее послужила январская публикация «Реального времени» с фотографией той самой поварихи, моющей голову в раковине школьного пищеблока.

Бизнес на пирожных

7 февраля были изданы приказы о прекращении трудового договора с поваром Эльмирой Салаховой и заведующей школьной столовой Динарой Шайхутдиновой. Еще до подписания этих документов директор школы №55 Любовь Романова подала заявление о желании уйти на пенсию. И 7 февраля первый замглавы исполкома Казани Дамир Фаттахов распорядился освободить Романову от занимаемой должности по ее личному заявлению.

О существовании этих документов журналисту «Реального времени» сообщили в Следкоме по РТ, комментируя результаты доследственной проверки в школе №55. В этой казанской школе на улице Тверской следователи побывали после родительской ревизии пищеблока и публикации ее результатов в «Реальном времени».

— Нашли не выставленные на продажу детям свежие пирожные с кремом, которые сотрудница школы раньше продавала на Московском рынке. Нам они объясняют: «Эта продукция не пользуется спросом у детей». А зачем тогда заказывают?! — говорит руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел Следкома по РТ Айрат Валеев.

Следователи выяснили, что пирожные в школьной столовой продавали по 17 рублей, а на рынке за 20. Скриншот видео

Ударилась головой...

Следователи выяснили, что пирожные в школьной столовой продавали по 17 рублей, а на рынке за 20. На состав преступления этот мелкий бизнес не тянет. В самом пищеблоке новых нарушений не было. «Голову там больше никто не моет, и волосы в еде теперь, надеюсь, не находят», — рассказал «Реальному времени» Валеев.

Опознать героиню фото у раковины было несложно, сложнее поверить в предложенную администрацией школы версию, говорит руководитель третьего отдела: «Якобы повар в процессе мытья холодильника ударилась об одну из полок, и чтобы снять отек, была вынуждена намочить голову… Очень они ее защищали, говорили, что это суперпрофессионал и очень вкусно готовит...».

Доследственная проверка проводится на предмет нарушений Уголовного кодекса сразу по трем статьям: 238 (производство, хранение либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), 293 (халатность) и 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). О результатах проверки в Следкоме обещают сообщить дополнительно. «Для нас было важно, чтобы дети в больницу не попали, раз пища готовится в таких условиях. Нужно было предотвратить ЧП и добиться наказания виновных», — говорит Айрат Валеев.

Опознать героиню фото у раковины было несложно, сложнее поверить в предложенную администрацией школы версию, говорит руководитель третьего отдела

Я проверок не боюсь

Напомним, обращения родителей в Роспотребнадзор и прокуратуру оказались менее действенными, на безобразия, которые творятся в школьной столовой, они жаловались еще с октября 2016 года, но контролирующие органы упорно не замечали нарушений.

В прокуратуре «Реальному времени» объяснили это тем, что по закону о предстоящем визите они должны известить образовательное учреждение за сутки и, возможно, в столовой успевают подготовиться к проверке.

Впрочем, родители учеников склоняются к мнению, что руководство школы просто не боялось никаких проверок. Даже после шумихи, которая поднялась в результате публикации «Реального времени», порядок в пищеблоке наводить не спешили.

— Мы выявили колоссальное количество нарушений, просто волосы встали дыбом! Дети ели из одной тарелки вчетвером. И никто не смог объяснить, почему. Они не родственники, никто… Они просто ели из одной тарелки, и вот так они едят всегда! Было грязно, продукты хранились несоответствующим образом, все было с нарушениями, все было не так! Про качество еды я вообще молчу, мне просто охота было скорее уйти оттуда, — говорит представитель комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам.

Депутаты Госсовета вместе с представителями исполкома Казани и Министерства образования была в школе 8 февраля. То есть у администрации учебного заведения было время на работу над ошибками. Почему они не воспользовались шансом — большой вопрос.

«Было грязно, продукты хранились несоответствующим образом, все было с нарушениями, все было не так! Про качество еды я вообще молчу, мне просто охота было скорее уйти оттуда»

Поваров возьмут на поруки

Как сообщили «Реальному времени» собственные источники, уволенных поваров на улице не оставят. Их возьмет на поруки городской департамент продовольствия и социального питания, там они пройдут курсы повышения квалификации и, возможно, опять вернутся в образовательное учреждение.

А пока школу №55 переведут на систему питания «ланч-бокс». Это значит, что оставшимся поварам доверят только разогревать готовые блюда, которые будет доставлять в учебное заведение вышеназванный департамент.

Проблему увидели на высоком уровне

Публикация «Реального времени» стала поводом и для депутатского «ревизорро» по школьным столовым. Парламентарии посетили пять школ Казани и во всех обнаружили нарушения — начиная от несоответствия меню, заканчивая питанием поваров за счет учеников.

Разбор полетов по теме детского общепита прошел в минувшие выходные на совещании у президента Татарстана. Рустам Минниханов поручил Роспотребнадзору и прокуратуре разобраться с жалобами родителей на некачественное питание в школах и детских садах.

По данным Роспотребнадзора, в 2016 году было четыре пищевых отравления в образовательных учреждениях — в Кукморе, казанской школе №165 и в частных детских садах. Чаще всего причина таких ЧП банальна — персонал не соблюдает правила личной гигиены и в готовые блюда попадают возбудители болезней. По итогам проверок в течение 2016 года было выявлено 1202 нарушения в 766 школах Татарстана, которые оштрафовали на 1,5 млн рублей.

Интересно, что руководству школы №55 несколько раз выписывали штрафы, но исправлению это не способствовало. Источники «Реального времени» связывают это с тем, что денежное наказание не является для школ существенным. Убытки они покрывают из внебюджетных источников — так называемых «благотворительных» взносов родителей.

Ирина Плотникова, Дарья Турцева, фото предоставлены родителями
комментарии 30

комментарии

  • Анонимно 10 февр
    можно уже целую серию делать про ужастики местных школ и садиков
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    Должна обыть обработка мозгов работников. Изначально в столовой могут работать только порядочные и любящие детей и не только люди. Здесь об исправлении ситуации без вышесказанного не может быть и речи.
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    РВ, вы вершите судьбы
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    Молодцы, "Реальное время". Хорошие проблемы затрагиваете и выносите на поверхность. Недавно еще проводили анализ по зарплатам в школах, садиках, вузах, а теперь о том, как отрабатывают свои деньги люди в этих учреждениях.
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    что только ни придумают - то конкурс каким не надо быть воспитателем с восседанием на ведре для еды, то шишку, которую нужно было намочить водой, ох, фантазеры
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    ага!! так вот на что мы сдаем деньги!! не на новые учебники, не на красивую посуду и чистящие средства для тех же столовок, а на покрытие штрафов!!! >:(
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    Фу, хорошо что фоток мало- уж и от этих воротит, как можно в такой грязи еду готовить?(
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    Убытки они покрывают из внебюджетных источников — так называемых «благотворительных» взносов родителей - откуда сведения? Или автор бы так поступил на месте директора школы? И кто эти "благотворители" интересно, кто платит за ошибки администрации школ?
    Ответить
    Анонимно 10 февр
    ну а кто открыто скажет на что деньги, вы что :)))
    Ответить
    Анонимно 10 февр
    В школе 868 учеников. В этом году фонд школы собирали по 400 руб. Умножте. Вроде изначально сумма не большая. В итоге 347 тыс. Вот и делайте выводы. Это ещё мизерные сборы. В 94 гимназии чтобы устроить ребёнка от 30 до 100 тыс Мурысин просит. И потом километровые поборы...
    Ответить
    Анонимно 13 февр
    странно, но за три года учебы в 94 школе первый раз о таком слышим :)
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    После Салахова Анаса Салаховича, похоже, так и не везло 55-ой школе на нормальных директоров. Ничего не изменилось за столько лет. Интересно, эта бойкая Любовь Романова тоже заставляла школьников "дежурить" по столовой - мыть посуду и собирать объедки в помойные ведра, как нас в свое время?
    Ответить
    Анонимно 10 февр
    Анас Салахович тоже не без греха,
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    не поняла, для чего им эти пирожные, в чем тут нарушение? типа они для себя их заказывали, а потом еще и продавали на каком-то рынке подороже?
    Ответить
    Анонимно 10 февр
    заказывали для детей, а продавали на сторону подороже
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    Жаль сотрудников школы
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    А детей вам не жалко?
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    А почему они не бояться проверок - ответ прост : нет наказания со стороны контролирующих органов. А почему нет наказания здесь два ответа: 1) коррупция 2) не хотят работать
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    давно надо было уволить директора
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    Почаще таких головомоек, глядишь образумятся
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    За эту зарплату кто должен работать ? Шеф из ресторана....
    Ответить
    Анонимно 10 февр
    ну а что мешает оставаться людьми?
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    Раз работали столько лет, значит выгодно было. Навар там побольше, чем у шефа будет. За шефом хозяин следит, ни грамма не унесешь. А тут за детей постоять не кому. Не нравится зарплата, ищи другую работу, а в свинью не превращайся.
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    Вот вы сами и ответили кто приходит за такую зарплату работать, я их не оправдываю .......
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    Ждем реакции прокуратуры и Роспотребнадзора, которые не пожелали разглядеть нарушения
    Ответить
  • Анонимно 11 февр
    Проверьте клинику Меньшикова, вот там не одно уголовное дело до суда доведете.
    Ответить
  • Анонимно 12 февр
    После ухода этих горе сотрудников, дети говорят, "первый раз наелись"...
    Ответить
  • Анонимно 13 февр
    Сделали из директора монстра, а ведь она столько лет отдала этой школе.
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    мммм
    Ответить
  • Анонимно 20 февр
    Действительно, директор всю свою жизнь отдала этой школе, вообще очень похоже на подставу , кому то нужно было место директора
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии