Новости

23:42 МСК
Все новости

Родительский «Ревизорро» по школьному пищеблоку: мухи в котлетах и водка под прилавком

Родительский «Ревизорро» по школьному пищеблоку: мухи в котлетах и водка под прилавком

Школьное питание — проблема застарелая. Дети говорят, что есть такое невозможно, родители пишут жалобы в прокуратуру и Роспотребнадзор, но в лучшую сторону ничего не меняется. Ответ, который обычно дают контролирующие органы: «Ваши дети не приучены к полезной пище, поэтому она кажется им невкусной». Родители школы № 55 Казани поверили своим детям больше, чем чиновникам, и не ошиблись. С результатами своих проверок они поделились с корреспондентом «Реального времени».

Мухи не отдельно, котлеты не отдельно

Фотографию мухи в котлете выложили в интернете ученики школы № 55. Судя по комментариям под постом, насекомое в блюде — не досадная случайность. Антисанитария и несъедобная еда, по мнению родителей, — это фирменный стиль школьной столовой, судя по картине, которая перед ними предстала, когда они наведались без предупреждения в пищеблок. К ревизии подошли со всей ответственностью, взяли весы, снимали на телефон.

— Вес порций не соответствовал, мяса должно было быть 80 граммов, а было 30, зато риса в два раза больше. Но невкусно, дети ничего не съели, только чай с голодухи выпили, — комментируют родители.

В качестве понятых привлекли учителей, составили протокол. Почему в «зоопарке тиграм мяса не докладывают», пошли спрашивать у заведующей столовой. Картина в пищеблоке лишила мам дара речи. Поддерживать на кухне идеальную чистоту — трудно, но, чтобы создать такую грязь — надо постараться.

В пищеблоке моют голову

Судя по фотографиям, посуду не моют — в лотке с сегодняшней гречкой остатки вчерашнего риса, на полу помои, и убирать их никто не торопиться, картошку как следует не чистят — и так пойдет, под прилавком бутылка с водкой — не для ухи по-царски, точно, такого блюда в меню школьников нет. Ну и вишенка на торте — сотрудница столовой моет голову прямо в раковине пищеблока. А ведь согласно санитарным правилам, даже заходить на кухню без шапочки нельзя.

То, что дети периодически находят в тарелках с едой волосы, директор школы №55 Любовь Романова не отрицает. Но причина, по ее словам, не в мытье головы рядом с кастрюлями, просто волосы у людей выпадают, и это нормально — физиология.

— Вы женщина, я женщина! Вы дома готовите и что, у вас ни разу не было, чтобы волос в еду попадал? У меня попадал! Я бы, конечно, могла сказать: «Да вы, что? Этого не может быть!» Но все может быть, — объясняет «Реальному времени» Любовь Романова.

У детей забрали, на рынке продали?

У вас уже волосы дыбом? Готовьтесь к еще одному откровению из жизни школьной столовой. Ожидая детей после уроков на улице, родители неоднократно замечали, что школьный повар выходит из черного хода с коробками, и решили проследить, куда направляется дама. Оказалось, на Московский рынок, который находится в пяти минутах, продавать пирожки, испеченные для детей. Родители снова не поверили своим глазам, поэтому в следующий раз снимали весь процесс на видео и даже сами купили пару пирожных.

На видео слышно, что повара спрашивают о цене. «По 20 рублей», — отвечает она. «А у вас есть салфетки, там… чем брать?», — спрашивают покупатели. Женщина растерялась, но быстро придумала что ответить: «Нет, вот сейчас три коробки продала и там оставила все салфетки».

— Не только пирожные из школы она на рынок несет, но и треугольники, другую выпечку и даже масло, — утверждают родители.

Вот тут директор школы могла бы ответить: «Да, вы что?! Этого не может быть!», потому что такое в голове действительно не укладывается. Но Любовь Романова отпираться не стала.

— Бывает, что дети не доели эти треугольники или не купили. Вчера ребенок пришел, а сегодня заболел, а испекли мы много, потому что нельзя предположить сколько треугольников они не съедят. Поэтому, естественно, иногда они [повара] идут на рынок. Мы же с вами прекрасно понимаем, что это деньги! — говорит директор.

«Дети ничего не съели, только чай с голодухи выпили», — комментируют родители

Внеплановая проверка с предупреждением

Видео снято еще осенью, но предать огласке его решили только сейчас. Все это время родители ждали, что ситуация изменится, ведь были жалобы и в Роспотребнадзор и в Прокуратуру. Но не помогло. Проверяли дважды, но никаких нарушений не обнаружили.

— Согласно заключению Роспотребнадзора, нарушений на момент проверки не выявлено, поэтому меры реагирования не принимались. Мы совместно выезжали в школу, все было чистенько, аккуратненько, жалобы родителей не подтвердились. Во время большой перемены проводили опрос младших школьников, так как жаловались родители младших классов. Бытовых отходов — несъеденной еды — не было, — говорит Эльмира Карамай, помощник прокурора Московского района Казани.

Ключевая фраза — «на момент проверки». В этом и кроется причина того, что беспредел в школьных столовых победить невозможно. Прокуратура и Роспотребнадзор по закону обязаны за сутки предупредить о предстоящей проверке. За это время можно и порядок навести, и мясо в пирожки доложить. Что касается органолептических свойств блюд, то проверяющие их не оценивают — вкусы у всех разные.

Прокуратура и Роспотребнадзор по закону обязаны за сутки предупредить о предстоящей проверке. За это время можно и порядок навести, и мясо в пирожки доложить. Фото school55rzn.ucoz.ru

Жалоб нет

В прокуратуре «Реальному времени» рассказали, что несмотря на то, что проблема питания в школах постоянно муссируется и в обществе, и в социальных сетях, к ним жалобы от родителей поступают достаточно редко. В Управлении Роспотребнадзора по Татарстану это подтвердили.

«Реальное время» отправило запрос в Департамент продовольствия и социального питания, который обслуживает все образовательные учреждения Казани, с просьбой прокомментировать ситуацию в 55-й школе. Мы ждем ответа. Напомним, что в Казани школьные столовые делятся на три вида: рестораны — у них новое оборудование, шире ассортимент блюд; столовые с полным циклом производства; столовые, работающие по системе ланч-бокс. В последние поставляются не ингредиенты для приготовления блюд, а готовая продукция, которую на месте только разогревают.

Меню так же разрабатывает департамент, оно единое для всех школ. Это значит, что если в одной школе кормят вкусно, а в другой нет — значит, там просто не умеют готовить.

Дарья Турцева, фотографии предоставлены родителями
комментарии 44

комментарии

  • Анонимно 28 янв
    Надо сказать, контролирующие органы вполне правы в том, что дети не приучены к полезной пище...
    Ответить
    Анонимно 28 янв
    Ваш сарказм не уместен. Это дети.
    Ответить
    Анонимно 28 янв
    а детей как раз к гамбургерам приучают родители
    Ответить
    Анонимно 28 янв
    если бы порядок был, то пирожков и треугольников оставалось в пределах 10 % А тут явно у детей забирают, чтобы приготовить умышленно больше и продать. У Вас видимо еще детей нет и вы не даете им на питание в школе. Под суд за такие дела, это же дети, а не скотина, чтобы их остатками кормить
    Ответить
    Анонимно 28 янв
    Автору первого коммента так и хочется полезной еды да с волосами пожелать на завтрак обед и ужин
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    Вы видели что ли , что детей кормят остатками чушь какая!вы думаете что в столовых работают одни воры и пьяницы?
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    ой, страшно читать такие жуткие подробности! иногда лучше чего-то не знать, а от знания можно впасть в шоковое состояние
    Ответить
    Анонимно 28 янв
    так уже впадайте, )
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    Совсем озверели женщины без мужчин.
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    Похоже, дома горячей воды нет голову помыть...
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    В 177 школе пельмени магазинные детям дают. Скоро до дошираков дойдут похоже
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    А я на стороне директора школы! Тетка молодец)
    Я не из школы и не ее родственник, но это подход будущего. Правда нужно навести порядок с чистотой, если его не достаточно по САНПИН. А дети пусть получают нормальное воспитание от родителей
    Ответить
    Анонимно 28 янв
    В чем инновационность подхода?

    Директора и всю банду - на улицу пирожками торговать! Раз им рынок дороже организации нормального процесса.

    Ещё один плюс за централизацию питания, этим школьным товарищам можно доверить только разогрев.
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    какой кошмар!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    Не было б рынка под рукой - на остановку пошли б? Тогда уж нужно полный комплект - пирожки, салфетки, чай. А, блин, с чаем не получится, его ж выпивают...
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    Как вы думаете, почему прописан такой порядок проверки: с предупреждением на 1 день? Все писано под себя, чтоб все шито-крытр. Как можно проводить проверки, заранее уведомлять, что будет проверка?
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    А департамент образования города чем занимается?Почему такие безобразия творятся в образовательных учреждениях?
    Ответить
    Анонимно 28 янв
    в департаментах чаи гоняют...
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    я отец, у меня дочь - школьница, учится, правда, не в 55, я вот что думаю: может, просто заворачивать испеченное дома и отдавать по утрам, а в школе покупать только сок, даже не чай, вдруг чай будет с волосом... с другой стороны, небольшой термос - тоже выход...
    Ответить
    Анонимно 28 янв
    Да! И не надо этого стесняться.
    Живу в Европе и даже у самого дорогого бизнес центра люди выходят в парк на лавочки и кушают принесенное с собой.
    Тут это показатель, что человек следит за собой.
    Ответить
    Анонимно 07 февр
    А у нас это стереотип, того что ты не можешь себе позволить питаться в кафэ и ресторанах. Не кто не думает о здоровье.
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    Вот интересно сколько еще будет работать директор школы со своим инновациям подходом к организации безотходного бизнес процесса)))
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    вся проблема в зарплате этих поваров на такую зарплату нормальный человек не пойдет работать вот и набирают всех подряд а такие работники работают абы как лишь бы день прошел и хрен с ним и готовят помои и мясо подворовывают так что эта проблема питания в школах и детсадах общая все знают это и все молчат потому как сами чиновники не желают менять что либо в оплате труда поваров почему то хорошему токарю платят от 30 до 50 тысяч в месяц а повару независимо хороший он или плохой от 7 до 10 тысяч и вы желаете чтобы за такие деньги работали одни герои самоотверженного труда да не будет никогда этого
    Ответить
    Анонимно 28 янв
    Прикольно, но в Союзе была та же самая лабуда. С той разницей, что нередко вокруг было хоть шаром кати и тогда через завсклад, через товаровед... или поваром работать — голодным не останешься!
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    Согласна.Но вот только сотрудникам столовой похоже очень нравиться работать в этой столовой, раз столько на них жалуются, а они не уходят с "насиженного места".Если посчитать- хорошая выручка у школы получается.В коробке, наверное, штук 20 пирожных.Она говорит:" Продала уже 3 коробки".Итого 1200 р. в день.Умножаем на 24 рабочих дня-28800 руб.И это только на пирожных!!! А ведь есть еще мясо, масло, крупы...Мне кажется, отлично эта школа зарабатывает!!!
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    ну, директриса, естественно, в своем репертуаре...
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    Полностью поддерживаю!Считаю себя хорошим,ответственным специалистом ,но за такие деньги работать?!Нееет!
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    Школьные повара и сдики всегда у детей еду воровали. Смотрите как повара вечером с двумя сумками идут домой или мужья приезжают за нимим и они начинают таскать коробки сумки. Они повара все бессовестные.воровки . А директора школы тоже в деле .
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    И в Европе и в Америке дети берут каждый день ланч с собой в школу из дома. Надо наконец прекратить пользоваться школьными столовыми-рассадником кишечных инфекций . И заодно лишить распильных денег чиновников на школьном питании . Это можем сделать только мы-родители
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    Дети должны питаться нормально,таскать с собой еду,значит иметь возможность ее где-то хранить и подогревать.Много вы знаете детей, которые будут сами следить, чтобы у них было все чисто и аккуратно?А если негде еду греть,вы готовы портить своему ребенку желудок или для вас бутерброды -полноценная еда?..Учителя прививают знания,а столовая обязана кормить,за все это родители платят налоги, за это ЗДОРОВЫЕ дети будут обеспечивать нынешним учителям и поварам пенсии, так зачем плевать в колодец,из которого приходится пить?
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    а мухи в котлетах и недоваренный рис-это, считаете, полезно? ну-ну
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    Я плачу за питание своего ребёнка в школу. И обходится это совсем не дёшево. Бесплатно нас никто не кормит
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    Я плачу за питание своего ребёнка в школу. И обходится это совсем не дёшево. Бесплатно нас никто не кормит
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Родитель ученика школы55 , котлеты с мухами и обеды с волосами это правда, работники кухни с запахом алкоголя часто встречаются ученики по возможности столовую избегают. Динара спец. По Списыванию денег в обход обр.карты плюс не контролируемый оборот наличных денег . Грубый безпринципный человек. Без ведома директора ничего в школе не прмоисходит. Две руки.
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Нормально, школа как школа! Это не муха, это кусок пропитания для организма ребёнка. Пирожки очень вкусные! Алкоголь у них для антуража. Лучшая школа для вашего ребёнка!
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Чего только не пишет руководство, чтоб себя выгородить! Как не стыдно! Ведь знаете о постоянных жалобах. Вам детей не жалко?
    Не надо про воспитание и любовь к неправильному питанию тут говорить! Моя дочь любит домашнюю нормальную еду, любит супы и ела каждый день в обязательном порядке и с удовольствием. Теперь я вынуждена ей делать домашние бургеры с котлетами или куриным филе и свежими овощами, потому что после седьмого урока она едет на тренировку и домой возвращается в 19.00.
    Ей весь день ходить голодной? Из-за того, что в столовой бардак?!!! Прошу, прощения, но котлеты с мухами, волосы в стаканах и еде, а вместо мяса - говяжие плевы или куриные папки со шкурой, - ПОЛЕЗНЫМ И ПРАВИЛЬНЫМ питанием не назовешь! Да и липкие стаканы с жирными ложками, столы грязные. Очищенная картошка на полу стоит и тут же грязной шваброй машут вокруг картошки!!! И этот свинарник покрывает директор, который якобы не может найти управы на завстоловой. Это ведь не случайные редкие явления. Это постоянно! Чисто и вкусно там бывает в день проверки, о которой школу предупреждают заранее, чтоб успели в соответствие привести!
    Вот и завтра будет проверка. Товарищ директор запретила появляться в столовой детям после 4 урока, которые могут что-то рассказать!!! Даже 11 классу велено приходить только с классным руководителем!
    Так откуда там будет порядок?
    Пусть лучше домашние бутерброды ест, чем ходит голодная! А гастриты и язвы из-за руководителем, покрывающих таких заведующих, которым наплевать на свои обязанности и детей, которые не хотят есть куриные попки! Дети то - не свои!
    Ответить
    Анонимно 02 февр
    как прошла проверка?
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    В мэрию надо жаловаться
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    Моя дочь учится в 55 школе. Про грязь, волосы и прочие безобразия все правда!!! И от работника школы я слышала, что зав.производства столовой неплохо ворует...а без администрации этого не сделать!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    так надо все фотографии бутылок, грязи, мытья головы к материалам в СК прикладывать. ну или куда там следует писать...
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Если бы директор не была в доле,быо бы немного порядок. Вмдно Люба устала за долгий срок работы директором.
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    В шоке просто, как после этого директор еще работает на месте? почему не завели на нее дело?
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    Советую жаловаться в Москву, в Федеральные инстанции. Отправляйте фото, видео. Местные ничего не могут сделать.
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    Я учился в этой школе с 1996-2006 и только хорошие воспоминания о столовой и о персонала! Директор этой школы посвятила всю жизнь, перенесла и пережила столько сколько вам за несколько жизней не пережить! Да и посмотрел бы я как вы на такую зарплату работали в такой трудной обстановке!да уволили директора поставили новый персонал а все оборудование осталось тоже самое! А еда теперь привозная- ланчбоксы, разве это лучше?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии