Новости

04:40 МСК
Все новости

Депутатский «ревизорро» по школьным столовым: меню не соблюдается, а повара едят за счет детей

После публикации «Реального времени» слуги народа решили проверить школьное питание и депутат Воропаева попробовала себя в роли Летучей

Депутатский «ревизорро» по школьным столовым: меню не соблюдается, а повара едят за счет детей Фото: Дарья Турцева

Зампредседателя Комитета по соцполитике Татьяна Воропаева в лучших традициях Елены Летучей врывалась в пищеблок, пробовала еду, сверлила взглядом сотрудников столовых и не боялась поставить их в неловкое положение провокационными вопросами. Коллега Воропаевой Светлана Захарова периодически похлопывала ее по плечу: мол, Татьяна Васильевна, полегче, все-таки журналисты здесь. Корреспондент «Реального времени» наблюдала за шоу от депутатов.

О проверке предупредили загодя

Комитет по социальной политике Госсовета Татарстана решил проверить школьные столовые Казани после многочисленных жалоб. «Реальное время» рассказывало о школе №55, в которой родители обнаружили массу нарушений, а прокуратура — ни одного. Проверки столовых контролирующими органами не особенно эффективны.

Дело в том, что и прокуратура, и Роспотребнадзор могут выехать только по факту обращения и при этом обязаны за сутки уведомить о своем визите. В столовых успевают навести порядок — факты, изложенные родителями, не подтверждаются, соответственно, меры реагирования не применяются. Проверка Госсовета не стала исключением в этом плане. Руководству школ о визите высокопоставленной комиссии было известно заранее — директора встречали депутатов лично. В двух первых школах не только руководство учебных заведений было на стреме, но и сам начальник Управления образования Казани Ильсур Хадиуллин. Но даже полная боевая готовность не помогла скрыть нарушения. Кстати, школу №55 слуги народа не посетили, объяснив это тем, что после скандальной публикации там и так навели порядок.

Меню разнообразное: сегодня — рожки, завтра — макароны

В гимназии №1 депутаты направились сразу к холодильнику. Учебное заведение питается по системе «ланч-бокс», это значит, что Департамент продовольствия и социального питания поставляет готовую еду, им остается только разогреть. В холодильнике упаковки с ланчами, но ни на одной нет маркировки с датой — нарушение.

Дальше депутаты требуют бракеражный журнал — это документ, в котором фиксируются приготовленные блюда. По идее, записи в бракераже должны совпадать с меню. Но на деле не так. В гимназии три дня подряд детей кормят пельменями! Причем в один из дней еще усиливают калораж полукопченой колбасой, которой в рационе детей вообще не должно быть. Директор оправдывается — в эти дни были морозы, не известно, сколько детей придет в школу, поэтому полноценные обеды не заказывали.

— Меня не интересует, какая погода на дворе! Меня интересует только питание детей! Три дня подряд пельмени, да еще и с копченой колбасой — это я, как родитель и бабушка, тяжело воспринимаю. Это тяжелая пища! — возмущалась Татьяна Воропаева.

Для школ разрабатывается 12-дневное меню. За 12 дней блюда не должны повторяться. Но правило иногда не соблюдается. В этом депутаты убедились, посетив школу №171. Меню, которое показали в столовой, идеально, но уже на выходе из школы депутатам встретились родители и школьники. Одна из мам пожаловалась, что слишком часто дают макароны.

— Нет, мам, сегодня только макароны были. А вчера — рожки, — подтвердил сынок-первоклашка.

«Вы не имеете права есть за счет детей»

Не только то, что готовят повара, но и что они едят, решила проверить Татьяна Воропаева. Начала издалека, попросила показать помещение, в котором они принимают пищу, а потом — и что у них сегодня на обед. Оказалось, что то же самое, что и у школьников. В одной из школ повара честно признались — грешны, объедают учеников. В другой после неожиданного вопроса народной избранницы замешкались, но быстро сориентировались.

— Мы из дома приносим, — выкрутилась завпроизводством столовой школы №174.

— А покажите? — не унималась Воропаева.

— А мы уже все съели, — сообразила, что ответить, повар.

«Девочки, одно я могу вам сказать — оплачивайте питание, вы не имеете права кушать за счет детей», — шепнула Воропаева напоследок поварам и в беседе с корреспондентом «Реального времени» добавила:

— Мне хотелось бы, чтобы департамент усилил контроль за питанием сотрудников. Я понимаю, что сотрудники питаются здесь же и не оплачивают.

В департаменте все спокойно

В Казани 168 школьных столовых. Из них 86 работают в режиме ланч-бокса, 49 — заготовочные, 33 — доготовочные. Заготовочные от доготовочных отличаются тем, что в первых полный цикл производства, во вторые привозят полуфабрикаты. Во все столовые продукты поставляет Департамент продовольствия и социального питания.

Отметим, что единственным учредителем МУП «Департамент продовольствия и социального питания» является Комитет земельных и имущественных отношений Казани, но предприятие с годовой выручкой 1,8 млрд рублей уже готовят к приватизации.

Депутаты посетили и цеха МУП. К слову, экскурсию в этот цех организовали в октябре 2015 года после скандала с поставками в Агрыз и для журналистов.

Производство находится в здании бывшего АТП. Овощи, фрукты, крупы, мясо при поступлении проходят лабораторный контроль. По словам руководителя Гузель Ананьевой, из 23 тысяч тонн продукции 400 тонн в 2016 году вернули. Но в предыдущие годы возврат был больше. Сейчас поставщики убедились, что на неликвид здесь глаза не закрывают, и даже не пытаются его привезти. Депутатам провели экскурсию по всем помещениям — склады, чистка овощей, горячие цеха, дали попробовать готовую продукцию.

Будем работать по ИТ-системе «Ревизорро»

— Мы разрабатываем меню, смотрим, чтобы был соблюден состав, калораж. Но когда мы привозим продукты в школы, начинается человеческий фактор. Масла не доложили, яблоко не положили. Внешне вы никогда не сможете определить, сколько мяса в котлете, а сколько хлеба. Мы можем забрать блюдо, привезти в лабораторию и посмотреть состав. Но в день мы можем охватить только пять школ, а у нас их 168, — говорит Гузель Ананьева.

Помочь решить проблемы школьного питания должно приложение для смартфонов «Поел и доволен», которое сейчас разрабатывают по заказу департамента. Дети будут чекиниться в столовых и ставить им оценки.

— Мы будем работать по системе «Ревизорро», будет аналогичное приложение, в котором составляется рейтинг ресторанов и отелей, пишутся отзывы. На карте объекты высвечиваются либо красным, если есть замечания, либо зеленым, если все хорошо. В школы, которые будут иметь красный флажок, мы будем выезжать с проверками, — говорит Гузель Ананьева.

Спасение детей — дело рук родителей

А пока приложение не запустили, бдительность просят проявить родителей.

— У нас в 146-й школе эксперимент — каждый день у них дежурит родитель, и вот там все хорошо. Родители — нам помощь, причем бесплатная, и мы этому только рады. Если родители считают, что порции маленькие или мяса мало, — звоните нам, такое легко проверить, и если это будет обнаружено, то школа будет вашего ребенка целую неделю бесплатно кормить, — пообещала Гузель Ананьева наказывать рублем нерадивых заведующих школьными столовыми. Правда, сколько родителей смогут себе позволить вне рабочего времени сторожить школьные столовые, тоже вопрос.

Полные итоги поездки депутаты подведут на заседании комитета по соцполитике.

1/18
  • Дарья Турцева
  • Дарья Турцева
  • Дарья Турцева
  • Дарья Турцева
  • Дарья Турцева
  • Дарья Турцева
  • Дарья Турцева
  • Дарья Турцева
  • Дарья Турцева
  • Дарья Турцева
  • Дарья Турцева
  • Дарья Турцева
  • Дарья Турцева
  • Дарья Турцева
  • Дарья Турцева
  • Дарья Турцева
  • Дарья Турцева
  • Дарья Турцева
Дарья Турцева, фото и видео автора
комментарии 22

комментарии

  • Анонимно 03 февр
    Такое везде и всюду в нашей дорогой стране
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    вы молодцы, создали такой резонанс. а между тем, вопрос очень острый
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    вот как бы проверки сделать неожиданными... реальный Ревизорро бы на них :)
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    теперь я понимаю, почему моя дочка в столовой не ест... а я еще ее ругаю, говорю, кушай обязательно
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Если бы также внезапно приехали в департамент, то ужаснулись бы. А это все цирк для народа.
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Возвратов сырья поставщикам уменьшилось в департаменте...бред полный...дело не в улучшении качества продуктов, просто теперь все поставляет подруга директора департамента и качество на втором плане. Имели бы совесть, детей же кормят!!!
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    Совесть теперь есть далеко не у каждого, многие вообще забыли, что существует такое качество
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Надо еще и поругать родителей, что растят приверед:
    - детей попросту избаловали, вот они и не едят в столовых.....это я не буду, это не хочу, это я дома ела второй раз не буду, хочу это, хочу то..... Вот и сидят на уроках голодные.
    А в институте или колледже как будут питаться........так же привередничать наверное.......
    Делайте выводы пока не поздно!
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    дети едят все, ЕСЛИ вкусно! хоть 5 раз подряд одно и то же давай. ерунду говорите
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    у нас при столовой было кафе, где отменно кормили.
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    просто напросто кафе взяло в аренду или выкупило бывшую столовую в вузе, оформило там всё очень красиво, было две кассы, стойки. у одной можно было купить легкий перекус - сок, орешки, пюрешки, а вторая стойка - с полноценной едой. и было очень вкусно, потому что хозяин заинтересован был в клиентах. и действительно все бежали туда.
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    А меня ребенок не есть, потому что всегда все холодное, ну как заставишь? Вы же дома или в ресторане холодные блюда не едите? как минимум разогреете.
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    холодная еда в столовке у нас тоже, повара отвечают на это, что пока накроешь всем конечно все остынет! Ужас
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    А меня ребенок не есть, потому что всегда все холодное, ну как заставишь? Вы же дома или в ресторане холодные блюда не едите? как минимум разогреете.
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Племяница работает в дет.саду. Продает мясо и все вилы молочки. А она всего лишь там медработник.
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Эта проблема существует уже давно. помню, когда я училась в школе, кормили также ужасно - в компоте вечно были червяки, а повара роняли сосиски на пол и тут же клали их в тарелку. Какая уж тут привередливость? Думаю, сейчас лучше не стало
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    А у нас в гимназии обязуют чтоб ребенок питался именно в столовой, то есть ни каких отказов не принимают.
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    у нас также, учитель под угрозой увольнения директором, заставляют всех детей кушать в столовой.
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    никогда не ела в школьной столовке, только пирожки
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    вот с этих столовых и начинаются проблемы здоровья нации.
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    после Исхакова новая команда начала именно с этого фрагмента жизни - красиво наладили школьное питание - 10 лет прошло...
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    В больницах тоже обманывают, особенно в детских отделениях!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии