Новости

20:26 МСК
Все новости

Долгая дорога к заселению: спустя 1,5 года жильцам соципотечного дома на Оренбургском тракте вручили ключи

Долгая дорога к заселению: спустя 1,5 года жильцам соципотечного дома на Оренбургском тракте вручили ключи Фото: skyscrapercity.com

Участники госпрограмм, выигравшие квартиры в доме №3 на Оренбургском тракте, наконец-то получили ключи. На радость жителей, заселение прошло в непривычном ключе — сотрудники Госжилфонда сами приехали на объект, чтобы выдавать основные протоколы прямо на месте. О том, как люди заселялись в свои квартиры, читайте в материале колумниста «Реального времени» Регины Калимуллиной.

Долгожданное заселение

1 февраля на официальном сайте Госжилфонда появилось объявление о завершении строительства 306-квартирного дома №3 по Оренбургскому тракту. Семьи работников бюджетной сферы, семьи работников предприятий, семьи участников ВОВ и иные категории граждан 2 февраля были приглашены на осмотр квартир и выдачу ключей. По приглашению теперь уже состоявшихся жителей этого многострадального дома мы решили вмести с ними пройти процедуру превращения из очередников в законных жильцов. Возможно, процесс решили организовать из-за очередей в офисе на Четаева — участники госпрограмм разобрали талоны на прием после того, как дома в «Салават купере» были поставлены на баланс, и люди получили возможность получить справки о выплате пая и оформить другие необходимые документы.

Напомним, что история этого соципотечного дома была довольно затянута и скандальна. Квартиры были разыграны по правилам программы социальной ипотеки еще в 2013 году, когда строители только рыли котлован. Но и в 2014 году стройка не увенчалась успехом, возникли проблемы с выносом существующих уже подземных коммуникаций, на это у Госжилфонда ушло 1,5 года плюс огромные финансовые средства. Дом должны были сдать в эксплуатацию еще в декабре 2015 года, люди уже выбирали мебель, но он не был достроен и сдан в связи с кризисом не только в строительной сфере, но и в стране в целом. Когда строительство все-таки было возобновлено, будущие жильцы попали под апрельскую директиву ГЖФ в 2016 году и оказались в патовой ситуации: нужно все начинать сначала, в очередной раз доказывать, что нуждаются в жилплощади, собирать справки о зарплате и членах семьи, а главное — участвовать в конкурсе. Позже, после протестов соципотечников, были внесены поправки, результаты конкурсов были сохранены и изменения в правилах распространялись только на новых невыигравших очередников республиканской программы государственной поддержки.

История этого соципотечного дома была довольно затянута и скандальна. Фото Гуландам Зариповой

Нестандартное заселение

Однако все теперь позади, дом с официальным адресом: Оренбургский тракт, 140г, достроен и сдан. Счастливые новоселы начали прибывать раньше назначенного времени и были весьма удивлены организацией процесса. Как известно, раньше участникам госпрограмм нужно было посетить представительство ГЖФ на Четаева, 56, чтобы подписать окончательный протокол, и только после этого можно было ехать на сам объект и получать ключи. В этот раз схема заселения была иной: помимо украшенного воздушными шарами подъезда и музыки, людей встречали сотрудники ГЖФ во главе с начальником Замиром Петровым, окончательные протоколы выдавались прямо на объекте. Далее в сопровождении сотрудников фирмы подрядчика «Ак Таш» новоселы проследовали для получения долгожданных ключей и осмотра квартир.

Как рассказали нам супруги Рамиль и Лилия Рахимовы, они встали в очередь на улучшение жилищных условий по программе социальной ипотеки еще в 2010 году, в 2013 году в конкурсе выиграли трехкомнатную квартиру. Были сложности со строительством, с инженерными сетями, было много волнений и недоразумений. Но наконец-то в руках заветные ключи от долгожданного своего жилья, а впереди приятные заботы и хлопоты.

«Сегодня наше счастье настолько велико, эмоции переполняют! Хотелось бы выразить огромную благодарность президенту РТ Рустаму Минниханову за поддержку жителей Татарстана. Спасибо Госжилфонду, хоть и бывали у нас разногласия, но мы поняли друг друга», — говорят супруги Рахимовы.

На артистку Театра юного зрителя им. Кариева Эндже Яруллину нашло вдохновение, и она по случаю заселения даже написала стихотворение, которое и зачитала, получая ключи.

Регина Калимуллина
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 04 февр
    мне казалось, этого никогда не случится, но молодцы, справились
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    А вот и свет в конце туннеля!
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    а что же стихотворение не напечатали?) интересно, что за стих)
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    Ура!
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    Не прошло и года.. хотя нет, прошло.. 1,5, но это цветочки
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    и как состояние квартир, все нормально?
    Ответить
    Анонимно 04 февр
    Мне вот тоже интересно, как с качество работ, нет ли явных недочетов, плесени и т.д.
    Ответить
    Анонимно 04 февр
    Плесень сейчас не появится, отделку только что сделали. Через полгода косяки все вылезут
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    Радостно за людей, что теперь есть свой угол, можно начинать делать ремонт, обставлять новое гнездышко)
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    какая честь, даже так решили выдавать, респект
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    Чего стоило этим людям вселиться, бедные... слава Богу, что ключи на руках
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    Алла бирса скоро и на нашей улице будет праздник!! Рада за людей!))) М-14 ждёт своё скорейшее заселение!!!
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    Не верится что рабочие придут в М 14!
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    Куда же перекинули рабочих теперь?
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    Алла бирса 11-4 йортына да бэхетле шундый кон килеп житэр
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    Хорошо всё, что хорошо кончается. С новосельем и дальнейшей борьбы, жизнь то не останавливается)
    Автору: выигравшие квартиры в доме №3 на Оренбургском тракте, наконец-то получили ключи Источник : https://realnoevremya.ru/articles/55310-dolgaya-doroga-k-zaseleniyu-spustya-15-goda-zhilcam-socipotechnogo-doma-na-orenburgskom-trakte-vruchili-klyuchi#comments это институт культуры
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    А почему фотографии в статье микрорайна М-14 ? Он еще не сдан.
    Ответить
  • Анонимно 05 февр
    Поздравляем новоселов. Мы за них рады!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии