Новости

05:56 МСК
Все новости

За ошибку в «Инстаграме» «людоед» Ибрагимов расплатится штрафом в 50 тысяч рублей и конфискацией iPhone 6

Суд оставил экс-телеведущего «Эфира» на свободе, но все равно признал его виновным в оправдании терроризма

За ошибку в «Инстаграме» «людоед» Ибрагимов расплатится штрафом в 50 тысяч рублей и конфискацией iPhone 6 Фото: Олег Тихонов

Уголовной ответственностью в виде штрафа в 50 тысяч рублей и конфискации своего iPhone 6 отделался Рамиль Ибрагимов за свой пост ненависти к геям в «Инстаграме» после трагедии в гей-клубе в Орландо. Вопреки тому, что гособвинение просило дать «людоеду» три года в колонии-поселении, суд учел его положительные характеристики и оставил на свободе. О том, остались ли обе стороны довольны приговором и как на него отреагировал сам подсудимый, — в материале «Реального времени».

Без лишних слов, но с надеждой на справедливость

Череда заседаний по делу главы «Союза молодых лидеров инноваций» Рамиля Ибрагимова, которого судят за оправдание терроризма, сегодня подошла к концу. Оказавшись на скамье подсудимых за неосмотрительно опубликованную в «Инстаграме» оценку трагедии в Орландо, где в гей-клубе было расстреляно более 50 человек, бывший телеведущий вместе со своим адвокатом Александром Коганом и группой поддержки в лице матери и близких людей, начиная с понедельника, исправно появлялся в казанском военном гарнизонном суде. Сегодня, 1 февраля, в 10 утра он должен был произнести свою последнюю речь, после чего дело оставалось за решением трех самарских судей из Приволжского окружного военного суда.

Собрав еще больше журналистов, чем на предыдущих заседаниях, Рамиль Ибрагимов удивил тем, что никакой речи произносить не стал:

— Уважаемые члены судебной коллегии, вчера я достаточно развернуто выразил свою позицию, более мне говорить нечего. Рассчитываю на справедливое решение суда.

На этом судебное заседание, продлившееся не более нескольких минут, закончилось, и суд объявил, что решение по делу будет вынесено позже, в 14.00. Адвокат Ибрагимова Александр Коган подобного исхода не ожидал, и, чтобы присутствовать на этом заседании, ему пришлось просить перенести судебное заседание по другому уголовному делу в Верховном суде РТ.

Рамиль Ибрагимов, начиная с понедельника, исправно появлялся в казанском военном гарнизонном суде

Суд признал пост Ибрагимова публичным оправданием терроризма

В назначенное время зал суда снова заполнился людьми. Даже с учетом дополнительно принесенных лавок мест для всех пришедших все равно не хватало.

Председательствующий судья Игорь Белкин начал зачитывать приговор. Ибрагимов слушал судью с «каменным» лицом, которое не выражало никаких эмоций, чего нельзя было сказать о его матери — под конец оглашения она стояла уже с закрытыми глазами, держась за спинку стоящей перед ней лавки.

Суд полностью встал на сторону гособвинения и признал, что трагедия в Орландо является террористическим актом, а сам Ибрагимов в своем посте публично оправдал терроризм. В качестве смягчающих обстоятельств преступления суд признал тот факт, что подсудимый впервые привлекается к уголовной ответственности. Было принято во внимание и то, что он имеет положительные характеристики и занимается общественно-полезной деятельностью. Но в итоге от уголовной ответственности его это все равно не спасло — он был признан виновным в оправдании терроризма, то есть по ч.1 статьи 205.2 УК РФ.

— С учетом данных обстоятельств суд считает возможным назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы, в виде штрафа. При этом суд не находит оснований для изменений, в соответствии с частью 6 статьи 15 Уголовного кодекса Российской Федерации, категории преступления на менее тяжкое, — зачитал председательствующий судья.

Помимо решения оставить бывшего телеведущего на свободе, но все же признать его виновным в уголовном преступлении, суд постановил изъять в пользу государства вещественное доказательство — iPhone 6, с которого и был написан пост в «Инстаграме». В свою очередь, сумма штрафа составила 50 тысяч рублей. Как после заседания пояснил гособвинитель Руслан Губаев, по данной статье сумма штрафа варьируется от 5 до 500 тысяч рублей.

Будут ли они обжаловать приговор, Коган пока сказать не смог — решение они примут позже

«Когда человек остается на свободе, как вы считаете, адвокат доволен или нет?»

С квалификацией действий Ибрагимова — как оправдание терроризма — гособвинение полностью согласилось, но наказанием за это осталось недовольно. Но пока о том, будет ли подана апелляция, неизвестно.

— Решение о необходимости обжалования данного судебного решения будет принято после получения и обсуждения в прокуратуре приговора, — рассказал Руслан Губаев.

Напомним, что сторона гособвинения просила суд о реальном сроке для подсудимого по статье ч.1 статьи 205.2 УК РФ — 3 года колонии-поселения.

Сам подсудимый и его родственники ограничивались молчанием и повторением фразы «Не комментирую». Компенсировал это безмолвие адвокат Ибрагимова Александр Коган. Первым делом на вопрос о том, доволен ли он приговором, юрист ответил своим, риторическим вопросом.

«Когда человек остается на свободе, как вы считаете, адвокат доволен или нет?» — обратился он к журналистам. И продолжил: «Естественно! Но я доволен на данном этапе». В ответ на вопрос «Реального времени» Коган уточнил, что недоволен тем, что штраф в 50 тысяч рублей стал наказанием по уголовному делу, когда он просил судебный штраф с прекращением уголовного преследования.

О том, будут ли они обжаловать приговор, он пока сказать не смог — решение они примут позже, после того, как получат и прочитают текст приговора.

Мария Горожанинова, фото Олега Тихонова
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 01 февр
    Я считаю, решение справедливое в конкретно этом случае
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    ничего себе! легко отделался, а всё мало
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Вот так - кому-то срок, а кому-то смешной штраф
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    вопиющая безнаказанность
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Счастливчик, почти пронесло!
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    никакой он не людоед
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Теперь будет следить за своими словами
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    смешной штраф
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    и даже видео есть
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Показательной порки не случилось
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    получилось,получилось..
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    именно показательная порка - из пальца высосанное дело о якобы оправдании терроризма. Общество всё равно при своем мнении осталось, не бывает дыма без огня, голубая устрица на пустом месте не строится
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Суд встал на сторону гомосексуалистов и за их "честь". Правильно наказали Ибрагимова, нечего гомиков оскорблять ...
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    Раздули дело из ничего. Но главное - всем молодым наука. Некоторым кажется, написать что-нибудь в сети это игра, пустячок. Но за него можно получить реальный срок. Трижды подумайте прежде чем нажать "ввод".
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    Ну вот, теперь уголовка на нем висит, причем статья очень не красивая.
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    дело абсолютно не в сумме штрафа, это вторично. Самое главное,что вина Ибрагимова доказана и он привлечен к уголовной ответственности. А судимость в биографии, может отразиться на его карьере, карьере детей и жены.
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Брат, тебе Всевышний поможет!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии