Новости

01:33 МСК
Все новости

«Химики в законе»: один из основных фигурантов дела о хищениях с КОСа неожиданно отказался давать показания

30 января в Московском районном суде Казани должен был продолжиться допрос Закарии Закирова, которого следствие считает виновным в организации преступного сообщества, занимавшегося хищениями продукции «Казаньоргсинтеза». Но неожиданно он заявил, что уже дал письменные показания, и отказался отвечать на вопросы прокурора отдела Уголовно-судебного управления Генпрокуратуры РФ Бориса Непорожного. Давать показания в этот день согласился бывший литейщик цеха пластмассовых изделий завода ПППНД «Казаньоргсинтеза» Андрей Зуев. Бывший участник Второй чеченской войны, снайпер, награжденный орденом Мужества, рассказал, как помогал участвовать в краже полиэтилена.

«Что вы просите?»

Началось заседание с уже привычных ходатайств Закарии Закирова. Он выдвинул возражение против действий председательствующего Марата Макарова. По мнению подсудимого, прокурор задавал ему «наводящие вопросы», и вместе с судьей они добивались от него показаний о создании фирм «Фаза Тэкс», «ТК Стирол», «СтиролСинтез»: об обстоятельствах, «о которых я ничего не знаю, так как их создавала Гульсина Шалда», и тем самым нарушили «принцип равенства и состязательности сторон». Далее Закиров напомнил о своем встречном исковом заявлении на гражданский иск «Казаньоргсинтеза». В нем он заявляет, что в ходе предварительного следствия у него «была изъята продукция» и «Казаньоргсинтез» удерживает незаконно чужое имущество» и даже «получил доход от незаконного использования», и потребовал вернуть полимерную продукцию ему как законному владельцу. Следующее заявление подсудимого касалось суммы материального ущерба «Казаньоргсинтеза». Всю сумму — 340 млн рублей Закиров поделил на 22 фигурантов уголовного дела и, таким образом, посчитал, что при солидарном взыскании сумма возмещения для каждого из них составит порядка 15 млн рублей.

Судья выслушал этот поток претензий и жалоб, но не смог понять, чего же хочет обвиняемый:

— Что вы просите? Я так и не понял.

Судья напомнил Закирову, что ему уже не раз разъясняли, что изъятая со складов на ул. Гвардейской в Казани продукция признана вещественным доказательством и ее судьба будет указана в итоговом решении суда. И попросил адвоката Владу Русину объяснить это подзащитному, если до него «не доходит».

Судья напомнил Закирову, что ему уже не раз разъясняли, что изъятая со складов на ул. Гвардейской в Казани продукция признана вещественным доказательством и ее судьба будет указана в итоговом решении суда

Борис Непорожный поинтересовался у Закирова, согласен ли он, как гражданский ответчик, погасить сумму материального ущерба «Казаньоргсинтеза»?

— Не согласен, так как материалы уголовного дела не имеют базы доказательств о хищениях, — ответил подсудимый.

— А зачем же тогда вы представили свои расчеты и разбили сумму материального ущерба на 22 человека? Так обычно делают те, кто готов удовлетворить иск, но на другую сумму.

— Я хочу, чтобы в материалах дела были мои подсчеты.

Далее планировалось продолжить допрос Закирова, но он настоял, что все свои доводы уже изложил в письменном виде.

— То есть вы отказываетесь отвечать на мои вопросы? — спросил Борис Непорожный.

— Да, я отказываюсь от дачи показаний.

Костя, который не Костя

После этого прокурор подал ходатайство в связи с существенными противоречиями огласить данные очных ставок и показания Закирова, которые он дал в ходе предварительного следствия. Так стали известны любопытные факты и почти детективная история. В ходе допроса в апреле 2012 года обвиняемый сообщил, что ООО «Стройгид» арендовало у него складские помещения. Конкретно занимался этим директор фирмы Костя Епачинцев. Но, взяв склады в аренду, «Костя» более года не вносил арендную плату. Арендодатель потребовал оплаты. И «Костя» предложил расплатиться хранящимся на складах полиэтиленом. Закиров согласился на такую сделку и заплатил за товар около 174 млн рублей. Передал он эти деньги Епачинцеву в руки в офисе.

Имя Константина Епачинцева уже упоминалось в ходе предыдущих заседаний. Были зачитаны его показания, из которых стало известно, что екатеринбургский студент Константин Епачинцев в декабре 2007 года около своего университета увидел объявление о работе для студентов. Позвонил по указанному номеру. Там ему предложили стать номинальным директором фирмы. 18-летний парень согласился с этим предложением, позже оформил у нотариуса доверенность на управление фирмой. По факту Константин Епачинцев оказался директором порядка 12—14 фирм. Но в их деятельность он не вмешивался и даже не приезжал в Казань. Когда в полиции ему предъявили товарную накладную о продаже полимерной продукции Закарии Закирову, он сразу заметил, что в документе стоит не его подпись, а в написании его фамилии допущена ошибка.

В ходе допроса в апреле 2012 года обвиняемый сообщил, что ООО «Стройгид» арендовало у него складские помещения. Фото beboss.pro

На очной ставке с Закировым в июне 2012 года Епачинцев спросил у того: «Со мной вы заключали договор о продаже полиэтилена и передавали мне деньги?». Закиров сообщил, что после очной ставки ему стало понятно, что мужчина, представившийся ему Епачинцевым, им не является.

Прокурор огласил и материалы очной ставки Закирова с Гульсиной Шалда, которая работала в ИП Закиров, а также являлась бухгалтером и директором фирм «Фаза Тэкс», «СтиролСинтез», «ТК Стирол», «Стирол». Она заявила, что, несмотря на то, что по документам Закиров приобретал полиэтилен у компании «Стройгид», фактического поступления полиэтилена от «Стройгида» никогда не было.

Также в своих более ранних показаниях Закиров сообщил, что сам предложил жене стать учредителем фирм «Фаза Тэкс», «СтиролСинтез», «ТК Стирол», «Стирол», чтобы контролировать директора и бухгалтера этих фирм Гульсину Шалда, ведь именно этим фирмам он выдавал беспроцентные займы в размере 30—50 млн рублей. Но эти показания противоречат показаниям Закирова, которые он дал в ходе судебного заседания 27 января 2017 года. Тогда он яростно заверял суд, что понятия не имеет о количестве и названиях фирм, которые принадлежали Шалда и к которым он отношения не имел. В 2013 году он помнил эти названия!

«Рано или поздно нас поймают»

После перерыва заседание продолжилось. Показания дал бывший литейщик цеха пластмассовых изделий завода ПППНД «Казаньоргсинтеза» Андрей Зуев. Награжденный орденом Мужества снайпер, участник Второй чеченской войны работал на КОСе с 2004 года. В мае 2011 года к нему обратился сварщик цеха Ринат Исламов с предложением «пошабашить». Надо было грузить мешки с полиэтиленом на поддоны.

Зуев, несмотря на сложное материальное положение и невысокую зарплату, согласился на это предложение только в сентябре.

— А почему сразу не согласились? — поинтересовался прокурор.

— Подозревал, что это незаконно.

В мае 2011 года к нему обратился сварщик цеха Ринат Исламов с предложением «пошабашить». Надо было грузить мешки с полиэтиленом на поддоны. Фото tboarchiv.ru

Из дальнейших показаний бывшего литейщика стало известно, что ему приходилось не только грузить мешки. Перед этим нужно было вставлять самодельную отводную трубу, по которой полиэтиленовую крошку засыпали из литьевой машины в мешки. За смену таким образом подготавливали от 2 до 5 тонн полиэтилена. «Шабашить» Зуеву приходилось до двух-трех раз в неделю. В подработке помимо Рината Исламова участвовали работавшие в одной смене грузчик Константин Тиханов, наладчик Рамиль Гиниятов, мастер по отгрузке Раушан Гумеров. Всего за работу Зуев получил от Исламова около 60 тыс. рублей.

Зуев в показаниях, данных в ходе предварительного следствия, рассказал, что знал о хищениях в цехе уже с весны 2011 года и был уверен, что ему предложили участие, чтобы он также был в этом замешан. В беседах с Гиниятовым он не раз высказывал уверенность, что «рано или поздно нас поймают».

Бывший литейщик признал свою вину в хищениях, при этом не согласился с вменяемой ему суммой ущерба в 204 млн рублей и не признал себя участником организованного преступного сообщества.

— Закиров предложил сумму материального ущерба разделить на 22 человек по 15 млн рублей. Вы готовы их возместить? — задал вопрос Андрею Зуеву Борис Непорожный.

— У меня таких денег нет.

Судебное заседание продолжится 31 января. О готовности давать показания заявили бывший мастер по отгрузке завода поликарбонатов «Казаньоргсинтеза» Владимир Александров, бывший водитель погрузчика того же завода Ленар Минуллин и водитель «КАМАЗа» Айдар Фаррахов.

Римма Куликова
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 31 янв
    этот Закария такой экстравагантный, оказывается
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Занятный персонаж
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Вот велосипед украдет если то посадят, а тут с завода вывозили.... охринеть... ну вообще конечно, фарс какой то
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    чего фарс? просто разбираются долго, не могу концы с концами свести - вон сколько людей было задействовано в хищениях
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    да, такие схемы у них были разработаны, жуть
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    в книгу рекордов Гиннесса, как самый долгоиграющий процесс
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    +1
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Сам себе яму копает, наоборот надо говорить все как есть, чтобы приговор смягчили
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    может, боится
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    важная птица
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Человек-настроение прям
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    это какой-то принцип что ли? или боится сбиться со своей лжи?
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    Ну точно)) запутаться боится в собственных показаниях))
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Скорей бы уже этот суд закончился
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    тягомотина продолжается...
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Захар один из богатейших людей Казани! я думаю он откупиться! хорошо все замутили Москвичи, местные были куплены.
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Да, Закиров сейчас валит все на Балду г. бухгалтера, а на всех фирмах была учредителем Закирова, и контралировала денежный поток. И почему она не находится на скамье подсудимых?????
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Да адвокат не далека умом, раньше нужно было заявлять ходатайства, а сейчас поезд ушел, понятно отрабатывает гонорары
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии