Новости раздела

По следам потомка «Черного воеводы»: Дракула из рода половецкого или Чингисхана

Тюрки у истоков румынской государственности

Украинский историк Ярослав Пилипчук специально для «Реального времени» подготовил статью о роли тюрок в строительстве государств в Восточной Европе. Вслед за исследованием о появлении татар в Румынии (см. материал о добружанских татарах) автор решил рассказать, как появилась на карте Бессарабия, почему Дракула не любил турок и какова роль татар в этом регионе.

Давние связи

Валахи традиционно были соседями тюрок в Восточной Европе. Они жили в Карпатских горах и на плато, а печенеги и кыпчаки жили в степях. Во время кыпчакской миграции печенеги были вынуждены инфильтрироваться в состав восточнороманских общин. Аналогичную картину мы наблюдаем во время монгольских завоеваний. Это отнюдь не был только карпатский пример. Кыпчаки инфильтрировались например и в Горную Ингушетию и Черкесию. Некоторые ученые предполагают их наличие и среди кубачинцев в Дагестане.

Целый ряд валахских и молдавских бояр носил тюркские имена и фамилии. Один стольник при валахском дворе имел имя Берендей, также при валахском господаре Дане ІІ (правил в период с 1422 по 1427 гг.) находился боярин Токсаба. При молдавскому дворе были бояре Burciul, Borcea, Burca, Itul.

Среди других кыпчаков, которые зафиксированы в румынской истории, наиболее известными были Барс Роман, Aсан, Чобан, Карабаш, Кантемир, Айаз Изворяну, Куркмаз (Коркмаз), Сукал (Сакал). Среди валахов, живущих в горах, большую роль играло отгонное скотоводство, и бывшим кочевникам было сравнительно легко адаптироваться. Нужно сказать, что уже в середине ХІІІ в. у валахов были зачатки государственной организации. В венгерском документе под 1247 г. упоминались валашские кнезаты Иоанна, Фаркаша (венгерское имя), Литовоя, Сенеслава (вероятно, испорченое славянское Станислав или Святослав). Кнезаты (небольшие феодальные государства) Иоанна и Фаркаша были отданы венгерским королем рыцарскому орденам госпитальеров, чтобы они охраняли границу от схизматиков (православных болгар и русинов), куманов и татар (Золотой Орды). Два других кнезата продолжили свое существования.

В 70-х гг. ХІІІ в. правитель одного из них, Бербат, воевал против венгерского короля Ласло IV Куна. Он был братом Литовоя, который некоторое время был венгерском вассалом. Сенеслав же оставался союзником и данником болгар и Золотой Орды. Потом в истории валахов наблюдается пауза. Нужно отметить, что в 70—80-х гг. ХІІІ в. в Подунавье укреплял свою власть Ногай, создавая свой улус. Вероятно, валахи отошли назад в Карпаты и были вынуждены ненадолго остаться там. Конфликт Ногая и Токты, а также борьба между Чингизидами в начале XIV в. создала условия для возвращения в прежние владения.

Кыпчакские родственники из Болгарии

Да и кризис в Венгрии, связанный с прекращением династии Арпадов, стимулировал выселение валахов, поскольку власть была поделена между магнатами, которые воевали друг с другом и с претендентами на королевский титул. В этой связи в румынских легендах появляется легендарная личность Негру Вода (черный воевода), которую можно сопоставить с отцом Басараба Токомером. Среди ученых есть версия о его Чингизидском происхождении (такой версии придерживаются мой уважаемый коллега из Казахстана Жаксылык Сабитов и румынский историк Раду Карчюмару). Однако среди ученых Румынии, Болгарии, Венгрии и Украины распространена версия о его кыпчакском происхождении.

Нужно сказать, что земли Ногаидов в Карпато-Дунайском регионе были переданы Токтой болгарскому царю Тодору Светославу, который оставался вассалом Золотой Орды. Пользуясь благоприятной обстановкой, валахи основали политические центры в Кутря-де-Арджеш и Кымпулунге.

В Болгарии при власти находились дружественные к ним видинский деспот Шишман из кыпчакской династии и царь Тодор Святослав, отец которого Георгий Тертер был из племени дурут (к нему принадлежал и Котян). Они вышли из горной местности на равнину и заняли земли до Береганской степи, когда к власти пришел Узбек и в 20-х гг. XIV в. сменил династии в Галицко-Волынском княжестве и в Болгарии. В Болгарии Тертеровичи были заменены Шишмановичами. В Венгрии в 1323 г. наконец закончились смутные времена и стал править король Карл Роберт из династии Анжу.

«Правящий род» из тюрков

Сыну Токомера Басарабу пришлось выбирать. Еще в 1321 г. он предусмотрительно стал вассалом венгерского короля. В 1324 г. в королевском документе фигурирует «воевода наш трансальпийский» (Альпами в Венгрии называли Южные Карпаты) Басараб. Ему пришлось на некоторое время выбрать провенгерскую ориентацию.

Еще в 1327 г. к нему как к богобоязненному князю католику обращался папа Иоанн ХХІІ. В 1330 г. Басараб уже фигурирует как противник венгров. В битве при Посаде валахи победили венгров, и венгерский король Карл Роберт еле спасся бегством от валахов. Вполне логично предположить, что Басараб перешел на сторону коалиции стран, состоявшей из Болгарии, Сербии и Золотой Орды. Такой состав противников Венгрии упомянут в королевском документе от 1329 года. Поворот к протатарской коалиции произошел в 1325 г., когда венгерский король назвал его неверным короне. Победа в битве при Посаде сделала реальностью независимую Валахию. В 1332 г. Карл Роберт называл Басараба не иначе, как наш неверный валах. Для Басараба был характерен союз с болгарской династией кыпчакского происхождения. Они приняли участие в походе Михаила Шишмана на сербов. В битве при Вельбужде валахи сражались на стороне болгар и вместе с ними потерпели поражение.

Преемник Михаила Шишмановича, болгарский царь Иван Александр пользовался помощью валахов и татар в войне против Византийской империи. Еще в 1330 г. Басараб отобрал венгерское владение Северинский Банат. Вернуть его Венгрии смог лишь преемник Карла Роберта Людовик (Лайош) Великий в ходе нескольких военных кампаний 1343—1345 гг.

По мнению П. Павлова, М. Лазареску-Зобиан и А. Гекбеля, Басараб, как и его род, имел кыпчакское происхождение. Обычно это имя считают производным от тюркских слов bas (подавлять, править, управлять) + är (мужчина, муж) + oba/aba (отец, дядя, старший брат, род). Басараб в переводе — это «правящий род» или «тот, кто происходит из правящего рода». В латиноязычных источниках имя упоминалось как Bazarab, Bazarad, Bazaras, Bozorab, Basarat. Окончание «–d» может быть объяснено венгерской адаптацией этого тюркского имени. И. Вашари указывает, что имя Басараб происходит от куманского Basar-oba. А. Гекбель считает, что имя отца Басараба — Тохомер — происходит не от Токтомер, а от Токомер.

Между венграми и турками

После Басараба Основателя правил его сын Николае Александру. Он был соправителем своего отца с 1343 г. После смерти Басараба в 1351 г. он стал единоличным правителем Валахии. Ему пришлось столкнуться с давлением со стороны венгров. Он продолжил линию отца на союз с Болгарией и Сербией и, вероятно, с Золотой Ордой. Позже, с появлением турок как завоевателей, он стал союзником Византийской империи. В начале своего правления Николае Александру был вынужден признать себя венгерским вассалом. В 1354 г. дал католикам право строить миссии в своем княжестве и предоставил брашовским купцам право торговать. В 1355 г. валахский господарь официально вернул венграм Северинский банат. Однако уже в 1359 г. валахская церковь, до того имевшая центром болгарскую Вичину, переехала в Валахию и подчинилась не Тырново, а Константинополю. Константинопольский патриарх предоставил Николае Александру статус автократора, а епископия превратилась в митрополию Унгро-Влахии (Валахии).

Валахский господарь породнился благодаря династическим бракам с видинским деспотом Иваном Срацимиром, сербским царем Стефаном Урошем V, наследником болгарского престола в Тырнове Константином ІІ Асенем из династии Шишмановичей. Потомками Николае Александру стали Владислав I Влайку и Раду І. Его детьми также были Воислав, Елизавета, Анна Волошка. Николай Александру присоединил к своим землям территории Береганской степи, пользуясь слабостью Золотой Орды во время правления Бердибека и начала Великой замятни.

В 1364 г. отцовский престол наследовал Владислав І Влайку. Он стал вассалом болгарского царя Ивана Александра и поддерживал его и видинского деспота в войне с венграми. Долгое время отношения с венграми были напряженными. В 1366 г. господарь Владислав был вынужден подписать перемирие с венграми. Валахский правитель стал венгерским вассалом. Чтобы купить его преданность, Людовик дал ему во владение комитаты Фегераш и Алмаш, а также часть Северинского Баната. С татарским правителем Буджака Дмитрием валахский господарь поддерживал, по крайней мере, дружественные отношения.

В 1368 г. венгерские войска вторглись в Валахию, но были разбиты пограничными отрядами Драгомира. Вообще, при первых Басарабах были популярны славянские имена, а письменным языком был славянский (церковно-славянский или сербского или болгарского извода). В 1369 г. в Валахию впервые вторглись османские войска, в ответ на это валахский господарь поддержал сербского деспота Углеша Мрнявчича, прилепского сербского короля Вукашина и болгар.

Валахи, болгары и сербы хотели изгнать Османов из Европы. В битве при Черномене 26 сентября 1371 г. турки под руководством Лала Шахина в ночном бою разбили объединенное славяно-валахское войско. В 1375 г. венгры отняли у валахов Северинский банат. Между тем вассалом Валахии стал Добруджанский (Карвунский) болгарский деспотат. Однако в 1377 г. бояре свергли Владислава и заменили его братом — Раду. Тогда же венгры снова вторглись в Валахию и вынудили нового господаря провозгласить себя вассалом Венгрии.

Во владениях Валахии были сооружены два католических собора. Раду был вынужден воевать с традиционными союзниками из Видинского деспотата и Болгарского Тырновского царства, и их отношения были напряженными. Титулование Раду как правителя Унгро-Влахии и всей Видинской области не дало ему ничего кроме проблем. В 1383 г. после смерти Раду господарем стал Дан I, который стал родоначальником династии Басарабов-Данешти. Новый правитель ввязался в войну за овладение Тырново и в 1386 г.был убит в битве с болгарами, правитель которых в этих сложных условиях был вассалом турок.

Победитель самого Байазида

Престол принял Мирча I Старый, который стал одним из наиболее славных валахских господарей. В 1389 г. он при помощи молдовского князя Петра Мушата стал вассалом польского короля и великого князя литовского Владислава ІІ-Ягайла, который сравнительно недавно отобрал у венгров Галичину. При этом власть этого короля над Молдовой и Валахией была условной. В 1395 г. венгры сместили Мирчу и поставили на его место Влада І Узурпатора, сына Дана. Однако тот в 1396 г. отказался помочь Сигизмунду Люксембургу в крестовом походе на турок. Венгерский король с зубовным скрежетом вернул на престол Мирчу.

Мирча поддерживал и последних болгарских правителей, сопротивляющихся Османам. С венграми Мирча поддерживал мирные отношения и подтвердил привилегии брашовским торговцам. При этом господаре власть Валахии распространилось на Нижнее Подунавье с Килией и Ликостомо. Также некоторые татарские кочевья оказались под его властью. 10 октября 1395 г. Мирча в битве при Ровине разбил войска Османов и их сербских вассалов Стефана Лазаревича и Марко Кралевича. Он заманил их в болотистую и лесную местность и там дал бой.

Мирча разбил не абы кого, а самого Байазида Молниеносного, такое удалось еще только Тамерлану. В 1396 г. валахский господарь принимал участие в Никопольской битве. В битве главным образом пострадали войска французов и венгров. Сам же Мирча в 1397 и 1400 гг. отражал попытки Османов вторгнуться в Валахию. В 1404 г., пользуясь тем, что в 1402 г. чагатаи Тамерлана при Анкаре разбили Байазида, в состав Валахии была включена Добруджа. Мирча оставил своим сыновьям богатое наследство. Влад II (родоначальник династии Басарабов-Дракулешти) был в 1396 г. отправлен к венграм в качестве заложника.

В 1418 г. престол унаследовал господарь Михаил. Он заключил союз с Польшей и Венгрией против турок. В 1419 г. он отразил турецкое вторжение при помощи венгров. В 1420 г. при новом походе турок в Валахию он погиб. После этого в стране началась смута: Дан ІІ вел борьбу за престол с Раду Прасноглава, который в 1420 г. признал себя вассалом Османов. В 1422 г. Дан изгнал его, но в 1423—1424 гг. они сменяли друг друга. В 1425 г. Дан ІІ начал открытую войну против Османов и разбил их под Видином. В его войсках сражался последний болгарский царь (царь в изгнании) Фружин и тосканский флорентийский кондотьер Пиппо Спано.

Дана поддерживали венгры. Раду Праснаглава смог прийти на турецких ятаганах к власти снова в 1427 г. Правда, в том же году Дан вернул себе престол, однако в 1428 г. он принял турецкий сюзеренитет и стал платить туркам дань. Вскоре он поднял оружие против Османов и в 1431 г. погиб в борьбе против них. На его место при помощи молдавского господаря Александра Доброго на престол взошел Александр Алдя. Уже в следующем году он подчинился Османам и обязывался не только выплачивать дань, но и участвовать в их походах.

Знакомьтесь: Влад Цепеш Дракула

Валахское боярство было недовольно этим и призвало венгров из Трансильвании. Они сделали господарем Влада Дракула ІІ. Тот к тому времени сменил несколько сюзеренов. Вместе с турками в 1422 г. он осаждал Константинополь, но потом вернулся к венграм и стал их ставленником в Валахии. Его ставкой стала Сигишоара, и фактически он не правил государством. Он наблюдал за южной границей, дабы турки не вторглись. Когда умер Сигизмунд Люксембург, Влад вернулся под турецкий сюзеренитет и участвовал в его походе на Трансильванию и в осаде Сибиу и Брашова. В 1442 г. воевода Трансильвании Янош Хуньяди посадил на господарский трон Басараба ІІ, и Влад ІІ бежал к туркам. В качестве заложников он оставил своих сыновей Влада Дракулу и Раду Красивого.

В 1444 г. Влад ІІ снова сменил сюзерена и вместе с польско-венгерским королем Владиславом принимал участие в крестовом походе на турок, который закончился поражением под Варной. Правда, от самой битвы он уклонился. После того как венгры и поляки потерпели поражение от турок, он снова принял сторону Османов и взял в плен Яноша Хуньяди. Правда, трансильванский воевода смог выкупить себя из плена. Янош Хуньяди в 1445 г. помогал Владу ІІ отвоевать у турок Джурджу. В 1446 г. венгры и валахи отразили вторжения уджубея Давуда. Влад Дракула был убит своими боярами и на престо взошел венгерский ставленник Владислав ІІ. В 1448 г. турки отпустили из плена Влада ІІІ, известного больше как Влад Цепеш Дракула. Он почти сразу же был выбит из Валахии венгерскими войсками, и Владислав правил еще восемь лет.

Влад Цепеш Дракула тем временем прожил несколько лет в Молдавии и Трансильвании. В 1456 г. турки возвели его на валашский престол, когда возвращались из неудачного похода на Белград, где венгры и сербы смогли отразить их вторжение. Став господарем, Влад III Цепеш Дракула казнил виновников смерти отца. Это были десять главных бояр. В 1457 г. он совершил поход на Трансильванию и отомстил таким образом Яношу Хуньяди за желание его свергнуть. Пострадали и брашовские купцы, задействованные в этом. После того как Бурцеланд (земля Бырса, Барцашаг, Брашовская земля) был опустошен, Влад помог взойти на престол другой знаковой персоне румынского средневековья — Штефану ІІІ Великому, который смог разбить турок в 1475 г. при Васлуе. В 1459 г. в Брашове находился претендент на престол — Дан. Попытка того взойти на валахский престол была неудачной, и брашовские немцы в целях предотвратить вторжение валахов заключили с ним договор. Они обещали валахскому господарю укрытие, если тот будет изгнан турками или боярами из своей страны. В 1461 г. Влад Цепеш Дракула отказался платить дань Османам.

Турецким послам, не пожелавшим снимать чалму перед господарем, Влад приказал прибить чалмы гвоздями к головам. Влад ожидал турецкого вторжения, и когда те вторглись в Валахию, то нашли выжженную землю, а валахи ушли в горы. Опираясь на горные крепости и совершая рейды из них, Влад вынудил турок отступить. 17 июня 1462 г. в ночной атаке он нанес им потери в количестве нескольких тысяч человек. Османы были вынуждены временно отступить. Влад же запомнился многим за репрессии в своем государстве. Он не в меру жестоко относился к аристократии, в результате чего и был свергнут в 1462 г.

Венгерский же король Матьяш Корвин отказался помочь Владу, и тот бежал в Трансильванию, где венгры его взяли в плен и по обвинению в сотрудничестве с турками содержали в темнице 12 лет. Самостоятельный валахский господарь не был нужен этому венгерскому королю, который был занят больше европейскими, чем балканскими делами. Новый господарь Раду III Красивый принял участие в походе Мехмеда Завоевателя на Узун-Хассана в 1462 г. Новый господарь был послушной турецкой марионеткой и начал войну против Штефана Великого. Молдаване вторглись в Валахию и изгнали его. Молдавским ставленником на престоле был Басараб ІІІ Старый, который правил в Валахии четыре раза в период с 1473 по 1476 год. За воцарением Басараба следовало турецкое вторжение, после которого на престоле вновь оказался Раду Красивый.

Басараб смог себя уверено чувствовать только после того, как молдаване в битве при Васлуе в 1475 г. нанесли заметное поражение туркам. В 1476 г. Басараба свергли венгры, которые вернули на валахский престол Влада ІІІ Цепеша Дракула. Ну и Штефан Великий был не против воцарения Басараба. Вернувшись на престол, Влад снова начал войну против турок. В ходе этой войны он погиб, но от рук заговорщиков-валахов. Молдавский господарь высказал свое сожаление, что такой великий господарь, который мужественно сражался с турками, погиб. За этим последовало возвращение на престол Басараба ІІІ. В 1477 г. Штефан изгнал Басараба III и поставил на его место Басараба Цепелюша IV Молодого из Басарабов-Данешти. В 1481 г. Штефан заменил Басараба на очередного своего ставленника Влада Монаха. Установлению власти этого господаря также поспособствовали турки.

Ярослав Пилипчук

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Ярослав Пилипчук окончил Национальный педагогический университет им. М.П. Драгоманова в Киеве в 2006 году по специальности «История и право». В 2010 г. в Институте востоковедения им. А.Ю. Крымского НАН Украины защитил диссертацию по специальности «Всемирная история. Монгольское завоевание Дешт-и-Кипчак в XIII веке».

Новости партнеров