Новости

12:44 МСК
Все новости

Экс-предправления «БТА-Казань»: «В чем моя вина? Что не объявил на весь мир о необходимости отзыва лицензии?»

В последнем слове обвиняемый в мошенничестве на 1,9 млрд рублей Руслан Алимов рассказал, почему вообще согласился занять пост предправления банка в 2012-м

Экс-предправления «БТА-Казань»: «В чем моя вина? Что не объявил на весь мир о необходимости отзыва лицензии?» Фото: Ирина Плотникова

К чести судьи воззвал сегодня подсудимый топ-менеджер банка «БТА-Казань» (ныне «Тимер Банк») Руслан Алимов, получив право выступить с последним словом по своему уголовному делу. Обвиняемый в хищении 1,9 млрд рублей рассказал, на каких условиях в свое время согласился возглавить правление банка и о том, как события на Украине ударили по фондовому рынку и попыткам правления «БТА» восстановить резерв активов. Журналист «Реального времени» была единственным представителем СМИ на этом процессе.

«Отказаться означало… бросить тысячу сотрудников на улицу»

Перед началом заседания родственники и друзья подсудимого из «БТА-Казань» обсуждали между собой кризис в другом банке. «Оказывается, люди знали заранее о проблемах и дробили вклады в ТФБ, а деньги со счетов компаний переводили физлицам» — говорил дядя Руслана Алимова. Его собеседник признавался, что благодаря страхованию вкладов свои 100 тысяч рублей в этом банке уже получил. А вот о том, что на прошлом судебном заседании гособвинение запросило для Алимова 5 лет колонии общего режима со штрафом в 700 тысяч рублей, его близкие не вспоминали.

К заседанию Руслан Алимов подготовился — написал последнее слово на четырех листах. Выступая со своей речью, некоторые куски из заготовки пропускал, добавляя новые, более эмоциональные. Излагая хронологию происходивших с ним и с банком событий, Алимов то и дело упоминал 27-й день месяца. В разные годы на этот день пришлись решение о санации «БТА-Казань», предъявление обвинения Алимову и направление его дела в суд.

Перед началом заседания родственники и друзья подсудимого из «БТА-Казань» обсуждали между собой кризис в другом банке

«Реальное время» приводит последнее слово подсудимого целиком (орфография и пунктуация сохранены).

«Уважаемый суд! Ваша Честь!

В соответствии со статьей 293 УПК РФ, кодекса, которым должны руководствоваться все участники уголовного процесса, выражаю последнее слово.

1. 26 апреля 2012 — дата моего вступления в должность председателя правления банка «БТА-Казань». Я хорошо помню, как стоял перед выбором: принимать предложение или нет. Я знал, что в банке уже накоплены огромные убытки, де-факто отрицательный капитал и нарушен норматив достаточности капитала Н1. Но отказаться — означало бросить своих коллег, друзей, бросить тысячу сотрудников на улицу. Определяющую роль в выборе сыграли два ключевых момента:

1) мне было дано заверение Советом директоров и акционерами, что финансовое положение банка будет стабилизировано путем финансовой помощи банку;

2) расчет на собственные силы и силы коллег.

Однако, акционеры финансовой помощи не оказали, а политические события 2014 года в Украине оборвали последнюю надежду на рост фондового рынка, а также сильно повлияли на отток клиентов и потерю ликвидности банком.

2. 27.05.2014 года Центробанком РФ было принято решение о санации банка.

К заседанию Руслан Алимов подготовился

Замена слова «злоупотребил» на «похитил»

3. В 2014 году было возбуждено уголовное дело. 6 ноября 2015 года мне было предъявлено обвинение по статье 201 части 2 УК РФ по двум эпизодам:

1) злоупотребление полномочиями, повлекшее ущерб на сумму 1,6 млрд рублей с операциями на биржевом рынке акций;

2) злоупотребление полномочиями, повлекшее ущерб на сумму 282 млн рублей путем освобождения залогов ООО «Маг-Строй».

25 ноября 2015 года неожиданно, вдруг, обвинение сфабриковывает против меня дело уже по статье 159 часть 4 УК РФ (хищение) путем внесения в первоначальный текст обвинения (по ст. 201 ч. 2), вернее замены слова «злоупотребил» на слово «похитил». И, о чудо, обвинение в злоупотреблении превращается в мошенничество (хищение). Меня изолируют в СИЗО, проще говоря — сажают в тюрьму.

4. Зная, что я не виновен, с целью ускорить наступление суда, я ознакомился со 150 томами уголовного дела в рекордные сроки — за 4 месяца. В итоге 27.05.2016 года я получил обвинительное заключение и дело ушло в суд.

5. Но мои надежды на начало долгожданного мною суда разбились также, как бутылка шампанского о борт нового корабля.

8 июня 2016 года дело поступило в Московский районный суд Казани. Грубо нарушив ст.ст. 31, 32, 35 УПК РФ по надуманным основаниям, судами было принято решение об изменении территориальной подсудности и дело было передано в Ново-Савиновский суд Казани. И суд надо мной начался только в сентябре 2016 года. История с изменением подсудности является грубейшим нарушением закона! Кроме того, это привело к тому, что суд начался только спустя 3 месяца после получения мною обвинительного заключения.

6. Почему ранее я сказал, что обвинение против меня сфабриковано?

1) На основании того, что обвинение не содержит состава преступления ни по одному из двух вменяемых мне эпизодов: ни по 159 статье — нет изъятия имущества в пользу виновного; ни по 201 статье — нет ущерба и нет выгоды, т.е. ни мною, ни моими близкими не была извлечена выгода; ни по какой-либо другой статье УК РФ!

2) на основании того, что обвинение сфабриковало доказательства, сведения.

7. За время судебного следствия и прений сторон ничтожность обвинения только обозначилась еще больше. Сторона обвинения слово «хищение» произносила и использовала очень редко и всегда голословно!

Так в чем же моя вина?

8. Так в чем же моя вина?? В том, что я до конца пытался спасти банк и оставался с банком до конца? В чем моя вина? В том, что я не объявил «на весь мир» об отсутствии капитала и необходимости отзыва лицензии? Тысячи вкладчиков и предпринимателей остались бы у «разбитого корыта»… Или моя вина в том, что я пытался вернуть проблемный долг «Маг-строя»?

9. Давайте посмотрим на итог: по результатам анализа банка ЦБ РФ было принято решение о санации… Банк продолжает свою деятельность и по сей день.

10. Касательно эпизода с залогами ООО «Маг-Строй». На сегодняшний день все права на залоги возвращены банку!

11. В любом случае, прошу Вас, Ваша Честь, при вынесении приговора принять во внимание следующие смягчающие обстоятельства: наличие малолетних детей 7 и 4 лет; наличие серьезных заболеваний, требующих долговременного тяжелого лечения… Также прошу учесть обстоятельства, при которых я принял банк — накопленные убытки, общий тяжелый финансово-экономический кризис.

Последнее. Как бы то не было, хочется верить, что деятельность органов правосудия меняется в лучшую сторону — полиции, прокуратуры, судов. Но сейчас у меня надежда только на Вашу Честь, Ваша Честь!»

Слова подсудимого председательствующий судья и зампред по уголовным делам Ново-Савиновского райсуда Казани Марсель Ахметшин выслушал без эмоций. А потом объявил предварительную дату оглашения приговора, назначив его на… 27 января.

Ирина Плотникова, фото автора
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 24 янв
    Мусин где
    Ответить
  • Анонимно 24 янв
    Где деньги?
    Ответить
  • Анонимно 24 янв
    — А что эти люди могут сказать после отчасти схожей ситуации с ТФБ (отзыв лицензии по тем же основаниям)?
    — И насколько можно верить лицам типа "совета директоров" — открытой формы круговой поруки?
    Ответить
  • Анонимно 24 янв
    Они вообще все без эмоций слушают! У них эмоции появляются только когда их лично касается!
    Ответить
  • Анонимно 24 янв
    На фоне текущей ситуации с татфондом, Алимов действительно выглядит достойно. По крайней мере бта почти сразу и без раздумий санировали, значит, были реальные активы и клиенты, а системно значимый для республики татфонд еще под большим вопросом. И никаких уголовных дел...
    Ответить
  • Анонимно 24 янв
    тут либо выпустят ввиду недоказанности вины, либо "политически" дадут срок..
    Хотя по этому прецеденту будут судить и ТФБ... (если будут конечно)
    Ответить
  • Анонимно 24 янв
    Зиц-председатель?
    Ответить
  • Анонимно 24 янв
    Презумпция невиновности?! Не, не слышали....
    Ответить
  • Майя Бекбулатова 24 янв
    Да, Алимову не по зубам оказалась задача вытащить банк из той дыры, в которой он был. Хотя, задача была амбициозная - за то, что пошел на поводу у своих амбиций, сейчас и расплачивается. а реальные виновники - гуляют и реализуют новые инвест-проекты...
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Неадекватная мера пресечения (в СИЗО уже второй год получается)!!!
    Накрученные обвинения! Маразм. конечно, полный((( Россия...
    Согласен, что логично смотреть теперь историю с группой ТФБ (которая и инициировала всю канитель с Алимовым)... Мусина, получается, уже под стражу нужно брать с учетом размера дыры
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Руслан держись! Правда твоя! Жизнь расставит все по своим местам.
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Рус держись дружище, правда все равно будет на твоей стороне!!!
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Руслан, мы знаем, что глубоко порядочный человек! До сих пор с большим уважением относимся к тебе!
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Руслан узбекистан стобой
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Может орден дадут "Святой белой овечки"? Я не виновать, где деньги не знать, сам болеть
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Вообще возмутительно что тут пишут так много благостных комментариев в защиту родственники обвиняемому за мошенничество! Где 1,5 миллиарда, где сданные дома. А он не виноват. Еще как виноват. С тобой только бабки!
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Что возмутительного?? Самый порядочный человек и руководить, с кем мне пришлось работать. Побольше бы таких людей и мир стал бы лучше... А ведь РА всегда говорил, что хороших людей гораздо больше, чем плохих, иначе мир давно бы погрузился в хаос...
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Вообще то РА никогда копейки чужой не брал, никогда даже валюту по спецкурсу не менял, из собственных средства (а не из банковских) помогал больным детям. Говорить где деньги, может только человек, далекий от банковского дела. Ему уже достался банк с долгами, тут никто не справился бы.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии