Новости

23:35 МСК
Все новости

Новый «Мир»: банки готовы форсировать переход к национальной платежной системе по инициативе клиентов

Новый «Мир»: банки готовы форсировать переход к национальной платежной системе по инициативе клиентов Фото: sdelanounas.ru

Задуманная как национальная платежная система карта «Мир» должна стать обязательным атрибутом пенсионеров, студентов и в целом всех бюджетников РФ уже после 1 января 2018 года. Крупные банки РФ, в том числе татарстанские, выразили готовность к переходу к этому сроку на выплаты бюджетных средств через данную карту. Оператор платежной системы уверяет, что использование системы направлено на защиту финансового суверенитета страны, в то время как эксперты предрекают, что нововведение может создать неудобства для некоторых держателей карт.

«Мир» беспокоит

Страсти вокруг национальной платежной системы не утихают. На прошлой неделе настоящий скандал вызвало сообщение в СМИ, что ряд крупных банков из первой десятки готовит обращение к руководству ЦБ с просьбой не вводить обязательное требование по переводу всех бюджетных средств, включая зарплаты, пенсии и оплату больничных листов, на карту «Мир». Новость, которую распространил «Коммерсант», практически в одночасье разнеслась в сети и вызвала бурное обсуждение.

В сообщении упоминались «Альфа-Банк», «Открытие», «Промсвязьбанк». И их представители информацию о подготовке такого письма поспешили опровергнуть. «Бюджетные организации должны своевременно инициировать запрос в свой зарплатный банк на выпуск для своих сотрудников карт «Мир». Банк «Открытие» готов по запросу зарплатных компаний обеспечить эту потребность в полном объеме, — рассказали «Реальному времени» в пресс-службе банка. — С точки зрения технологий и клиентского сервиса мы готовы обеспечить наших клиентов картами «Мир» и уже делаем это. Все остальное зависит от инициативы самих компаний».

Опрошенные «Реальным временем» представители других банков беспокойства, связанного с возможным переводом 1 января 2018 года операций только с использованием национальных платежных инструментов, не проявили.

Обделенная периферия и падение качества услуг

Тем не менее о сложностях, которые возникнут к 1 января 2018 года, высказался в разговоре с корреспондентом «Реального времени» главный научный сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института при Минфине РФ, доктор экономических наук Виктор Уткин.

По словам спикера, проблемы с оформлением карт могут возникнуть у жителей периферии. «Если мы говорим о территориальной удаленности, людям сложней получать карточки. Если мы в крупных городах имеем возможность обратиться в банк или подчас банк сам приезжает к нам, то в отдаленных местах вообще ничего не произойдет», — уверен Уткин.

По словам Уткина, если речь идет о бюджетниках, то большие затраты на себя должно брать государство: «Почему государство действует так, чтобы гражданам становилось неудобно. Простимулируйте, сделайте субсидирование карт, чтобы банки не брали плату с населения, а банки тоже ведь не могут делать это бесплатно. То есть никакого решения по стимулированию процесса использования национального платежного инструмента нет, есть только какое-то давление административное на население и кредитные организации».

Критически ситуацию прокомментировал также глава Сбербанка Герман Греф, который выразил мнение, что преференция для отдельной платежной системы повысит стоимость услуг и снизит их качество. «Мы считаем, что самый лучший путь для предоставления высочайшего качества услуг — это равные условия конкуренции. Если возникают любые преференции для любой системы, это приводит к повышению стоимости услуг и к падению качества. Поэтому я думаю, что, на самом деле, очень важно сохранить равенство условий конкуренции», — приводит слова Грефа ТАСС.

Защита финансового суверенитета страны и дешевизна

Представители Национальной системы платежных карт НСПК (оператор ПС «Мир») напоминают, что перевод социальных и бюджетных выплат на национальные платежные инструменты был установлен в рамках ФЗ №161 еще в 2014 году. Само же использование системы направлено на «защиту финансового суверенитета страны».

— Предложенные поправки лишь конкретизируют сроки реализации нормы закона, — рассказали «Реальному времени» в пресс-службе НСПК. — «Мир» — это российская карта, разработанная с учетом особенностей российского рынка. Банки могут гарантировать своим клиентам доступ к их средствам и выполнение любых операций по картам вне зависимости от геополитической обстановки и работы международных платежных систем. Кроме того, платежная система «Мир» предлагает для банков-участников более низкие тарифы. Это позволяет банкам в свою очередь предложить своим клиентам различные карточные продукты «Мир» по тарифам ниже, чем у других платежных систем.

Первые карты «Мир» были выпущены 15 декабря 2015 года. Фото cnews.ru

В банках все спокойно

Первые карты «Мир» были выпущены 15 декабря 2015 года. По итогам 2016 года участниками платежной системы «Мир» стали 177 кредитных организаций, при этом 47 банков эмитируют платежные карты, также 94 банка обслуживают карту «Мир» в банкоматах, POS-терминалах и в интернете. Всего на 31 декабря 2016 было эмитировано 1 843 532 карты.

Татарстанские банки также включились в работу. Крупнейший эмитент карт в республике — «Ак Барс» Банк вступил в ПС «Мир» в качестве прямого участника в марте 2016 года. «В мае 2016 года запущен эквайринг карт «Мир», карты начали обслуживаться во всей банкоматной сети (около 1000 банкоматов). С июля 2016 года банк осуществляет эмиссию карт «Мир», — сказала глава дирекции по развитию розничных продуктов ПАО «Ак Барс» Банк Лариса Шпитонцева. По ее словам, на сегодняшний день банком выпущено более 47 тыс. карт, преимущественно на территории РТ. При этом карты «Мир» принимает не только вся банкоматная сеть «Ак Барса», но и практически завершено подключение терминальной сети к их приему.

Для сотрудников бюджетных организаций банк эмитировал 16 тыс. зарплатных карт «Мир». Карта, по информации Шпитонцевой, выпускается в партнерстве с программой лояльности «Друг компаний».

Реализовать функционал ПС «Мир» планируют к 1 апреля 2017 года в банке «Аверс». На текущий момент кредитная организация ведет работу с НСПК по обеспечению приема карт «Мир» в эквайринговой сети банка. К дате начала приема карт «Мир» количество банкоматов должно достигнуть 110.

Дамира Хайрулина
Справка

Платежная система «Мир» — российская национальная платежная система. Первые карты «Мир» выпущены 15 декабря 2015 года. Оператор ПС «Мир» — АО «Национальная система платежных карт». В платежной системе «Мир» есть дебетовые и классические карты, поддерживается овердрафт. Платежные карты «Мир» могут выпускаться с чипами как российского («НИИМЭ и Микрон», «Ангстрем»), так и иностранного производства. В апреле 2016 года объявлено, что в 2017 году начнется массовый выпуск карт «Мир» с поддержкой технологии бесконтактной оплаты товаров и услуг.

комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 23 янв
    Данная карта - подготовка к полной изоляции и закрытию страны. Если вы граждане это еще не поняли - знайте... Через несколько лет сделают свой патриотический интернет, отрубленный от внешнего мира, свою изолированную банковскую систему, закроют границы и будем вариться в своем соку как КНДР и Куба, отражая мифические происки врагов.
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    не передёргивайте. весь мир переходит на электронные деньги-это задача государства.
    ЦРУ США постоянно хочет запретить наличные, и не только они там одни такие.
    Это возможно лишь в одном случае, когда государство будет уверено, что сможет вытащить весь теневой сектор наружу.Это произойдёт везде, в США, ЕС. Дания вот одна из первых делает первые шаги в этом направлении
    Уход от налогов, теневой сектор, криминал и терроризм.
    Разве это не серьёзно? ЦРУ постоянно давит по этой теме, это сильно им упростит жизнь, сидели бы просто и смотрели финансовую отчётность, по мере необходимости выезжали "по адресу".
    АГ
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    При чем тут уход от налогов? Вводится отдельная карта для использования исключительно на территории России. Ничто не мешает бороться с обналом и теневым сектором и т.д. и в рамках существующих платежных систем и карт. Речь именно в подготовке к самоизоляции страны, когда виза и мастеркард вообще перестанут здесь действовать, а "Мир" не будет действовать нигде. На эту систему тратятся колоссальные деньги налогоплательщиков, а толку от нее абсолютно никакого, ибо нигде в мире она действовать больше не будет. Даже китайский аналог нигде не действует кроме Китая, при том что китайцев 1,5 млрд, а россиян 140 млн, в 10 раз меньше. Россиян просто готовят к изоляции. И это видно по другим новостям - муссируется подготовка к полному отключению рунета от всемирной сети и т.д. и т.д.
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    за кого голосовали, тем и довольствуйтесь...
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    кстати,ей потом и проголосовать можно будет..
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    расскажите это "русским хакерам"
    ))
    Ответить
    Анонимно 24 янв
    написал анонимный идиот и што он ещё может сделать?
    Ответить
    Анонимно 24 янв
    Естественно иметь свою финансовую систему и не зависеть от других систем что тут непонятного ,некоторые коменты своей тупостью смешат
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    Как вы далеки от истины ! Это все подготовка к электронному концлагерю, родные мои. Шире смотрите на Мир, и что происходит !
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Китай тоже создал ЮнионПэй , и дрогнул весь мир, все пользователи выбросили свои мастеркард и визу, и срочно перевелись на мэйд ин чайна?
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    пенсионеры вряд ли этому обрадуются
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Я не против МИР, но посудите сами: у меня в Татарстане живут мать и отец. Сами они из Свердловской области. Чтоб получать пенсию оформили карточки маэстро СБ РФ. Теперь мне надо будет везти 80-летних для переоформления (доверенность не доверяют). Я понимаю, что всё для нас, но согласитесь, не всё удобно.
    Ответить
    Анонимно 24 янв
    без нестыковок ничего крупного не внедришь
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии