Новости

05:35 МСК
Все новости

Госдума отклонила законопроект по ужесточению разводов, инициированный Миннихановым

«Антиразводный» закон вызвал бурное обсуждение, во время которого досталось всем: от Патриарха до Малахова

Госдума отклонила законопроект по ужесточению разводов, инициированный Миннихановым Фото: 7razvodov.ru

Сегодня в Госдуме РФ рассматривали законопроект, родившийся из идеи Рустама Минниханова ужесточить процедуру разводов. Сам проект готовился в непростой ситуации, и даже представители профильного комитета, отвечавшего за его подготовку, вынося проект на голосование, не пришли к единому мнению. Уже после представления документ опять вызвал жаркие споры. В итоге абсолютное большинство депутатов просто проигнорировало голосование. Интересно, что не голосовали и некоторые депутаты от Татарстана, которые обещали выступать единым фронтом в защиту инициатив региона.

«Антиразводный» закон из Татарстана

Ужесточить процедуру разводов предложил президент Татарстана в августе 2015 года. Причем такую мысль Рустам Минниханов выдвинул на традиционном приеме, который он и его супруга проводят в честь образцовых семей республики. Уже в осеннюю сессию депутаты Госсовета Татарстана инициативу начали рассматривать, а весной приняли пакет поправок в Семейный кодекс и направили его в Госдуму.

Парламентарии Татарстана, во-первых, предложили увеличить сроки развода до трех месяцев для супругов, которые пришли к этому решению обоюдно. Сейчас он составляет месяц.

Во-вторых, если у супругов есть несовершеннолетние дети и один из родителей не согласен на развод, поправки предполагают отложить разбирательство дела в суде на 6 месяцев. Это время мама и папа должны использовать для примирения (каким образом, в законопроекте не уточняется). Это, кстати, не новшество, поскольку до принятия Семейного кодекса Российской Федерации более 25 лет действовал Кодекс о браке и семье РСФСР, которым были установлены обязанность суда принимать меры к примирению супругов и право отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах шести месяцев.

Впервые о необходимости борьбы с разводами в Татарстане заявил Рустам Минниханов на приеме, посвященном чествованию семей Татарстана. Фото Максима Платонова

В-третьих, предлагается запретить разводиться заочно. Сейчас в Татарстане половина решений судов, на основании которых расторгаются браки, являются заочными, потому что ответчик просто не приходит на заседания.

Изначально поправок было больше. Так, например, предлагалось запретить мужу требовать развод, пока общему ребенку не исполнится три года (сейчас — один год). Но это посчитали слишком суровой мерой, которая может вообще отбить всякое желание жениться. За направление в Госдуму поправок проголосовали 75 депутатов из 100. Инициатива не нашла обширной поддержки в других субъектах. Согласились с законопроектом лишь парламент Кабардино-Балкарии, Смоленская облдума, заксобрания Алтайского края, Вологодской области и Якутии.

Мирись, мирись

Основная суть законопроекта — дать супругам время на примирение. В Татарстане даже запустили эксперимент. Год ЗАГС Казани совместно с Центром социального обслуживания детей и молодежи «Доверие» мирит супругов, находящихся на грани развода. Происходит это так: когда муж и жена приходят в ЗАГС, чтобы развестись, им предлагают встретиться с психологом. Сначала совместный сеанс, потом беседы по отдельности, в заключение — снова совместная встреча. За 9 месяцев 2016 года из 391 пары, которая собиралась разводиться, 282 передумали, из них 127 пар забрали заявления на развод, а 155 даже не стали подавать.

— Основная причина разводов — это отсутствие коммуникаций, нарушен диалог, и супругам кажется, что в дальнейшем его невозможно выстроить и единственный выход — разойтись. Психолог помогает им услышать друг друга, когда эта задача решается — семья восстанавливается, — говорит Лейсан Енькова, руководитель отдела Центра социального обслуживания детей и молодежи «Доверие». Однако, по словам психолога, ужесточение процедуры развода не может быть панацеей.

— Для кого-то — да, увеличенное время даст возможность обдумать решение и не сделать поспешных ошибок. Но бывают ситуации, когда развод необходим по объективным причинам и для таких пар этот закон будет затруднительным моментом. Поэтому процедура медиации в данном случае является хорошим компромиссом, так как пары сами решают, нужно им это или нет. Если нужно, они забирают заявление, чтобы поработать над собственными отношениями.

Программа семейной медиации эффективна, считают эксперты. Благодаря ей в 2016 году на 11% уменьшилось количество разводов по обоюдному согласию.

«Антиразводный» законопроект вызвал бурную реакцию у парламентариев. Фото duma.gov.ru

В разводах виноват «Дом-2» и Малахов

«Антиразводный» законопроект вообще вызвал бурную реакцию у парламентариев. Докладывал депутат от Татарстана Ильдар Гильмутдинов, потом к микрофону выстроилась очередь, словно депутатам впервые дали высказаться о наболевшем. Обсуждение длилось час. Досталось всем: от Патриарха до Андрея Малахова.

Как ни странно, но главными противниками закона, предполагающего укрепление семьи, в Госдуме стали те, кто должен за это ратовать, — Комитет по вопросам семьи, женщин и детей.

— Все правильно, что семью надо укреплять, только закон не об этом! Если бы давали квартиры молодым семьям, пособия детям, если бы с пьянством боролись! Но закон о запретах, а запретами проблему не решить. Если мы примем этот закон, тогда браки еще реже будут регистрироваться, — порекомендовала отклонить законопроект председатель комитета Тамара Плетнева, попавшая не так давно в подборки новостей с жалобой на сложные условия работы в Госдуме, которые мешают женщинам-депутатам кормить мужей. — Есть интересная статистика: больше всего разводов в северных областях, а меньше — в мусульманских республиках, — значит, и религия имеет влияние на этот процесс, — попыталась также заглянуть в корень проблемы Тамара Плетнева.

«Есть программа «Пусть говорят», которая по уровню влияния на деградацию общества приносит больший ущерб», — обвинил в разводах Андрея Малахова с Первого канала депутат от ЛДПР Алексей Диденко.

— У нас этих шоу, развратных передач… «Дом-2», где как кролики живут! Мы должны дать понять, что это семья — это священный союз, — высказался Виталий Милонов. Милонов, кстати, и депутаты от Татарстана — одни из немногих, кто поддержал инициативу.

Татарстан голосовал не в полном составе?

Подавляющее большинство депутатов предложило спасать семьи программами по предоставлению жилья молодым семьям, погашением ипотеки при рождении ребенка, бесплатным лечением бесплодия и алкоголизма. Только, в отличие от предложения депутатов Татарстана, эти проекты требуют денег, а «антиразводный» закон — ни в копеечку не встал бы бюджету.

Голосование закончилось поразительно. Большинство решило не то чтобы высказаться против, а вообще проигнорировать голосование. Из более чем 400 депутатов, присутствовавших на «пленарке», на кнопки нажали только 17 человек. Из них 13 — «за» и четверо — «против». Остальные, видимо, решили, что раз профильный комитет «завернул» поправки, то и голосовать незачем. Интересно, что в нижней палате парламента Татарстан представляют 16 человек, которые обещали выступать единым фронтом по инициативам региона. Однако в этот раз фронта не получилось: то ли кто-то прогулял, то ли решил не поддерживать «земляков». Таким образом, решение принято не было, и проект отклонили в первом чтении.

«Я голосовал «за», а большинство не поддержало, потому что заключение комитета отрицательное», — сетует Александр Сидякин. Фото Максима Платонова

— Я голосовал «за», а большинство не поддержало, потому что заключение комитета отрицательное. Но можно было бы концептуально за него проголосовать, а потом поправками учесть ко второму чтению. Основной камень преткновения у комитета — это заочное вынесение решения, когда одна из сторон не является в суд. Позиция комитета такая, что можно умышленно не приходить, и что тогда брак вообще не будет расторгнут? Я задал вопрос Плетневой, а она депутат от КПРФ, я сказал, что по Марксу семья — ячейка общества и задача государства поддерживать брак. Инициатива Госсовета проработана, она заслуживает принятия как концепция, а потом поправки можно произвести, — прокомментировал «Реальному времени» Александр Сидякин, депутат Госдумы от Татарстана.

«Комитет аргументировал тем, что все, что говорит Ильдар Ирекович, правильно, но сам закон не об этом. И самое главное, что они говорят — что увеличение срока расторжения брака не согласуется с семейным законодательством, — недопустимо вмешательство в дела семьи. Но я, как депутат, полностью поддерживаю позицию нашего региона и голосую «за». Даже если законопроект отклонен, — здорово, что была озвучена позиция региона. Сама по себе тема актуальна, много людей считают, что сегодня институт семьи надо укреплять. В этом направлении все равно нужно работать, инициатива хорошая, ее нельзя рубить на корню», — говорит Ольга Павлова, член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Не исключено, что вместо отклоненного законопроекта Госсовет Татарстана вынесет другой, под другим названием, но не меняющий суть и направленный на укрепление института семьи.

Дарья Турцева
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 18 янв
    Жаль, хороший был закон
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    в каком месте?
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    ну и правильно, это не для нашей страны
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Зри в корень. От тюрьмы и от сумы не зарекайся. Зачем депутатам лишать себя возможности быстро развестись, когда надо защитить и спрятать "добытое непосильным трудом"?
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    давно пора.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии