Новости раздела

«Если бы все было замечательно, мы бы законопроект по разводам не инициировали»

Татарстанские депутаты внесут чуточку конфунцианства в семейную жизнь жителей республики

«Если бы все было замечательно, мы бы законопроект по разводам не инициировали»
Фото: tatarstan.er.ru

Сегодня Госсовет Татарстана начал рассмотрение законопроекта об усложнении процедуры развода, идеологом которого стал президент Татарстана Рустам Минниханов: его одобрил в первом чтении комитет по социальной политике, а в случае принятия Госсоветом он будет направлен на рассмотрение в Госдуму РФ. Среди предлагаемых мер – увеличение срока рассмотрения заявления о разводе, запрет супругу подавать на развод без согласия жены до 3-х лет после рождения ребенка. Депутаты и соцработники полагают, что с каждой парой, которая решит развестись, должны работать психологи и медиаторы.

«Инициаторами разводов являются женщины, а мужья принимают это с инфантилизмом и идут на эмоциональном поводу»

Защищать законопроект перед депутатами пришла начальник управления ЗАГС Кабинета министров РТ Альбина Шавалеева. «По данным демографического ежегодника ООН, Россия – первая среди стран с самым большим числом разводов. И единственная страна, где существует такой простой и быстрый процесс расторжения брака. По данным ВЦИОМ, только 10% россиян готовы сохранить свой брак любой ценой, а в 90-х годах этот процент был гораздо больше. Граждане стали, как к обыденности, относиться к разводам», – заявила она.

Напомним, впервые о необходимости борьбы с разводами в Татарстане заявил президент республики Рустам Минниханов на торжественном приеме, посвященном чествованию семей Татарстана 26 августа. «Бывает в жизни все, но надо находить компромиссы, поэтому процедура развода должна быть более сложной. Мы хотим выйти с инициативой, чтобы эту систему изменить. Важно, чтобы семьи были крепкие», – сказал он.

Впервые о необходимости борьбы с разводами в Татарстане заявил Рустам Минниханов на приеме, посвященном чествованию семей Татарстана. Фото Максима Платонова

Ежегодно количество разводов в стране растет: в 2014 году зарегистрировано 1,225 млн браков и почти 668 тыс. разводов. При этом самый высокий показатель по разводам – в Магаданской области и Еврейской автономной области (752 и 741 развод на 1000 браков соответственно). В Татарстане распадается 464 семьи из тысячи (то есть половина всех браков), и это самый низкий показатель в регионах ПФО.

«Семья – не только счастье и любовь, но кризисные и сложные периоды. И ежегодно в РТ 10 тыс. детей переживают вместе с родителями такие кризисные моменты. Сейчас брак расторгнуть достаточно легко, и зачастую инициаторами разводов являются женщины, а мужья принимают это с инфантилизмом и идут на эмоциональном поводу у женщин», — считает Шавалеева.

Тем не менее, законопроект, который она представила, предусматривает увеличение срока, в течение которого муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака после рождения ребенка с 1 до 3 лет. Помимо того, с 1 до 3 месяцев вырастет срок, по истечении которого производится расторжение брака в органах ЗАГС (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 ст. 19 Семейного кодекса РФ, и в судебном порядке). Кроме того, законопроект предлагает суду в случае рассмотрения заявления о разводе без согласия одного из супругов «принимать меры к примирению супругов и откладывает разбирательство дела».

При этом супругам, имеющим общих несовершеннолетних детей, срок для примирения назначается в пределах шести месяцев (сейчас – три), а также предлагается исключение возможности рассмотрения дел о расторжении брака в порядке заочного производства. «Предусмотренные законопроектом изменения направлены на сохранение семьи и защиту прав и законных интересов несовершеннолетних детей, а также соответствуют принципам приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи», – заявила Шавалеева.

Сейчас брак расторгнуть достаточно легко, и зачастую инициаторами разводов являются женщины, констатирует Альбина Шавалеева. Фото Романа Хасаева

Эту необходимость она пояснила тем, что часто суд, даже при наличии несовершеннолетних детей, разводит супругов заочно, даже если оба не явились на слушание. По ее словам, невозможность развестись заочно позволит свести к минимуму случаи расторжения брака без выяснения мнения другой стороны.

Число разводов в Татарстане падает

«Прохождение примирительных процедур может обеспечить сохранение браков, потенциал которых еще не исчерпан. Это подтверждают данные о снижении количества зарегистрированных актов о расторжении брака в органах ЗАГС в Республике Татарстан, где организована практика примирения супругов, желающих расторгнуть брак, в ходе личной беседы, консультирования семейными психологами», – говорит начальник управления. Так, по ее данным, за 9 месяцев 2015 года зарегистрировано 9 856 актов о расторжении брака, что на 12,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Помимо психологов с парами работают медиаторы, говорит она.

Отметим, что похожая процедура развода принята, например, в близком по духу Татарстану Сингапуре. Там, чтобы развестись, нужно быть женатыми не менее 3 лет, оба супруга должны проживать в Сингапуре, а также они должны доказать, что их трудности достаточны для развода. Помимо понятия «развод» у сингапурцев существует понятие «судебное разлучение» (разделение) или «ничтожность» брака.

Никто из членов комитета (наполовину, кстати, состоящего из женщин) необходимость законопроекта оспаривать не стал. Напротив, один из депутатов призвал «поддержать без обсуждения, если это поможет», возмутившись почти пятидесятипроцентным показателем разводов.

Каждой паре – по психологу

«В таблице, которую вы дали, из 14 регионов ПФО пять не имеют динамики по повышению числа разводов, а мы занимаем 4-ю строчку. Я не думаю, что нас это украшает. Это свидетельствует о том, что нам нужно инициировать такой законопроект», – заявила зампредседателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова. Она считает, что нельзя делать вид, что у республики все хорошо, несмотря на возражения Шавалеевой о том, что по факту в Татарстане разводятся меньше.

Ильсоя Мезикова считает, что обязательные лекции психолога нужны не только «после», но и «до» вступления в брак. Фото gossov.tatarstan.ru

«Я бы хотела, чтобы меня все-таки услышали: если бы все было замечательно, мы бы не инициировали. И увеличивать сроки надо не для того, чтобы они были просто увеличены, а чтобы дать возможность супругам не просто самим подумать, а чтобы с ними поработали специалисты. Располагает ли ваша служба ими?», – не отступала депутат. Выяснилось, что ни одного психолога в ЗАГСах Татарстана нет. «Мы работаем с органами соцзащиты, но все вопросы они закрыть не смогут», – признала Шавалеева и уверила, что у управления есть предложения, как закрыть дефицит специалистов. Однако, как именно, говорить не стала.

«Мы должны будем и на уровне Госдумы показать готовность изменить ситуацию», – продолжала Ларионова.

Судя по всему, ключевую роль в сохранении семьи депутаты готовы отвести не самим супругам, а психологам. Так, депутат Ильсоя Мезикова считает, что лекции психолога нужны не только «после», но и «до» вступления в брак. «Определенный курс и определенные темы должны прослушать все вступающие в брак, независимо от того, хочешь или не хочешь», – заявила она.

«Мы не можем силой заставить проходить тренинги, это нарушение прав человека, в конституции прописано», — возразила председатель комитета Светлана Захарова. Однако, по ее словам, всегда должны быть бесплатные психологи, к которым пара могла бы обратиться. Кроме того, депутаты решили, что необходимо расширить список школ, где в старших классах преподаются основы семейной этики. Некоторые предлагали пойти еще дальше: «Начинать надо уже с детского сада, и должны это делать профессионалы, не учитель истории».

Представлять законопроект в Госдуме будет Татьяна Воропаева вместе с Ильдаром Гильмутдиновым. Фото gossov.tatarstan.ru

В итоге все депутаты комитета проголосовали за принятие законопроекта, договорившись подробнее обсудить его на специальном круглом столе. Если Госсовет примет законопроект, он будет выдвинут на рассмотрение федерального парламента в качестве законодательной инициативы от Татарстана. Решили, что его будут представлять зампредседателя комитета Татьяна Воропаева и депутат Госдумы от РТ Ильдар Гильмутдинов.

Отметим, что далеко не все инициативы, которые в последнее время вносил на федеральный уровень Татарстан, были поддержаны Парламентом России. Среди них – ужесточение правил пожарной безопасности для объектов массового пребывания людей (после пожара в ТЦ «Адмирал» — прим. ред.), запрет на нюхательный табак, принятый в республике, а также облегчение процедуры изъятия земель сельскохозяйственного назначения у неэффективных собственников.

Ближайшая сессия Госсовета, на которой будет рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Семейный кодекс РФ и статью 233 Гражданского процессуального кодекса РФ», пройдет 19 ноября.

Дина Валиуллина
Шавалеева Альбина Рафаилевна

Новости партнеров

комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 03 ноя
    хорошая инициатива - пусть люди мучаются, ненавидя друг друга и ждут с нетерпением когда пройдет положенный срок и они с огромным облегчением наконец-то разведутся
    Ответить
    Анонимно 03 ноя
    точно! иногда развод - это спасение и для женщины и для детей, а если и такой возможности будут лишены те, кто слабее, то Боже упаси от таких законов.
    Ответить
    Анонимно 03 ноя
    а иногда и для мужчин
    Ответить
    Анонимно 04 ноя
    если криминал, то там другие условия - быстрее развод дадут
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    то, что у людей легкомысленное отношение к разводу это понятно, но настолько же легкомысленное отношение и к вступлению в брак! и такой высокий процент разводов вполне ожидаем, когда люди женятся после одного месяца знакомства "ради прикола", а потом понимают, что совершили ошибку. или например девушка беременеет, и парень вроде бы считает, что придется жениться, женится, но понимает, что это совершенно "не его" человек, только уже поздно, вот и разводятся. причин масса, но большинство из них истекают из того, что люди женятся, не подумав! не проверив друг друга и не убедившись, что могут быть вместе до конца дней! а еще нравы такие, что людей много, можно выбирать на свой вкус, поиграть и бросить, можно и в семью поиграть и тоже бросить, бери от жизни все, а то, что отношения беречь надо и трудиться над ними - это уже далеко в прошлом, к сожалению. малейшая сложность, непонимание и всё - разбегаются
    Ответить
    Анонимно 03 ноя
    ввели бы лучше обязательный срок отношений для вступающих в брак - не менее 5 лет
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Неоднозначный проект. Кому-то может помочь, а у кого-то агония продлится вдвое.
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    со свадьбой надо сделать такую же систему как с визой - пусть люди подают заявление, прилагают необходимые документы и ждут - дадут им разрешение или нет, а перед этим пусть их тестируют на совместимость и прочие параметры - вот так число разводов реально сведется к минимуму
    Ответить
  • Анонимно 04 ноя
    Именно. Вопрос в легкомысленно заключаемых браках, а не в развода. Плюс всеобщее падение нравов, когда и девушки и парни считают, что снкс до брака причём с многими партнёрами это в порядке вещей. Проблему нужно решать сначала, в не с конца.
    Ответить
    Анонимно 04 ноя
    в нашей стране, увы, всё делается через ....
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии