Новости

05:39 МСК
Все новости

«Башкиры — прежде это были славные люди. А теперь совершенно испортились: пьют и курят!»

Выдержки из готовящейся к печати книги французского путешественника о путешествии по Каме, клопах на пароходе, «порочном» мулле-татарине, «хитром» полицейском и башкирах

«Башкиры — прежде это были славные люди. А теперь совершенно испортились: пьют и курят!»

«Реальное время» продолжает знакомить читателей с очерками французского путешественника Поля Лаббе, которые он написал в книге «По дорогам России от Волги до Урала» (1905 год). В начале этого года в издательстве «Паулсен» сочинение выходит на русском языке. Редактор готовящегося издания Игорь Кучумов предлагает нашим читателям очередной фрагмент этого труда (перевод с французского — Алсу Губайдуллиной). На сей раз автор переносит своего читателя из Казанской губернии на территорию нынешней Башкирии.

Хороший капитан — пьяный капитан

Поднявшись на пароходе по притоку Волги Каме, а затем по притоку Камы Белой, я направился в Уфу, административный центр большой одноименной губернии, расположенной на западном склоне Уральских гор. По пути мне встретилось несколько живописных мест, но в целом путешествие показалось скучным. Кама очень широка, на ней множество больших, покрытых растительностью островов, и корабли здесь часто садятся на мель из-за многочисленных песчаных перекатов. Перед моим отъездом из Казани на Урал один из моих русских друзей сказал мне:

– У вас удивительный капитан: он хорошо ведет свое судно только когда вдрызг пьяный!

Мне удалось добраться до Уфы без происшествий, ибо капитан не просыхал, и Бог, обычно покровительствующий пьяницам, очевидно, благоволил и мне. К сожалению, Всевышний не защитил меня от клопов, которыми пароход буквально кишел. Питание для пассажиров было из рук вон плохим, чего не скажешь об упомянутых тварях, которые вдоволь попили нашей кровушки.

Город-амфитеатр

Уфа напоминает амфитеатр, сооруженный на берегу Белой. Сегодня в городе проживают 60 000 жителей, и у него хорошие перспективы для развития по причине очень удобного расположения между Уралом и Сибирью. Под вечер я прибыл в городскую гостиницу, где мне пришлось более двух часов выслушивать рассказ ее хозяина об Уфе, губернии и Транссибирской железной дороге. Наконец, когда его лекция завершилась, я, уходя в свой номер, не удержался и спросил его, почему он говорит со мной по-русски.

— Но мне показалось, что ваше произношение не совсем французское, — ответил мне он.

Только теперь мы поняли, что оба являемся уроженцами Франции.

Посетив уфимского губернатора Богдановича (Богданович Николай Модестович [1856—1903], уфимский губернатор с 1896 г., убит террористом — прим. Кучумова), я поделился с ним своим желанием изучить местных башкир, и он порекомендовал мне побывать для этого в Стерлитамакском уезде. По словам губернского главы, там проживают как степные, так и горные башкиры, и можно воочию увидеть плоды русской колонизации…

Как за выпивкой помирились мулла и полицейский

Губернатор поручил татарским (татар в Уфе довольно много) муллам рассказать мне о башкирах, но муллы отнеслись к этому распоряжению прохладно. Губернатор предоставил в мое распоряжение офицера полиции, якобы, хорошо знающего этот край, но я сразу понял, что этот полицейский любит приврать, чтобы набить себе цену, а рекомендованный мне мулла не хочет делиться со мной информацией из принципа. При этом они оба ненавидели друг друга:

– Опасайтесь этого муллу, – шептал мне на ухо офицер, – он порочен, как обезьяна!

— Остерегайтесь полицейского, — загадочно поучал меня татарин, — он хитер, как лис!

Но однажды они все же пришли к согласию. Мы встретились втроем в ресторане. Мулла пил только пиво, так как употреблять что-то покрепче ему запрещает религия. Но офицер незаметно подливал в пиво водку и поглощал эту ужасную смесь вместе со своим противником. Не в состоянии смотреть на это безобразие, я решительно поставил свой стакан на стол и, когда оба заклятых врага, целуясь в губы, стали клясться друг другу в вечной дружбе, вышел на улицу. Однако на следующий день они вновь враждовали!

Славные башкиры, которых испортили алкоголь и табак

Видя, что в Уфе больше делать нечего, я выехал в Стерлитамакский уезд, попутно намереваясь побывать в Белебеевском, Уфимском и Верхнеуральском уездах. За исключением горной части путешествовать по губернии легко, по крайней мере, если двигаться по почтовому тракту, идущему от Уфы до Оренбурга вдоль Уральских гор. Однако я предпочел ехать по бездорожью, чтобы побывать в глухих деревнях.

В маленьком городке Белебее, являющимся административным центром уезда, я в качестве слуги и переводчика взял полицейского, на вид полурусского-полутатарина. Это был суровый, вечно хмурый и очень грязный башкир, который умел только командовать. Как и большинству его соплеменников в последние тридцать лет ему пришлось нести военную службу. Во время войны с Турцией (речь идет о русско-турецкой войне 1877—1878 гг. — прим. Кучумова), служа денщиком какого-то генерала, он побывал в Петербурге.

— Как же ты нашел дорогу в столицу? — удивился я.

— Не знаю, мы прибыли туда вечером, а уехали ночью. Все это время генерал кутил, а я охранял его комнату, так что Петербурга мне увидеть не удалось.

Я поинтересовался у него, что он думает о своих собратьях-башкирах.

— Прежде это были славные люди, — ответил он мне, — а теперь совершенно испортились: пьют и курят!

— Но я не видел среди них курящих!

— Так они это делают в тайне друг от друга.

Служака говорил мне правду, но сам был не лучше: он пил так много, что через несколько дней я вынужден был его прогнать.

См. также:

«Татарская невестка иногда бывает недовольна количеством монет, и тогда гостям приходится раскошеливаться»

«Казань — невеселый крупный город, малоинтересный, с однообразными прямыми улицами и безвкусными домами»

«Нынешние французы так любят Россию, что вскорости сделают царя Николая своим императором»

Игорь Кучумов, фото предоставлены автором
комментарии 37

комментарии

  • Анонимно 17 янв
    как можно будучи пьяным вести судно?
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Машины же водят
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    людей сбивают и сами разбиваются
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    По словам губернского главы ( уфимский губернатор Н.М.Богданович, 1856-1903г.) там ( в Стерлитамакском уезде ) проживают как степные, так и горные башкиры, и можно воочию увидеть плоды РУССКОЙ КОЛОНИЗАЦИИ.....
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Этот иностранец-русофоб теперь за башкир взялся
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    В его очерках в российской империи того периода все были грязные, вшивые и уперто-тупые, а некоторые хитрые "лисы" - пьяницы. Забыл, что в 17-19 веках прошлых столетий в Европе даже их вельможи, придворные и королевские особы не знали, что такое мыло и не мыли руки и тело. Их граждане замков и поместий от не соблюдения гигиены тела и культуры "любви" массово были заражены венерическими болезнями. Они и их короли от этих заболеваний умирали в раннем возрасте.
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    себя увидели, раз так реагируете болезненно?
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    не считаю своих предков дикарями. а Вы?
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Мы многие современные татары и башкиры квалифицированные специалисты с соответствующими образованием и навыками в работе, не пьем алкогольные напитки, не курим, как минимум пять раз в день делаем водные процедуры - (тахярят) перед чтением каждодневных намазов и как мы можем в этой антироссийской "писанине-грязи" видеть себя! Наоборот мы вас оправдываем и защищаем!
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    вас - это сколько таких татар и башкир? хоть каждый десятый найдется? боюсь, и процента не наберем.
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    В те далекие времена при колонизации башкирских земель ( см. по автору данной статьи ) башкирский народ не знал что такое алкоголь и соответственно не был пьющим народом. Уфимский губернатор сам лично собрав башкирских аксакалов у себя во дворе насильно принуждал пить спиртные напитки, даже один бабай от отравления там на месте умер. Сегодня таких, как мы правильно, не много. Но с каждым днем таких становится все больше и больше, зайдите в наши дома Аллаха и убедитесь в этом сами. У наших народов после насильственного крещения, запрета в веру в ислам, наконец появилось просветление и иман! Спасибо вам!
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    /...запрета в веру в ислам, наконец появилось просветление и иман! Спасибо вам!/
    Золотые слова.
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    Какие еще башкирские земли в Беловолжском улусе казанского ханства?
    Там нет никаких башкирских земель, башкир Петр Шуйский обнаружил на Верхнем Прикамье, возле хантов и манси. Башкирами называли тогда венгров-маджар. Да и Курбский определяет ихнее местоположение там же. Башкиры жили среди непроходимых лесов и болот. На карте Идриси - башкиры тоже там же. Басгирды-венгры точнее.
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    Нет никакого бюркского народа башкир. Башгирдами-баджгардами и прочими паскеатирами в средние века называли венгров и только венгров. масуди писал о баджгардах, которые живут западнее хазарского каганата (все ученые митра их иденфицируют маджарами-венграми), Фадлан писал о венграх-башгирдах, Гарнати писал о венграх-башнирдах, Истахри писал о венграх-бажгардах и т.д.
    Приведу 3 цитаты из Джувейни: Башгирды есть венгры-христиане в Венгрии”. “Башгирды – это синоним келеров, то есть венгров”; “Башгирды –многочисленный народ христианского исповедания, который, говорят, живет рядом с франками”.
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    Баню впервые европейцы увидели у предков татар - скифов. И мыться научились они тоже у татар. Это было во времена крестовых походов и такое пошло у них от мамлюков-кипчаков.
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    Не переживай, нас гораздо больше, чем считают. И ещё больше чем вы хотите.
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Привычка формируется не на пустом месте, имеет основу. Но также легко, как и привязалась, она может быстро приесться, а стало быть надоедает. А вот пьянство, курение и повышение самооценки за счет пукания в сети уже показатель не привычки, а слабого характера и недоумства. По другому объяснить высказывание мнений в такой форме нечем.
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    "...на вид полурусского-полутатарина. Это был суровый, вечно хмурый и очень грязный башкир" - шедевр словесности - "полурусский-полутатарин башкир"
    к чему грязь этого француза?
    Ответить
    Анонимно 19 янв
    Так оно и есть.
    Потому что башкиры - не национальность, а просто сословие. Словосочетание типа полурусский-полутатарский дворянин.
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    И ведь все это осталось в той или иной форме.
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    У какой нации осталось " в той или иной форме"?
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    о чем Вы?
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    пьянство, курение, хитрость и алчность. за спиной говорят друг о друге гадости, а при встрече целуются в губы. ну и фарисейство духовников наглядно.
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Да что Вы обижаетесь на француза?

    Съездите в Париж и опубликуйте серию очерков о "клошарах"- тоже "интересно" будет - вши до сих пор бегают по небольшой части населения столицы Франции.

    Француз не посещал российских университетов, библиотек, музеев, театров и т.д.
    Он изучал "народную" жизнь.
    Описание более-менее объективно для какой-то маленькой части населения Российской империи.

    Французские крестьяне жили в то время не намного лучше русских,татарских и башкирских крестьян.
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Губернатор Уфимской губернии абсолютно правильные слова сказал о плодах русской колонизации. Все делалось для того , чтобы местный народ вымирал.
    Про водку, курение и говорить нечего. А если начиналась какая -нибудь эпидемия, то все делалось, чтобы не заметить.
    Я, живучий в Башкортостане в смешанном поселке, в детстве (1950-годы) заразился трахомой, почти все дети перенесли эту трахому. Не заразиться было невозможно, так как все играли вместе на улице,удержать дома было невозможно. Власти, я думаю, специально не замечали трахому в самом зародыше, дожидались эпидемии, а потом присылали бригаду врачей, которые выскребывали глаза. Затем, когда я хотел стать летчиком, меня отбраковали, сказали сосуды в глазах расширенные.
    Но татары всегда были чистыми, насколько это было возможно. Все прошли обрезание. В этот момент нас берегли, держали на карантине.
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Все верно!
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    От власти и хорошее, и плохое. Надо уметь воспользоваться хорошим.
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Сейчас сидя на диване рассуждать хорошо, а попробуй в то время хорошее и запретное, сразу тюрьма и конфискация всего имущества + высылка со всей семьей в таежную Сибирь.
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Похоже француз правду пишет или он совсем не француз, а сегодняшний писатель- вражды и провокации! Посмотрите, что он пишет: "Башкиры - прежде были славные люди. А теперь ( после российской колонизации ) совершенно испортились: пьют и курят!"
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    По какой причине во всем мире к русским вражда и ненависть?
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    Нет никакой вражды и ненависти. Лично мне не нравится только то, что 140 миллион фин-угров и татар называют себя именем своих завоевателей, жестоких и диких русов-викингов. выдумали себе лжеисторию (точнее по указке Романовых им это написали немцы и Карамзин), верят на каких-то славянских мифических русичей, на вечную борьбу славянского Леса и татарской Степи и т.д.
    А самих русов (варяг-викингов-норманн) - уважать не за что. Они были самыми дикими, самыми кровожадными людьми в мире, и британцы, и французы, и арабы, и персы, и итальянцы о них не пишут ничего хорошего.
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Зачем вы тут пропагандируете башкирских националистов? Они по всему миру ищут материалы, в которых есть хоть какое-то упоминание о так называемых «башкирах», «башгирдах и прочих паскатирах (паскатир по латыни – пастух).
    Перейдем к этой статье. Откуда в Альшеевском районе этнические башкиры? Откройте «Историю башкир» Заки Валиди и прочтите. Согласно ему, не только в Альшеевском районе, но и почти во всей территории Уфимской губернии до Урала нет ни единого этнического башкира, кого там башкирами показывают, они – просто бумажные башкиры, т.е. они – те же татары, которые из-за льгот этому сословию записались в башкиры.
    Разве Кипчак-Аскарово – башкирское назваание? В башкирском алфавите нет буквы «ч».
    В данном случае речь идет о тех же татарах, которые были в башкирском сословии.
    Ответить
    Анонимно 24 марта
    Здравствуйте братиши! я приехал с сибири в Уфу и удивился какой здесь меж национальный трэш. Епть вас как баранов травят друг против друга спец организации работающие по всем республикам, а в это время республики растворяются.... босле исчезновения Башкортостана очередь Татарстана
    Ответить
    Анонимно 03 апр
    Татарчтанец будет по татарски , если татарка то по башкирски
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    татары в башкирском сословии от хант и манси
    Ответить
    Анонимно 13 мая
    Татар нет, их вырезал Чингизхан, еще в Монголии, задолго своих походов на Запад. Известный синолог Е.И.Кычанов писал: «Так погибло племя татар, еще до возвышения монголов давшее свое имя в качестве нарицательного всем татаро-монгольским племенам. И когда в далеких аулах и селениях на западе через двадцать-тридцать лет после той резни раздавались тревожные крики: «Татары!» – мало было среди надвигающихся завоевателей настоящих татар, осталось лишь их грозное имя, а сами они давно лежали в земле родного улуса, порубленные монгольскими мечами»
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Европа и распространение гаплогруппы R1b.Современная концентрация гаплогруппы R1b максимальна на территориях, связанных с башкирами зауралья и Перми около 90%,англо-саксами и германцами: в южной Англии около 70 %, в северной и западной Англии, Испании, Франции, Уэльсе, Шотландии, Ирландии — до 90 % и более.
    Также, например, у басков — 88,1 %, испанцев — 70 %, бельгийцев — 63 %, итальянцев — 40 %, немцев — 39 %, норвежцев — 25,9 % и других.
    У народов Восточной Европы встречается значительно реже. У осетин Алагира - 43 %, чехов и словаков — 35,6 %, поляков — 11,6 %-16,4 %, латышей — 15 %, венгров — 13,3 %, эстонцев — 9 %, литовцев — 5 %, беларусов — 4,2 %, русских — от 2,8 % до 21,3 %, украинцев — от 2 % до 18,9 %.
    На Балканах — у греков — от 13,5 % до 22,8 %, словенцев — 21 %, албанцев — 17,6 %, болгар — 17 %, хорватов — 15,7 %, румын — 13 %, сербов — 10,6 %, герцеговинцев — 3,6 %, боснийцев — 1,4 %.
    На Южном Урале широко распространена у башкир —максимальные концентрации до 90 %,в среднем 47%
    На Кавказе найдена у осетин — 43 % и армян — 32,4 %.
    В Турции достигает 16,3 %, Ираке — 11,3 % и в других странах Западной Азии.
    В Центральной Азии обнаружена, в частности, у туркменов — 36,7 %, узбеков — 9,8 %, татар — 8,7 %(на востоке Татарстана,вотчины древних башкирских родов 17%, у казанских татар не было обнаружено гаплогруппы Rlb-M269, в то время как у туймазинских ее доля составляет 15,7%. Даже учитывая, что в настоящий момент микросателлитное разнообразие внутри данной гаплогруппы у туймазинских татар не было проанализировано, обнаруженное различие весьма интересно ,у татар Уфы 20%), казахов — 5,6 %, уйгуров — от 8,2 % до 19,4 %(Гаплогруппа — группа схожих гаплотипов, имеющих общего предка по мужской линии).
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии