Новости раздела

«Я убит подо Ржевом…»: ​75 лет назад началась битва за «Северный Сталинград»

75 лет назад, 8 января 1942 г., началась Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция, ставшая первым этапом Ржевской битвы. Колумнист «Реального времени», заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Казанского кремля Михаил Черепанов свою колонку посвятил именно этой военной операции и ее участникам из Татарстана. Предлагаем материал вниманию читателей.

«Северный Сталинград»

Северным Сталинградом называли в 1942 году мало кому известный город на Волге, в котором жили 50 тысяч жителей. И хотя Ржев находился в 200 км от Москвы, обе воюющие стороны прозвали его «кинжалом в сердце Москвы» и даже «воротами к Москве и Берлину». Солдаты же — и советские, и немецкие — присвоили этому месту свое прозвище: «ржевская заноза», «ржевская мясорубка».

Здесь с октября 1941-го по март 1943 года состоялось три крупных сражения, в которых участвовали миллионы солдат и тысячи танков. Когда Ржев был отбит у фашистов, даже Черчилль поздравил Сталина: «Мне известно, какое большое значение Вы придаете освобождению этого пункта». Это единственный город, который в августе 1943 года посетил сам Сталин.

Ржевская битва была одним из наиболее длительных и ожесточенных сражений, сравнимой по потерям со Сталинградской. Потери под Сталинградом — около 1 млн. 130 тыс. человек, а подо Ржевом за 14 месяцев мы потеряли более 1 млн. 109 тыс. человек.

В своих воспоминаниях Г.К. Жуков признает: «Разбираясь в причинах неудавшегося наступления войск Западного фронта, мы пришли к выводу, что основной из них явилась недооценка трудностей рельефа местности, которая была выбрана командованием фронта для нанесения главного удара…»

Нередко большие потери наши танкисты несли не от вражеской артиллерии, а буквально утопая в тверских болотах даже зимой. На карте они были, конечно, нанесены, но командование почему-то считало это несущественным при планах наступления.

До сих пор ведутся споры о том, была ли Ржевская битва поражением Г.К. Жукова или образцом боеспособности противника, а может — результатом преступных решений И.В. Сталина? Стоило ли жертвовать миллионом жизней сограждан ради освобождения районного центра в Тверской области, в котором и сегодня живет не более 70 тыс. человек?

Одна битва на Волге обеспечила успех другой

Ржев был одной из узловых точек советско-германского фронта, с него начинается судоходный путь по Волге, выступом, образовавшимся в обороне фашистов в ходе наступления советских войск зимой 1942 года. Ржевско-Вяземский плацдарм был до 160 км в глубину и до 200 км по фронту. Командование вермахта рассматривало его как плацдарм для наступления на Москву. Здесь было сосредоточено 2/3 немецких войск группы армий «Центр».

Долгие годы было не принято рассматривать сражения подо Ржевом в связи с битвой под Сталинградом. Масштабы битвы пытались приуменьшить дроблением его на операции по освобождению Вязьмы, Гжатска (ныне Гагарин), Сычевки, Зубцова и Белого. Приуменьшались не только потери, но и численность участвовавших в боевых действиях войск.

Но теперь, когда рассекречена основная информация, связь между двумя битвами на берегах Волги очевидна. И дело не только в том, что в Сталинграде Волга была за спиной у нас, во Ржеве — у фашистов. Это в январе 1942-го бои подо Ржевом имели главной задачей лишь обеспечение безопасности Москвы. Но и в 1942 году на Ржевско-Вяземском плацдарме шли бои далеко не «местного значения».

Главным сражением 1942 года, конечно, была Сталинградская битва, операция «Уран». Но подо Ржевом в то же время проводилась операция «Марс». И ее задачей был не только разгром немецких войск между Ржевом и Вязьмой.

Обратим внимание на масштабы боев. В немецкой 9-й армии, которая занимала Ржевский плацдарм, было 19 дивизий, в том числе две танковые и моторизованная. Общая численность армии — 140 тыс. человек, 1900 орудий и минометов, 125 танков. Сразу после начала советского наступления немцы подтянули 3 танковые дивизии, моторизованную и кавалерийскую.

Общая численность советских войск — 545 тыс. человек, почти 11 тысяч орудий и минометов, более 1300 танков. Немцев штурмовали шесть армий и несколько корпусов — 46 дивизий, 16 стрелковых и 32 танковые бригады, шесть отдельных танковых полков и несколько десятков отдельных артиллерийских и минометных полков.

Не слишком ли много, даже если представить, что Ржев был таким важным стратегическим пунктом? Есть мнение, что именно Ржевская битва должна была осенью 1942 года «переломить ход всей войны». Такое же значение битвы на Ржевском выступе «раскручивалось» и нашей разведкой в глазах противника. Как пишет один из руководителей разведки КГБ Павел Судоплатов, они через агента-двойника А. Демьянова подбросили в ноябре 1942 года информацию руководству вермахта о том, что главный удар по противнику Красная Армия нанесет 15 ноября подо Ржевом. А еще в июле такую же «дезу» подкинул немцам попавший в плен генерал-лейтенант А.А. Власов, добавив, что, «возможно, Жуков перейдет в большое наступление на Центральном участке фронта. У него имеется еще достаточно резервов».

После этого Гитлер не только не снял ни одной дивизии из-под Москвы, но и перебросил сюда дополнительные резервы, оголив свой южный фланг. Г.К. Жуков признавал, что «немецкое командование вопреки нашим расчетам значительно усилило здесь свои войска, перебросив их с других фронтов». Зачем же наша разведка так «подставила» командующего Западным фронтом?

В том и заключался главный смысл операции «Марс»: исключить переброску немецких резервов с Западного направления на Южное, под Сталинград и на Кавказ. Штурмующие Ржев наши солдаты, по сути дела, «прикрыли» и нефтяной источник страны — Баку, и город Сталина на Волге. А это уже стоило огромных жертв.

«Я убит подо Ржевом…» Татарстанцы в Ржевско-Вяземской операции

Казанец, полковник Борис Алексеевич Ломов был ранен 5 мая 1942 года севернее Ржева. Тогда он был еще старшим лейтенантом, командиром батареи 386-го стрелкового полка 178-й стрелковой дивизии. Он вспоминает: «Когда наша дивизия обходила Ржев с севера в феврале, была сильная пурга. Командиру соседнего батальона дали задание наладить оборону со стороны д.Насоново на случай немецкого контрудара. Видимо, он не рассчитал и под прикрытием вьюги зашел на окраину деревни и даже захватил три дома. Немцы спохватились сразу, начали его «выкуривать». Он звонит мне на батарею: «Ломов, у меня тут кругом фрицы, дай огонь на меня!!!» И дает координаты крайних домов деревни. Я прикинул: мои орудия не достанут. Подожди, — говорю, — обращусь к соседям из корпусной артиллерии. Может, они чем помогут. Но тут связь оборвалась… Никто в полк из Насоново не вернулся».

Судя по архивным данным, в боях за эту деревеньку только из Татарии погибло 32 солдата.

Более 110 наших земляков погибло при освобождении деревеньки ржевского района Полунино. Около ста — в боях за деревню Тимонцево. В том числе один из самых молодых — 17-летний Садри Бадрутдинов из с.Большая Елга Рыбно-Слободского района.

Среди тех, кто погиб в боях подо Ржевом, 19-летние казанец Усман Шарафутдинов и Хайдар Востинов из д.Усы Актанышского района; 50-летние Гиматдин Зиатдинов из с.Нурмабаш Балтасинского района, Наби Насыбуллин из д.Тимеш Лениногорского района, Федор Аблакотов из с.Камские Поляны.

25 апреля 1942 года погибла военврач 3 ранга из Казани Екатерина Александровна Алексеева 1917 г.р. В наградном листе на медаль «За боевые заслуги» говорится:

«Через руки врача санчасти 1174-го полка с 7 декабря 1941 г. прошло 655 раненых бойцов и командиров…»

Среди погибших самый старший по званию — майор Карим Хасанов из д.Татарское Танаево Высокогорского района.

Семь капитанов, в том числе Федор Колпаков из буинского с.Ембулат и казанец Юрий Нечаев.

54 политрука, среди которых казанцы Александр Николаев и Саид Батталов, Лутфулла Гайнуллин из д.Уразлино Камско-Устьинского района.

Более 130 лейтенантов, в том числе студент физмата КГУ Николай Белов из алькеевского с.Еряпкино, служивший артиллеристом.

Сравнительно недавно рассекречены сведения о тех, кто был награжден орденами посмертно, а значит, награды так и осталась неврученными.

Читаем в наградных документах:

«Лейтенант Александр Семенович Дорофеев (уроженец Нурлатского (ныне Зеленодольского) района), командир танкового взвода, с 5 по 8 декабря 1942 г. возглавлял атаку танковой группы при штурме рощи Темная у д.Паново. Уничтожил зенитную пушку, два дзота, до взвода пехоты. Погиб в бою. Достоин ордена Красного Знамени».

«Младший политрук 119-й отдельной танковой бригады Фатых Мингазович Мингазов (уроженец с.Байларово Ютазинского района) лично шел в атаку, возглавлял роту. 25 августа 1942 г. возглавил группу танкового десанта и обеспечил захват деревень Галахово и Тимофеево близ Ржева. Награжден орденом Красного Знамени». Успел ли он получить награду — неизвестно, потому что погиб там же 12 сентября 1942 года.

«Командир орудия танка КВ старший сержант Андрей Терентьевич Вдовин (из д.Армалы Елабужского района) с 27 ноября 1942 года отличился в боях на территории Оленинского района. 3 декабря у д.Васьково в составе экипажа КВ прорвался в тыл противника на 4,5 км. Вдовин лично подбил вражеский танк, уничтожил два 150-мм орудия, пять 75-мм орудий, 10 дзотов, бронетранспортер и до 150 солдат противника. Броня танка была расколота вражеским огнем, КВ загорелся. Вдовин погиб, приняв бой возле своего танка. Достоин звания Героя Советского Союза». Награжден посмертно орденом Отечественной войны I степени.

Также к званию Героя Советского Союза был представлен уроженец д.Федоровка Алексеевского района, лейтенант, заместитель командира авиаэскадрильи Александр Степанович Солдатов. С сентября 1941 г. на самолете СУ-2 без боевого охранения бомбил скопления пехоты противника. Уничтожил 17 автомашин с пехотой и грузами, шесть бензозаправщиков, до трех батальонов пехоты. Когда был подожжен самолет его командира, сопровождал его до удачной посадки на своей территории, прикрывая от истребителей противника. Награжден орденом Красного Знамени. Погиб 22 августа 1942 года у д.Кроткино-Дубакино Ржевского района.

Младший лейтенант Петр Савельевич Канищев из с.Соколка Бугульминского района, будучи командиром взвода саперного батальона, у д.Прожектор под огнем противника организовал переправы и обеспечил продвижение стрелковых частей. Под огнем противника лично обезвредил 49 мин. 24 августа 1942 года погиб при налаживании переправы через реку Волга у д.Бахмутово. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Младший лейтенант Гарай Шакирович Шакиров из с.Бикмуразово Буинского района возглавляя батарею 45-мм пушек, выкатил орудие на открытую огневую позицию и в упор уничтожил два дзота врага. От полученных ран скончался 12 августа 1942 г. в д.Рамено. Награжден медалью «За отвагу».

На сегодняшний день рабочей группе казанского парка Победы удалось установить места гибели 3 345 татарстанцев, погибших в боях и умерших от ран на территории Ржевского района Тверской области. Только казанцев среди них более 300. Если учесть, что битва за Ржев проходила на территории нескольких районов Тверской области, а также под Вязьмой, Сычевкой и Гжатском, то приходится констатировать, что только наш Татарстан потерял в этой «мясорубке» около 7,5 тысячи своих сыновей.

Узнать все подробности об участии татарстанцев в Ржевской битве можно в музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле или в парке Победы г.Казани.

Михаил Черепанов, фото предоставлены автором
Справка

Михаил Валерьевич Черепанов — заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Казанского кремля; председатель ассоциации «Клуб воинской славы»; заслуженный работник культуры Республики Татарстан, член-корреспондент Академии военно-исторических наук, лауреат Государственной премии РТ.

  • Родился в 1960 году.
  • Окончил Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина по специальности «Журналистика».
  • С 2007 года работает в Национальном музее РТ.
  • Один из создателей 28-томной книги «Память» Республики Татарстан о погибших в годы Второй мировой войны, 19 томов Книги памяти жертв политических репрессий Республики Татарстан и др.
  • Создатель электронной Книги памяти Республики Татарстан (списка уроженцев и жителей Татарстана, погибших в годы Второй мировой войны).
  • Автор тематических лекций из цикла «Татарстан в годы войны», тематических экскурсий «Подвиг земляков на фронтах Великой Отечественной».
  • Соавтор концепции виртуального музея «Татарстан — Отечеству».
  • Участник 60 поисковых экспедиций по захоронению останков солдат, павших в Великой Отечественной войне (с 1980 года), член правления Союза поисковых отрядов России.
  • Автор более 100 научных и научно-просветительских статей, книг, участник всероссийских, региональных, международных конференций.

Новости партнеров