Новости

13:47 МСК
Все новости

Всеволод Чаплин: «Только фанатизмом можно объяснить неприятие головных уборов, не скрывающих лица»

Протоиерей Русской православной церкви заступился за учителей-мусульманок Мордовии, от которых требуют снять платок

Мордовский скандал вокруг ношения платков учительницами в татарском селе Белозерье, похоже, набирает федеральный масштаб. Ранее журналист и правозащитник Ирек Биккинин в интервью «Реальному времени» представил позицию татарской общины на ситуацию. На конфликт своей авторской колонкой откликнулся и протоиерей Всеволод Чаплин, который считает, что в стране с разными образами жизни нужна тонкая настройка взаимоотношений.

Ситуация вокруг ношения платков учительницами в татарском селе Белозерье в Мордовии становится одним из показательных примеров сложного соприкосновения светского и религиозного образов жизни. Вообще, в этом случае много границ: между сельской местностью и расположенным в 15 километрах городом Саранском, между христианами, мусульманами и людьми с «советскими традициями», между социальными стратами, между поколениями — и опять же между принятыми в разных социумах правилами. И, как всегда, в такой «пограничной» ситуации надо принять во внимание интересы и чаяния разных людей и сообществ.

С одной стороны, не следует игнорировать настороженность многих людей по отношению к религиозным поискам «горячей», умеющей за себя постоять молодежи. В конце концов, есть резонные соображения безопасности. «Реальное время» уже писало о том, что несколько семей из Белозерья уехало в более чем неспокойный Вазиристан, а один человек воюет на Ближнем Востоке. Словом, не все опасения беспочвенны. И, наверное, религиозно настроенным жителям села нужно ясно, честно объяснить соседям и всему российскому обществу, где находятся границы их претензий, не намерены ли они утверждать либо распространять свое мировоззрение через агрессивное и нелегитимное применение силы, осуждают ли тех, кто так поступает. Это сняло бы многие подозрения — если они действительно беспочвенны. Молчание же или уход от прямых ответов на неслучайные вопросы лишь подтвердят: опасаться есть чего.

«Ситуация вокруг ношения платков учительницами в татарском селе Белозерье в Мордовии становится одним из показательных примеров сложного соприкосновения светского и религиозного образов жизни». Фото islamnews.ru

Впрочем, нельзя не вспомнить, что Конституция России признает право не только внутренне исповедовать религиозные и иные убеждения, но и «действовать в соответствии с ними» (статья 28). Как бы ни хотели сторонники максимальной светскости объявить религию лишь «частным делом» и загнать ее в ограды храмов, мечетей или синагог, вера имеет и общественное измерение. Она задает определенные правила поведения, определенное устройство социума. В нашем обществе есть немалое количество людей, которые желают появляться в общественных местах только с покрытой головой. Это не только последовательные мусульманки. Это члены большинства старообрядческих согласий. Это православные монахини — и немалое число мирянок, строго блюдущих традицию, увы, подзабытую большинством женщин в моей Церкви. Это многие мужчины-иудеи, тоже возвращающиеся к строгим требованиям своей традиции. Во многих местах — в той же Чечне — и учительницы, и ученицы носят в школах косынки. И даже самые решительные сторонники секулярного образа жизни понимают: с этим ничего не сделаешь.

Но «пограничье», о котором здесь уже было сказано, — случай особый. Административная граница Чеченской Республики и околица одного из многочисленных сел республики с христианским большинством — это разные вещи. А присутствие двух—трех школьниц или студенток в платках среди одноклассниц или одногруппниц в Москве, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийске создает еще более непростую ситуацию. И во всех этих случаях нужен прямой и спокойный диалог. И нужно взаимное уважение. Уверен: если с одной стороны не будет нарочитого вызова, не будет попытки резко обозначить свое превосходство, а с другой — не будет позиции типа «мы так решили, и все», — договориться всегда получится. Даже в общем пространстве можно сочетать разные правила и традиции. Россия всегда умела это делать — и именно этим была сильна.

Между прочим, в нашей стране уважение к исламскому образу жизни присутствовало веками. На Кавказе действовали казыятские суды и царили обычаи, немыслимые в столицах или в русской деревне. Так происходило потому, что страна по преимуществу была верующей, — а один религиозный человек всегда поймет приверженность другого своей традиции, даже считая ее богословски необоснованной или попросту ложной.

«В нашем обществе есть немалое количество людей, которые желают появляться в общественных местах только с покрытой головой. Это не только последовательные мусульманки. Это члены большинства старообрядческих согласий. Это православные монахини — и немалое число мирянок, строго блюдущих традицию, увы, подзабытую большинством женщин в моей Церкви». Фото Максима Платонова

Потом пришли другие времена. Антирелигиозные экстремисты, взявшие власть, пытались грубой силой вытравить «предрассудки» ради «прогресса» и «всеобщего счастья». В итоге мало того, что убили сотни тысяч людей, — в большинстве своем плохо кончили и сами, да и страну обрушили вместе с основанной на атеизме политико-идеологической системой. Итак, особо отметим: разрушением и распадом закончили не те, кто признавал наличие в обществе разных религиозных традиций и укладов, а те, кто хотел «переформатировать» людей и общины ради создания «советского человека» без религии и национальности. То же самое ждет строителей очередных «новых идентичностей». Именно фанатизм псевдорелигии разума, прогресса, «просвещения» и светскости заставляет некоторых политиков — западных, а иногда и российских — с иррациональным остервенением бороться против платков, строительства храмов и мечетей, присутствия религиозного дискурса в общественном поле.

Только таким фанатизмом можно объяснить неприятие головных уборов, не скрывающих лица. Вспоминаю, как гневно обличали татарок, в начале прошлого десятилетия отстаивавших — и отстоявших — право фотографироваться на паспорт в платках. Антирелигиозный фанатизм наверняка будет проявлен и сейчас — не в органах власти Мордовии, а в московских СМИ. Внутренняя, глубинная причина этого фанатизма очень проста: человека, склонного к порокам, всегда бесит человек, стремящийся жить нравственно. Женщина распущенная всегда попробует обидеть или унизить женщину скромную. Распущенный мужчина, особенно если ему укажут на место, так и вовсе может рассвирепеть.

Однако человек с незамутненной совестью понимает: народы России получат уверенность в будущем только тогда, когда женщины вспомнят об идеалах целомудрия и верности. А эти идеалы неотделимы от внешней скромности, в том числе в одежде и поведении. Лишь сторонник общенационального самоубийства может считать, что школьница в мини-юбке, «боевом раскрасе», с сигаретой и банкой пива лучше школьницы в платке. И если кто-то боится, что православные девушки уступят в нравственности мусульманкам, то такой человек должен не пытаться опустить последних до уровня уличной шпаны, а побудить юных приверженцев своей веры «догнать и перегнать» всех прочих на пути нравственного возрождения.

Протоиерей Всеволод Чаплин
комментарии 39

комментарии

  • Анонимно 12 янв
    Неожиданно. Но последние 2 абзаца, ну прям в десятку! Ирек.
    Ответить
    Irek Bikkinin 12 янв
    А что тут удивительного? Всеволод Чаплин активно поддерживал мордовских мусульманок и ношение платков ученицами на слушаниях в Общественной палате в феврале 2015 года. Иудеи тоже поддержали.
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    Чаплин лукавит! В российской империи во все времена преследовались и истреблялись мусульмане. Всеволоду надо прочитать статью (перевод) в РВ от историка Алсу Хасавнех: "Иерусалимская речь татарского политика Гаяза Исхаки на мусульманском конгрессе 1931 года" и все станет ясно!
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    вы провокатор! никого по религиозному признаку в Российской империи не истребляли. Ограничения да были, но никого не истребляли!
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    За речью своей следи! И прочитай вышеуказанную статью!
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    Десятками миллионов людей, народов Поволжья, Урала, Сибири, Средней Азии и Кавказа было истреблено российской империей при попытках захвата территорий и насильственном крещении. Взять к примеру при подавлении восстания, так называемые в истории "Пугачевское восстание", а фактически "татаро - башкирское восстание" при поддержке народов Поволжья за независимость и веру в ислам. Таких восстаний только в Поволжье было десятки!
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    Куян

    Дружок, вот что писал в своей поэме Измаил-Бей знаменитый поэт Лермонтов об истреблении народов Кавказа силами Русской армии:

    Как хищный зверь, в смиренную обитель
    Врывается штыками победитель,
    Он убивает старцев и детей,
    Невинных дев и юных матерей

    Далее в поэме о попытке изнасилования черкесской девушки и пр.. чудовищные преступления. Вы легко можете найти эту поэму и убедиться сами. Жаль, что ее не изучают в школе.

    Господин Лермонтов сам служил на Кавказе и был очевидцем этих и аналогичных событий. Он также провокатор?
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    Во времена оккупации Сибири российской империей (1595-1599г.г.), были сожжены сибирские татарские города: Чангула, Лугай, Килем, Барма, Лиуба, Тораш, Карпик, а город Тунус сравняли с землей, ПОЛНОСТЬЮ ИСТРЕБИВ ЕГО НАСЕЛЕНИЕ!!! Вот вам и вся правда для потомков наших народов!
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    а что удивительного, неожиданного??? просто здравомыслящий человек...
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    натуральный фанатизм, лучше не скажешь
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    вам то какое дело, ходите хоть без штанов!
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    Полностью согласен
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    платки дело тонкое.. на документы надо снимать, а так можно и в платке ходить
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    Ага, и волосы сбривать!)
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    Замужним иудейкам - обязательно.
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    На документы не нужно снимать, уже давно.
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    >Между прочим, в нашей стране уважение к исламскому образу жизни присутствовало веками. Между прочим, в вашей стране насильственная христианизация присутствовала веками, а сейчас так - лайт вариант, но все ещё тотальная исламофобия.
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    Вот уж точно чиновникам делать ничего. Все проблемы в регионе решены что ли. Просто смешно. Пусть тогда и монахины снимают свой платки а попы сбриють бороды. Дурдом. Губернатора саранска в отставку
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    Добрый следователь в рясе.
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    Саранского губернатора - татарофоб. Ущемляет культуру и истинную веру коренного народа. Уволить, без восстановления на руководящую должность!
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    да уж
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    кто победит губера, презирающего своих жителей, мордующего женщин - мужиков нету в той деревне??
    Ответить
    Irek Bikkinin 13 янв
    Мужики есть. Только как вы себе представляете, что белозерские мужики, среди которых много спортсменов - неоднократные чемпионы Мордовии по хоккею, борцы, среди которых есть чемпионы России и призеры чемпионатов Европы и мира, бойцы ММА - вот как они должны "победить" местного толстого главу Мордовии? Попроситься на прием и побить его? Ну вот как? Село исправно голосует 100 процент за ЕР, чтобы власти меньше доставали их.
    А достают - уже лет 20 это село время от времени оцепляют сотни автоматчиков, в разных домах проводятся обыски, после которых сельчан упрекают - "ну что же вы не держите в домах хотя бы захудалые пистолетишки?" Когда этих "обыскивателей" спрашивают, зачем они это делают, они отвечают по-разному: "Есть приказ, исполняем", "Мы на вас тренируемся, чтобы форму не терять после Кавказа", "А чтобы вы боялись", и т.д.
    С советского времени сельчане просят власти построить детский сад - перед выборами обещают и потом не строят - а в селе ежегодно рождаются примерно 60 детей. Своими силами построили два хоккейных корта - зимой они постоянно заняты, по расписанию, есть особое время для девочек. ФОК обещают, но не строят. Много чего обещают. Но не делают.
    Село зажиточное и явно видно, что есть большая зависть к селу, со стороны мордовских начальников, выбившихся в люди - из своих зачуханных сел - из грязи в князи. Пока народ так понимает ситуацию.
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    Надо всем татарским селом проголосовать и к Татарстану присоединиться, как с Крымом произошло!
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    А как быть с федеральными СМИ, которые кучку террористов специально называют " Исламским государством" , подогревая негатив именно к религии ислам? Весь мир их называет ДАИШ, но только в России специально подчеркивается слово " Исламское ".
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    В исламофобии есть плюс → она затрудняет процесс ассимиляции татар. Татары начинают восприниматься как чужие → % смешанных браков уменьшается.
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    Наконец татары начали понимать, какие последствия ожидали некогда Великую нацию! (исчезновение с истории).
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    Да, это нам не даст расслаблятся во враждебном окружении.
    Ответить
    Анонимно 14 янв
    Если Вам так сильно тяжело и вы устали терпеть притеснения по национальному признаку со стороны властей Мордовии, сельчане Белозерья соберитесь все вместе и проведите так называемый референдум, проголосуйте за присоединение к Татарстану. Повод для этого у вас есть и свежий пример тоже имеется - Крым!
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    Идет плановая крестовая война шайтана против мусульман, скоро настанет очередь и христиан!
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    Не было в Российской Империи притеснений мусульман. И кто захочет нас, мишарей, в Татарстан перевезти - повторно пропишем им основателя Челябинска.

    С одной стороны, запрет платков недопустим, c другой стороны, если в душах и головах белозёрских жителей такой бред, как в комментариях - добрый следователь в рясе, присоединение к Татарстану, губернатор - татарофоб, то властей понять можно. В каком-то смысле, есть и наша вина - любители бизнеса вырастили кучу победителей спортивных олимпиад и соревнований, и ни одного победителя математической олимпиады, а потом удивляются, что власти о них ноги вытирают.
    Ответить
    Анонимно 14 янв
    Чушь пишешь!
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    С каким сердцем мусульманину бороться в будущем с запретами ношения нательных крестов, если прежде не защитить платки от ползучей секуляризации?
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    Чтобы ноги о вас не вытирали, горе-бизнесмены семечковые, нужно воспитывать из детей победителей математических олимпиад, а не только спортивных.
    Ответить
    Irek Bikkinin 14 янв
    Господин поучатель, вы, видимо, бизнесмен очень высокого полета, раз называете людей, делающих свой бизнес на своем тяжелом труде, "горе-бизнесменами семечковыми". Не иначе как уровня Цукерберга или Гейтса? Все же, думаю, вы скорее из тех, кто монетизирует близость к власти.
    Ответьте мне, спасли ли евреев их математические гении от холокоста? Нет? Шесть миллионов их убили? За победителей математических олимпиад...
    Думаете, как только кто-то из Белозерья победит на математической олимпиаде, так сразу и отстанут от села?
    Есть такая победительница городских и республиканских математических олимпиад - Лейсан Баляева, из Саранска, фото которой сняли с доски почета школы сразу после начала антиплатковой кампании летом 2014 года. Директор попросил ее родителей переснять Лейсан без платка, так как она "подает дурной пример детям, показывая, что можно носить платок и в то же время быть лучшей ученицей школы". А потом всю осень и до Нового года девочку и ее семью терроризировали - уйди на семейное обучение, на комиссиях по делам несовершеннолетних угрожали лишить родителей родительских прав и поместить Лейсан в приют и отправить в детдом. А потом всерьез собрались исключать Лейсан из школы за нарушение формы одежды и начали выносить ей взыскания. Пришлось привлечь московских адвокатов для ее защиты.
    По поворотам в истории Лейсан от осени 2014 года вышли 10 публикаций.
    Думаю, здесь не пропустят ссылки, поэтому погуглите письмо самой Лейсан по словам "Мучат в школе, мучат в школе, мучат в школе..."
    Ответить
    Анонимно 14 янв
    Хорошо и во время дал достойный ответ "чибинга"! Рахмат татар кардяш Ирек!
    Ответить
    Irek Bikkinin 14 янв
    Конституция РФ и законы РФ действуют и на территории школ, поэтому любому верующему гарантировано соблюдение его религии не только вне школы, но и внутри нее. Ограничения свободы вероисповедания допускаются, но только федеральным законом, и только по следующим основаниям - защита основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина, обеспечение обороны страны и безопасности государства. Все - это закрытый перечень оснований.
    Запрет платков в Мордовии полностью беззаконен и преступен - регионы РФ не имеют полномочий на ограничение религиозных прав граждан. А федерального закона о запрете платков нет. К тому же эти мордовские "грамотеи" постановлением правительства запретили "ношение головных уборов", хотя, согласно СанПиНов (санитарные правила и нормы) платки не входят в разряд головных уборов. То есть творится полное беззаконие с точки зрения законов РФ и Конституции РФ.
    Ответить
    Анонимно 15 янв
    Правильно! Продолжается планово - принудительная христианизация мусульманских народов, проживающих на исторически своей земле.
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Если мне не изменяет память,господина Чаплина,уже пинули с какой то должности......Был один такой же в свое время в Госдуме,который незаконно рясу носил......
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии