Новости раздела

Мечта об энергетике: Талгат Абдуллин продал сети и остался в сетях Ильшата Фардиева

Накануне новогодних праздников Госжилфонд реализовал «Ак Барс» Банку пакет «Сетевой компании» ориентировочной стоимостью в 4,5 млрд рублей

Мечта об энергетике: Талгат Абдуллин продал сети и остался в сетях Ильшата Фардиева
Фото: realnoevremya.ru/Олег Тихонов

В преддверии Нового года высший орган управления ОАО «Сетевая компания» неожиданно подвергся кадровой ротации или, иначе говоря, номенклатурной перетряске. Впервые в совет директоров компании вошел политический «тяжеловес» и идеолог социального строительства глава ГЖФ Талгат Абдуллин. Несмотря на то, что к моменту своего избрания он уже продал 13,2% акций «Сетевой компании» «Ак Барс» Банку, Абдуллин намерен защищать интересы ГЖФ при исполнении бизнес-программы «Сетевой компании». Напомним, что ранее ГЖФ вышел из теплосетевых компаний.

Вчера на сайте раскрытия информации руководство ОАО «Сетевая компания», контролируемого правительством РТ, отчиталось об обновлении совета директоров компании. Как следует из сообщения, в него избран глава ГЖФ Талгат Абдуллин, который сменил своего заместителя Булата Гилманова, являвшегося членом совета директоров «Сетевой компании» на протяжении долгого времени. И хотя формальной датой их переназначения значится 26 ноября 2016 года — именно тогда произошла кадровая трансформация всего совета директоров компании — информация об этом появилась лишь 9 января.

«Сетевая компания» меняет совет директоров

Можно сказать, что с назначением главы ГЖФ кадровые преобразования, проходившие в течение всего прошлого года в совете директоров, наконец завершились. Номенклатурная перетряска затронула больше половины мест в совете: так, вместо заместителя министра промышленности и торговли РТ Дамира Сафиуллина, ушедшего в отставку летом этого года, пришел Алексей Сергеев, затем в июне прошлого года СД покинул главный энергетик «Татнефти» Александр Евсеев, работавший здесь с 2009 года, и его сменил другой выходец из «Татнефти» Айдар Гумаров. Летом этого года в СД вошел новый гендиректор ТГК-16 Эдуард Галеев. Правда, новости о переназначениях выходят на сайте раскрытия информации с отставанием на несколько месяцев.

Несменяемыми на своих постах остались только госпредставители: заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов и гендиректор Ассоциации промышленников и предпринимателей Алексей Пахомов. Председателем совета директоров остается премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Запрос «Реального времени» о причинах обновления совета директоров компании пресс-служба «Сетевой компании» оставила без комментариев.

Несменяемыми на своих постах остались только Алексей Фролов и Алексей Пахомов (на фото). realnoevremya.ru/Романа Хасаева

ГЖФ сбросил 13,2% акций «Сетевой компании»

Между тем оказалось, что трансформация высшего органа управления связана с переменами среди акционеров. В конце года НКО «Государственный жилищный фонд», владевший 13,2% акций «Сетевой компании», продал их «Ак Барс» банку. Информацию об этом подтвердил исполнительный директор ГЖФ Талгат Абдуллин. Учитывая, что ГЖФ является крупнейшим акционером «Ак Барс» Банка, не исключено, что политический «тяжеловес» мог представлять в «Сетевой компании» отнюдь не ГЖФ, у которого не осталось «за душой» ни одной акции «Сетевой компании», а интересы банка.

«Вы вошли как представитель АББ или ГЖФ?» — поинтересовалось «Реальное время» у Талгата Абдуллина. «Как ГЖФ, — ответил он. — Жизнь очень быстро меняется, когда выбирался совет директоров, выдвигался от ГЖФ владельца 13,2%. Но буквально в конце года мы продали 13,2% акций «Сетевой компании» «Ак Барсу» и получили хороший инвестиционный доход», — смеется он.

По оценке аналитиков «Реального времени», его можно оценить в 4,3—4.5 млрд рублей. Ведь, согласно бухгалтерской отчетности по РСБУ, на 1.01.2016 чистые активы ОАО «Сетевая компания» составили 33,3 млрд рублей. Если применить оценку по чистым активам, то 13,0%—13,5% голосующих акций (миноритарный пакет) общества можно оценить в 4,3—4,5 млрд рублей, подсчитала аналитическая служба «Реального времени». Почему именно сейчас ГЖФ решил освободиться от этого актива, Талгат Абдуллин не раскрыл.

Как Абдуллин наращивал акции «Сетевой компании»

Мало кто знает, что ГЖФ стал совладельцем «Сетевой компании» во время реализации программы строительства жилья по социальной ипотеке. При освоении земельных участков ГЖФ с 2007 года начал инвестировать собственные средства в прокладку инженерных сетей, конвертируя затем их в акции «Сетевой компании» (электрические сети) и нескольких теплосетевых компаний. Об этом он подробно рассказывал в большом интервью «Реальному времени».

По его словам, этот механизм позволял сдерживать аппетиты сетевых компаний. Таким образом, почти за 10 лет ГЖФ смог консолидировать 13,5% акций сетевиков. «Строительство коммуникаций мы оплачивали через покупку акций. Это позволяло снижать себестоимость жилья», — пояснил он. Акции оплачивались из сметы расходов фонда, не предназначенных для финансирования строительства жилья. «На «Салават купере» построили главную распределительную подстанцию, провели распределительную сеть, которая обеспечивает первые микрорайоны электрическими потоками. Выполнена неплохая работа по М14 на Оренбургском тракте, и эта территория получит дальнейшее развитие», — перечислил он недавние инвестиции. Называть точную сумму вложений в акции, равно как и размер приобретенных долей в компаниях, господин Абдуллин не стал. «Впереди — «Смарт Сити». Начата работа по развитию 63-го микрорайона в Набережных Челнах, есть 49-й микрорайон в Нижнекамске. Объем освоения — 800 млн—1 млрд рублей в год», — обозначил он задачи на будущее.

Какие задачи намерен решить глава ГЖФ? По его словам, он намерен вплотную заняться координацией и планированием сетевого хозяйства, так как «когда мозг неправильно подает сигналы к развитию, то получается, что где-то сосудов (магистральных и распределительных сетей) не хватает, а где-то они лишние». «При хорошей координации экономики сетевые компании могли бы развиваться так, чтобы обеспечить гарантийное устойчивое энергоснабжение, и второе — повысить эффективность», — считает он.

При этом совет директоров намерен провести аудит потерь в сетях. «Мы, в принципе, будем подходить и смотреть, как работают трансформаторные станции, какой объем электричества проводится через сети 500 кВ, сколько через 0,4 кВ, потому что там потерь больше», — говорит он. Конечной целью работы должна быть слаженная система взаимодействия: бизнес сетевой компании должен быть построен таким образом, чтобы и она, и ее клиенты были заинтересованы в гарантийном и эффективном обеспечении электричеством.

Больше всего недовольство Абдуллина вызывает плата за подключение к сетям. «Ну например, зачем нужно платить за подключение к электрическим сетям, если в принципе все технические мероприятия выполнены. Есть проводящая электрическая сеть, есть трансформаторные мощности, причем недозагруженные. Их можно спокойно загрузить. Почему надо включать в тариф (сетевой) плату за присоединение? Это нелогично. Наоборот, сетевая компания должна заплатить за то, что наиболее полно осуществляется мощностей», — недоумевает он.

Почему ГЖФ ушел из теплосетевого бизнеса

Между тем, сотрудничество с теплосетевыми компаниями у ГЖФ не задалось.

«Мы ушли из состава акционеров теплосетевых компаний, получив обратно вложенные средства, — рассказал Талгат Абдуллин. — Генерация (ОАО «Генерирующая компания») приняла решение, что им будет удобнее, если мы не будем мешать в принятии тех решений, при которых они выступают заинтересованными лицами, а мы нет. И получалось часто, что мы вынуждены голосовать одни. Но мы в данном случае поняли, что мешать им не надо».

Луиза Игнатьева, Альберт Бикбов

Новости партнеров