Новости раздела

Новый заход: земельному банку Алексея Семина пригрозили силовым приемом

Власти республики думают о новом механизме изъятия неиспользуемых земель в окрестности Казани

После сокрушительной победы властей Казани в борьбе за изъятие 100 га земли у крупнейшего татарстанского рантье Алексея Семина на севере от Казани многолетняя позиционная война вновь перемещается на восток. Как стало известно «Реальному времени», устремления по возврату в госсобственность вновь вынашиваются в отношении его пригородных земель в восточном направлении. Чтобы избежать поражения в противостоянии с лендлордами, президент Татарстана поручил разработать жизнеспособный и, с юридической точки зрения, безупречный механизм изъятия неиспользуемых земель.

Все «переводы» земель остановили

«Об эффективности использования пригородных земель мы много говорим, но почему-то ничего не меняется», — сокрушается Рустам Минниханов на каждой коллегии управления Росреестра. Те, кто осведомлен о земельных «войнах» последних лет, понимают, что не утихающее раздражение властей до сих пор вызывают татарстанские лендлорды, которые владеют сотнями гектаров земли вокруг Казани и, похоже, не собираются поступаться «ни пядью» земли. Власти неоднократно говорили, что те «придерживают» земли для последующей перепродажи.

«За 10 лет мы присоединили к населенным пунктам 14 тысяч гектаров земель сельхозназначения, но, к сожалению, более половины из них, а я думаю, еще больше, не осваиваются, — констатировал очередной раз на недавней коллегии «мертвый застой» вокруг Казани Рустам Минниханов. — Мы исходили из того, что на переведенных землях люди будут строить жилье и все остальное, но нет… для кое-кого это просто бизнес. Многие люди поверили, вложились, начали строить, но нет ни инженерной, ни социальной инфраструктур. Много недовольных людей». Не забыл он о выкупленных землях сельхозназначения. «Марат Готович, и они не используются, — одной репликой обрисовал он привычное статус-кво. —Я обращаюсь к прокурору — без ваших мер воздействия как использовать наши законные права? В этом деле надо наводить порядок», — наверное, уже в сотый раз произнес глава республики.

Тут же он сообщил, что с этого года прекращены все переводы земли, подав «стоп-сигнал» по остановке запущенного 10 лет маховика по разрастанию стихийно сложившего вокруг Казани земельного рынка.

Как запустить судебный конвейер экспроприации

В окружении президента корреспонденту «Реального времени» подтвердили, что уже в будущем году «активизируется работа по изъятию земельных участков у неэффективных собственников», так как земельный пояс наделов вокруг Казани простаивает в пустоте. «Есть заинтересованные в их застройке компании, но им предлагают выкупать площади по завышенным рыночным ценам, и в итоге ни у кого ничего не получается. Упираемся в тупик», — говорит собеседник.

Однако и на пути изъятия земель через инициирование судебных исков государство вновь упирается в тупик. «Многие законодательные нормы в этой области не работают на практике, можно сказать, они «мертвые». К примеру, собственник пустующих сельхозугодий всегда может нанять трактор для вспахивания земли — недорого стоит — и сможет доказать суду, что земля работает, — говорит он. — Другое дело, участки в статусе ИЖС. В течение трех лет здесь все-таки должен появиться фундамент в доказательство того, что земля используется по целевому назначению. Так что сейчас вырабатывается правовой механизм для запуска судебного конвейера по изъятию земель». По его словам, инвентаризация всех переведенных под жилищное строительство земельных участков вокруг Казани уже завершена, так что «начнем не с нуля».

В территориальном управлении Росреестра Зеленодольского района РТ добавили, что претензии могут быть адресованы по «семинским» и «симаковским» землям — 90% переведенных в их пользу земель пустует. «Знаете трассу Казань — Зеленодольск: вдоль нее застроена только Дубровка (коттеджный комплекс «Загородный клуб»), а остальные — «семинские» и «симаковские» земли простаивают», — рассказал представитель ведомства.

Иначе говоря, многолетняя эпопея за отвоевывание земель у Алексея Семина, начавшая в 2011 году с доброго дружеского высказывания Рустама Минниханова «земли у тебя много» на выставке антикварного искусства, продолжится. Вслед за этим сокрушительную победу в суде против группы ASG одержал исполком Казани, в пользу которого было возвращено 100 га земли в Высокогорском районе Татарстана, принадлежащей Алексею Семину. После этого в конце 2012 года Рустам Минниханов впервые призвал провести ревизию всех сделок с сельхозугодьями, которые уже не используются больше трех лет, и обращаться в суд для их изъятия. К тому моменту за группой ASG Алексея Семина числилось 20 тыс. гектаров земли. Зато потом, несколько лет назад, в Арбитражном суде Татарстана провалился иск исполкома Зеленодольского муниципального района к ЗАО «Управляющая компания «АС менеджмент» (входит в ASG), который требовал изъятия 19,5 га земель сельхозназначения в селе Айша из-за неиспользования более трех лет по целевому назначению. После проигрыша местные власти не подавали новые иски. В перерывах между судебными войнами еще раз звучали призывы проверить эффективность использования земель, но уже в Верхнеуслонском районе. И, похоже, теперь предстоит взять реванш властям Зеленодольского района.

Готовы к любому повороту событий

Девелоперы достаточно спокойно отнеслись к очередному предупреждению властей. «ASG получило в управление ряд земельных массивов сельскохозяйственного назначения вдоль трассы Казань — Зеленодольск еще в 2007 году, — подтвердили «Реальному времени» в самой компании. — И это далеко не большая часть земель вдоль указанной трассы».

По данным ASG, с того времени категория земли не менялась, и «до настоящего времени здесь ведет сельскохозяйственную деятельность ООО «Овощевод». Мы считаем, что к данной проблеме необходимо подойти системно и, прежде всего, не исключать диалога с собственниками для выработки действенных механизмов по вовлечению в оборот земель», — прокомментировали в пресс-службе компании.

«По каждому случаю необходимо разбираться детально. Исключить, прежде всего, коррупционный фактор — не допустить передела собственности, поэтому процедуры должны быть публичными», — осторожно прокомментировали грядущие изменения в компании.

Гендиректор ГК ДАР Андрей Симаков сказал, что готов к любому повороту событий, но подчеркнул, что «земля у них не распродается и честно осваивается». «Если говорить о переведенных землях, то их у нас не так много — 130 га, из которых примерно освоено 95—100 га, — описал он масштабы малоэтажной застройки компании. — Нельзя махом весь объем застроить: люди покупают земли, идет плановая застройка, мы подводим сети».

Он увидел подоплеку «наезда» на компанию в затянувшемся конфликте с кадастровой службой. «Правда, кадастр нашел у нас один неиспользуемый участок в 90 соток — мы его зарезервировали для строительства ГРП (газораспределительной подстанции) для проведения газа для загородного поселка «Благодатное» в поселке Новочувашском. Участок в статусе ИЖС, но не осваивается — все знают, что мы ведем газ, но нас штрафуют», — рассказал Андрей Симаков.

По его оценке, рынок загородного жилья Казани не может «проглотить» в год больше 100 га, поэтому пустые участки будут оставаться еще долго.

«Судебная практика по такой категории дел имеется, и она вполне однозначна: если лицо не освоило и не начало использовать земельный участок, то его право прекращается, — отмечает юрист адвокатское бюро «Линия права» Андрей Набережный. — Основную сложность в них представляет процесс доказывания, но, исходя из практики, мы видим, что муниципалитет предоставляет минимальное количество доказательств, а основное бремя доказывания ложится на ответчика».

Перспективы удовлетворения исков об изъятии неоднозначны. По оценкам юриста, если такие иски начнут массово удовлетворяться в одном из регионов, то это станет беспрецедентным случаем. Запуск «судебного конвейера» по изъятию земли существенно снизит привлекательность этого рынка для инвесторов, поскольку многие из них приобретают земельные участки, в том числе, и на долговременную перспективу. «К этому нужно подходить с осторожностью», — предупредил он. Так или иначе, но владельцы ничего не теряют — по закону земли должны быть выставлены на аукцион, а вырученные средства должны пойти собственнику в виде компенсации.

Луиза Игнатьева
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 29 дек
    абсолютно поддерживаю изъятие
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    А землю-то нашу Мать-родную кто продал Семину?
    Не уж-то Барак Хусейн Обама опять навредил и напакостил?....
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    Сегодня ты поддерживаешь изъятите, а завтра НЕИЗБЕЖНО придут уже к тебе. Обязательно найдется "лишняя" квартира, дом, участок. И обязательно найдутся "нуждающиеся" без участка, дома и квартиры вообще, ради которых будет "благое" изъятие обосновываться. Все это уже в нашей истории было в 20 веке... Начинали с крупных купцов, собственников, закончили кулаками и крестьянами, которых загнали сначала в колхозы, потом в города. Пришло все к тотальным изъятиям, голоду и репрессиям. Т.е. ликвидации частной собственности как таковой, ликвидации предпринимательства как такового. Начиналось все под точно такими же "благими намерениями". Но у нам не в первой, думать мы не привыкли.
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    Вы хорошо подметили - действительно Семин настоящий "кулак" - пахал 30 лет и 3 года землю, сеял овес и рож, растил телят и свиней, косил траву и сушил сено, сажал и копал картошку и т.д.

    И вот только разбогател непосильным трудом - все руки в трудовых мозолях, а тут приходят Президент с Государственным Советником...
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    Дело не в том, пахал он или нет. Я совсем не поклонник Семина, и земель у меня нет вообще. Но это закон жанра. Если в стране не будет защищена частная собственность, это неизбежно приводит к плачевным последствиям. И если кто-то думает, что он избежит последствия, а накажут только "тех вот гадов и негодяев", то ошибаетесь. До всех в конечном итоге доберутся, и ярчайший пример наша же история.
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    Вспомните совсем недавние истории в Осиново и Салмачах, где из-за газопровода у людей отнимают последнее - дома и крошечные участки. Они явно не кулаки и не ленд-лорды. И кто им помогает? Где роль государства? Никто не защищен, а государство отмахивается от людей, как от назойливых мух. Если дальше пойдет в том же духе, в стране вообще никто и ничто не защищено будет. А если нет защиты частной собственности, ни о каких внешних и внутренних инвестициях и развитии нашей экономики и говорить не стоит. Граждане не будут вкладывать деньги, если все можно отнять по распоряжению сверху.
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    Как раз Президент и говорил об исполнении закона.

    Земля должна "работать" - на ней должны или сеять и пахать, или строить роддома и детские садики.

    А у Семина земля десятилетиями не приносит никаких "плодов".

    А ЗЕМЛЯ ведь не дело рук человеческих.
    Она достояние всех людей.

    И если один из "человеков" показал, что десятилетиями не может достойно распоряжаться землей, а умеет только подешевле купить и подороже продать, то в дело должен вступать ЗАКОН.

    Даже не говорю, а как "младший научный сотрудник" смог скупить "по дешевке" столько земли вокруг Казани и в Казани.
    Это уже история.
    И срок давности уже истек...
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    Так им землю как раз "семины" и продали...
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    Вы попробуйте в нынешних кризисных условиях освоить эти земли. Они никому не нужны. Невозможно застроить все сразу, сейчас народ нищает, ему не до коттеджей. О каком сеянии и пахании Вы говорите? ) Речь идет об обычном переделе в пользу других лиц. Это называется передел ) Прикрываемый под благими лозунгами.
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    В центре Казани много участков ( пустырей) не осваивается. Район театра кукол, Агропромпарка.
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    Тахир Давлетшин
    Чтобы бороться с лэндлордами, необходимо разработать механизм изъятия добавленной стоимости, возникающей при переводе земель из одной категории в другую.
    Основной формой изъятия на госнужды должно быть предоставление анлогичного земельного участка сельхозназначения, не хуже по качеству
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    Вы думаете, что Семин будет заниматься сельским хозяйством в Татарстане?

    Уедет Семин из своего ФРАНЦУЗСКОГО замка и станет пахать земли около Борового Матюшина?

    Тахир, Вы святой человек!!!
    Ваша ВЕРА не знает пределов.

    Я тоже верю в чудеса, но скорее поверю, что петух начнет нести яйца, чем в то, что в Семине "пропадает" фермер.
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    Ах это сладострастное "все отнять и поделить"... "Верной дорогой идем, товарищи"... В Северную Корею.
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    Чувствуются "семинковцы" подтянулись...

    Вступили в "авангардные бои" за "общественное мнение".
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    Ошибаетесь. Я живу в Казани и к Семину не имею никакого отношения. Землями не владею )) Но отнять и поделить - любимая шарада для нашего народа. Разве нет? Или вы наивно думаете, что если у Семина отнимут земли, то они достануться Вам или в вашу пользу? Их получат такие же приближенные или бенефициары находящихся ныне у власти лиц, только и разница. Другое дело, что запуск такого механизма изъятия на широкую ногу может привести к тяжелым последствиям для страны в целом. О чем в статье говорится, в принципе (благо в РВ работают не пропагандисты пока, а журналисты). Читать нужно статью внимательнее.
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    Передел начинается. Очередной. В пользу ныне властьпридержащих. Снова те же манящие красивые лозунги про освоение :)))
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    Надо еще хорошую ревизию земель провести в центре Казани, нужна ясность по землям вокруг ИКЕИ, МЕГА... Огромные пустыри не осваиваются... Чьи это земли?
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    ревизия давно проведена , всё в руках одних и тех же!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров