Александр Косынчук: «Наша вратарская позиция — сильнейшая в Суперлиге!»

Эксклюзивное интервью с вратарской бригадой «Динамо-Казань»: двумя голкиперами и их тренером

На следующий день после этого интервью, Денис Гутаренко, бросившись в ноги нападающему «Волги» Петру Цыганенко получил травму. Его друг и партнер по амплуа Александр Темников встал в ворота и, играя с листа, продолжил отражать удары мощного нападения хозяев. Третий сезон «динамовские» вратари чередуют друг друга на посту №1 и делают все возможное для того, чтобы многострадальная команда пропускала как можно меньше мячей. Читайте эксклюзивное интервью «Реального времени» со стражами ворот казанского «Динамо».

«Мы не задумывались над вопросом, почему столько времени проводим вместе»

— В «Динамо-Казань» сложилась уникальная ситуация, которую редко встретишь не то что в хоккее с мячом, но и вообще в игровых видах спорта. Два вратаря, вроде бы конкуренты за важнейший пост, дружат, подсказывают друг другу, радуются удачной игре «конкурента», вместе селятся в номерах гостиниц на выездах и вместе проводят свободное время. Как так вышло?

— (Денис Гутаренко) Мы так играли еще в сезоне 2014/2015 при Дмитрии Щетинине, когда я появился в команде, так что эта практика сложилась еще до Сергея Ивановича (Фирсова, главного тренера «Динамо» — прим. ред.).

— (Александр Темников) Да мы как то не задумывались над вопросом, почему мы так много времени проводим вместе.

— Саша (обращаюсь к Темникову), вы провели 11 игр в чемпионском сезоне 2010/2011, а в следующем, «серебряном», сезоне за казанский клуб, за который на взрослом уровне вы выступаете с 2009 года, не играли. Что было дальше?

— (Темников) Я на полгода уезжал в Новосибирск, как раз к Сергею Ивановичу Фирсову, который тогда тренировал «Сибсельмаш». В «Динамо» у меня было мало игровой практики — много не поиграешь за такими глыбами как Бергвалл. И вот появилась возможность играть на постоянной основе, и я был отдан в «Сибсельмаш» в аренду. Потом вернулся.

— Денис (вопрос Гутаренко), с чем были связаны ваши успехи на юношеском уровне, когда вы становились двукратным чемпионом России, получали призы как лучший голкипер на зональных и всероссийском уровнях? С тем, что в вашем родном Карпинске сильная школа?

— (Гутаренко) Школа наша традиционно была сильна.

— А что касается игрового амплуа, сомнений никогда не возникало?

— (Темников) Это было в детстве, классе в третьем. Я пошел на стадион, стал смотреть хоккей и меня заворожила игра вратаря. Во дворе стало нравиться прыгать в воротах.

— (Гутаренко) А я начинал в полузащите. Лет до десяти играл на позиции хавбека, но во дворе вставал в ворота, так и закрепилось.

— Денис, на юношеских соревнованиях вас «подсмотрели» и пригласили в красногорский «Зоркий». Другие предложения были?

— (Гутаренко) Нет, это был единственный вариант. У них была школа, они собирали народ со всей России 1990 года рождения, вот меня и пригласили.

— Как оцените то, что случилось с «Зорким»? (После сезона 2015/2016) прославленная команда снялась с розыгрыша чемпионата Суперлиги — прим. ред.)?

— (Гутаренко) А как это можно оценить? Конечно, печально — «Зоркий» являлся одним из сильнейших клубов России.

«У меня не было такого тренера, который есть у них»

— Какие качества друг в друге, как человеческие, так и спортивные, вы бы отметили?

— Да просто сошлись характерами (хором, оба отвечают).

— А кто из вас более эмоциональный, кто, наоборот, спокойнее, уравновешеннее?

— (Гутаренко) Я моложе, значит и эмоциональнее (смеется).

— (Темников) Согласен. Приходится иногда его успокаивать.

— Саша, а когда Денис пришел в команду, вы над ним брали шефство?

— (Гутаренко, перебивая Темникова) Нет, вот у нас шеф подходит (в адрес подошедшего к нашему столику «бронзового» призера чемпионата России сезона 2008/2009, известного в прошлом голкипера, а ныне помощника Фирсова Александра Косынчука прим. автора).

— Кстати, насчет шефа. Если вы видите друг у друга недостатки, то сами подсказываете или все «отдаете на откуп» Александру Васильевичу?

— (Темников) Мы прислушиваемся к советам и рекомендациям нашего тренера, доверяя его огромному опыту.

— Александр Васильевич (вопрос Косынчуку), установку на игру вратаря вы даете? Фирсов вообще в работу вратарей вмешивается или доверяет вам?

— (Косынчук) Установку на игру дает главный тренер. Но я, как бывший вратарь, конечно, больше вникаю и обращаю внимание на нюансы игры голкиперов.

— Денис, а какие качества можно выделить в Косынчуке?

— (Гутаренко) Он добрый, не знаю даже…

— (Темников) Мы просто равняемся на него, как на лучшего.

— (Косынчук) У меня не было такого тренера (вратарей — прим. автора), который есть у них.

— Денис, на что в этом году способна команда?

— (Гутаренко) На выход в плей-офф, это даже не обговаривается.

— (Темников) К сожалению, мы потеряли несколько «верных» очков. Две-три игры крайне неудачно сложились в концовках — в Архангельске, с «Волгой» дома, где мы спокойно должны были делать результат. Теперь вариантов нет, надо биться в каждой встрече.

— В этом сезоне в обороне появились опытные защитники — Блем, недавно Голубков. Вы себя за их спинами увереннее чувствуете или, наоборот, ответственности стало больше?

— (Темников) Легче стало. Макс (Блем — прим. ред.) столько поиграл, с ним вся линия защиты действует спокойнее, надежнее, он всем руководит.

— (Гутаренко) Да, вы даже сравните сколько мы пропускали в том году и сколько в этом сезоне — разница очень существенная. С приходом Блема оборона здорово усилилась.

— Вам где приятнее играть — на воздухе или в залах?

— (Темников) Конечно, на закрытой арене все условия. Вот мы вчера в «Волга-Спорт-Арене» покатались, лед пока еще не очень, но к матчу, думаю, будет все в порядке, а погодные катаклизмы на игру не влияют.

— А дышать под крышей?

— (Темников) Дышать тяжеловато, но по условиям, качеству льда все же лучше. Но у нас всего два таких катка, в Западной группе — в Ульяновске и в Крылатском. Но, конечно, надо, чтобы катки под крышей строились.

— (Гутаренко) Кому же не нравится играть под крышей? Мы уже в этом сезоне столько играли в снегопад — в Кирове, в Архангельске. Может, не было бы этого снега, взяли бы больше очков.

«В теннис мы тоже играем вместе»

— Саша, что вас интересует в жизни помимо хоккея?

— (Темников) Летом одно из моих любимых увлечений и методов поддержания формы — большой теннис. Как только выпадает возможность, выхожу на корт.

— А где играете?

— (Темников) У нас в Дербышках есть корты. Рядом есть известная база отдыха, там хороший теннисный комплекс. Играем, кстати, с Денисом вместе.

— (Гутаренко) А когда я уезжаю домой, в Карпинск, там нет большого тенниса. У меня там только рыбалка, летняя, на озерах.

— Рыба какая?

— (Гутаренко) Обычная — окунь, щука.

«Недавно ребята из Дербышек болели за нас в Нижнем Новгороде, и это было очень классно!». Фото vk.com/bandy_in_kazan

— Музыка, кино — есть предпочтения?

— (Темников) Да нет, то, что в тренде, то, что нравится. Слушаю хорошую музыку, для души, могу с удовольствием комедию остроумную посмотреть. Смотрю новинки по рейтингу, но особых предпочтений нет.

— (Гутаренко) Так же и я. Фильмы новые, конечно, отслеживаю. Старые по многу раз подчас пересматриваем.

«Четверо наших дербышкинских перекричали всех нижегородских!»

— Ребята, скоро Новый год. Выскажите пожелания — друг другу, болельщикам, кому хотите?

— (Темников) Нашим болельщикам огромное спасибо. За то, что приходят, поддерживают. Их не так много, но по сравнению с тем годом стало побольше замечаю это по трибунам. Приятно видеть и слышать их и на выезде недавно ребята из Дербышек болели за нас на стадионе «Труд» в Нижнем Новгороде, и это было очень классно! Им и всем хочу пожелать здоровья, счастья, благополучия, удачи во всем.

— (Гутаренко) Да, пусть болельщики приходят и поддерживают нас! А выезд в Нижний четверо наших, мне кажется, перекрикивали всех болельщиков «Старта». Они, вообще, молодцы! В Москву приезжали.

— Александр Васильевич, вы довольны своими вратарями? (вопрос Косынчуку)

— (Косынчук) У нас самая сильная вратарская позиция во всей России. Ни в одной команде такого нет везде один ведущий и на вторую игру подряд его не хватает, наступает психологическая усталость, и они часто ошибаются. В Новом году я хочу пожелать ребятам, чтобы они продолжали в том же духе, совершенствовали свое мастерство, работали над собой перспективы у них есть. Болельщики пусть приходят на стадион и поддерживают «Динамо-Казань» и в наступающем году!

Александр Норден
Справка

Александр Темников. Родился23.02.1985. Вратарь. Школа Казань. В «Динамо-Казань» ( с перерывом) с сезона 2009/2010. Чемпион России, 2011 год.

Денис Гутаренко. Родился 11.06.1990. Вратарь. Школа Карпинск (Свердловская область). В «Динамо-Казань» с сезона 2014/2015.

Спорт