Новости

12:38 МСК
Все новости

ОПГ «Мебелька»: ​как казанские стрелки участвовали в войне за московский банк и кировский ЛВЗ

Верховный суд РТ оценил вклад «продюсеров» казанских киллеров в 59 лет колонии строгого режима и присудил потерпевшим 3,5 млн рублей.

ОПГ «Мебелька»: ​как казанские стрелки участвовали в войне за московский банк и кировский ЛВЗ

В умышленном неоказании медпомощи своему сыну обвинила казанских прокуроров и врачей мать застреленного во сне водочного короля Станислава Федорова. Претензии прозвучали 20 декабря перед оглашением приговора Верховного суда РТ организаторам этого и других тяжких преступлений. Сами подсудимые устроили в суде маски-шоу, прячась под медицинским реквизитом от камер. Под шапкой скрывал лицо и владелец взорванного в 2001 году автомобиля, в отличие от получившего 4 пули «банкира» — согласно приговору суда, его «заказали» ради криминального контроля над московским «Легпромбанком».

Многодетный фермер и бригадир киллеров

Все четверо подсудимых — за решеткой не впервые. Так 53-летний Ильдар Бурганов — предприниматель и глава КФХ в Марий Эл, он же основатель Федерации спортивного покера РФ и отец пятерых детей — привлекался к уголовной ответственности 30 лет назад за хулиганство, незаконный оборот оружия и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. В 2004-м его объявляли в розыск по подозрению в причастности к убийствам казанской группировки «Мебелька», но позже подозрения сняли, и Бурганов занялся разносторонней предпринимательской деятельностью, вкладываясь в ресторанный, строительный и ломбардный бизнес в Башкортостане (ООО «Бархат»), Марий Эл (ООО «Марипромсервис»), Москве («Столица») и Казани (ООО «Опера»).

53-летний Ильдар Бурганов — предприниматель и глава КФХ в Марий Эл, он же основатель Федерации спортивного покера РФ

После ареста в 2013 году все эти проекты Бурганова, даже фермерский, приказали долго жить. А сам бизнесмен после 3 лет следствия пошел под суд уже как лидер ОПГ «Мебелька». Одновременно с ним был арестован 51-летний экс-руководитель ООО «Содействие инвалидам Афганистана-12» с тремя погашенными судимостями Виктор Трифонов, он же, по версии следствия, смотрящий группировки «Воровские», друг детства еще одного фигуранта дела Александра Никитина. В 2005-м этот бывший сотрудник угрозыска и воин-афганец был приговорен к 20-летнему сроку за руководство бандой убийц, а в 2015-м его перевели из колонии в СИЗО для расследования новых «подвигов». В том же году был арестован безработный Олег Тихонов, еще один ветеран «Мебельки».

С предъявленным обвинением ни один из четверых подсудимых не согласен. Более того, некоторые родственники уверены в их невиновности, но при этом стыдятся быть узнанными: многие в суде тоже прятали лица под шапками, шарфами и масками. К слову, по данным МВД Татарстана, в конце 80-х группировка «Мебелька» была более известна как «Королевский двор» и метила свою территорию фирменными коронами на дворах, заставив платить дань тех, кто работал от Московского рынка до улицы Мусина.

Многие родственники подсудимых тоже прятали лица под шапками, шарфами и масками

Когда у киллера просыпаются страх и совесть. Версия следствия

  • Убийство. Осенью 2000 года выходец из «Мебельки» Игорь Болтаков, он же «Болт» и соучредитель ныне ликвидированного «Легпроминвеста» (компания-пайщик КБ «Легпромбанк»), в здании Всероссийского института легких сплавов в Москве в присутствии Бурганова передал члену ОПГ Белкину $10 тыс. Деньги предназначались для последующей передачи Тихонову за убийство нового лидера казанской «Мебельки» Юрия Андреева (по кличке «Кент»), мешавшего планам Болтакова обанкротить банк и продать активы. 20 марта 2001 года на улице Волгоградской в Казани неустановленный следствием преступник поджидал Андреева с пистолетом-пулеметом и выпустил в него всю обойму из 14 патронов. Андреев скончался в своем Volkswagen Bora.
  • Покушение. 14 ноября 2001 года на улице Волгоградской при попытке установить самодельную мину с зарядом 280290 г тротила на «девятку» Шамиля Газизянова, члена ОПГ, подорвался водитель и телохранитель лидера ОПГ «20 двор» Вадим Порохов. Газизянов был недоволен устранением «Кента» и открыто критиковал Бурганова. А тот пытался восстановить авторитет и власть, потерянные после 8 лет жизни в Венгрии. В 2014-м «Московский комсомолец» писал, что родину он покинул якобы после того, как «кинул» на несколько миллионов чеченцев, занимавшихся аферами с поддельными авизо, а назад вернулся, попав в разработку Интерпола в связи с угонами авто.
  • Убийство. 17 мая 2002 года в Казани на улице Голубятникова из пистолета с глушителем у своей машины был застрелен лидер ОПГ «20-й двор» Фердинант Ахмадуллин. После его смерти исполнителям передали $5,5 тысячи.
  • Приготовление к убийству. Летом 2002 года Бурганов, действуя согласованно с Болтаковым, предложил Никитину за $8 тысяч совершить убийство соучредителей московского «Легпроминвеста» Геннадия Гришагина и Игоря Дерзаева. Цель — поддержать претензии Болтакова на контроль в «Легпромбанке». Киллеры дежурили у дома на улице Ибрагимова в Казани, где мог появиться Гришагин. С сентября по ноябрь 2002-го слежка за «объектами» велась уже в Москве: преступники установили, что по утрам Дерзаев на Merсedes c госномером 333 заезжает к Гришагину, после чего оба едут на работу. Заказ выполнен не был. Разработавшему план ликвидации Никитину исполнитель признавался: сначала не стал стрелять, когда один из «приговоренных» провожал ребенка в школу, а потом уехал из Москвы по новому «заказу».

  • Приготовление. В декабре 2002 года Трифонов вступил в сговор с Никитиным и предложил за $30 тысяч организовать убийство видного бизнесмена из Выборга Ленинградской области Александра Петрова (по данным сервиса «Спарк», ныне совладелец 22 и руководитель 2 компаний в сфере управления недвижимостью, телерадиовещания, торговли топливом и проч.). В январе 2003-го двое казанских киллеров, в том числе пожалевший ребенка Рузбакиев, прибыли в Питер, установили маршрут передвижения Петрова, включавший его собственный ресторан и православный храм — последний был рекомендован Никитиным в качестве места преступления. Но киллер стрелять в храме не решился, а «объект» хорошо защищала личная охрана. Слежку на арендованных машинах свернули, когда устранить Петрова путем подрыва его авто попытался кто-то другой.
  • Покушение. 22 апреля 2003 года Никитин, устраняя промах своих подчиненных, сам решил исполнить заказ в Москве — открыл стрельбу в спину «банкиру» Дерзаеву на выходе с подземной парковки. Того спасла реакция и врачи — сначала увернулся от 4 из 8 пуль и скрылся за палисадником, после чего киллер убежал; потом Дерзаев перенес сложные операции.
  • Убийство. 4 июня 2003 года в Казани на квартире друга застрелен спящим экс-гендиректор ликеро-водочного завода «Вятка» Станислав Федоров. Двое убийц проникли в дом в 6.30 под видом охранников с автостоянки, рассказав другим жильцам квартиры о краже из авто Федорова. Заказчика следствие не установило, однако полагает, что он в феврале-марте обратился к Бурганову с предложением лишить жизни водочного короля из Вятских Полян, обещая $5 тысяч. Предложение было переадресовано Никитину. Именно он в день убийства передал Рузбакиеву $2,5 тысячи, а тот в свою очередь поделился с исполнителями — стрелку отдал 15 тысяч рублей, его напарнику в 5 раз меньше.
  • Приготовление. В 2005 году Трифонов за $4 тысячи решил устранить свою знакомую — владелицу кафе в Константиновке, объясняя подручным, что она «кинула» людей на деньги. В ходе следствия было установлено, что поставив игровые автоматы в кафе этой женщины, Трифонов регулярно забирал из кассы заведения часть выручки. Подручные выполнять заказ не спешили. Однако «заказанная» все же была убита в 2009 году — мужем, по официальной версии, из ревности. А после убийства муж покончил с собой.
1/18
  • СУ СКР по РТ
  • СУ СКР по РТ
  • СУ СКР по РТ
  • СУ СКР по РТ
  • СУ СКР по РТ
  • СУ СКР по РТ
  • СУ СКР по РТ
  • СУ СКР по РТ
  • СУ СКР по РТ
  • СУ СКР по РТ
  • СУ СКР по РТ
  • СУ СКР по РТ
  • СУ СКР по РТ
  • СУ СКР по РТ
  • СУ СКР по РТ
  • СУ СКР по РТ
  • СУ СКР по РТ

Война за «Легпромбанк»

Непосредственные исполнители убийств, по данным следствия, давно осуждены. В частности, еще в 2005 году Верховный суд РТ приговорил Вадима Рузбакиева к 18 годам, а Алексея Виноградова, застрелившего водочного короля, к 17 годам колонии. К моменту оглашения нового приговора половину 20-летнего срока уже успел отсидеть и экс-милиционер Никитин, осужденный в том числе и за приготовление к убийству соучредителей «Легпроминвеста». О его причастности к покушению на Дерзаева стало известно позже. К слову, Никитина опознал и этот чудом выживший «банкир», и один из свидетелей стрельбы.

Согласно оглашенному вчера приговору суда, выходцы из казанской «Мебельки» Дерзаев и Гришагин со временем стали соучредителями «Легпромбанка» (коммерческий банк развития легкой промышленности). Некогда он входил в тридцатку крупнейших кредитных учреждений страны, но в 2006-м был ликвидирован. Краху предшествовали войны за контроль над банком. Первую приписывают предпринимателю Янковскому, который появился среди пайщиков банка в 1998-м, быстро сформировал свою команду и за короткое время заполучил контрольный пакет банка. В команду, кстати, входил еще один выходец из «Мебельки» Игорь Болтаков, он же «Болт».

Согласно оглашенному вчера приговору суда, Дерзаев со временем стал соучредителем «Легпромбанка»

Вот только прежние собственники смогли через суд добиться исключения Янковского и его людей из числа пайщиков, а в ответ в августе 2002-го уже Болтаков вместе с партнером Губским — от лица фирмы «Легпроминвест» предприняли попытку силового, по версии холдинга «Росинбанк» (куда входил и «Легпромбанк»), захвата штаб-квартиры банка на Зубовском бульваре вместе с судебным приставом и группой бойцов ЧОПа. При этом судебного решения в обоснование претензий на здание у претендентов не было, и банкиры здание отстояли. А персона Болтакова еще не раз привлекала внимание журналистов историями о посягательствах на его жизнь, причем СМИ намекали, что как минимум одно из покушений было сфабриковано.

Вчера после оглашения приговора переживший реальное покушение на свою жизнь Игорь Дерзаев сообщил журналисту «Реального времени», что умер Болтаков (еще в 2008-м) от рака. Кроме того, Дерзаев подтвердил, что по документам ни он, ни его партнер Гришагин учредителями «Легпромбанка» никогда не были, выступали учредителями «Легпроминвеста». Ныне этой фирмы не существует, а Дерзаев с Гришагиным до сих пор ведут бизнес в Москве, в том числе совместный, в сфере операций с недвижимостью, разработки программного обеспечения торговли и проч. К примеру, в ООО «Броня центр» (основной вид деятельности — производство готовых текстильных изделий, кроме одежды) Гришагин является совладельцем, а Дерзаев — гендиректором.

Трифонов наказан годом лишения свободы

Мирная и добросовестная… группировка

Что до приговора, то Верховный суд РТ решил, что ни один четверки подсудимых не заслуживает ни освобождения от наказания за сроком давности, ни свободы. Однако поддержал позицию прокуроров об исключении из обвинения Трифонову эпизода об убийстве Ахмадуллина, посчитав, что доказательств его причастности к организации этого преступления нет. Кроме того, по большинству эпизодов суд исключил квалифицирующий признак «в составе организованной группы», а покушение на Газизянова и вовсе переквалифицировал на приготовление к его убийству. Судья Айрат Ибатуллин сообщил, что мина взорвалась раньше, чем преступник поставил ее на машину потерпевшего, а сам Газизянов в этот момент находился дома. К счастью, случайных людей рядом с автомобилем не было.

В результате Бурганов был признан виновным в организации тяжких преступлений и приговорен к 19 годам колонии строгого режима, Никитин с учетом неотбытого срока в 10 лет будет сидеть еще 22 года, а Трифонов с Тихоновым наказаны годом лишения свободы. Защита намерена оспорить приговор. Мнения потерпевших разделились. Дерзаев заявил, что удовлетворен, а Роза Гильманова, мать Федорова, проклинала подсудимых и стала требовать пожизненного срока. Впрочем, еще до оглашения приговора она заявила, что ее подстреленного сына «не везли в больницу и не обеспечивали лекарствами, пока он не истек кровью», вину за это женщина возложила на прокуроров и медиков. Дальше, по ее словам, дело об убийстве закрывалось аж 8 раз — приходилось писать от генпрокурора РФ до президента США.

Покушение на Газизянова суд переквалифицировал на приготовление к его убийству

В качестве компенсации материального и морального вреда Гильманова потребовала по 7 млн рублей с Бурганова и Никитина, причем большую часть этой суммы — в виде… дивидендов от ликеро-водочного завода. По ее словам, после убийства Федорова о ее доле как соучредителя бывший партнер сына забыл. К слову, по данным следствия, этот бывший партнер за пару дней до убийства связывался с Бургановым по служебному телефону.

В части дивидендов суд Гильмановой отказал, как и ее второму сыну Антонову, потерявшему работу на ЛВЗ после смерти брата. Однако обязал Бурганова выплатить по 1 млн рублей Гильмановой и Антонову. Еще 1 млн с Бурганова и 500 тысяч рублей с Тихонова было взыскано в пользу Татьяны Андреевой — матери убитого лидера «Мебельки». Она своего сына преступником не считает. «Вот при Бурганове была преступная группировка, а при Юре — мирная и добросовестная. Он всегда говорил: «Мама, не беспокойтесь за меня. Пить не пьем, убивать — не убиваем, грабить — не граблю и наркотиками не занимаюсь».

Ирина Плотникова, фото и видео автора
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 21 дек
    привет из 90х
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    Деньги до добра не доводят
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    Интересные детали
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    какое нежное уменьшительное ласкательное название для банды жестоких преступников-головорезов
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    Люди из 90-х....
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии