Новости

06:52 МСК
Все новости

Как Казань переживает арктический холод: усиленный режим для ЖКХ, задержки автобусов и отмена занятий

Как Казань переживает арктический холод: усиленный режим для ЖКХ, задержки автобусов и отмена занятий Фото: Олег Тихонов

Арктический антициклон опустил температуру воздуха в Казани и Татарстане до низких значений. Тем не менее в городе обошлось без серьезных аварий и ЧП. Многие казанцы столкнулись с задержками в движении общественного транспорта, однако в целом дорожная ситуация оказалась гораздо лучше, чем была накануне. Несмотря на то, что холода отступят уже к утру следующего дня, работники ЖКХ переведены на усиленный режим работы.

Арктический холод накрыл Татарстан

Татарстан переживает не по-декабрьски сильные морозы. Сегодня ночью температура воздуха в Казани опустилась до -30 градусов. Как сообщает Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по РТ, виной тому — арктический антициклон, вторгшийся на территорию республики.

По данным синоптиков, такой мороз продержится не больше суток. 21 декабря ночью прогнозируется -25—30 градусов, в восточных районах Татарстана и в низких местах будет даже до -36. Однако уже к утру должно резко потеплеть — до -10—15, в восточных районах до 17—22 гр. мороза. В среду днем температура повысится до -3—8, на востоке до 9—14 гр. мороза. Также, начиная с северо-западных районов, ожидаются снег, метель, сильный западный ветер порывами до 15—18 м/с.

В младших классах уроки отменяются уже при 25 градусах мороза (-23 — в сельских школах), и при -27 — в средних классах (-25 — в сельских школах). Фото cod16.ru

Радость для школьников и печаль для работников ЖКХ

Аномально низкие температуры не могли не сказаться на жизни города. Одними из первых влияние морозов почувствовали школьники. Сегодня были отменены уроки у некоторых учащихся. В младших классах уроки отменяются уже при 25 градусах мороза (-23 — в сельских школах), и при -27 — в средних классах (-25 — в сельских школах). В Набережных Челнах в связи с аномальными морозами отменили соревнования по конькобежному спорту и перенесли их на 29 декабря.

К счастью, в Татарстане обошлось без серьезных аварий и ЧП. Правда, коммунальщики были переведены на усиленный режим работы.

— В усиленный режим переведены все сотрудники, которые работают в системе сантехнического оборудования и давления, — рассказал «Реальному времени» Марат Нуриев, генеральный директор УК «Уютный дом». — Усиленный режим подразумевает, что кроме 8-часового рабочего времени усилены аварийные бригады. Также у работников текущего содержания, подрядной организации усиленными остаются в нерабочее время сопряженные работники во время морозов. Это не только отопление, это еще и уборка территории. Также мы заранее готовим технику, чтобы она в морозное время тоже могла работать, закуплена спецодежда на зимний период. Заключены соответствующие договоры с поставщиками тепла на бесперебойную подачу тепла.

По словам Нуриева, отопление в морозы «прибавляется» автоматически: «В домах поставлено автоматическое регулирование: когда на улице морозы, регулировка срабатывает на большую подачу тепла. Единственное — это может отразиться на счетах-фактурах населения, потому что в морозы тратится больше на сохранение тепла в жилых домах».

По словам Нуриева, отопление в морозы «прибавляется» автоматически. Фото baikal-info.ru

Казань без пробок и задержки автобусов

А вот с транспортом оказалось все не так однозначно. Например, в международном аэропорту «Казань» отметили, что такая погода, наоборот, является комфортной для работы служб аэропорта и для перелетов, чего не скажешь об автотранспорте. Из-за того, что многие автомобилисты предпочли сегодня не выезжать на личных машинах или попросту не смогли завестись, улицы Казани оказались свободны. Даже в утренние часы пик сервис «Яндекс.Пробки» высвечивал карту столицы РТ зеленым, за исключением отдельных проблемных участков с ДТП или дорожными работами.

Проблемы общественного транспорта многие казанцы утром могли испытать на себе. На некоторых маршрутах интервал движения между автобусами оказался гораздо больше, чем в обычные дни. Руководители муниципальных АТП от комментариев отказались. Зато ситуацию пояснили частники. Частный предприниматель Фердинанд Гарипов (обслуживает маршруты №4 и №71) подтвердил, что на телефон горячей линии сегодня поступали жалобы от казанцев, которым приходится ждать автобусы на остановке. Правда, у самого Гарипова все автобусы вышли на маршруты.

— С каждым годом погода становится все влажнее и влажнее, в машинах даже собирается конденсат, иногда машины заводятся с трудом, — поясняет Гарипов. — Влажность и холода — переходящие моменты. Иногда и при 7 градусах машина может не завестись.

В исполкоме города корреспонденту «Реального времени» сообщили, что «имели место 12 случаев выпуска автобусов с задержкой».

Обошлось и без серьезных перебоев в работе наземного электротранспорта. «Все работает в штатном режиме. Никаких сбоев из-за морозов сегодня не выявлено», — сообщил Ринат Залялов, заместитель директора МУП «Метроэлектротранс» по эксплуатации.


Проблемы общественного транспорта многие казанцы утром могли испытать на себе. Фото Максима Платонова

Из-за морозов утром наблюдался повышенный спрос на услуги такси. В такси «Везет» сообщили, что утром было много заказов, но ближе к обеду заказы начали разбирать быстрее, и подчеркнули, что роста цен нет. В такси «Татарстан» также рассказали, что тарифы в связи с морозами не повысили, а ажиотажного спроса не зафиксировано. Однако, возможно, цены были повышены автоматически, так как подобные настройки имеются во всех современных электронных сервисах по заказу такси. «В моменты повышенного спроса на поездки (часы пик, плохие погодные условия, окончание массовых мероприятий и прочее) система Uber может автоматически применять динамический коэффициент, который в режиме реального времени оценивает этот спрос и на основе этих данных временно повышает стоимость поездок в конкретном районе города, — пояснили в пресс-службе компании. — Применение динамических коэффициентов позволяет привлечь дополнительные автомобили на платформу и тем самым быстрее удовлетворить текущий повышенный спрос на поездки».

Дмитрий Семягин, Гуландам Зарипова
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 20 дек
    Вот оно-потепление климата.
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    очень холодно(( а в других городах 0 или -5
    Ответить
    Анонимно 20 дек
    в других городах и +40 и 45 есть
    Ответить
    Анонимно 20 дек
    Все плохо у нас, путин во всем виноват! :)
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    Троллейбусы утром ходили плохо, №3 по крайней мере минут 30 на Сахарова я ждал в начале 10-го, не дождался и ушел на автобус
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    "По словам Нуриева, отопление в морозы «прибавляется» автоматически: «В домах поставлено автоматическое регулирование: когда на улице морозы, регулировка срабатывает на большую подачу тепла." вранье! у нас в доме как установили эту систему в квартире стал дубак! эта система работает из рук вон плохо!!
    Ответить
    Анонимно 20 дек
    Отлично работает. Не надо врать. Может сами чего там накрутили. Когда тепло, батареи теплые, а сегодня до них не дотронешься. Б
    Ответить
    Анонимно 20 дек
    А не кто и не врет. В комнате прохладно! Батареи плохо греют!
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    Такси сегодня утром дороже, на себе почувствовал.
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    И на такой общественный транспорт на предлагают пересеть с личных автомобилей
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    А у нас свой котел ..... захотел прибавил, захотел убавил!
    Всем советую! Это называется независимость!
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    Мне интересно 43 автобус в 21:30 выключает в салоне свет и проезжает мимо, Почему так?
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    Уважаемая редакция! Обратите, пожалуйста, внимание на то, что городские красные автобусы почти не обогреваются. В салонах очень холодно. Кондуктор автобуса 37-го маршрута сказал, что денег не печки у них нет, и на пассажиров, их удобство им дела нет. Аналогичная ситуация и в автобусах других маршрутов.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии