Новости раздела

Как денарий сменил дирхемы: импортозамещение арабского серебра для булгар

О булгарско-татарской монетной системе IX — начала XV века. Часть 6

Казанский историк, проректор института культуры Рафаэль Валеев вновь знакомит читателей «Реального времени» с денежной системой, которая существовала в наших краях тысячу лет назад. В сегодняшней колонке профессор рассказывает об экспорте монет в Прибалтику и Скандинавию, исламской серебряной монополии и таком феномене, как западноевропейский денарий.

Широко были распространены на территории Восточной и Западной Европы куфические дирхемы. Известно сообщение Ибн Русте об их поступлении из мусульманских стран в обмен на товары. Ал-Гардизи, автор середины XI века сообщает: «Потом они те дирхемы отдают русам и славянам, так как те люди не продают товара иначе, как за чеканенные дирхемы». В IX—XI веках поток дирхемов с Востока шел несколькими путями. Главные пути проходили по Дону (и Северному Донцу) и Волге. Основными центрами на Волжском пути были Хазарский каганат и в дальнейшем Волжская Булгария. Монеты со Среднего Поволжья расходились по Оке и в вятические земли и далее в Киев или по верхней Волге в северорусские земли и затем в Скандинавию. В.Л. Янин отмечал, что через Волжскую Булгарию дирхемы поступали на Русь на первом этапе (конец VIII — первая треть IX веков), а уже на втором этапе (830—900 годы) Волжский путь преобладал над Днепро-Донским. На третьем и четвертом этапах усиливается роль Волжского пути и Волжской Булгарии. На этом этапе куфические дирхемы, в том числе и булгарские, по Окскому пути попадали в Киев и на Киевщину, далее на юг — в Молдову и на Дон; другая часть шла по Волжскому пути на северо-запад. На четвертом этапе монеты до Киева не доходили, а шли по Верхней Волге в Новгородско-псковские земли, по белорусскому течению Днепра и Западной Двины — в Прибалтику.

Если на первом этапе обращения куфического дирхема (конец VIII — первая треть IX веков) найден 41 клад, на втором этапе (833 — нач. Х века) — 51 клад, то на третьем и четвертом этапах количество кладов резко увеличивается. Их число достигает 75 (в 900—938 годы), а на четвертом этапе (938 — к. Х века) — 125 кладов. Как подчеркивает В.Л. Янин, ввоз восточной монеты заметно усиливается уже в самом начале Х века, но еще больший объем нарастает с 910-х годов.

Булгарская монополия на серебро

Выше отмечалось, что к началу Х века происходит постепенный переход от Хазарского каганата к Волжской Булгарии определяющей роли в организации транзитной торговли между Востоком и Западом, в первую очередь с Русью. Согласно нумизматическим материалам, начало Х века становится переломным моментом в торговле восточным серебром. В поток куфического серебра, в перепродаже которого главную роль играло Среднее Поволжье, включаются подражания саманидским дирхемам Х века и собственно булгарские монеты, чеканенные в Среднем Поволжье. В условиях нехватки ввозимой монеты, которая появилась с начала второй четверти Х века, эти подражания и булгарские дирхемы (местное название «ярмаки») влились в общую массу куфических монет. Именно поэтому чистых кладов булгарских монет не найдено. Они встречаются вместе с куфическими и саманидскими дирхемами. На территории самой Булгарии монеты булгарской чеканки найдены только в двух кладах, а на территории Руси — в 34 кладах. Иная ситуация складывается в золотоордынский период. Булгарских монет второй половины XIII — первой трети XIV веков в русских землях не найдено. В XV веке Булгария вновь чеканит монеты, но они не попадают на Русь.

Итак, Восточная, Северная и отчасти Западная Европа нуждались в восточном серебре, которое с середины VIII века по Волге и Дону в больших количествах попало на эти территории. Вначале в качестве перевалочного пункта в денежной торговле между Западом и Востоком определяющую роль играли хазары и Нижнее Поволжье, а уже во второй половине IX и, в основном, в Х веках — булгары и Среднее Поволжье. В Северной Европе спрос на куфические дирхемы был огромным, а местных источников серебра не было. И пока не были открыты немецкие серебряные рудники и серебряные деньги не стали появляться на Балтике (вторая половина Х века), исламский мир, в том числе и Волжская Булгария, владел фактической монополией на серебро. Распространение саманидских монет конца IX—X веков и подражаний саманидским дирхемам, отчеканенным большей частью волжскими булгарами, а также ярмаков булгарского чекана Х века является важным тому доказательством. Серебро как один из главных денежно-весовых эквивалентов имело важное значение для балтийской и западноевропейской экономических систем. Сопоставление цен на наиболее востребованные и дорогие товары того времени дает хорошее об этом представление. Так, в североскандинавском регионе за рабыню или раба платили 200—300 грамм серебра. В договоре 944 года, который киевский князь Игорь заключил с византийским императором, цена за молодого раба устанавливалась в 10 златников, то есть около 426 грамм серебра. Старик или ребенок стоили половину этой суммы. Раб был дороже двух кусков шелка.

Поток на север и запад

Один из наиболее ранних и крупных кладов в Северной Европе был обнаружен в 1973 году на раннегородском поселении у Ральсвика на о. Рюген и содержал свыше 2200 монет (преимущественно арабских) и обломок пермского браслета так называемого «глазовского типа». Из примерно 60 тыс. арабских монет в Швеции около 50 тыс. относятся к XXI векам. Подобное соотношение характерно и для южных областей балтийского побережья. В целом же, в 1500 кладах Балтики найдено около 150 тыс. куфических монет, что наглядно демонстрирует размах торговли.

Нумизматические материалы VIIIXI веков показывают нам конкретные периоды изменений потока куфических дирхемов в Северную и Западную Европу и роль хазар и булгар в посреднической торговле серебром. В 770-е годы клады арабских дирхемов стали появляться на Кавказе, а в 760780-е годы клады дирхемов обнаруживают уже в Ладоге и на острове Готланд в Швеции. Следовательно, к концу последней четверти VIII века викинги или русы установили торговые связи через Хазарию с исламским миром. Этот период до конца IX века называют хазарской фазой. По последним данным А.Н. Кирпичникова, в Ладоге обнаружен дирхем 699700 годов, датируемый по слою начальным периодом существования города, то есть 750760 годами. Это удревняет начало торговли серебром.

В конце IX начале X веков наступают фундаментальные изменения. Новый караванный маршрут из саманидской Средней Азии через Волжскую Булгарию вытесняет традиционные пути через Хазарию. Это ярко иллюстрируется нумизматическими материалами. Если в кладах 875899 годов в Восточной Европе и Балтии подавляющее количество составляли аббасидские дирхемы, чеканенные на монетных дворах Ближнего Востока и ввезенные в Северную Европу через Хазарию, то к 910 году старые аббасидские дирхемы почти полностью исчезли из обращения, и клады 900910 годов преимущественно состоят из новых саманидских дирхемов. Следовательно, примерно с 900 годов большая часть торговли переходит к Волжской Булгарии.

Саманидские дирхемы впервые появляются на землях Балтии также в начале Х века. Их количество неуклонно росло и к 940 году составляло свыше 90% от общего оборота. Старые аббасидские дирхемы оставались в денежном обращении несколько дольше, чем в Восточной Европе, то есть потребовалось несколько больше времени на то, чтобы саманидские дирхемы попали сюда. Важную роль в этом сыграли хорезмские купцы. Как только Хорезм в конце IX века вошел в состав саманидских земель, его купцы убедили правителей чеканить для экспорта больше дирхемов. Они разработали схему этой торговли и механизм движения караваном через степь в Волжскую Булгарию, где дирхемы продавали русам или другим купцам.

В Швецию в Х начале XI века поступило около 41 тыс. саманидских дирхемов из найденных в кладах 56,6 тыс. Сокращение саманидских дирхемов в Восточной Европе было не так заметно вплоть до начала XI столетия. В Восточной Европе дирхемов было в 2 раза больше, чем в Швеции, но количество саманидских дирхемов в обоих регионах было почти одинаково, то есть в пределах 78,4% и 80% соответственно. Поступление саманидских дирхемов из Волжской Булгарии в Юго-Восточную Балтику, Польшу, Германию и Данию демонстрирует ту же тенденцию. Так, в Юго-Восточной Балтике в кладах 900950 годов отложено 1605 дирхемов, в кладах 960990 годов — 1683; в Польше 5718 и 13275; в Германии 2926 и 2100; в Дании 3465 и 304 соответственно.

По подсчетам американского нумизмата Т. Нунана, в кладах Восточной, Северной и Западной Европы было почти 319 тыс. дирхемов. Вместе с подражаниями и неопределенными дирхемами немногим больше 248,5 тыс. дирхемов было ввезено из Средней Азии в саманидскую эпоху и свыше 70 тыс. было импортировано с Ближнего Востока. Всего же с учетом коэффициента потери из Средней Азии в течение Х века было ввезено 125 млн саманидских дирхемов, или 375 тыс кг серебра, то есть, условно, ежегодно ввозилось 3750 кг серебра, или 1250 тыс. целых дирхемов. Эти цифры показывают объемы торговли куфическим серебром, проходившим в Х веке через рынки Волжской Булгарии в Восточную, Северную и Западную Европу.

Западноевропейский денарий

Интересную группу по направлению международной торговли составляли западноевропейские денарии. Они использовались значительно меньше на территории Булгарии. Это связано с тем, что в начале XI века прекращается поступление куфических дирхемов в Восточную и Северную Европу. Однако потребность населения в монетах продолжала существовать. До последнего времени считалось, что западноевропейские денарии в Булгарии не использовались, тогда как на территории Руси со второй половины XI века дирхем полностью устраняется из обращения, и определяющая роль переходит к денарию. На территории Булгарии находок западноевропейских монет не было. Лишь в последнее время при раскопках булгарских поселений XXI веков найдено несколько таких монет 10371060 и 10271054 годов (по определению А.С. Белякова), на Семеновском селище найдена византийская монета, на Муромском городище (Жигули) западноевропейский денарий. Эти монеты поступали, очевидно, посредством транзитной торговли через Русь. На территорию Булгарии западноевропейские монеты могли проникать и через Белоозеро. По Сухоно-Вычегодскому пути они проникали к Вычегодский край и Прикамье, здесь они встречаются чаще, а уже оттуда в Среднее Поволжье.

Уменьшение поступления куфического дирхема в страну привело к широкому распространению в качестве средства обращения слитков. На Измерском, Старокуйбышевском селищах, датирующихся XXII веками, они уже встречаются. При этом на Старокуйбышевском селище второй половины домонгольского времени найдены только куски серебра, а на Измерском, Алексеевском селищах (конец X первая половина XI веков) вместе с ними найдены обломки дирхемов и западноевропейские денарии.

О присутствии в обращении западноевропейских монет говорит и тот факт, что на Булгарском Ага-Базаре вместе с подъемным материалом в 1980 году было найдено низкопробное серебряное подражание западноевропейскому денарию. Видимо, были попытки осуществить чеканку подражаний западноевропейским денариям. Это предположение возникает из факта применявшейся в X веке практики чекана подражаний куфическим, преимущественно саманидским монетам. Не исключается и возможность попадания подражаний западноевропейскому денарию посредством торговли с Русью.

См. также:

Булгарские деньги: от куньих мехов до собственного дирхема

Булгарские деньги: серебряный чекан, монетный кризис, подражательная валюта и богатый источник информации

Булгарские деньги: «варварские» подражания, скандинавские находки, сасанидские и византийские монеты

Булгарские деньги: туранские монеты, дирхемы династии Аббасидов и саманидское серебро

Как багдадские халифы перебрались в Татарстан на аверсе и реверсе

Рафаэль Валеев
Справка

Рафаэль Миргасимович Валеев — проректор по научной работе Казанского государственного института культуры, доктор исторических наук, профессор. Колумнист «Реального времени».

  • Образование: 1977 год — Казанский государственный университет (историк, преподаватель). 1990 год — аспирантура ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова КФАН (кандидат исторических наук).
  • 1976—1981 — архитектор производственной группы по охране памятников министерства культуры РТ.
  • 1980—1982 — старший архитектор производственной группы по охране памятников министерства культуры РТ.
  • 1982—1990 — начальник производственной группы по охране памятников министерства культуры РТ.
  • 1990—1996 — директор Научно-производственного управления по охране и использованию памятников министерства культуры РТ.
  • 1996—1997 — начальник Главного управления государственного контроля по охране и использованию памятников министерства культуры РТ.
  • 1997—2001 — заместитель министра культуры РТ.
  • 2001—2006 — первый заместитель министра культуры РТ.
  • 2002—2004 — главный государственный советник I класса (Казань).
  • 2004—2007 — действительный государственный советник Республики Татарстан.
  • С 2007 года — проректор по научной работе, профессор Казанского государственного университета культуры и искусств (КГИКИ).
  • Награды и звания: заслуженный работник культуры Республики Татарстан (1996), знак Министерства культуры РФ «За достижения в культуре» (1998), медаль МВД России «200 лет МВД России» (2002), медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003), нагрудный знак Госкомстата России «За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 года» (2003), знак Министерства культуры РТ «За достижения в культуре» (2003), медаль «В память 1000-летия Казани» (2005).

Новости партнеров