Новости раздела

Поставщик «красных драконов» возглавит «Банк Казани»

Поставщик «красных драконов» возглавит «Банк Казани»

Как стало известно «Реальному времени», председателем правления «Банка Казани» станет 39-летний финансист Искандер Маслахутдинов, более года совмещавший созданную специально под него должность президента банка с должностью гендиректора компании «Лизинг-Трейд». Получив необходимый для согласования в ЦБ опыт, в мае Маслахутдинов покинет лизинговую компанию, выступившую крупнейшим финансистом программы оснащения муниципальных транспортных предприятий Казани пассажирскими автобусами, и сосредоточится на управлении банком, председателем набсовета которого является бывший вице-мэр столицы РТ.

С мэром и вице-мэром во главе

Как стало известно «Реальному времени», гендиректор компании «Лизинг-Трейд» Искандер Маслахутдинов займет должность председателя правления принадлежащего компании и КЗИО исполкома столицы РТ «Банка Казани». В марте прошлого года специально под него в банке была создана должность президента, которую он занимает до сих пор. Напомним, по аналогичной схеме произошла смена руководства в «Татсоцбанке» — Анастасии Колесовой также пришлось поработать в должности президента банка, для того чтобы набрать опыт, необходимый для согласования в должности предправления в ЦБ.

Приход Маслахутдинова в банк совпал с его приватизацией. В мае прошлого года исполком Казани, владевший свыше 80% банка, выставил часть своего пакета на продажу. Тогда же наблюдательный совет банка покинул мэр Казани Ильсур Метшин. К концу года подконтрольная кипрскому офшору «Лизинг-Трейд» стала основным акционером банка, аккумулировав к концу 2014 года свыше 50% его капитала.

Наблюдательный совет «Банка Казани» возглавляет Оскар Прокопьев — бывший первый вице-мэр Казани, двоюродный брат бывшего столичного сити-менеджера Марата Загидуллова. Также в Набсовет входят Андрей Таврин, Рустам Нигматуллин и сам Искандер Маслахутдинов. Исполняющим обязанности предправления банка сегодня является Эдуард Зарипов. В правление также входят Виктория Моисеенко, Галия Гайнутдинова и Николай Сергеев.

Искандер Маслахутдинов начинал карьеру в страховом бизнесе, долгое время проработав замгендиректора казанского филиала страховой компании «Наста» (ныне «Зетта Страхование»). В середине нулевых он перешел во вновь созданную компанию «Лизинг-Трейд», которая выступила одним из крупнейших поставщиков так называемых «красных драконов» — автобусов для обслуживания городских пассажирских перевозок в Казани, скандальная реформа которых стартовала в 2008 году. По данным «Контур-Фокуса», Маслахутдинов был гендиректором ООО «Бургер Кинг Поволжье», управлявшей ресторанами сети фастфуда в том числе и в Казани, директором ООО «ТТС-Лизинг» в Чувашской Республике, руководил КПАТП № 7.

В приемной «Лизинг-Трейда» корреспонденту «Реального времени» ответили, что Искандер Маслахутдинов в офисе «никогда не появляется», а связаться с ним можно только по почте через помощника. В приемной «Банка Казани» сообщили, что Маслахутдинов находится в отпуске. Газета «Реальное время» готова опубликовать комментарии будущего предправления банка в случае их поступления.

Крепкий середнячок

«Банк Казани» — небольшой банк, занимающий позиции в середине списка кредитных организаций Татарстана и в силу исторической связи с мэрией Казани имеющий контракты на обслуживание некоторых финансовых потоков столичного исполкома. Сеть продаж банка представлена 12 дополнительными офисами и 2 операционными кассами вне кассового узла. Численность персонала — около 400 человек. Держателям карт доступно около 50 банкоматов, в том числе установленных в мини-«киосках» на проходных улицах города.

Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2014 года банком получена прибыль в размере 109 млн рублей (по итогам 2013 года — 54,5 млн рублей). За январь 2015 года банк заработал 7,6 млн рублей. Активы банка увеличились на 18,8% за период с начала 2014 года по январь 2015 года и на начало февраля составляли 7,6 млрд рублей, капитал — 1 млрд рублей. В пассивах отмечалось увеличение средств клиентов при снижении оптовых источников фондирования (привлеченные МБК и выпущенные ценные бумаги). В активах привлеченные средства были размещены в кредитный портфель, при этом выданные межбанковские кредиты и вложения в портфель ценных бумаг сократились.

Наблюдательный совет «Банка Казани» возглавляет Оскар Прокопьев (справа на фото) — бывший первый вице-мэр Казани.

Пассивы банка сконцентрированы в средствах населения (40% нетто-пассивов), объем которых за рассматриваемый период незначительно вырос (18,6% с начала 2014 года). У банка имеется заметная для его размера клиентская база, обороты по счетам клиентов составляют 10-15 млрд рублей ежемесячно. Банк обслуживает счета бюджета (предположительно — местных муниципальных органов власти и госпредприятий), но за рассматриваемый период объем данных средств постепенно снижается. Остатки на счетах и депозиты предприятий формируют 35,7% (+4,3% с начала 2014 года) пассивов банка. Согласно МСФО за 2014 год, основным сегментом в отраслевой структуре средств корпоративных клиентов являлась сфера услуг (30%). Доля собственного капитала — 13,5%.


Компания «Лизинг-Трейд» была одним из крупнейших поставщиков «красных драконов» — автобусов для обслуживания городских пассажирских перевозок в Казани (фото 2008 года)

На текущий момент 63% нетто-активов приходится на кредитный портфель, который с начала 2014 года увеличился на 35,7% и на начало февраля составил 4,8 млрд рублей, пишут «Банки.ру». Кредитный портфель на 80% представлен кредитами корпоративным клиентам, и 20% занимает розница. Согласно отчетности банка (РСБУ), уровень просрочки по кредитам небольшой (5,6% на февраль 2015 года), растет в динамике (3,5% на начало 2014 года), норма резервирования по выданным кредитам стабильна в динамике и на 01.02.2015 составила 6%. Кредиты обеспечены залоговым имуществом на сумму 5,6 млрд рублей (117% кредитного портфеля), не считая гарантий и поручительств, что является хорошим показателем. Основными сегментами в отраслевой структуре кредитного портфеля банка, согласно МСФО, на 01.01.2014 являлись предприятия торговли (18%), строительства (18%), сферы услуг (20%), доля муниципальных предприятий не превышала 4%.

Фото: region64.ru, tatacenter.ru, fotobus.msk.ru

Сергей Кощеев, Анастасия Юрьева