Новости раздела

Банкуют все: сколько стоит отпраздновать Новый год не дома

Среди самых дорогостоящих вариантов для корпоративов — ресторан «Пашмир», заведения команды «Гадкий Койот» и «горнолыжки» Равиля Зиганшина

Банкуют все: сколько стоит отпраздновать Новый год не дома
Фото: romanovles.ru

«Реальное время» второй год подряд анализирует стоимость проведения корпоративов в казанских кафе и ресторанах в преддверии Нового года, а также в новогоднюю ночь. Стоимость радует разнообразием — есть как бюджетные, так и откровенно дорогостоящие варианты. Также удобно, что каждый может подобрать в ресторанах то, что он хочет – веселую (или не очень) праздничную программу, алкоголь или только еду и компанию любимых коллег по работе. В саму новогоднюю ночь, впрочем, шансов посидеть не дома гораздо меньше, чем в предновогодние дни.

С выпивкой, без выпивки, с шоу и без

Для проведения исследования аналитическая служба «Реального времени» отобрала 232 популярных заведения Казани. Замеры цен аналитики проводили на начало декабря, и не исключено, чем дальше, тем выше они будут.

Пока же в предновогодние дни цены в казанских ресторанах на корпоративы варьируются от 400 до 5 500 рублей на человека. Средняя цена при этом составит около 2 360 рублей. По сравнению с прошлым годом она выросла — но не очень значительно — на 5%, с 2 243 рублей. Кризис, однако.

Больше половины из заведений общепита — 127 ресторанов и кафе — не включают в стоимость алкоголь. Хорошо это или плохо — вопрос субъективный. Ведь бывают и люди, которые даже перед Новым годом не позволяют себя выпить бокал-другой горячительного и согревающего.

Входит столь важный атрибут праздника в «предновогодний комплект» лишь в 97 заведениях общепита — там, видимо, вариант с непьющими работниками не рассматривают. При этом количество заведений, предлагающих и не предлагающих праздничную программу, оказалось равным — и тех, и других оказалось по 112 — есть, из чего выбрать, особенно, если в компании хватает и своих весельчаков.

Больше половины из заведений общепита не включают в стоимость алкоголь. Фото pashmir.ru

Проведение корпоратива без программы и без включенного алкоголя допускают 79 заведений. Чуть меньше — 64 заведения — предлагают «все включено» — в стоимость на человека входят как праздничная программа, так и алкоголь — усиление скреп корпоративного духа на лицо. Корпоративы с программой предлагают 48 заведений, но за алкоголь нужно будет заплатить дополнительно Меньше всего заведений, которые предлагают только поесть и выпить: без программы, но с алкоголем — лишь 33 заведения — очевидно, вариант для компаний с хорошими event-менеджерами.

Самые дорогостоящие — «суваровские», «бауманские» и «Вода»

Дороже всего обойдется корпоратив в ресторанах «Пашмир» на ул. Хади Такташа и «Твин Пикс» на ул. Баумана — в 5 500 рублей с человека. При этом в стоимость не входит праздничная программа, но входит алкоголь — чего может оказаться достаточным для создания атмосферы праздника. В обоих этих заведениях цена за год значительно выросла: в «Пашмире» (считается близким к группе «Сувар»), решили увеличить ее на 57% (в прошлом году стоимость составляла 3 500 рублей), а в «Твин Пиксе», открытом командой бара «Гадкий Койот» в том же здании, — аж на 83% (в прошлом году с одного участника брали 3 000 рублей, при этом в стоимость входила еще и программа). Видимо, аналитики «Твин Пикса» просчитали, что кризис в стране не касается богатых людей.

Корпоратив в ресторане «Пашмир» на Хади Такташа обойдется в 5 500 рублей с человека. Фото pashmir.ru

Чуть дешевле — по 5 000 рублей на каждого сотрудника — корпоратив обойдется в трех местах: «Желуде» при горнолыжном комплексе «Казань» Равиля Зиганшина (что за корпоратив без горнолыжного центра под боком), рыбном ресторане «Пикассо» (конкурент другого когда-то популярного заведения «Порте Мальтезе») и Voda в Боровом Матюшино, который позиционирует себя как «стильный элитный ресторан». Последний, как известно, принадлежит семье Миннахметовых. Согласно сайту «Картотека.ру», ООО «Вода капитал» принадлежит на 50% Радику Миннахметову, директору «Казань Арены». Еще 50% принадлежат Ильдару Рахматуллину (учредитель [5%] ООО «Спортивные инновационные системы» вместе с Максимом Бувалиным, Тимуром Тимерзяновым и Иваном Мешковым, а также [34%] ООО «Элкотрейд» вместе со Светланой Байковой и Элиной Сафаровой).

Ни одно из этих заведений, несмотря на цену, не предлагает праздничную программу, а в «Пикассо» в стоимость даже не входит алкоголь. «Желудь» при этом за год подорожал на 43% — в прошлом году c каждого участника брали по 3 500 рублей, а в стоимость входила программа. «Пикассо», который принадлежит Рафаэлю Карамову и связан с «Татарской чайной компанией» и производителем бочек «Батыр», подорожал еще больше — ровно в два раза, в прошлом году стоимость составляла всего 2 500 рублей — видимо, это вызвано подорожанием рыбы, ведь ресторан позиционирует себя именно как «рыбный».

Замыкает пятерку самых дорогих ресторанов для корпоративов «Трофей» (принадлежит Людмиле Закамской, супруге строителя Андрея Закамского), расположенный в месте с неповторимой атмосферой — на улице 2-й Юго-Западной. Здесь за каждого человека придется заплатить 4 900 рублей, но в стоимость входят уже и праздничная программа, и алкоголь. В прошлом году стоимость была почти в два раза ниже — 2 500 рублей, но в нее не входили ни программа, ни алкоголь — можно сделать вывод, что стоит профессиональный весельчак и возможность не пользоваться личным транспортом.

ООО «Вода капитал» принадлежит на 50% Радику Миннахметову, директору «Казань Арены». Фото prokazan.ru

Дешевле всего под «абажуром»

Перейдем к местам, которые не обещают «элитности», средиземноморской кухни и видов на знаменитые свияжские горы. Пятое место по доступности в рейтинге занимают два заведения — ресторан «Мамаджан» на ул. Чистопольской («душа восточной кухни», если верить сайту — входит в ООО «О.Ф.С.» Михаила Клопоуха (вместе с «Хмельной №1», «Beerложей», ЙОХО) и итальянское кафе Pronto на ул. Горсоветской. В обоих заведениях корпоратив обойдется в 800 рублей на человека. Развлекать сотрудников не вызовутся ни в одном из заведений, но в «Мамаджане» — обеспечат алкоголем. Оба ресторана за год подешевели примерно на треть — в 2015 году «Мамаджан» стоил 1 250 рублей, а Pronto – 1 200 рублей (при этом тогда в меню от Pronto не входил алкоголь).

Еще дешевле — по 700 рублей — корпоратив будет стоить в интеллект-баре IQ и в чайхане P.Love. В обоих случаях в стоимость не входит ни алкоголь, ни программа, зато за год они подешевели на 30% — с 1 000 рублей.

Самая низкая стоимость проведения корпоратива — в кафе «Кабачок под абажуром» — 400 рублей, которое входит в сеть «Сытый папа» Марии Горшуновой. Несмотря на странное название, скрывается под ним не иначе как «арт-кафе» на ул. Большой Красной. Узнать это удалось благодаря группе кафе в соцсетях, но чем обязано заведение приставке «арт», неясно. Впрочем, и без всяких приставок «Кабачок под абажуром» — одно из самых дешевых мест в городе для корпоратива. При этом здесь в 400 рублей на человека входят как алкоголь, так и праздничная программа. Невиданная щедрость, учитывая, что в прошлом году стоимость проведения корпоратива здесь была в шесть с лишним раз выше — 2 500 рублей.

Стоимость корпоративов в 2016 году до Нового года
корпоратив 2016 корпоратив 2015 Изменение 2015-2016
Название заведения Стоимость новогоднего корпоратива, на 1 человека Примечание Стоимость предновогоднего корпоратива, на 1 человека
Пашмир Ресторан 5500 без программы с алкоголем 3500
Твин Пикс Ресторан 5500 без программы с алкоголем 3000
Желудь (ГК «Казань») Ресторан при горнолыжном комплексе 5000 без программы с алкоголем сумма должна набраться 300000 3500
Пикассо Ресторан 5000 без программы без алкоголя 2500
Voda Ресторан 5000 без программы с алкоголем Депозит минимум 100000/150000/200000, не входит программа
Трофей Ресторан 4900 с программой с алкоголем есть вариант 3000 еда (клиент набирает сам) + 900 программа 2500
Extra Lounge Ресторан 4500 с программой с алкоголем 2500

Новый год не дома: от тысячи до 15 тысяч

В новогоднюю ночь, как и большинство людей, сотрудники ресторанов и кафе предпочитают не работать. В эту знаковую ночь предлагают провести корпоратив лишь самые стойкие и целеустремленные, меньше половины из описанных выше 232 заведений — лишь 93.

Соответственно, за такие подвиги персонала придется и заплатить значительно больше. Средняя стоимость за ночь, в которую будут праздновать наступление нового 2017 года, составит в среднем около 5 500 рублей на человека. Стоимость эта практически не изменилась по сравнению с прошлым годом — средняя цена тогда была выше лишь на два рубля.

Абсолютное большинство заведений — 78 из 93 — включают в стоимость проведения корпоратива в новогоднюю ночь алкоголь. Кроме того, в 89 заведениях будет и праздничная программа — не будет ее только в пабах «Дублин» и «Белфаст», в кофейне «Шоколадница» и гриль-баре Brown Bear. Основная масса — 77 заведений из 93 — предлагает провести новогоднюю ночь и с включенным в стоимость алкоголем, и с праздничной программой — чтобы можно было, ни о чем не задумываясь, предаваться веселью и счастью.

Новогодняя ночь для самых щедрых пройдет в ресторане Extra Lounge на вершине высотки «Корстона» и в ресторане «Панорама» с видом на Кремль в «Ривьере». Здесь провести ночь с 31 декабря на 1 января, созерцая ночной город, с соответствующей программой и алкоголем можно за 15 тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом новогодняя ночь здесь значительно подорожала: в «Панораме» — в полтора раза, с 10 тысяч рублей, а в Extra Lounge и вовсе более чем в два раза – с 7 тысяч рублей. Наверное, теперь там стало еще лучше – чтобы проверить это, придется выложить 15 тысяч.

Ненамного дешевле новогодняя ночь обойдется в ресторане Love Story на Кремлевской набережной — в 14 500 рублей. В эту стоимость также входит и праздничная программа, и алкоголь. Годом ранее такая же программа здесь стоила на 2 тысячи рублей дороже.

Горнолыжная «Сакура» осталась при своем, не изменив стоимость ни на рубль. Фото natalyakalinina.ru

За 12 тысяч рублей новогоднюю ночь можно провести с программой и алкоголем еще в двух местах — в «элитном» ресторане Voda в Боровом Матюшино и в «Сакуре» при горнолыжном комплексе «Казань». Voda при этом значительно умерила свои невероятные аппетиты — в прошлом году встретить Новый год обошлось бы там в сумму, превышающую среднемесячную казанскую зарплату — в 40 тысяч рублей. А вот горнолыжная «Сакура» осталась при своем, не изменив стоимость ни на рубль. Стабильность — хозяева цену себе знают.

Для тех, кто хочет встретить Новый год бюджетно, но не дома — «Реальное время» представляет шесть самых недорогих заведений. Пятое место делят два казанских кафе — Santa Barbara и «Бай Табын». Отметим, что казанская Santa Barbara располагается в, пожалуй, самом подходящем для этого названия месте — на ул. Лаврентьева. «Бай Табын» тоже выбрал для себя «байское» место — ул. Академика Губкина.

В этих заведениях новогодняя ночь обойдется в 1 500 рублей. В обоих местах при этом предлагается новогодняя программа, а в Santa Barbara в стоимость еще и включен алкоголь — чтобы окружающий кафе Ново-Савиновский район засиял цветами Калифорнии. Santa Barbara в прошлом году не работала в новогоднюю ночь, а «Бай табын» стоил в полтора раза дешевле, правда, тогда в стоимость не входила новогодняя программа.

Четвертое место по дешевизне — в кофейне «Шоколадница», где стоимость составляет 1 355 рублей с человека. Посетителям, правда, придется постараться не загрустить — в стоимость не входит развлекательная программа. Панацеей мог бы стать алкоголь, однако здесь за него придется платить дополнительно, что, конечно, может и вызвать ненужные дополнительные траты. В прошлом году, впрочем, «Шоколадница» вообще не работала в новогоднюю ночь, и любителям заведения приходилось искать другие места.

Третье место по дешевизне новогодней ночи занимает паб «Дублин». Здесь она обойдется в 1 200 рублей, правда, посетителей, как и в «Шоколаднице», не ждет ни развлекательная программа, ни включенный алкоголь. В прошлом году стоимость встречи Нового года здесь составляла 2 000 рублей, но паб хотя бы предлагал в составе программы алкоголь.

Второе место занимает еще одно питейное заведение, претендующее на связь с Ирландией — паб «Белфаст». Здесь Новый год обойдется в тысячу рублей. Но, видимо, у казанских рестораторов свои представления о стране клеверного листа и одноименной части Великобритании, поэтому в стоимость и здесь не входят ни алкоголь, ни новогодняя программа. В прошлом году в «Белфасте» программа стоила еще дороже, 1 500 рублей. Оба паба — и «Белфаст», и «Дублин», казанские СМИ связывали с личностью бывшего полузащитника «Рубина» Александра Рязанцева и, якобы, его бизнес-партнера Сергея Валеева.

Дешевле всего встретить Новый год можно в интеллект-баре IQ. Интеллектуалам следует сохранять ясность ума в важный праздничный день, поэтому здесь в 600 рублей не входит алкоголь, хотя здесь можно насладиться праздничной программой. В прошлом году не было и ее, а стоимость была выше на 40% — 1 000 рублей.

Стоимость корпоративов в 2016 году в новогоднюю ночь
Название заведения
Название заведения Тип Стоимость новогоднего корпоратива, на 1 человека 2016 Стоимость новогоднего корпоратива, на 1 человека 2015
Название заведения
Extra Lounge Ресторан 15000 с программой с алкоголем 7000 с программой с алкоголем
Панорама Ресторан 15000 с программой с алкоголем 10000 с программой с алкоголем
Love Story Ресторан 14500 с программой с алкоголем 16500 с программой с алкоголем
Voda Ресторан 12000 с программой с алкоголем 40000 с программой с алкоголем
Сакура (ГК «Казань») Ресторан при горнолыжном комплексе 12000 с программой с алкоголем 12000 с программой с алкоголем
Luciano SPA Ресторан 11500 с программой с алкоголем 26000 с программой с алкоголем
Бахча Ресторан 10000 с программой с алкоголем не работает с программой с алкоголем
Ла Фамилия Ресторан 10000 с программой с алкоголем 7000 с программой с алкоголем
Максим Матвеев, Лилия Хафизова, Евгений Храмов
Аналитика

Новости партнеров

комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 09 дек
    сразу мандаринами пахнуло, шампанским) скоро новый год!)
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Классно, знаем что почем теперь
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Самые дорогие и крутые скинули ценник, поняли что не пойдет народ на такие сумасшедшие расходы
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    здорово же - можно шикануть раз в год
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Заголовок надо было: бухают все
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    почему? не все пьют, кто-то празднует мирно и уютно
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    дома,да, а если идут в кабак, то пьют все
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Предвкушаю корпоративную гулянку!)
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    5500 без программы - за что? за еду?
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    за атмосферу
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    за понты
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    За пустой стол
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии