Новости раздела

​Обстрелянная Фемида: в Казани ищут «мстителя» с пневматикой, покушавшегося на здание Арбитражного суда РТ

Судья Коротенко, чей кабинет, по некоторым данным, пострадал от действий злоумышленников, специализируется на делах об интеллектуальной собственности

​Обстрелянная Фемида: в Казани ищут «мстителя» с пневматикой, покушавшегося на здание Арбитражного суда РТ

Стекла в кабинетах татарстанских судей стали мишенью для неизвестных преступников. По предварительным данным полиции, по новому зданию Арбитражного суда РТ стреляли из пневматического пистолета. На глазах журналиста «Реального времени» эксперты изъяли две пули с места предполагаемой стрельбы.

Место, откуда велась стрельба, установлено

Момент преступления охрана и приставы проспали. О ЧП стало известно лишь сегодня утром, когда работники суда пришли на работу и обнаружили, что два затемненных стекла прострелены — одно в кабинете на третьем этаже, другое — между вторым и третьим этажами. Оба окна выходят на улицу Островского. Предположительно, стреляли в выходные или ночью — прибывшие к 8 утра класть тротуарную плитку рабочие утверждают, что никаких выстрелов не слышали.

На место тут же выехали сотрудники следственно-оперативной группы. И на глазах корреспондента «Реального времени» вычислили предполагаемое место стрельбы — площадку у здания подстанции, примерно в двадцати метрах от здания суда со стороны улицы Островского. Именно там эксперт-криминалист обнаружил две пульки от пневматического пистолета. Также внимание полицейских привлекли пустые бутылки от пива, воды и колы, на которых могли остаться отпечатки пальцев и следы ДНК предполагаемого стрелка или стрелков.

1/8
  • Ирина Плотникова
  • Ирина Плотникова
  • Ирина Плотникова
  • Ирина Плотникова
  • Ирина Плотникова
  • Ирина Плотникова
  • Ирина Плотникова
  • Ирина Плотникова

«Большой брат» поможет?

Впрочем, не исключено, что уже сегодня полиция будет располагать и визуальными приметами преступника. Здание арбитража по всему периметру утыкано камерами видеонаблюдения. Записи с них, как сообщили «Реальному времени» в УВД города, в данный момент тщательно изучаются.

На месте происшествия сегодня побывали и подрядчики, которым предстоит устранять последствия стрельбы. В какую стоимость обойдется замена каждого из окон, представитель подрядной организации сказать не смог. Дал понять, что изготавливать их придется по индивидуальному заказу.

Суд между тем живет обычной жизнью. Хотя приставы усилили охрану здания — в первую очередь, от представителей СМИ. Все вопросы о ЧП стражи порядка переадресовывали в пресс-службу суда, которая, в свою очередь, отказалась комментировать беспрецедентную для Татарстана историю. Побывав внутри здания, журналист «Реального времени» выяснила, что руководство суда приняло меры, чтобы поберечь нервы своих сотрудников и не допустить утечки информации. Так, судья АС РТ Ирина Иванова о случившемся в кабинете ее коллеги узнала только от нашего издания.

Суд живет обычной жизнью, хотя приставы усилили охрану здания

Судья по делам Варламова, «Нэфиса», «Татспиртпрома» и «Свея»

Официально правоохранители не сообщают, чьи окна обстреляли неизвестные. Однако Life.ru, ссылаясь на собственные источники, говорит, что пострадал кабинет судьи С. Коротенко. Светлана Коротенко работает по самым различным делам, но, пожалуй, чаще всего в сферу ее деятельности попадают дела об авторском праве. Из последних громких процессов Коротенко вела тяжбу Ильи Варламова с местной интернет-газетой «БИЗНЕС Online». В 2012 году она работала на процессе ООО «АКДОВ» и ОАО «Татспиртпром» по правам на наименование водки «AKDOV». Из «брендовых» дел в 2011 году в активе судьи были споры за конфетные названия между ОАО «Рот Фронт» и ОАО «Чистопольская кондитерская фабрика», а также иски «Фольксваген Акциенгезельшафт» (Вольфсбург, Берлинер Ринг) к ООО «НУР-Авто», незаконно использующему товарные знаки «Фольксваген АГ». Работала она и по нескольким делам главного татарстанского брендового скандалиста — ГК «Нэфис».

Кроме громких дел по защите прав интеллектуальной собственности, Коротенко рассматривала несколько исков и о защите деловой репутации. Так, в 2013 году она была судьей на процессе КМПО и объединения профсоюзов Татарстана. В ее руки попадали и дела проблемных застройщиков, в частности, иски казанского исполкома к «Свею».

Официальное открытие шестиэтажного храма Фемиды на улице Ново-Песочной состоялось в июне 2016 года

Обстрел спустя 5 месяцев после новоселья

Официальное открытие шестиэтажного храма Фемиды на улице Ново-Песочной состоялось в июне 2016 года. Его строительство растянулось более чем на два года и обошлось в 1,8 млрд рублей. Генподрядчиком выступило ПСО «Казань».

Согласно конкурсной документации, в новом здании предусмотрены шесть лифтов, столовая и два обеденных зала, медпункт, столярная и слесарная мастерские. Здание рассчитано на 85 судей и 255 сотрудников аппарата суда. В новом здании татарстанского арбитража уже успели побывать президент Владимир Путин и глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

Ирина Плотникова, Дмитрий Семягин, фото Ирины Плотниковой

Новости партнеров

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 14 ноя
    по индивидуальному заказу могли бы и ударопрочные какие-нибудь стекла сделать, специально во избежание таких случаев
    Ответить
  • Анонимно 14 ноя
    да уж вы еще про подземный бункер вспомните...
    Ответить
  • Анонимно 14 ноя
    Оригинальное предупреждение
    Ответить
  • Анонимно 14 ноя
    Вряд ли тут к конкретной судье претензии. Иначе бы не по окнам стреляли
    Ответить
  • Анонимно 14 ноя
    Варламов вышел на тропу войны?
    Ответить
    Анонимно 14 ноя
    Ахаха. Ребят нанял
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии