Новости раздела

«Психологически подавляющее большинство судей не готовы к ведению видеопротоколирования»

Как служители Фемиды просили в Казани о программе защиты судей, а председатель Верховного суда России советовал меньше сажать

«Психологически подавляющее большинство судей не готовы к ведению видеопротоколирования»
Фото: realnoevremya.ru/Михаил Козловский

Накануне в Казани прошло торжественное открытие сразу двух штаб-квартир служителей бизнес-правосудия — зданий Арбитражного суда РТ и Федерального арбитражного суда Поволжского округа. Когда председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев и президент РТ Рустам Минниханов прошли по современным кабинетам, выяснилось, что площадь шестиэтажного здания на Ново-Песочной достигает 17 тысяч кв. м, а все 35 залов арбитражного суда РТ оснащены системами аудио- и видеопротоколирования заседаний. Однако корреспондент «Реального времени», побывавший на открытии зданий судов, узнал, что многие судьи Поволжья против видеонаблюдения за ведением процесса из соображений собственной безопасности.

Золотая Фемида, залы с видеопротоколированием и экономические споры

Несмотря на то, что часть заседаний Арбитражного суда уже практически неделю проходит на Ново-Песочной, официальное открытие здания прошло не менее торжественно: в фойе звучала классическая музыка, большая статуя Фемиды была накрыта тонкой светлой накидкой, два лифта поочередно взмывали к стеклянному куполу. Тем временем коридоры и проходы постепенно начали занимать судьи, которые приехали из разных регионов России, представители аппарата президента РТ, журналисты.

Церемония открытия началась после того, как подоспели главные гости — председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, президент РТ Рустам Минниханов, председатель арбитражного суда РТ Николай Новиков. Кроме того, на мероприятие приехал и госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. Лебедев, взявший слово первым, назвал новое здание Арбитражного суда «дворцом правосудия» и кратко причислил все его достоинства.

— В здании предусмотрено 35 залов судебного заседания, 85 кабинетов для судей, 74 для работников аппарата судов, 4 зала оборудованы для проведения видеоконференцсвязи. Надо сказать, что залы оборудованы аудио- и видеопротоколированием, — рассказал Лебедев и подчеркнул, что Арбитражный суд РТ — один из крупнейших судов в России по количеству рассматриваемых дел. Однако, как выяснилось позже, вопрос о ведении видеопротоколов в судейском сообществе вызывает далеко не однозначную реакцию.

Рустам Минниханов в свою очередь поблагодарил за поддержку федералов, отметив, что объект появился по федеральной программе. Вспомнил он и приезд Президента РФ Владимира Путина, во время которого он осмотрел здание и дал высокую оценку. По словам Минниханова, республика нуждалась в здании для Арбитражного суда, поскольку Кремль является музеем-заповедником, и он не приспособлен для этих целей. Уже в общении с журналистами президент РТ заметил, что площадь здания — 17 тысяч кв. м — небольшая и что здание суда построено в соответствии с нормативами.

— Мы понимаем, что экономические споры всегда присутствуют, но профессионально, удобно сделать процесс, организовать работу — это очень важно, — сказал Рустам Нургалиевич.

После того, как с Фемиды сняли накидку и она заблистала золотистым покрытием, гостям показали залы заседаний. Отметим, что в отличие от небольших кабинетов в кремлевских зданиях Арбитражного суда, где зачастую даже не хватало мест для слушателей, залы в новой штаб-квартире на Ново-Песочной больше походили на те, что зритель привык видеть через голубые экраны. В глубине кабинета — длинный президиум, за которым сидит судья, рядом — небольшой письменный стол для его помощника или секретаря, ведущего протокол заседания. В центре зала — два стола, стоящие друг напротив друга и предназначенные для истца и ответчика. Вдоль стены — стулья, на которых могут расположиться слушатели. Кроме того, имеются и трибуны, у которых могут выступать участники заседания.

«Выше попасть невозможно — выше только судьи»

Следующим пунктом назначения представительной делегации стало новое здание Арбитражного суда Поволжского округа на Красносельской (Декабристов). Правда, здесь гостей уже встречали без лишней помпы. Как и в здании Арбитражного суда РТ, на первом этаже расположилась статуя богини правосудия, но по размерам она заметно уступала Фемиде на Ново-Песочной и представляла собой, скорее, рельефное изображение на мраморной доске. Если сравнивать здания двух судов, можно заметить, что штаб-квартира Арбитражного суда Поволжского округа уступает по размерам, ее площадь равна 14 тыс. кв. м.

Во время пресс-конференции председатель Арбитражного суда ПО Юрий Глазов пояснил, что здание на Красносельской имеет другую функциональность: здесь дела рассматриваются только в кассационном порядке. Поскольку суд рассматривает лишь небольшую категорию дел по первой инстанции, в его здании есть только 6 залов аудиопротоколирования.

— Но при этом у нас 10 залов видеоконференцсвязи для того, чтобы участники со всей России и со всего нашего округа могли обращаться. Немножечко у нас функционал другой: мы лишь проверяем законность вынесенных судебных актов первой и второй инстанции. У нас все 18 залов для участников расположены на одном этаже — это территория, где могут находиться абсолютно все. Выше попасть невозможно: выше только судьи, работники аппарата и иные подразделения нашего суда, — рассказал Лебедев.

Опасно для жизни

В одном из специально оборудованных залов на шестом этаже Арбитражного суда ПО и проходило совещание делегатов IX Всероссийского съезда судей от Приволжского федерального округа. Здесь судьи по очереди делились своими предложениями по упрощению процесса рассмотрения дел, предоставлению жилья и санаторно-курортного лечения служителям Фемиды, предоставления права заниматься судейской деятельностью юристам и адвокатам.

Пожалуй, одним из самых эмоциональных стало выступление Виктора Емельянова, председателя Оренбургского областного суда, которое было посвящено безопасности судей и присяжных заседателей.

— При принятии решений судья должен руководствоваться законом, а не думать о том, опасаться или не опасаться за свою жизнь, жизнь своих близких, родных, — начал судья. Свой тезис о том, что жизнь и здоровье служителей правосудия подвержены опасности, Емельянов подтвердил статистикой. По его данным, в течение 2007-2014 годов было совершено 23 убийства судей, не считая покушений. Кроме того, по его словам, 13 из этих убийств так и остались нераскрытыми, а часть раскрытых преступлений вменили подозреваемым, которые уже были мертвы на момент раскрытия.

— Вот здесь как раз можно поговорить о неотвратимости наказания. В 2011 году председатель совета судей Российской Федерации в тот период времени Ситоренко Юрий Иванович в одном из интервью привел такой пример. Когда он беседовал в США с одним конгрессменом, он ему рассказал, что в Штатах произошло убийство судьи, и на его раскрытие были брошены все силы. Средства, затраченные на раскрытие этого преступления, оказались больше, чем те средства, которые были истребованы для раскрытия убийства президента Кеннеди, — рассказал Емельянов.

Далее он вновь привел цифры: в Оренбургском областном суде приставы изъяли в 2013 году 182 опасных предмета, в 2014 — 255, в 2015 — 171. Судья пояснил, что под опасными предметами он подразумевает лезвия, ножи, газовые балончики, ножницы.

Предложил он и решение проблемы: разработать программу о защите судей либо внести изменения в соответствующий закон, который бы предусматривал обязательную охрану судей, установление тревожных кнопок в квартирах судей, создание оперативных групп из числа сотрудников ФСБ, которые бы работали над раскрытием преступлений в отношении судей. Кроме того, Емельянов затронул тему, которая красной нитью прошла через все совещание — оборудование залов видеопротоколированием. По мнению судьи, это может стать дополнительной угрозой для безопасности служителей правосудия. Так что даже если и водить это новшество, нужно сделать так, чтобы лица судей не были видны.

— Психологически подавляющее большинство судей не готовы к ведению видеопротоколирования, потому что будет человек думать не о том, какие вопросы задать, как вести процесс, чтобы соблюдать нормы процессуального законодательства, а о том, что его снимают и в каком состоянии он находится, — резюмировал Емельянов.

«Я не ставлю вопрос, чтобы нас облачили в парики»

Вячеслав Лебедев горячо отреагировал именно на последний спич Емельянова. Он отметил, что в практике Верховного суда видео протоколы применяются успешно и дисциплинируют судей.

— Судья — публичный человек, ведет публичные процессы. Мне скажут: «Гендерное неравенство определяешь в этом примере», тем не менее это происходило неоднократно, и причем не в районных судах, а в больших крупных городах: судья ведет процесс, может позволить себе произвести соответствующий порядок, покраситься, слушать музыку, которая ему нравится и из совещательной комнаты раздается. Если мы боимся публичности, вообще это синдром нехороший, — заметил председатель Верховного суда РФ.

Кроме того, Лебедев выступил еще с одним наказом, обращенным к судьям: он попросил их относиться более внимательно к определению меры пресечения, а именно в случае избрания ареста руководствоваться фактами, а не замечаниями по поводу того, что обвиняемый может скрыться или повлиять на свидетелей.

— Я приводил вам цифры, когда мера пресечения — заключение под стражу — избирается, следственными органами никаких действий не предпринимается, а десятки фактов, когда следователь, добившийся у судьи такой меры пресечения, через 2-3 дня сам освобождает обвиняемого. Вы люди опытные, знающие, сами подумайте, что за этим стоит и может стоять, — строго сказал Лебедев. При этом он отметил, что в Европейском суде количество дел из России сократилось значительно: в прошлом году с 40 до 6 тысяч. Но при этом 10% таких дел связаны с нарушением Конвенции о правах человека при избрании меры пресечения.

Есть и положительный момент: после того, как право на избрание меры пресечения было передано судьям, количество арестованных уменьшилось в 3,5 раза: в 2000 году прокурор арестовывал 366 тыс. человек, в 2015 году было арестовано только 135 тыс. человек. Однако в 2015 году эта цифра выросла до 144 тыс. Впрочем, этот факт Лебедев объяснил ростом преступности.

Напоследок Вячеслав Лебедев вернулся и к вопросу безопасности. Он напомнил, что форма судей первоначально была также связана и с этим — в частности, парик должен был менять лица до неузнаваемости.

— Я не ставлю вопрос, чтобы нас облачили в парики. Тем не менее вопрос очень серьезный, — подчеркнул Лебедев и попросил подготовить более конкретный документ по этому вопросу.

37/37
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
Гуландам Зарипова, фото Михаила Козловского

Новости партнеров