Новости раздела

В 2017 году ЦБ научит население считать инфляцию и процентные ставки

Центробанк разрабатывает стратегию повышения финансовой грамотности населения

К 2017 году Банк России планирует разработать стратегию повышения финансовой доступности на среднесрочную перспективу, в которой, в частности, будут отражены рекомендации Программы оценки российского финансового сектора (FSAP) Всемирного банка и Международного валютного фонда. Среди основных мероприятий по реализации стратегии — развитие финансовой грамотности населения и представителей малого и среднего бизнеса, финансирования МСП, каналов оказания цифровых финансовых услуг, доступа к финансовым услугам в удаленных и сельских районах, а также совершенствование механизмов защиты прав потребителей финансовых услуг. Отдельное внимание чиновники планируют уделить задачам определения уровня финансовой грамотности и компетентности населения.

Методику измерения финансовой грамотности граждан России ЦБ должен был разработать и выдать в свет еще в первом квартале уходящего года. В ней должны были быть учтены возрастные особенности, уровень образования респондентов, а также стадии экономического цикла и другие показатели социологического наблюдения.

Однако год на исходе, а документ свет так и не увидел. Но в ноябре Банк России опубликовал Обзор состояния финансовой доступности в Российской Федерации в 2015 году. В обзоре содержатся сравнительные данные о существующей в России инфраструктуре финансовых услуг (количество банков, микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов, страховых компаний, ломбардов, банкоматов, платежных терминалов и т. п. в различных регионах страны), а также подробная информация о востребованности населением, малым и средним бизнесом финансовых сервисов и удовлетворенности ими. Кроме того, Банк России разработал и рассчитал индикаторы финансовой доступности, отражающие полезность финансовых услуг для физических лиц и уровень понимания населением Российской Федерации различных финансовых терминов. Надо признаться, статистика ЦБ не радует.

«Процентная ставка? Что-то слышали»

Экономическое содержание термина «процентная ставка» население России понимает лучше всего: 53,5% опрошенных ЦБ знают, что это такое. Больше всего таких в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) — 77,8% взрослого населения округа. А меньше всего — 34,9% и 40,6% соответственно — в Северо-Западном и Уральском федеральных округах.

Понимание термина «инфляция» доступно 38% взрослого населения России. Высокая по сравнению с другими округами доля взрослого населения, понимающего суть процесса, приходится на Сибирский (50,7% взрослого населения), Южный (44,8%) и Центральный (41,9%) федеральные округи. В СКФО, напротив, о том, что такое инфляция, осведомлено лишь 18,5% взрослого населения, и это минимальный показатель по стране.

Знает, каким образом начисляются сложные проценты, только треть взрослого населения России, а точнее 28,4%. Самый высокий уровень понимания термина «сложный процент» зафиксирован в Дальневосточном федеральном округе (53,3% взрослого населения), самый низкий — в СЗФО (18,8%) и СКФО (19,8%).

Еще меньше тех, кто может объяснить, что такое «диверсификация риска» — этот термин понимает лишь каждый четвертый совершеннолетний гражданин РФ. Высокая (если в данном случае это определение вообще применимо) по сравнению с другими округами доля взрослого населения, понимающего означенный термин, приходится на ЮФО (37%), ДВФО (35%) и УФО (32,2%), низкая — на СКФО (19,8%), СФО (20,4%) и ЦФО (20,6%).

Наконец, лишь пятая часть жителей России знает, что такое денежная иллюзия (21,8%), и в чем состоит основная цель страхования (18,44%). Первый термин лучше всего понимают жители ЦФО (дать объяснение смогли 29,6% взрослого населения округа) и ЮФО (24%), меньше всего — в ДВФО (10%) и СКФО (14,8%). Со вторым термином все еще печальнее. Так, в Северо-Кавказском ФО уровень понимания основной цели страхования составил всего 7,4%; в Южном ФО — 9,1%. Максимальную осведомленность в вопросе продемонстрировали жители Приволжского федерального округа (21,1% взрослого населения), а также Центрального (20,8%) и Дальневосточного (20%) федеральных округов.

Маленький, но умный

Самый низкий уровень понимания различных экономических терминов наблюдается, и это неудивительно, в сельской местности, в поселках городского типа, а также в городах с населением до 50 тыс. жителей. Удивительно другое — в городах с населением от 500 до 950 тысяч жителей уровень финансовой грамотности экспертами Центробанка также оценивается как весьма невысокий. Казалось бы, парадоксально, но больше всего грамотных в финансовом плане людей приходится на города с населением от 50 до 100 тысяч жителей.

Еще один сюрприз: среди населения среднего возраста худшие показатели понимания различных финансовых терминов приходятся на возрастную группу от 36 до 40 лет. В категории с низкими показателями также попали пенсионеры старше 60 лет (особенно низкие показатели зафиксированы у стариков старше 71 года) и молодые люди 18—20 лет.

Что касается социального статуса и материального положения, то самый низкий уровень понимания основных финансовых терминов сложился у временно не работающих (безработных), у населения с низкими доходами (до 15 тыс. рублей в месяц на человека) и с очень высокими доходами (от 75 тыс. рублей в месяц на человека), чему у экспертов Банка России также есть объяснение: тем, кто живет больше чем на 75 тысяч в месяц, нет надобности повышать собственную финансовую грамотность.

Татьяна Колчина

Новости партнеров