Новости

15:55 МСК
Все новости

​«Дело юристов» исполкома Казани: за 9 месяцев следствия ущерб вырос до 86 млн рублей

По версии Следкома по РТ, для взыскания с казны несуществующих долгов с подачи чиновников мэрии в Вахитовский райсуд Казани и Арбитражный суд Татарстана было направлено 12 исков

​«Дело юристов» исполкома Казани: за 9 месяцев следствия ущерб вырос до 86 млн рублей Фото: Олег Тихонов

Сегодня в Казани суд вновь продлил сроки ареста сотрудникам городского исполкома, обвиняемым в хищениях из казны путем подачи судебных исков. За предыдущий месяц в так называемом «деле юристов» добавилось три новых эпизода, а ущерб вырос с 72 до 86 млн рублей с лишним. Как выяснил журналист «Реального времени», кроме попавших под следствие казанских чиновников и экс-сотрудника департамента казначейства, в деле фигурируют несколько предпринимателей — под подпиской о невыезде.

«Устойчивые связи в исполкоме» могут помешать следствию

Расследование «дела юристов» — на финишной прямой. Вместо ранее работавшей по делу следственной группы теперь им занимается один человек — старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел Следкома по РТ Алия Мухьянова. Сегодня она сообщила о том, что в ближайший месяц намерена предъявить фигурантам обвинение в окончательной редакции, и попросила продлить до 30 декабря срок домашнего ареста трем действующим сотрудникам муниципалитета — 37-летнему начальнику отдела юридической и организационно-кадровой работы финуправления Юлдузу Гарипову, 39-летнему начальнику отдела по вопросам жилищного законодательства правового управления Леониду Ляпахину и 33-летнему юрисконсульту управления культуры Альберту Мухутдинову. На тот же срок ранее было продлено следствие.

В своем ходатайстве следователь указала, что дело о хищении средств муниципального бюджета включает в себя 12 фактов преступлений на общую сумму свыше 86 млн рублей, а роль фигурантов изобличается показаниями допросов и очных ставок. Досудебщик Гарипов, кстати, отец двух малолетних детей, безропотно принял аргументы Мухьяновой, что, находясь на свободе и «обладая устойчивыми связями в исполкоме Казани», может серьезно помешать следствию, и сам попросил продлить себе домашний арест. Обвиняемый Ляпахин возражений продлению домашнего ареста также не высказал. «Следствие покажет степень моей виновности и кто действительно виноват», — туманно пояснил он свою позицию журналисту «Реального времени».

Досудебщик Гарипов безропотно принял аргументы Мухьяновой

Мухутдинов же попытался доказать суду, что как никто достоин мягкой меры пресечения: «Ранее не судим, супруга есть, малолетний ребенок, все [наложенные судом] предписания выполняю, замечаний нет». Когда судья удалился в совещательную комнату, помощник прокурора Советского района Наиль Бадыков в шутку поинтересовался: «Уважаемый оппонент, с каких пор жена стала смягчающим обстоятельством?..». В итоге все три чиновника отправились домой лишь в сопровождении полицейских, а вот их коллегу Алексея Рыбушкина завели в зал в наручниках.

«Особо активная роль» Рыбушкина

На заседание по продлению меры пресечения 38-летнему первому замначальника правового управления аппарата исполкома Казани его отец — депутат Госсовета РТ Николай Рыбушкин вновь не пришел. В перерыве заседания жена Рыбушкина-младшего рассказала мужу про день рождения одного из двух детей, пообещав переслать фотографии праздника. Далее неформальное общение супругов оборвал конвой.

Под стражей Алексей Рыбушкин находится уже полгода. В отличие от других фигурантов сотрудничать со следствием отказывается — вообще не дает никаких показаний, пользуясь конституционным правом не свидетельствовать против себя. Сегодня Мухьянова напомнила суду, что в совершении одних тяжких преступлений по хищению средств муниципального бюджета Рыбушкин уже обвиняется, а в других еще лишь подозревается. Причем, по версии следствия, он выполнял в них «особо активную роль», заключавшуюся «в непосредственной организации преступлений и приискании лиц, через которых обналичивались похищенные денежные средства, а также иных лиц, способствующих совершению преступления».

Мухутдинов пытался доказать суду, что как никто достоин мягкой меры пресечения

Далее следователь привела уже привычные аргументы о том, что на свободе обвиняемый может скрыться от следствия и суда, оказать давление на свидетелей, и напомнила о руководящей должности Рыбушкина и его устойчивых связях в исполкоме. Представитель прокуратуры Наиль Бадыков ходатайство следствия поддержал. По его словам, оснований для смягчения меры пресечения Рыбушкину не имеется, более того, часть подысканных им, по версии следствия, лиц — участников преступления до сих пор не установлены…

Ссылка позиции на ЕСПЧ и дело Ходорковского не помогла

На прошлом заседании защита Рыбушкина безуспешно пыталась добиться его освобождения под залог или передачи на поруки коллегам его отца, в числе которых оказался экс-министр юстиции РТ, а ныне профессор юрфака КФУ Мидхат Курманов. На сей раз адвокат Евгений Зверев сделал акцент на анализе практики ЕСПЧ по искам российских сидельцев, включая громкое дело «Ходорковский против России». «Европейский суд по правам человека обратил внимание, что при неоднократном продлении меры пресечения в виде содержания под стражей власти основываются на тяжести обвинения. Однако тяжесть содеянного сама по себе не может быть достаточным основанием, оправдывающим срок предварительного заключения», — убеждал суд Зверев.

Адвокат заявил: нет никаких оснований дальше содержать под стражей ранее не судимого человека при наличии хороших характеристик и отсутствии реальных попыток побега, давления, уничтожения доказательств. Он просил суд о домашнем аресте или освобождении под залог. Сам Рыбушкин, получив слово, забросал следователя вопросами о причинно-следственной связи между тяжестью деяния, активной ролью его как обвиняемого и выводом о возможности скрыться.

Обвиняемый Ляпахин возражений продлению домашнего ареста тоже не высказал

По мнению Алексея Рыбушкина, никакой реальной возможности повлиять на ход расследования у него уже нет — выемки и обыски везде проведены, свидетели допрошены, телефоны и компьютеры изъяты. Тем более под домашним арестом резко ограничивают круг общения, выключая телефон и интернет. «Я хочу повторить — устойчивые связи на работе и установление истины по уголовному делу — как это связано между собой?.. Тогда любой работающий человек, у него есть устойчивые связи на работе, попал под подозрение — и сразу в СИЗО?» — уравнял себя с остальными вип-чиновник мэрии. Дальше в прениях он прошелся по термину «повышенная социальная опасность» [преступления], сравнив свои статьи с другими: «105-я часть 2-я (убийство двух и более лиц, — прим. ред.) — она пониже, наверное, чем то, что мне инкриминируется. Или терроризм? Она пониженная? Что это вообще за довод?..»

По существу обвинений в свой адрес и упомянутой следствием активной роли Рыбушкин заявил, что это лишь мнение следствия. «Вот в этих [представленных в суд] материалах два допроса лица — Борисова и, по-моему, еще Рузанова (зятя Рыбушкина-старшего, супруга сестры обвиняемого, — прим. ред.). Их доводы — это полный бред, который не проверен следствием. Ни наличия звонков, ни телефонных соединений… А если проверен, то почему этого нет в деле? Это фантазии двух людей, на основании которых меня в очередной раз хотят засадить в тюрьму!..» Однако все эти аргументы не сработали. Вип-сотрудника мэрии оставили в СИЗО еще на месяц.

***

Любопытно, что из 12 упомянутых следователем фактов преступлений Рыбушкину-младшему пока предъявили обвинение лишь по шести. Зато по каждому эпизоду — сразу по двум статьям: мошенничество и фальсификации доказательств в судебном процессе по гражданскому делу. «Дача взятки [нам] вменяется или нет?» — поинтересовался после процесса защитник. Следователь промолчала.

Напомним, новые эпизоды «дела юристов», связанные с посредничеством, дачей и получением взяток в 2012-2014 годах появились лишь пару месяцев назад. А в октябре новым фигурантом дела стал 46-летний Алексей Миронов, экс-начальник юротдела территориального подразделения департамента казначейства Минфина РТ. Его подозревают в причастности к получению денег за попустительство и покровительство коллегам из исполкома при проведении правовой экспертизы по исполнительным листам о взыскании средств с исполкома Казани. Признался ли Миронов в этом, можно судить лишь по тому, что в суд с его ходатайством об аресте следствие не обращалось…

Ирина Плотникова, фото Олега Тихонова, видео Ирины Плотниковой
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 28 нояб
    такие молодые, и все отправятся за решетку...
    Ответить
  • Анонимно 28 нояб
    Где деньги?
    Ответить
  • Анонимно 28 нояб
    Опять вломят без доказательств, надо доделать иначе придётся извиняться...
    Ответить
  • Анонимно 28 нояб
    и у всех жены, дети маленькие.. для них что ли старались? лучше бы честно зарабатывали
    Ответить
  • Анонимно 28 нояб
    Нехилый такой ущерб!
    Ответить
  • Анонимно 28 нояб
    Одно ворье.
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    когда бабки хапали они о своих женах и малолетних детях не думали, руководствовались лишь жадностью и алчностью, думали, что их ни когда не раскроют, но не даром поговорка есть сколько веревочке не виться....Из-за таких как они многие дольщики остались без жилья.! Нисколько не жалко! Моих детей они не жалели, когда отмывали бабки себе на куражи, выдавая липовые документы... САЖАТЬ САЖАТь и еще раз САЖАТЬ! ЧТОБЫ не повадно было брать чужое!!!!
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    Ещё и возмещать собирался 57 миллионов,хотя сам вину не признаёт.Спрашивается почему ,если не виновен?? Значит ,ещё больше намного украл,раз так легко отдаёт,или боится что ещё больше суммы вылезут??
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    Крайнего делают. Реальные люди , которые заслуживают наказания на своих местах. Такие мальчики тоже нужны, за счет них и выезжают к сожалению в России.
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    Молчит - целее будет. Молодец ,держись пацан !
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    И, улыбаясь, мне ломали крылья,
    Мой хрип порой похожим был на вой ,
    И я не мел от боли и бессилья .
    И лишь шептал :"Спасибо, что живой".
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    Я вот думаю, что сила в правде!
    У кого правда - тот и сильней!
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    Жаль таких пацанов- которых так легко сливают, как помои.
    А верхушка вся на экранах, да в белых рубашках
    Ответить
    Анонимно 29 нояб
    На другом новостном онлайн ресурсе их хвалят, молодцами называют, этих ребят в белых рубашках...
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб


    Рвусь из сил и из всех сухожилий,
    Но сегодня - опять, как вчера,-
    Обложили меня, обложили,
    Гонят весело на номера.

    Из-за елей хлопочут двустволки -
    Там охотники прячутся в тень.
    На снегу кувыркаются волки,
    Превратившись в живую мишень.

    Идет охота на волков, идет охота!
    На серых хищников - матерых и щенков.
    Кричат загонщики, и лают псы до рвоты.
    Кровь на снегу и пятна красные флажков.

    Не на равных играют с волками
    Егеря, но не дрогнет рука!
    Оградив нам свободу флажками,
    Бьют уверенно, наверняка.

    Волк не может нарушить традиций.
    Видно, в детстве, слепые щенки,
    Мы, волчата, сосали волчицу
    И всосали - "Нельзя за флажки!"

    Идет охота на волков, идет охота!
    На серых хищников - матерых и щенков.
    Кричат загонщики, и лают псы до рвоты.
    Кровь на снегу и пятна красные флажков.

    Наши ноги и челюсти быстры.
    Почему же - вожак, дай ответ -
    Мы затравленно мчимся на выстрел
    И не пробуем через запрет?

    Волк не должен, не может иначе!
    Вот кончается время мое.
    Тот, которому я предназначен,
    Улыбнулся и поднял ружье.

    Идет охота на волков, идет охота!
    На серых хищников - матерых и щенков.
    Кричат загонщики, и лают псы до рвоты.
    Кровь на снегу и пятна красные флажков.

    Я из повиновения вышел
    За флажки - жажда жизни сильней!
    Только сзади я радостно слышал
    Удивленные крики людей.

    Рвусь из сил, из всех сухожилий,
    Но сегодня - не так, как вчера!
    Обложили меня, обложили,
    Но остались ни с чем егеря!

    Идет охота на волков, идет охота!
    На серых хищников - матерых и щенков.
    Кричат загонщики, и лают псы до рвоты.
    Кровь на снегу и пятна красные флажков.





    Ответить
    Анонимно 29 нояб
    Так все же на матерых или щенков?
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    Все вс е понятно без комментарием. Мальчишек слили сильные мира сего.
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    а мне Рыбушкина-старшего и его мать жаль...там где правда, там и сила будет!!!
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    А вы знаете, что судья по этим "возвратным" искам является однокурсницей сестры Ляпахина? Может ее тоже привлечь?
    Ответить
    Анонимно 29 нояб
    интересная тема, но однокурсница сестры - никак не доказательство причастности...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии