Новости

14:59 МСК
Новости раздела

«Дело юристов»: на исках к исполкому Казани наварили 54 млн рублей?

Представитель казанской мэрии в суде против «лишних этажей» фирмы «Свей» арестован по подозрению в хищениях

«Дело юристов»: на исках к исполкому Казани наварили 54 млн рублей? Фото: Роман Хасаев

Как стало известно «Реальному времени», по подозрению в хищении из муниципальной казны арестованы начальник юротдела финуправления исполкома города Юлдуз Гарипов, юрист Альберт Мухутдинов, а также первый замначальника правового управления аппарата исполкома Алексей Рыбушкин. Из источников в правоохранительных органах «Реальному времени» стала известна фабула уголовного дела: по версии следствия, юристы муниципалитета помогали взыскивать несуществующие долги с городской казны.

Неоказанные услуги

Как известно «Реальному времени», «дело юристов» расследуется по двум статьям УК РФ — мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159) и фальсификация доказательств по гражданскому делу участником процесса или его представителем (ч. 1 ст. 303). Разбирательством занимается Следком по РТ, однако источники «Реального времени» уверяют, что первичные материалы проверки были предоставлены сотрудниками ФСБ.

По версии следствия, с мая 2013 года по декабрь 2014 года организованная группа юридических работников и неустановленных лиц похитила 54,6 млн рублей из бюджета Казани, причем способом хищения стала… подача судебных исков к исполкому о взыскании якобы имеющейся задолженности перед юрлицами и частниками по договорам о выполненных работах и предоставленных услугах.

Иски подавались в Арбитражный суд РТ и Вахитовский райсуд Казани, причем следствие предполагает, что часть доказательств фальсифицировалась, благодаря чему исполком проигрывал в судах. Особенно если его интересы представлял один из участников аферы. Далее нужно было лишь представить судебные решения на исполнение в финуправление исполкома Казани и ждать перечисления средств.

Уголовное дело было возбуждено 30 марта. А 7 апреля по ходатайству следствия суд взял под стражу первых подозреваемых — Альберта Мухутдинова и начальника отдела юридической и организационно-кадровой работы финуправления исполкома Казани Юлдуза Гарипова. Гарипов, кстати, приказом начальника финуправления еще в 2014 году был назначен ответственным за работу по профилактике коррупции.

Вчера Советский райсуд по ходатайству следствия санкционировал арест сына депутата — Алексея Рыбушкина, занимающего руководящий пост в правовом управлении аппарата казанского исполкома. Фото my.mail.ru

Двое сверху

На этой неделе список арестованных пополнили еще двое. Оба являются родственниками доцента кафедры уголовного права КФУ, депутата Госсовета РТ Николая Рыбушкина. Вчера Советский райсуд по ходатайству следствия санкционировал арест сына депутата — Алексея Рыбушкина, занимающего руководящий пост в правовом управлении аппарата казанского исполкома, а сегодня под стражу был взят и зять Рыбушкина-старшего — Михаил Рузанов, официально безработный. Как стало известно, оба были задержаны 10 мая и оба получили статус подозреваемых по «делу юристов». Правда, суд арестовал Рузанова и Рыбушкина лишь до 30 мая, поскольку в этот день истекает двухмесячный срок предварительного следствия. «Я пока в командировке, приезжаю в Казань завтра. Я еще сам не знаю никаких новостей. Я в курсе случившегося, но я пока не готов ответить», — заявил Рыбушкин-старший корреспонденту «Реального времени».

В СУ СКР по РТ от официальных комментариев по данному делу пока воздерживаются. Ту же позицию занимает сторона защиты. Кстати, интересы подозреваемых представляют адвокаты из числа видных работников кафедры уголовного права КФУ. А в близких к следствию кругах поговаривают — список подозреваемых в исковой афере может вырасти.

«Я еще сам не знаю никаких новостей. Я в курсе случившегося, но я пока не готов ответить», — заявил Рыбушкин-старший. Фото gossov.tatarstan.ru

Члены команды

Алексей Рыбушкин, будучи заместителем начальника правового управления аппарата исполкома Казани, представлял исполком города в апреле этого года в суде по делу дольщиков «Свея». Тогда решался вопрос о сносе «лишних» этажей, в доме № 6 квартала 71А на Чистопольской. Напомним, по версии исполкома, разрешения компании-застройщику были выданы на строительство 9-этажного дома, а на этом месте возникла 18-этажка в ЖК «Золотая середина».

Годовой доход семьи Рыбушкиных около 1,2 млн рублей. В автопарке есть LandRover Freelander 2 (видимо, эта та самая машина, ради который Рыбушкин продал в 2014 году две иномарки и купил новую машину в кредит). В собственности две квартиры и доля в земельном участке.

Согласно открытым источникам, Юлдуз Гарипов является начальником отдела юридической и организационно-кадровой работы МКУ «Финансовое управление Исполнительного комитета муниципального образования города Казани». Прежде он достаточно активно работал в судах, представляя интересы города. В частности, пытался отбить мэрию от требований за реконструкцию собора для хранения иконы Казанской Божией Матери, в 2013 году сопровождал иски исполкома Казани к Кадастровой палате о внесении изменений кадастровой стоимости ряда земельных участков.

Что символично, Гарипов, будучи начальником юротдела финуправления, был ответственным «за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений». Годовой доход семьи Гарипова в 2015 году составил чуть более 880 тыс. рублей. В семейном автопарке легковые автомобили Mitsubishi, Kia Rio, грузовик ЗИЛ-4505. Есть доля в квартире, дом и земельные участки

Если верить старому сайту КУКИ (предтеча КЗИО), то тезка Мухутдинова числился здесь в отделе правового обеспечения ведущим специалистом.

Но, похоже, затем Мухутдинов ушел в свободное плавание. Так, в базе данных арбитражных судов можно обнаружить, что Альберт Мухутдинов выступал представителем ряда коммерческих компаний по земельным спорам. Например, он был представителем ООО «Арслан», которое требовало через суд обязать исполком Казани и КЗИО заключить договор купли-продажи «земельного участка с кадастровым номером 16:50:010803:27 площадью 13 102 кв. м, расположенного по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Николая Ершова, д. 27, применив расчет цены продажи земельного участка 2,5% кадастровой стоимости земельного участка». Также можно обнаружить, что как юрист он пытался спасти от сноса торговый павильон ИП Г.Н. Прохоренко (владелец «Августины») или требовал от исполкома в месячный срок после предоставления нового кадастрового паспорта земельного участка принять решение о предоставлении гр. Махмудову Эрику Габдулхаевичу земельного участка по Сибирскому тракту в аренду сроком на 3 года.

Ирина Плотникова, Дмитрий Семягин, Гуландам Зарипова
комментарии 48

комментарии

  • Анонимно 12 мая
    Наконец-то начали их разоблачать, то Салихов, то Рыбушкин.
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Беспредел! только и думают как урвать
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    +1 совести нет, вот они - герои нашего времени
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    К сожалению, такие ситуации бросают тень на всех гос.служащих. Но не все такие, много и порядочных людей.
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Так им и надо всем -пусть наши слёзы обманутых дольщиков им отольются горькими ручьями !! Сколько горя они нам принесли- высокомерно и хамски ,сквозь зубы только с нами разговаривали -мы ,дольщики "золотой середины" уже не верили, что есть справедливость на свете. Пусть сидят !!
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    "Кто ж его посадит, он же памятник"
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Может хоть достроить дадут теперь....
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Пусть посадят рядышком с Аитовым в камеру- там и договорятся начать наконец-то строить дом по Чистопольской 6 -там же и мировое соглашение подпишут со Свеем.!! И зааакииипят стройки на 71 квартале !!!
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    Наивные вы люди, отмажут уж
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    Когда Аитова посадили тоже все думали, что сейчас все решится, людям достроят жилье...
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Эта история говорит лишь о том, что бардак в исполкоме и коррупция
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Еще и отец депутат, все им мало, не бедные же даже.
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Вот она поднаготная. Они богатеют, а народ беднеет. Какая неприятная тень на исполком) может сейчас и фальшивая экспертиза отрицательная По дому ЖК Золотая середина всплывёт? Сколько интересно им за этот показательный суд отвалить должны были? Давно пора разворошить их осиное гнездо.
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    А сам то рыбушкин дольщикам говорил, что Аитов виноват, мол экспертиза плохая...
    Мошенник рыбушкин похоже из личного интереса на экспертов кгасу надовил что бы экспертизу плохую сделали, сейчас и за это ответить придется, как так что в экспертизе толщина 70 а реально 80-85???
    Хотел просто и безнаказанно людей без крыши над головой оставить!
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Ещё им надо в морды их холёные всем обманутым дольщикам плюнуть ! Может и начнутся стройки ? Когда Аитова посадили- тоже говорили,что отмажут. Вот пусть сидят рядышком !
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    лучше битой бейсбольной
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Почему такая безнаказанность, почему так нагло искажают данные в экспертизе, мы же люди не дураки, все видим, скоро и комиссия экспертов из кгасу к рыбушкину присоединятся, за свою купленную экспертизу
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Скоро видимо в след за исполкомом и мэ
    рия под крышу заедет. Дыма без огня не бывает
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Да уж ) погодите, ещё отец в командировке, ща приедет и его тоже разработают. Отпрыск врятли бы сам додумался бы до таких хитровыдуманных серых схем. Научили уж. И зятька запрягли в одни сани. Копайте глубже, если уж сажать, то сразу всех.
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Рыбушкин на заседании арбитражного суда был катигорически против привлечения дольщиков третьими лицами, ведь тогда они не смогут ознакомиться с экспертизой, и не увидят что там вместо реальной толщины подушки фундамента в 80-85 см написали 70 см, так видно именно его рук дело это фальшивая, купленная, необъективная экспертиза, а сколько людей могло пострадать от действий этого мошенника
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Там щяс походу цепочкой нечистые головы полетят.
    Стольких с"ки людей хотели кинуть а. Щяс там друг друга за ноги будут тянут, идя на дно и топить друг друга.
    Стройка завертится так или иначе скоро
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Просто шок какая коррупция в Татарстане,вор на воре,кто занимает посты?чиновники должны помогать народу эти откормленные живут за счет народа, и издеваются над своим народом как рыбушкин на суде сказал дольщиком ,,сами виноваты,,а куда же вы чиновники глазами своими смотрели ?некогда видно было ,карманы набивали.аитов просто взятку мало дал, поэтому пал в немилость.вот пусть и сидят теперь вместе обсудят как жить дальше без совести.
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    Не допускаете такую ситуацию, что если мэрия прогнет вариант с необходимостью сноса лишних этажей, то поднимется кипиш и все дольщики с этих этажей согласятся на доплаты в счет усиления фундамента, от этого однозначно мэрия выиграет, и да, ощущение у меня что везде сидят одни юристы, от них бед не меньше чем от банкиров, которым все мало и мало. Кстати, а мэрия и исполком не одна структура? по мне так все едино, и если взяли ту кампашку то скажу вам клубочек разворачивается, глядишь и до руководителя доберутся наши доблестные органы
    Ответить
    Анонимно 13 мая
    Разные.
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    Вы совсем что ли. Мэрия тут сама в числе пострадавших. Её на сколько миллионов посадили. Она сама заинтересована теперь в этом процессе!!!
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    Позор такому исполкому , где " пригрелись " такие кадры . СК успехов в " деле юристов" !!!
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    Не надо тут разговоров про доплату. Года два-три назад должностное лицо правительства РТ вещал с ТВ о том, что реальная стоимость строительства жилья в Казани 25000 рублей за кв.м. Так что одной квартирой дольщик оплачивает как минимум полторы. А вы, чиновнички, должны помнить: сколько веревочке не виться, конец будет... Мы, дольщики, надеемся, справедливый.
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    Большой "привет" Рыбушкину - ну, что... СМЕЁТСЯ ТОТ, КТО СМЕЕТСЯ ПОСЛЕДНИМ..Сам виноват, говорили же ,,,А ты не воруй...
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    Не зря говорят: "Посеешь ветер, пожнешь бурю." Нам жаль вас, Рыбушкин. Вы в открытую нагло издевались над нами, вами же обманутыми дольщиками. Мы боремся за квартиры, которые купили для своих детей на свои ЗАРАБОТАННЫЕ деньги, а за что боролись вы...
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    Когда же будут отвечать за свои поступки Лашкин, Лукьянова и другие мошенники Свея? Продолжают издеваться над дольщиками, сколько можно?!
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    Данный позор он издавна продвигается с 90 годов, когда старшего двигали за сговорчивость и связи с ... О дольщиках! Здесь необходимо как говорится отделять мух от котлет. Дом должен быть построен на разрешительной основе по установленным документам, а не как захотел Аитов отхватить больше денег от вас, воздвигнув этажи и пристрои с подьездами. Когда дом начнет валиться, не приведи такого, все кинутся искать," А кто куда смотрел". В этом случае как не прискорбно дольщикам, Метшин и архитекторы много раз правы. Исхаков в 90-х, а Метшин в недавнем времени были не правы, когда перед выборами невзначай рекламировали в депутаты не честных людей. Господи когда же власти придержащие перестанут воровать, а у обездоленного населения не будут отнимать средства к существованию путем урезания зарплат, пенсий. придумывания налогов! Господи накажи воров и воров-чиновников.
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    Ужас, что творится в Исполкоме!!! А мы - дольщики ЖК МЧС ходим и слушаем их сказки, давно уже все решено, тянут время. Всех чиновников на сокращение за профнепригодность, кроме Калинкина!!!! + 2500 подпись
    Ответить
    Анонимно 14 мая
    + ЖК Молодежный. Надоела их лапша на ушах!!!
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    Наказать по всей строгости закона!!! + Ахметзянову и Ливаду туда же!!!
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    Что-то не валятся дома в Казани, хотя все строятся одинаково.
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    Ни один дом не построен по ГОСТу, нужно быть дураком, что бы работать себе в убыток. По ГОСТу строили при царе горохе. Сейчас же процветают откаты и взятничество, вот из за таких людей как эти чиновники исполкома. Аитов поделился с ними за 9ти этажку, вот они и обиделись ( поэтому им мешают остальные этажи). Дольщики ЖК Золотая середина! Долой фальшивую, заказную экспертизу! Требуем независимого расследования. Всех нечистых на руку чиновников на кол. Сажайте их вместе с Аитовым, пусть баланду жуют вместе.
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    Совершенно согласен ни один дом не построен по СНиП, не получается откатывать.
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    ДОЛОЙ ФАЛЬШИВУЮ ЭКСПЕРТИЗУ, ВСЕХ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ПРОВЕРИТЬ НА ДЕТЕКТОРЕ ЛЖИ.
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    Кто - то миллионы и миллиарды делит, место под солнцем! А нам и нашим детям просто так за свои же деньги, жить негде по 5-12 лет! Договорится между собой не могут! Пусть дома достроят, а потом разбираются между собой! Нам наши квартиры нужны!!!
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    Нашу страну погубит коррупция товарищи!
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    Не только страну, регионы особенно!
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    Всех чиновников нужно на еженедельной основе проверять на полиграфе, если врут - увольнять, может быть тогда порядок будет в Татарстане!!!
    Ответить
    Анонимно 13 мая
    Особенно перед объездом строек и встреч с дольщиками и после...
    Ответить
  • Анонимно 14 мая
    Беспредел!!! Надо чистку устроить во всех органах власти!!! Гребут только бабло, сколько дольщики ЖК МЧС от них отписок получили, а реальных дел нет!
    Ответить
  • Анонимно 14 мая
    Исполком обидели-сразу аресты. А простых дольщиков обобрали на миллиарды-все на свободе и дышат ровно. ФОН рабочим ЖДИ денег не выплатил за пол года. Люди судились и выиграли все суды,но так и не могут получить свои копейки. Так хорошо у нас работают судебные приставы в Республике.
    Ответить
  • Анонимно 14 мая
    А судьи прокуроры ,кто? -сынок Ливады. Так чего ждете справедливости?
    Ответить
  • Анонимно 15 мая
    Наконец-то ФСБ стала как-то работать.
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Может дело юристов связано с оврагом по ул.Галеева и Новаторов, когда исполком проиграл ООО Айгуль 86 000 000 рублей.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии