Новости

07:15 МСК
Все новости

Резеда Ганиуллина: «Как и ожидалось, в моем клипе не обнаружили состава преступления»

Татарская певица, «прославившаяся» после восточных танцев на фоне Белой мечети, не держит зла на имама Закабанной мечети и радуется happyend

Резеда Ганиуллина: «Как и ожидалось, в моем клипе не обнаружили состава преступления»

Следком по РТ завершил доследственную проверку скандального клипа Резеды Ганиуллиной, снятого на фоне мечети в Болгаре, и не нашел в ее песне и танцах признаков неуважения к обществу и оскорбления чувств верующих (ч. 1 ст. 148 УК РФ). Об этом «Реальному времени» рассказала сама певица. После отказа следствия в возбуждении уголовного дела, она согласилась рассказать о последствиях скандала и поделилась своим мнением о возможности увольнения имама Закабанной мечети Сейджагфара хазрата Лутфуллина. Именно его публичное выступление, по сути, стало началом травли исполнительницы.

«Именно мама водила нас по всем конкурсам, именно она учила нас татарским песням»

— Резеда, не так давно в республике прошел фестиваль татарской песни «Ветер перемен». Как вы оцениваете само мероприятие и его основную идею – поднять уровень татарской эстрады?

— Я к сожалению, не смогла пойти сама, но я очень рада, что наша республика обратила внимание на проблемы татарской эстрады. Зачастую действительно талантливые исполнители не могут грамотно позиционировать себя на сцене: начиная с костюмов, и заканчивая общим поведением на сцене. Также можно узреть проблему в эстрадных песнях (но не в классических татарских композициях).

Я посмотрела видеоролики, ознакомилась с комментариями, и могу сказать, что мне на фестивале не понравилась пара моментов. Во-первых, некоторые исполнители были не очень удачно одеты, было как-то мрачновато и темно. На сцене, думаю, все должно быть немного по-другому. Также не очень удачная идея, что весь концерт был сделан только в джазовой обработке – она татарскому народу все-таки абсолютно не свойственна.

Вообще, рецепт прост. Каждый человек просто должен заниматься своим делом. Если он дает какой-то продукт, то он должен делать свою работу качественно

— А в чем вы видите проблемы татарской эстрады?

— Думаю, проблема кроется в самом татарском народе, который ходит с удовольствием на татарские концерты, на некачественные причем, а потом сам же ругает нашу эстраду. Даже если дать самый качественный продукт нашему зрителю, то ему потребуется определенное время, чтобы адаптироваться к нему.

Так же ни для кого не секрет, что есть проблема финансирования. Одну песню сделать – это колоссальный труд и это стоит больших денег. Причем, на эту песню потом надо сделать клип, который обязательно надо раскручивать. Не всех певцов кто-то может спонсировать. И получается, что минимальные по затратам продукты потом выходят на телевидении.

Вообще, рецепт прост. Каждый человек просто должен заниматься своим делом. Если он дает какой-то продукт, то он должен делать свою работу качественно. Это относится и к хореографии, и к вокалу, и к внешнему виду.

— К слову, о производстве клипов: не так давно вы выпустили очень качественный и трогательный видеоролик на песню «Туганнарым». Не могли бы вы рассказать нашему читателю, в чем основной посыл клипа?

— У нас в семье пять родных сестер. Этот клип основан на реальных событиях из нашей жизни. Мы уже давно хотели с сестрами экранизировать нашу жизненную ситуацию — то, что мы пережили всей семьей. И еще раз этим клипом хотели поблагодарить нашу маму. Основная наша цель была – донести ей слова нашей благодарности, ведь в трудной жизненной ситуации она смогла найти в себе силы, чтобы изменить свою жизнь ради нашего благополучия.

Я рада, что мы успели снять клип до ужасной истории, которая произошла с нашей мамой… Она пережила инсульт, и сейчас мы заново учимся ходить, заново учимся разговаривать.

Знаете, мама очень трепетно ко всем нам относилась. Когда мы в детстве пытались с сестрами петь, какие-то домашние концерты устраивали, она увидела в нас талант. Именно она водила нас по всем конкурсам, кружкам, именно она учила нас татарским песням — классике. Она всегда нас поддерживала и продвигала по жизни.


«Для меня будет большой честью представлять Татарстан за рубежом»

— Резеда, насколько я знаю, вы в скором времени планируете отправиться в тур...

— Да, я хочу начать с деревень, с районов, а потом потихоньку, по мере возможностей выходить в города. Мы все-таки должны обращать внимание не только на крупные города, но и уделять должное внимание деревням и селам, так как они тоже заслуживают внимания артиста.

Со своей стороны, за качество выступлений я могу отвечать – все будет профессионально, все аранжировки качественные, плюс, я являюсь танцовщицей и также самостоятельно выступаю в качестве сценариста своих концертов.

— А выступления за рубежом планируются?

— Знаете, ранее за рубежом я выступала только с танцами. В качестве певицы выступать я планирую, но пока есть много других моментов в жизни, которым следует уделить внимание. А вообще, если такой шанс представится, то для меня будет большой честью представлять Татарстан за рубежом.

— В рамках тура планируется ли выступление в Казани? И не опасаетесь ли вы, что из-за недавней ситуации с вашим клипом будут проблемы с площадкой?

— Естественно, Казань есть в планах. Надеюсь, что проблем не будет. Вообще, как и ожидалось, в моем клипе не обнаружили признаков состава преступления, поэтому, я надеюсь, мне дадут разрешение, и я буду радовать жителей республики своим творчеством.

«Я никоим образом не радуюсь каким-то неудачам Сейджагфара хазрата»

— Это правда очень хорошая новость после скандала с клипом…

— Для меня это, во-первых, серьезный жизненный урок и опыт. Я понимаю, что каждый из нас может оступиться на своем пути, но из этих моментов надо выделять что-то хорошее, а затем двигаться вперед.

Со своей стороны я не считаю, что совершила ужасное преступление. Но я совершила неправильный поступок. Хотя, конечно, можно было его до такой степени не раздувать. Я рада, что все это закончилось таким «хэппи эндом», и надеюсь, что впредь такого в моей карьере и жизни не повторится.

Я прекрасно понимаю, что всем не угодишь, так пусть каждый останется при своем мнении. Я все-таки никого не заставляю углубляться в свое творчество

— Вас поддерживали фанаты, когда началась травля из-за клипа? Вообще, много ли людей встало на вашу сторону?

— Читая комментарии, отзывы, общаясь с людьми, я осознала, что более 90% были за меня. Слушатели и близкие люди меня очень сильно поддержали, и я им очень за это благодарна, потому что мне после всех последних новостей и событий в жизни стало откровенно плохо. Сначала — сложная ситуация с мамой, потом — клип, потом отменили концерт… Это все вкупе было большим ударом для меня.

Но я прекрасно понимаю, что всем не угодишь, так пусть каждый останется при своем мнении. Я все-таки никого не заставляю углубляться в свое творчество. Плюс, есть еще один важный момент: этот клип все-таки как-то попал на каналы.

Некоторые упрекали меня в черном пиаре, но люди, которые адекватно оценили эту ситуацию, не восприняли это как оскорбление чувств верующих.

— Раз уж заговорили о вере: вы слышали о том, что ДУМ РТ не аттестовало имама Закабанной мечети Сейджагфара хазрата из-за незнания арабского языка?

— Да, я слышала об этом. Он не прошел аттестацию, если грамоты не хватает, значит, подучиться надо. Ничего ужасного я в этом не вижу. Плюс, до этого он же как-то занимал свое место. Просто это справедливо, когда каждый соответствует своей должности.

Я никоим образом не радуюсь каким-то неудачам, я желаю ему всего самого хорошего, чтобы у него в жизни все получалось. Но, повторюсь, каждый должен заниматься своим делом.

Лина Саримова, фото vk.com
комментарии 40

комментарии

  • Анонимно 19 нояб
    Какое преступление? Конечно нет! Просто вульгарный с точки зрения татар клип
    Ответить
    Анонимно 19 нояб
    А вы за всех не говорите! Отличный клип.
    Ответить
    Анонимно 24 нояб
    Пустышка,которых развелось множество.Непонятной национальности.которых не поймешь.
    Ответить
    Анонимно 21 нояб
    Верно за всех татар говорить не правильно, очень многим понравилось
    Ответить
    Анонимно 24 нояб
    А вы не татары,и не надо от имени татар писать комментарии.А то что вульгарщина,это однозначно.
    Ответить
    Анонимно 24 нояб
    А вы что статистику ведете балабол. Запомни мы татары мусульмане и у нас не принято стриптиз танцевать.
    Ответить
  • Анонимно 19 нояб
    красивый клип
    Ответить
  • Анонимно 19 нояб
    Пиар у нее удался
    Ответить
    Анонимно 20 нояб
    Какой у нее пронзительный взгляд и коварные (голубые, как у меня ) глаза.
    Ответить
  • Анонимно 19 нояб
    Я не имам и далек от этого, этот клип считать кощунством слишком много чести - всего лишь показатель уровня бездарности и примитивного способа обогащения
    Ответить
  • Анонимно 19 нояб
    Мне вот интересно: жалеет ли Лутфуллин сейчас? Понимает ли он, что не стоило проклинать певицу за то, что она спела в Болгаре с верблюдом? Ведь в итоге от этой истории больше других пострадал он: должности имама он лишился (а значит и зарплаты), все узнали, что он - необразованный имам, нет у него диплома о религиозном образовании, он не умеет читать по-арабски (раньше об этом знал только узкий круг людей, а теперь знают все, и сторонникам Лутфуллина очень тяжело его оправдывать за это, остается только упирать на то, что он - хороший завхоз, но как проповедник он слабый). Так вот и вопрос к Лутфуллину: стоило ли затевать этот шум? Ведь в итоге проигравшим оказался именно он.
    Ответить
    Анонимно 19 нояб
    прежде чем предъявлять высокие требования к другим, посмотри на себя, а имеешь ли ты на это моральное право.вот главный итог всей этой истории..
    Ответить
    Анонимно 19 нояб
    Имам Закабанной мечети Сайджагфар Лутфуллин правильный и честный служитель Всевышнему. И он не в мирском убытке, а в милости Аллаха! А это самое главное для истинного муслима!
    Ответить
    Анонимно 19 нояб
    Арабский язык знает? Диплом о религиозном образовании есть?
    Ответить
    Анонимно 21 нояб
    Вы вообще читали то, что комментируете?
    Ответить
    Анонимно 21 нояб
    враки не проклинал а пристыдил
    Ответить
    Анонимно 27 нояб
    проиграл не тот кого победили, а проиграл тот у кого сломали дух.
    Ответить
  • Анонимно 19 нояб
    Поумней и больше так не делай!
    Ответить
    Анонимно 20 нояб
    эти слова сказаны в адрес певички.
    Ответить
  • Анонимно 19 нояб
    Обидно за единственного имама, набравшегося смелости и осудившего неприличный клип этой певички. А ДУМ РТ , вообще позор, так ка превращаются в карманную организацию власти.
    Ответить
    Анонимно 19 нояб
    Верно говоришь!
    Ответить
    Анонимно 20 нояб
    Лутфуллин, это ты?)
    Ответить
    Анонимно 20 нояб
    нет, не он. А он, Сайджафар Лутфуллин достойный служитель у Создателя!
    Ответить
  • Анонимно 19 нояб
    На Кавказе есть тюркская певица Аида Байрамукова, надо брать пример с неё и голос и поведение, отличное!
    Ответить
    Анонимно 19 нояб
    Чтобы брать пример, надо дорасти до этого. Хотя раньше говорили, учись, если нужны знания, иди за ними, даже в Китай!
    Ответить
    Анонимно 20 нояб
    сейчас говорят: "сынок иди учись, станешь чиновником и много денег "заработаешь".
    Ответить
  • Анонимно 19 нояб
    Ана сөте белән кермәгән, тана сөте белән керми инде... Мәчет, күпме кеше өчен изге, кадерле җирдэ кыланып йөрүнен (бию...) үзе бер тәрбиясезлек икәнен хәзердә аңламагач, берни әйтеп булмый шул... Әмма бу чибэр ханымнын да бала үстерэсе бар бит, аңа ни дип аңлатыр икән?
    Ответить
  • Анонимно 20 нояб
    Сайджафар граммотный и образованный имам. А его травля - это заказ людей наверху. Сами подумайте 10 лет работал безграмотным и никто этого не замечал, а тут раз и заметили???
    Просто наверху решили, что этот кипишь не нужен республике, портит имидж и т.п.
    Но он поступил как мужчина и сказал слово правды. А страдать за правду - удел немногих. Большая часть людей приспособленцы
    Ответить
    Анонимно 20 нояб
    Вы реально считаете, что оскорблять женщину - это поступок мужчины?
    Ответить
    Анонимно 20 нояб
    Чушь не пори. Саиджафар предостерег Резеду от гнева Всевышнего! И попросил всего-навсего, причем справедливо, удалить клип с полуголой танцовщицей, снятый на территории Белой мечети. И правильно отметил, что т.н, арабский танец - это кручение задом для разогрева богатых мудил в обеспечении их похоти перед посещением наложниц или многочисленных жен.
    Ответить
  • Анонимно 20 нояб
    Трусы! Боитесь даже представиться! Боитесь своих имамов...Что за религия? А к Резеде не должно быть претензий! Пусть ваши имамы не вмешиваются в то, в чем не понимают...
    Ответить
    Анонимно 20 нояб
    откуда ты взялся, "трусы" - пошел прочь!
    Ответить
    Анонимно 21 нояб
    неужели сама Резида комментирует? Ты не на фоне снималась а на територии мечети и на останках древней ханской мечети.Так что как Вы мадам перед Высшей инстанцией будете отвечать? Ведь у Вас даже во время сьемок мать инфарт получила. Закон всегда можно обойти, а вот Всевышнего? Тем более имам Вас не проклинал, а лишь пристыдил и как истенный свещенно служитель потребовал убрать клип. Жалко что в России власть на стороне Духовно нравственных ценностей, а у нас в колхозе на стороне разврата. Хотя эта ситация чотко определила кто есть кто. Такие ситуации нужны, они выевляют истенных потриотов своего народа от культурных извращенцев.
    Ответить
    Анонимно 21 нояб
    а ты в мечеть не лезь, к тебе же на сцену мулла не лезет
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    Интересно, а глубокомыслия прибавится у неё после этого?
    Ответить
    Анонимно 22 нояб
    чего от Всевышнего не дано, того как задом не крути не прибавиться
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    Она по колхозам сейчас поедет в турне, быков своими танцами будет возбуждать - ассимиляцию поголовья воспроизводить, повышать рождаемость крупно рогатого скота. Вперед Резида в колхоз светлое Будущее!
    Ответить
  • Анонимно 26 нояб
    Резеда не один практикующий мусльманин не одобряет ваш клип, это позор татарского народа, видели бы это все наши предки,ваши предки про отцы, про матеря,жившие по шариату очень много лет,искренние рабы Аллаха.Но Аллах видит всё если даже предки не видят. Этот клип это итог деградации. Итог победы шайтана и неверных над нашим народом,потерпят убыток те кто были побеждены ими. Но Аллах прощающий милостивый милосердный,прощает он тех кто раскаялся и стал поступать праведно. Вы говорите каждый должен заниматься своим делом поэтому не трогайте мечети,мечеть это не танцпол для развлечений.
    Ответить
  • Анонимно 26 нояб
    И приведите свою одежду в надлежащий и положенный порядок, ведь вы по крови являетесь мусульманкой, а значит имеете соответствующие обязательства - " долой пропаганду шайтана"
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    Тут не татаркой не надо быть , не мусульманкой чтоб увидеть всю вульгарность и глупость этой женщины. И ей не стыдно и , судя по ее интервью, она только рада славе, которая пришла к ней. Кошмар, как неприятно. В моих глазах красивая женщина себя просто унизила. став курицей.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии