Новости раздела

Мансур хазрат: «Нужно найти крайнего, что имам Закабанной мечети не смог пройти аттестацию»

Мусульманский обличитель танцев у болгарской Белой мечети и противник гей-пропаганды может поплатиться должностью имама. И не только он?

Мансур хазрат: «Нужно найти крайнего, что имам Закабанной мечети не смог пройти аттестацию»
Фото: Максим Платонов ( на фото - Сейджагфар Лутфуллин)

Накануне в Казани прошел очередной этап аттестации имамов. Среди тех, кто «завалил» его, оказался имам Закабанной мечети Сейджагфар Лутфуллин, известный своими резонансными высказываниями. Вопрос его увольнения, видимо, станет делом времени, поскольку в ДУМ РТ с раздражением реагировали на все его скандальные заявления, и в кулуарах поговаривали, что долго терпеть это не будут. В поле критики попал и мухтасиб Мансур Джалялетдин, в чьей «епархии» находится приход скандального имама. Похоже, оба священнослужителя оказались слишком независимыми. Подробнее об этом — в материале корреспондента «Реального времени».

«Неуд» за чтение Корана

Накануне стало известно, что имам Закабанной мечети им. 1000-летия принятия ислама Сейджагфар Лутфуллин не прошел аттестацию в Духовном управлении мусульман Республики Татарстан.

Напомним, Сейджагфар Лутфуллин известен своими неоднозначными высказываниями. Он возмущался клипом «стриптизерши» в Болгаре, высказывался о радарах на дорогах, а также призывал бойкотировать концерт Элтона Джона в Казани и запретить празднование Хеллоуина. В октябре он дал интервью «Реальному времени», в котором обозначил свою позицию по скандальным вопросам и рассказал о деятельности своего прихода.

Как рассказал нашей интернет-газете первый заместитель председателя ДУМ РТ, пресс-секретарь муфтията Рустам Батров, проверка показала, что образование священнослужителя не соответствует статусу имама. В частности, он «завалил» испытание по арабскому языку и таджвиду (правила чтения Корана).

Такая аттестация проводится раз в три года. Помимо таджвида, имамы должны знать исламскую догматику, мусульманское богослужение.

— Я сам был удивлен, не ожидал, — признался Рустам хазрат. — Он даже Коран читал на кириллице. Ему было сложно прочитать Коран с книги. Ни одного правила таджвида он не назвал.

По его словам, сейчас требования к имамам повышаются. В советские времена люди были рады любому дедушке или бабушке, кто мог что-то читать. Сегодня даже уровень знаний прихожан достаточно высокий. И имамы по уровню грамотности должны соответствовать.

Заместитель имам-мухтасиба Вахитовского и Приволжского районов Казани, имам мечети «Аль-Марджани» Рамиль Мингараев, который сопровождал казанских служителей культа на «экзамен», рассказал «Реальному времени», что аттестационная комиссия сначала похвалила Лутфуллина за хозяйственную работу его махалли. Затем его спросили, где он обучался, и отметили, что «знания у него слабоваты по некоторым дисциплинам», поэтому ему нужно где-то обучиться.

К слову, сам Мингараев проходил такую же проверку неделю назад и получил «зачет».

Батров также сообщил, что с начала года ДУМ РТ проверило порядка 1 300 мулл. 26 сентября аттестация началась в Казани. Из 50 человек не аттестованы только двое. Вторым оказался кандидат в имамы одной из мечетей.

На вопрос нашего корреспондента, проходил ли раньше Лутфуллин аттестацию, зампред ДУМ РТ затруднился ответить.

Тучи над имамом сгущаются

Уволят ли после этого имама? Как рассказал «Реальному времени» источник, близкий к Закабанной мечети, соответствующая установка была в ДУМ РТ.

Однако Батров подчеркнул, что комиссия не может принимать кадровые решения. При этом добавил: «Решение будет приниматься». Вместе с тем Духовное управление готово помочь имаму с обучением, например, направить его в Российский исламский институт.

Сам Лутфуллин не стал комментировать процедуру аттестации.

Закабанная мечеть. Фото islamcenter.ru

«Мы спросим у Мансура хазрата»

Кроме того, Рустам хазрат сделал упрек и в сторону имам-мухтасиба Вахитовского и Приволжского районов Казани Мансура Джалялетдина, в чьей «епархии» находится Закабанная мечеть.

— Куда раньше смотрел наш мухтасиб? Это загадка. Он же не первый год работает. Мы спросим у Мансура хазрата. Мухтасиб может выработать рекомендации, — сказал Батров.

Сам Мансур Джалялетдинов «Реальному времени» сообщил, что во время аттестации имама он не присутствовал, уровень знаний Лутфуллина комментировать не стал. На чтение Корана он его не проверял. Ранее аттестация не проводилась. Тем не менее отметил, что готов взять на курсы в медресе, где обучают Корану.

— В любом случае нужно найти кого-то крайнего, — ответил на упрек в свой адрес Мансур хазрат. – И крайним, наверное, сделают меня, ничего удивительного. У нас в отделении милиции пытали одного бутылкой шампанского, а министр МВД был виноват. Почему здесь на меня все сваливают?

Вместе с тем мухтасиб отметил хорошую работу прихода Сейджагфара хазрата, особенно в социальной сфере.

— Я с его отцом (Исхак Лутфуллин. – прим. ред.) был хорошо знаком, мы с ним ладили. Его отец ко мне хорошо относился, слушал, соблюдал иерархию и субординацию. То же самое могу сказать про его сына. У Сейджагфара и работа хорошо налажена, и социальное направление отлично функционирует, — заметил он.

Напомним, имам-хатыб мечети «Аль-Марджани» Мансур Джалялетдин с 1996 года возглавлял мухтасибат Казани. В декабре прошлого года его территориальное правление поделили на четыре самостоятельных подразделения ДУМ РТ, отдав ему лишь один из них.

Кроме того, Мансура хазрата лишили некоторых «мирских» постов, в том числе в Исламском культурном центре им. Марджани. По словам муфтия Камиля Самигуллина, отстранение священнослужителя от «мирских дел» не должно повлечь серьезных последствий.

Источник, близкий к муфтияту, считает, что Мансур Джалялетдин — слишком независимый имам и оказался неудобным руководству ДУМ РТ.

Тимур Рахматуллин, Евгений Калашников

Новости партнеров

комментарии 37

комментарии

  • Анонимно 08 ноя
    Печальная новость(
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    он действительно резковат и скандалы всегда вокруг него, зачем?
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    Теперь люди его еще больше будут любить и прислушиваться к нему! Настоящий народный герой
    Ответить
    Анонимно 09 ноя
    Совершенно верно.
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    Правильный (в лучшем смысле этого слова) четкий мужик(((
    Ответить
    Анонимно 09 ноя
    Он мне тоже очень нравиться. Настоящий мусульманин. Ни перед кем не прогибается.
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    нормальная новость - переаттестацию через три года пройдет по-новой.... работы полно, авторитет есть, время для подготовки, силы и ума хватает... народ уважает и с пониманием относится - Куран он знает, - надо поработать всю оставшуюся жизнь с первоисточниками... он справится... злые языки казанские не замолкнут конечно, но добра имам несет гораздо больше... а комиссии снова соберутся и разбегутся... махалля сама решает кто имам...
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    вот тебе и "хамас"..
    предупреждали же...
    !!
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    Имам Сейджагфар Лутфуллин справедливый, истинный сын татарского народа! Я читал все статьи с комментариями имама и считаю, что он во время и правильно сделал замечание "стриптизерши" с клипом в Болгарах, он правильно предложил бойкотировать концерт в Казани "заднеприводному" певцу элтону джону, он правильно предложил запретить чуждый нам "праздник" хеллоуин. Как можно больше было бы у нас таких честных и открытых имамов, как Сейджагфар Лутфуллин. Прошу руководство ДУМ РТ оставить в покое уважаемого нами мусульманами правильного имама из Закабанной мечети!
    Ответить
    Анонимно 09 ноя
    Подписываюсь.
    Ответить
    Анонимно 09 ноя
    Авторитет Сейджагфар хазрата вырастет еще больше. Это ему испытание от Всевышнего, благодать.

    Чиновники же от религии лучше бы алкоголь и другой харам запрещали, водки, свиноводства, страшных языческих монстров у ЗАГСа, а не поступали так несправедливо в отношении братьев. Молчание религиозной элиты - это не золотое молчание, а равнодушие и молчаливое согласие. Дружат с кем выгодно, ходят под ручку с теми, кто после религиозных мероприятий едет на другие мероприятия-фуршеты.


    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    Хороший мужик Сейджагфар, и Мансур тоже хороший. Зря их сливают. Они ж узнаваемые мусульманские лица Казани. Харизмы и авторитета у каждого - Самигуллин и Батров только смогут позавидовать.
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    Зато бабаев безграмотных аттестовали легко
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    Языки надо изучать, чтобы комар носа не подточил, если хочешь в России отстаивать хорошие дела.
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    У меня у одного сложилось впечатление, что этот батров ведет какую-то деструктивную деятельность и откровенно вредит обществу?
    Ответить
    Анонимно 08 ноя
    Всевышнему Аллаху все человеческие деяния видны!
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    Мансур хазрата очень грамотный имам и очень грамотный руководитель .
    Уважаемый человек. Много хороших дел сделал и делает.
    А кто такой батров?
    Что он сделал для казани ,республики, развития религии.
    Кроме болтовни и необоснованных обвинений ничего.
    Ответить
    Анонимно 08 ноя
    Если он такой грамотный, почему пророведи в своей мечети не читает? Только бизнес у человека на уме.
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    Успокойтесь наконец, какая разница как он читает...
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    Не нравится мне этот Батров, не внушает доверия!
    Ответить
    Анонимно 12 авг
    Засланный он,вот и все.
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    Много чего можно сказать, но скажу в двух словах. Имам много говорит, чего на верху не любят, ведь Татарстан это как ни крути регион толерантный, а тут какой то имам отмачивает. Сами подумайте, кто из вас может что нибудь лишнее вякнуть, не оглядываясь на начальство? Но с другой стороны ощущение имеется, что имам нарабатывает собственный электорат, ведь не будь этих высказываний то кто бы он был, так, обычный имам, обычной мечети, и не более. Насчет аттестации, то это самый верный способ убрать неудобного человека, у меня на работе аттестации раз в квартал происходят, и скажу я вам, чтобы ее пройти нужно назубок знать инструкцию толщиной в 150 страниц, это реально, не шутки. Лучше сдают аттестацию новички, кто работает в компании полгода, чуть больше, те кто больше работает, у них показатели хуже, поскольку трудно держать в памяти всю инфу, да и еще она обновляется периодически, то одно добавили, то другое, и все от того что программа не совершенна, вся система работы не совершенна. Я лично махнул рукой на всю эту дребедень, потому что уже достало все, как подопытный кролик, и рано или поздно уволят за профнепригодностью. Так что товарищи, аттестация это верный способ придраться и уволить
    Ответить
  • Анонимно 09 ноя
    Бесспорно, атэстация нужна!!!!!!!.Но в то же время, что бы что то требовать, изначально нужно предоставить. Проводите курсы повышения квалификации или тренинги, ну что у вас там у мусульман можно. Показывать неграмотность своих подопечных В СМИ, это тоже самое, что бить себя по лицу. Не в церкви, не в синагоги, заметьте этого не делают. Болтать и писать можно сколь угодно, реально, надо просто пойти к этому скандальному мулле и посмотреть что он сделал в своей Епархии. Реальное время молодцы, надо побольше писать о мужах в религии, а то что то ПЕДЕРАСТОВ И МУДАЗВОНОВ стало много. Такие таллерантные муллы как санитары очищают наше общество от извращенцов и сектантов. Когда лев ранен, каждая сука так и наравит его укусить. ДЕРЖИТЕСЬ МУЖИКИ - СИБИРСКИЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ С ВАМИ !!!!!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 09 ноя
    Лутфуллин он же в московском суде 2012 или в 13 был обвинителем или свиделем против террористической партии хизбут тахрир.Во ржака его отец создал этот единый дум и боролся против вахабитов а сына за то что продолжил дело отца пресуют.
    Ответить
    Анонимно 09 ноя
    пишешь что то очень плохое и недоказуемое, побойся Всевышнего!
    Ответить
  • Анонимно 09 ноя
    почему он не читает проповеди в своей мечети?
    Ответить
    Анонимно 09 ноя
    Он больше хозяйственник, его отец тоже не вел пятничные проповеди.
    Зато и при его отце, и при нем всегда были уважаемые проповедники.
    Ответить
  • Анонимно 09 ноя
    А почему ДУМ РТ официально не осудило эту певичку? Почему не осудило того имама мечети в Болгаре, на территории которой снимался тот неприличный клип? Единственный имам Закабанной мечети дал правильную оценку, и его же и убрали за это.
    Ответить
    Анонимно 09 ноя
    ДУМ РТ высказал свою позицию по поводу того видеоклипа устами муфтия Самигуллина и первого зама Батрова (см. сайт ДУМ РТ). Причем Батров, в отличие от Лутфуллина, позвонил Резеде, она принесла извинения, т.е. конфликт был исчерпан (когда человек совершил какой-то проступок, если он извиняется, т.е. признает свою ошибку, это должно прощаться), а Лутфуллин продолжил кричать свои проклятия
    Ответить
    Анонимно 11 ноя
    Он не проклинал а требовал убрать клип, который до сих пор крутиться в ютубе. У танцовщицы серьезные проблемы, так как дога Лутфуллина принимаются Аллахом, ведь он делал все по шариату. Увидел -пристыдил и сказал убрать. В ответ хамство и оскорбления. Дал время убрать до пятницы - до сих пор видео крутиться в ютубе и это не смотря на то что Лутфуллин забрал обвинения обратно из следственного комитета.А вот танцовщица начала требовать от него извинения. У нас доброту и порядочность вот такие вертихвостки принимают за слабость.
    Ответить
    Анонимно 18 мар
    ДУМ РТ высказался после шума в СМИ. До этого они просто молчали. А так как работает Закабанная мечеть с детьми инвалидами из детских домов интернатов наверное не работает ни одна мечеть. Ему в этом помогают спонсоры братья мусульмане. А ДУМ РТ лучше бы подумали как воспитать полуголых девиц. Что - то они молчат на этот счёт.
    Ответить
  • Анонимно 09 ноя
    Интересно,а ДУМ РТ ПРОВЕРЯЮТ ли на знания,членов комиссии,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
    Ответить
    Анонимно 09 ноя
    как можно, что вы, они же "руководители" небесной канцелярии!
    Ответить
  • Анонимно 09 ноя
    Батров маневрирует.
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    у певички оказались серьезные слушатели -бывший советник призедента Шаймиева Рафаэль Хакимов, Рамзиль Валеев ,и кто та там с Академии нук Татарстана - это люди которые должны стоять на защите духовно нравственных ценностей нашего Татарского народа, а получилось все наоборот. Разврат и осквернения дома Аллаха и наших могил - превыше у наших татарских чиновниках. То что жируют на народные деньги и это уже не скрывая демонстратируют это одно, но то что уже начинают осквернять дома Аллаха, это уже грех и наказание Аллахом на этом свете. Но плюс один имам сейчас притесненный и все его дога принимаются Аллахом. Здесь ни следственный комитет не нужен, ни прокуратура -Здесь Наивысшая инстанция которую не подкупишь и не запугаешь.Лутфуллин терпи и делай дога и справедливость настанет. Аллах с.б.т. Наисправедливейших.
    Ответить
  • Анонимно 17 ноя
    Хорошо сказано! Я присоединяюсь и думаю, что так и будет! Амин, Амин, Амин!
    Ответить
  • Анонимно 20 ноя
    Мучеников на Руси всегда считали святыми. Будем молиться все за нашего любимого хазрата.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии