Новости раздела

Экологи: «Нельзя предугадать последствия добычи высоковязкой нефти»

Экологи бьют тревогу, что из-за добычи сверхвязкой битумной нефти население может остаться без воды

Экологические последствия от массированного недропользования на территории Татарстана с трудом поддаются объективной оценке. Накануне на заседании Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, корреспондент «Реального времени» стал свидетелем того, что экологи мягко пожурили нефтяников за «отстающий» уровень утилизации ПНГ среди малых нефтяных компаний, а руководству «Татнефти» адресовали предупреждение о вероятности утраты подземных питьевых источников в зоне добычи сверхвязской нефти на Ашальчинском месторождении.

Обсуждение влияния нефтедобычи на окружающую природную среду походило больше на предварительную консультационную встречу, нежели на развернутую дискуссию по экологическим проблемам. За все время работы заседания Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, посвященного соблюдению природоохранного законодательства в области охраны атмосферного воздуха, земель, водных объектов в зоне нефтедобычи, не прозвучало общей оценки экологического состояния юго-востока. Хотя депутатам удалось пунктиром выделить ключевые проблемные точки нефтедобывающего региона, но о размерах экологического возмещения речь не шла.

Выживут ли родники после нефтедобычи?

Председатель комитета Тахир Хадеев сосредоточился на давней проблеме Закамья — качестве питьевой воды, добываемой из подземных источников. «В процессе нефтедобычи для поддержания внутрипластового давления закачивается значительное количество высокоминерализованных подземных вод (рассолы) и очищенных сточных вод, — начал он, что называется «с места в карьер». — Несовершенное и неисправное оборудование скважин может привести к попаданию рассолов в водоносные горизонты». Дальше можно было не продолжать — намек был понят с ходу.

Постоянное закачивание в подземные недра технологической жидкости нарушает гидрологический баланс, а значит, останутся ли на этой земле чистые родники — неизвестно. Может, их уже пора включать в Красную книгу? И главное, неясно, а изучают ли ученые состояние земель после массированного разбуривания нефтяниками? В продолжение темы Тахир Хадеев сообщил, что уже сейчас жители начали ощущать ухудшение качества питьевой воды. По его словам, с подобными жалобами в прошлом году неоднократно обращались жители н. п. Елхово Альметьевского района. «По результатам проводимых проверок было установлено несоответствие качества питьевой воды гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям, по содержанию сероводорода», — конкретизировал он. Добавим, что сероводород — сильнейшее отравляющее вещество, неизбежно выделяющееся при добыче нефти.

Как зажигают малые нефтяные компании

Отравляющее воздействие нефтедобыча оказывает и на воздух. Заместитель руководителя управления Росприроднадзора по РТ Лилия Гайнутдинова констатировала, что проблема загрязнения атмосферного воздуха остается актуальной для юго-востока республики, т. к. не решена проблема утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). Он по-прежнему сжигается в факельных установках, хотя еще в 2012 году федеральные власти обязали все нефтяные компании перейти на 95%-ю утилизацию ПНГ. Оказалось, что этого порогового показателя добилась только «Татнефть», а у остальных малых нефтяных компаний показатели поднялись только до 74% утилизации ПНГ, и они продолжают платить штрафы.

Какой экологический ущерб наносится юго-востоку, замруководителя управления Росприроднадзора по РТ не назвала. По ее словам, сегодня только три МНК, среди которых «Трансойл», «СНП-Нефтегаз», «Дружбанефть», переименованная в «Ойлэкт», провели работы по реконструкции инфраструктуры для утилизации ПНГ. «Сейчас они добились утилизации свыше 95% ПНГ», сообщила Гайнутдинова. Таким образом, расчеты на то, что уже к 2012 году в республике будет обеспечен 95-процентный уровень рационального использования ПНГ, не оправдались.

Технические проблемы подвели под штрафы «Татех»

Впрочем, 100%утилизация ПНГ срывается по чисто техническим причинам. ЗАО «Татех», основанное 25 лет назад с участием американской фирмы «Текснефть, Инк.», вынуждено было вывести летом этого года самое мощное оборудование, предназначенное для утилизации ПНГ, мощностью 1,6 Мватт. В результате уровень утилизации ПНГ составил 37% вместо прежних 95%, а сама компания получила техусловия на утилизацию ПНГ у«Татнефти».

— Это оборудование было установлено для утилизации ПНГ при добыче нефти с Онбийского месторождения, которое располагало определенной инфраструктурой, — рассказал «Реальному времени» первый заместитель генерального директора ЗАО «Татех» — главный инженер Евгений Верия. Наши затраты составили 120 млн рублей. Сейчас идет судебный процесс с поставщиком. За выведение установки нам уже пришлось выплатить штраф.

Как «запарили» Ашальчинское месторождение

Главная претензия экологов к «Татнефти» связана с разработкой Ашальчинского месторождения, где добыча сверхвязкой битумной нефти ведется на малых глубинах. Именно здесь залегают подземные источники воды. На протяжении многих лет «Татнефть» использует нетрадиционный метод — парагравитационного дренажа, т. е. нефть выкачивают не под воздействием воды, а под давлением пара высокой температуры.

Как заявила Лилия Гайнутдинова, сейчас стоит вопрос сохранности питьевых вод от загрязнения, т. к. «природные битумы Шешминского горизонта залегают на глубинах от 48 до 124 метров на границах пресных и минерализированных вод, расположенных вблизи населенных пунктов».

«Специфика добычи высоковязкой нефти отличается от традиционной, и мы не можем предугадать, к каким последствиям приведет воздействие высокотемпературного пара. И в случае, если воздействие проявится, то населенные пункты могут остаться без питьевых источников, а оздоровление будет долгим», — предупредила она.

Экологи пока не предлагают отменить эту технологию, но настаивают на введении мониторинга подземных источников с помощью «промежуточной наблюдательной скважины в радиусе воздействия нагнетательных скважин на охрану».

«Эту обеспокоенность выразили граждане, проживающие рядом, — рассказала депутатам Лилия Гайнутдинова. — Поэтому мы направили обращение на имя генерального директора «Татнефти» для принятия соответствующих мер. И наверное, они решат этот вопрос», — высказала она надежду. Таким образом, надзорное ведомство не пугает нефтяников «страшилками», но и не бьет громко по столу кулаком. Так что природного апокалипсиса ждать не приходится.

Луиза Игнатьева

Новости партнеров