Новости раздела

Прощай, битум: дешевый баррель вынудил «Татнефть» законсервировать добычу сверхвязкой нефти

Как стало известно «Реальному времени», из-за падения цен на нефть «Татнефть» приостановила на неопределенное время дальнейшую разработку Ашальчинского месторождения сверхвязкой нефти, добыча которой ведется в рамках льготного федерального налогового режима «10-10-10». По требованию нефтяников прекратили буровые работы все нефтесервисные компании, привлеченные для наращивания фонда нефтяных скважин.

Буровиков «попросили» после добычи первого миллиона

Как стало известно «Реальному времени» из собственных источников, в начале марта остановили буровые работы на нескольких участках Ашальчинского месторождения сверхвязкой нефти (СВН) на юго-востоке республики все восемь нефтесервисных компаний, работавших на условиях подрядных договоров с структурами ПАО «Татнефть». Среди них — подразделения татарстанской УК «Таграс-Холдинг», российский «СП ВИС-МОС», являющийся одной из крупнейших буровых компаний, работающих с применением бестраншейных технологий. По словам представителя одной из подрядных организаций, прекращение работ произошло по устному распоряжению «Татнефти».

— Нам объявили, что разработка и добыча СВН выгодна для «Татнефти» лишь при условии стоимости нефти в $46 за баррель (нефть уже ниже $40 — прим.ред.), поэтому дальнейшее разбуривание месторождения при низких ценах не представляется целесообразным, — рассказал он, уточнив, что заключенные ранее долгосрочные договора «не расторгнуты». Эту информацию подтвердили в руководстве одной из казанских компаний, являющейся поставщиком специальных буровых установок с наклонной мачтой. «Да, работы прекратили все подрядчики — и те, кто строил две скважины, и те, кто строил 22 скважины. К счастью, все наши поставки оборудования оплачены», — рассказал ее гендиректор. Представитель НГДУ «Нурлатнефть», которое ведет добычу на этом месторождении, подтвердил «Реальному времени», что буровики действительно перестали работать. Но только на дальних участках месторождения, которые предполагалось осваивать в перспективе.

Официальный запрос «Реального времени» в пресс-службу «Татнефти» остался без ответа. Что и не удивительно, ведь никто из участников знакового проекта по разработке СВН не стремится афишировать столь неожиданный поворот событий на Ашальчинском месторождении. Еще буквально в конце февраля нефтяники отметили добычу первого миллиона тонн нефти с начала освоения месторождения в 2006 году. «За эти годы апробированы десятки технологий, накоплен ценный опыт освоения трудно извлекаемых запасов. Суточная добыча составляет более 1 300 тонн», — говорится в сообщении «Татнефти», распространенном 25 февраля этого года.

Более того, представители «Татнефти» недавно объявили о форсированном наращивании нефтедобычи до 2,5 млн тонн к 2018 году. «Увеличить собираемся за счет интенсивного разбуривания и обустройства залежей Ашальчинского месторождения, а там много поднятий. До резкого падения цен мы успели хорошо вложить в капитальное строительство — в разбуривание, подтягивание газопроводов, водовода, строительство парогенераторов», — рассказал «Реальному времени» начальник отдела бурения Института «ТатНИПИнефть» Фарит Ахмадишин на конференции членов МАС ГНБ в Казани. На фоне оптимистичных заявлений последовавшее за этим известие о прекращения бурения прозвучало, как гром среди ясного неба.

Федеральная пилюля «10-10-10» не спасает?

Ашальчинское месторождение природных битумов является самым крупным в стране по объему запасов СВН (до 7 млрд тонн) и потому было выбрано в качестве пилотного полигона России по отработке инновационных технологий в ее добыче. Вторым большим месторождением СВН в стране является Ярегское в Коми (разрабатывает «Лукойл»). Для их рентабельной разработки федеральные власти пошли навстречу совместной инициативе «Татнефти» и «Лукойла» по созданию благоприятного налогового режима. С 2007 года в соответствии с ФЗ № 151-ФЗ от 27 июня 2006 г. введена нулевая ставка НДПИ для гори­зонтов сверхвязкой нефти, которая до сих пор действует и в отношении Ашальчинского месторождения. А с 1 июля 2012 года по итогам заседания правительственной комиссии по ТЭК были предоставлены новые льготы — по экспортной пошлине, которые принято называть «10-10-10». Т.е. для месторождений нефти вязкостью не менее 10 тыс. сантипуаз [*] в течение 10 лет будет действовать льготная ставка экспортной пошлины — 10% от обычной.

Являясь основным организатором и инвестором освоения месторождений тяжелой (битуминозной) нефти пермской системы, «Татнефть» вложила немало. По словам гендиректора «Татнефти» Наиля Маганова, в 2013 году было вложено 1,2 млрд рублей в бурение на опытно-промышленном участке, почти 1,8 млрд — в его обустройство. «В 2015 году будет доразбурен Ашальчинский участок и начнутся работы на Северо-Ашальчинском месторождении. Буквально в конце 2013 года была принята программа по изучению сверхвязкой нефти, выделены дополнительные средства на геологические изыскания», — говорил он, пообещав, что для ускорения разработки битумных месторождений до 2018 года будет вложено 100 млрд рублей. А пока, как следует из отчетности, «Татнефть» в 2015 году получила экономию от снижения суммы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в размере 28,5 млрд рублей, из которых 4,2 млрд рублей — от льгот при добыче сверхвязкой нефти на Ашальчинском и некоторых других месторождениях.

Наиль Маганов обещал, что для ускорения разработки битумных месторождений до 2018 года будет вложено 100 млрд рублей. realnoevremya.ru/Максима Платонова

— «Татнефть» начинала осваивать Ашальчинское месторождение при стоимости нефти в $100 за баррель, и хотя создание СП с SHELL не получилось, они сумели запустить добычу, — объясняет аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров, добавив, что в этом году многие российские компании приостановили ввод новых месторождений. По его словам, в последние годы «Татнефть» активно наращивала темпы бурения на своих месторождениях, став абсолютным лидером по итогам 2015 года (рост 137%), тогда как «Лукойл» сократил почти на 40%. Заместитель начальника управления по бурению и ремонту скважин НШУ «Яреганефть» ООО «Лукойл-Коми» Сергей Чен рассказал «Реальному времени», что из-за падения цен на нефть у них также «снизились инвестиции, сократились объемы добычи, сократились объемы бурения». «Сегодня у нас добывается 670 тыс. тонн нефти, а планируемый горизонт — 3,5 млн тонн к 2022 году», — сообщил он.

Трудная нефть лежит неглубоко

Трудность разработки СВН на Ашальчинском месторождении заключается в том, что здесь залежи небольшие по размерам и запасам, находятся на небольшой глубине (до 200 метров), «разбросаны по территории, что осложняет задачу эффективного освоения». По словам специалистов, СВН считается трудноизвлекаемой еще и потому, что «если на больших глубинах можно задействовать вертикальные нефтяные буровые машины, то на экстремально малых (от 100 до 200 метров) это сделать очень трудно. И здесь больше всего подходят МНБУ, которые позволяют бурить добычные скважины очень близко к поверхности (до 100 метров)».

Именно по этой причине «Татнефть» вынуждена была привлекать тех подрядчиков, кто профессионально владеет технологиями и установками горизонтально-направленного бурения. Как заявил представитель НГДУ «Нурлатнефть», всего на месторождении пробурено 269 скважин, которые обеспечивают стабильную добычу свыше 1 000 тонн в сутки. Для выхода на уровень 2,5 млн тонн необходимо иметь свыше 300 скважин. Поэтому нефтяники все же ждут увеличения добычи СВН, а подрядчики надеются вернуться к исполнению подписанных контрактов, только сроки возобновления работ остаются для них абсолютно неясными.

P.S.

Сегодня после публикации пресс-служба «Татнефти» прислала свой дипломатичный комментарий. Представляем его в авторской редакции:

Высокая волатильность мировых цен на нефть, колебания курса национальной валюты не могли не отразиться на экономике предприятий. — Несмотря на это, «Татнефть» продолжает реализацию своих важнейших инвестиционных программ, при этом произошел пересмотр подходов к ним в сторону эффективных и рентабельных. Приоритетом, конечно, была и остается нефтедобыча. Согласно стратегии развития Компании до 2030 года, ключевой целью является наращивание добычи нефти. В том числе и за счет освоения запасов сверхвязких нефтей. Добыча СВН — процесс наукоемкий, затратный, но вместе с тем необходимый.

А вообще, в Компании ведется большая работа по сокращению издержек, экономии ресурсов, импортозамещению. Для компенсации дефицита инвестиционных средств и выполнения поставленных стратегических задач разработаны жесткие сценарные планы. Реализация данных мероприятий позволяет выполнять производственные программы Компании.

Большую помощь и поддержку в решении стоящих в это непростое время задач оказывают Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов и федеральный центр, включая вопросы стимулирования добычи сверхвязкой нефти.

[*] Сантипуаз — единица системы сантиметр-грамм-секунду (СГС) для измерения динамической (абсолютной) вязкости, дольная по отношению к пуазу (единица динамической вязкости)

Луиза Игнатьева
Справка

Разработка месторождений природных битумов

Выявлено около 450 залежей тяжелых высоковязких битумных нефтей (свыше 1,4 миллиарда тонн), основная часть которых залегает на глубине 50-300 м.

С 2006 года начат пилотный проект на Ашальчинском месторождении по испытанию модифицированной технологии теплового воздействия через двухустьевые горизонтальные скважины (патент РФ №2287677). Участок включает три пары двухустьевых скважин с длиной горизонтального ствола от 200 до 400 м.

В настоящее время в разработке находится залежь сверхвязкой нефти шешминского горизонта Ашальчинского месторождения.

Расположение горизонтальных скважин с выходом на поверхность

Разработана методика управления процессом парогравитационного воздействия с помощью двухустьевых ГС, обеспечивающая создание паровой камеры и равномерный прогрев межскважинной зоны, недопущение прорыва пара в добывающую скважину из паронагнетательной, получение максимального дебита нефти при оптимальных величинах паронефтяного отношения (патент РФ №2340768). Участок включает три пары двухустьевых скважин с длиной горизонтального ствола от 200 до 400 м.

Внедрение технологии показало перспективность работ — горизонтальные скважины дают до 20 тонн нефти в сутки (при среднем дебите обычной нефти 4 т/сут.), что в 8-10 раз больше, чем из вертикальных скважин.

На Ашальчинском месторождении СВН на 01.01.2015 г. пробурено 109 горизонтальных скважин (в т.ч. 53 скважины в 2014 году) и 468 оценочных скважин. В работе находятся 7 пароциклических и 31 парогравитационная. Под закачкой 50 скважин, в том числе 30 паронагнетательных, 2 пароциклические и 18 новых парных и пароциклических скважин (первичный прогрев пласта). К концу года суточная добыча нефти достигла 750 тонн. За 2014 год добыто 236,9 тыс. тонн нефти. В целом с начала опытно-промышленной разработки добыча СВН составила 562,572 тыс. тонн свервязкой нефти.

Новости партнеров