«Адель Юнусович, мы готовы и дальше вам помогать, если вы нас поддержите...»
Частная медицина попросила главу Минздрава РТ о доступе в программу ОМС и пожаловалась на угрозы врачам
Министерство здравоохранения Татарстана решилось на смелую институциональную реформу в системе оказания бесплатной медицинской помощи. Государственная медицина готова впустить частные компании в самое уязвимое — первичное поликлиническое звено, которое вызывает больше всего жалоб от татарстанцев. Но прежде чем передать в концессию первую поликлинику Казани, глава Минздрава Адель Вафин вышел на «откровенный разговор» с предпринимателями, который организовал бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов. Корреспондент «Реального времени» вместе с министром выслушал наболевшие вопросы.
Частный бизнес отправили в поликлинику
Перед тем, как выйти на встречу с представителями частной медицины, министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин декларировал, говоря языком медиков, «клиническую манифестацию» болезней государственной медицины. Причем, в качестве «защитных антител» в их излечении он рассматривает частный бизнес. «Я считаю, что самое эффективное взаимодействие между государством и бизнесом может быть в тех случаях, когда частный капитал привлекается в те сферы, где возможности государства ограничены и здесь можно выстроить взаимодействие с бизнесом», — обозначил он исходную позицию Минздрава РТ.
По его мнению, слабым звеном в здравоохранении остается первичная медпомощь. «На наш взгляд, поликлиническая помощь может быть перспективным направлением для частной медицины, которая имеет кадровые и технологические ресурсы и опыт», — продолжил министр. Акцент на хорошее качество услуг частных клиник прозвучал не просто так.
Министр объявил, что до конца года будет проведен конкурс по выбору медицинской компании, с которой будет заключено концессионное соглашение, по всей видимости, на управление поликлиниками. Правда, конкретной информации об условиях и требованиях к конкурсантам не последовало. Неизвестно, какие обязательства будут возложены на концессионера, какой объем госзадания он получит по программе ОМС и по каким тарифам ему предстоит обслуживать население. Адель Вафин высказался на этот счет предельно обобщенно, заметив, что этот эксперимент позволит «создать успешный прецедент для того, чтобы привлечь частный бизнес в первичное звено, там, где сегодня нам нужно оказывать помощь по программе госгарантий». Единственное, что прозвучало вполне четко и однозначно, так это то, что концессионер должен оказывать медицинскую помощь населению бесплатно. «Такие прецеденты есть, — заверил министр. — В Санкт-Петербурге частная организация открыла офис врача общей практики и работает только по ОМС. И нам бы хотелось, чтобы победила компания, у которой есть отработанные технологии», — высказал надежду министр, добавив, что сегодня в татарстанской системе ОМС уже работают 56 частных организаций с объемом госзадания на 2,2 млрд рублей.
Заметим, что общий объем программы ОМС составляет 39,2 млрд рублей, из которых 31,9 млрд выделено на оплату медицинской помощи гражданам республики. Стоимость планового задания, переданного негосударственным клиникам, составила 6,4%.
В свою очередь, уполномоченный при президенте Татарстана по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов заметил, что «руководитель фонда ОМС обозначила, что уже в этом году она готова перераспределить текущие объемы». «Ключевые вопросы приняты, сейчас прорабатываются критерии отбора частных клиник, которые будут работать по программе ОМС. Они должны быть такими, что даже тот, кто не в теме, мог быстро ознакомиться с подходами. До конца критерии будут проработаны, что позволит работать по прозрачным и понятым правилам», — пообещал он.
Частный бизнес, работающий в системе здравоохранения, похоже, готов со всех ног бежать в программу ОМС. Причем, даже те, кто уже столкнулся с низкими тарифами на обслуживание граждан, не торопились делать скоропалительных заявлений о выходе из территориальной программы из-за нерентабельности. В течение почти полутора часов «откровенного разговора» с Аделем Вафиным они задавали деловые вопросы, которые помогли бы им урегулировать проблемные моменты и закрепиться в обойме госпрограммы.
«Если не поможете, я вынужден буду их закрыть»
Глазной хирург, основатель офтальмологической клиники «Глазная хирургия Расческов» Александр Расческов, которому предоставили слово через 15 минут после начала «откровенного разговора», без всякого упрека в голосе напомнил, что под обещания Минздрава РТ компания инвестировала значительные средства в профильные медцентры в глухих сельских районах на севере и на юге Татарстана, «где офтальмологической помощи никогда не было». «Открыли и надеялись на обещанную помощь Минздрава РТ, вошли в ОМС. Поставили новейшее оборудование, а теперь они оказались нерентабельными. Если не поможете, я вынужден буду их закрыть», — без обиняков предупредил хирург.
До него глава стоматологической клиники «Альбадент» Табрис Хадеев признался, что не ожидал финансового подвоха от Минздрава при заключении контракта по программе ОМС. «Под будущий объем госзадания мы закупили дорогостоящее оборудование, а на практике оказалось, что фактический объем госзаказа оказался в три раза меньше ожидаемого», — пожаловался он. А глава клиники «Ваш стоматолог» Владимир Невмержицкий с возмущением в голосе рассказал, что даже при наличии лицензии на оказание стоматологических услуг он вынужден был проходить длительную экспертную проверку для получения разрешения на лечение пожилых пациентов по полису ОМС. «Кто прошел эту проверку, поняли. Задача проверки — не пущать! Мы оказались счастливчиками, прошли, а по городу 280 частных стоматологических кабинетов! Разве нельзя упростить процесс получения разрешения, т. е. получить право на заключение договора по ОМС!», — воскликнул он с явным негодованием. С открытым противодействием государственных клиник столкнулась и частная скорая помощь. «Мы получаем злобные sms по телефону, а моим сотрудникам (врачи работают на условиях совмещения в государственной и частной скорой помощи — прим.ред.) угрожают увольнением, если не перестанут работать», — рассказал Тимур Гизатуллин из челнинской компании «Ваш доктор».
Каждому из тех, кто обманулся в надеждах на ОМС, Адель Вафин пообещал финансовую поддержку, а вот процесс выдачи разрешения стоматологам на обслуживание по государственной страховке изменится не так быстро. По словам министра, сейчас ведомство занято разработкой экспертных критериев для тех, кто сможет претендовать на оказание этих услуг. Но вот что делать с неотложкой? Вафин напомнил, что во многих странах действуют ограничения на совмещение врачебной деятельности, но с точки зрения трудового законодательства, это конечно нарушение, согласился он. Но осталось ощущение, что Адель Вафин все равно в душе против «совместителей на неотложке».
Казанские шовники против «Джонсон & Джонсон»
Под прицелом частного бизнеса оказались и государственные закупки, осуществляемые Минздравом РТ для обеспечения лечебных учреждений республики. Людмила Прошина, заместитель директора ООО «Медтехника» по производству шовных материалов для хирургии, обратила внимание на то, что «доля отечественных материалов в закупках не превышает 10%, в то время как мы могли бы исполнить 70% вместе с «Татхимфармпрепаратом». По ее словам, бюджет можно было сэкономить наполовину, если бы Минздрав изменил практику формирования больших лотов и разбивал бы их на две части. «Первый — продукция, произведенная в РТ, второй — не из Татарстана, и лечебным учреждениям наша продукция была бы выгоднее», — предложила она. — Но вопрос не решается, потому что нет острой заинтересованности». По сведениям «Реального времени», номенклатура больших лотов включает широкую линейку шовных материалов, которой нет у отечественных производителей. Поэтому победителем больших лотов неизменно становится «Джонсон & Джонсон».
Министр принял пас. «Мы не покупаем импортное оборудование, если есть отечественные аналоги, а первичное звено на 80% оснащено отечественными материалами, — попытался он дезавуировать ситуацию. — Мы действительно пошли по пути консолидации объема заказов для того, чтобы можно было на объеме снизить цену, — оправдался Адель Вафин. — Так нам удалось поднять долю казанского «шовника» с 4 до 19%, — отрапортовал он. И тут же напомнил производителям, что раньше хирурги жаловались на упаковку казанских производителей шовных материалов. «Когда ее раскрываешь, она (игла с нитью — прим. ред.) падает на пол, и все — стерильность нарушается», — попенял он производителям. — Просто надо понимать, что у нас 15 центров оказания высокотехнологичной медпомощи и наши задачи — купить и импортные расходные материалы как можно дешевле и заместить там, где можно заместить хорошей продукцией». И заверил, что лично он решение не принимает, а последнее слово за экспертной комиссией, и предложил им выставить продукцию на экспертизу.
«Сервис Стиль»: мы готовы и дальше вам помогать, если вы нас поддержите на 5-й больнице и 21-й поликлинике»
Как на самом деле делаются закупки стало известно из чрезмерно откровенного выступления директора производственно-торговой фирмы «Сервис Стиль» Ленизы Ризвановой. «Мы вместе (с Аделем Вафиным — прим. ред.) оснащали РКБ, Центр ядерной медицины, БСМП, но, к сожалению, наше сотрудничество прервалось, потому что мы перешли на детские садики», — простодушно поведала она. И предложила министру бартер. «Помните, вы попросили, а мы помогли оснастить детское отделение психиатрической больницы на Бутлерова? Мы готовы и дальше вам помогать, если вы нас поддержите на 5-й больнице и 21-й поликлинике», — под общий смех прозрачно намекнула она. Министр стушевался и постарался дистанцироваться от компании словами, что «если будет низкая цена, то можно выиграть конкурс, который проводит ГИСУ».
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.