Новости раздела

Russian Event Awards: пестречинское «Скорлупино» не прошло, а Болгар опять в фаворе

Сразу семь татарстанских туристических событий вошли в число лучших на Russian Event Awards

Russian Event Awards: пестречинское «Скорлупино» не прошло, а Болгар опять в фаворе
Фото: Илья Репин

Сегодня были опубликованы имена победителей Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. Два татарстанских события стали обладателями гран-при, еще один специальный приз выиграл всероссийский фестиваль средневекового боя в Болгаре. «Реальное время» выяснило, есть ли польза от завоевания громких титулов и почему яичный фестиваль в Пестрецах не пришелся жюри по вкусу.

«В финал попасть было действительно сложно»

Два гран-при получила Республика Татарстан в Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards — 2016. Высшую награду в номинации «Лучшее молодежное туристическое событие» завоевал I Всероссийский форум туристских волонтеров «i.Pro». Вторым победителем стала «Казанская Ривьера», получившая гран-при в подноминации «Средства размещения» номинации «Лучшая площадка для проведения туристического события».

Кроме того, Всероссийский фестиваль средневекового боя «Великий Болгар» получил гран-при в специальной номинации от компании Profi.travel: «За наиболее успешное взаимодействие с туристическим бизнесом». Как нам рассказал начальник отдела развития туристской индустрии Госкомитета РТ по туризму Артур Абдрашитов, эту победу можно приравнять к получению гран-при в других номинациях конкурса.

Первое место в номинации «Лучшее туристическое событие в области гастрономического туризма» занял фестиваль «Вкусная Казань». Фото Олега Тихонова

Кроме того, Татарстан получил два первых и два вторых места в других номинациях премии.

Татарстанские номинации

  • в номинации «Лучшее молодежное туристическое событие» гран-при — I Всероссийский форум туристских волонтеров «i.Pro»;
  • в номинации «Лучшее туристическое событие в области гастрономического туризма» 1 место — Второй Гастрономический фестиваль «Вкусная Казань»;
  • в номинации «Лучшее детское туристическое событие» — 2 место Новогодняя интерактивная программа в комплексе исторической реконструкции «Ленивый торжок» — «Сказ о Никите-стрельце и Свияжском прянике»;
  • в номинации «Лучшая идея туристического события» — 1 место Фестиваль народного эпоса, традиций и героев «Хранители сказок»;
  • в номинации «Лучшая площадка для проведения туристического события», подноминация «Музейно-выставочные комплексы» — 2 место Музей-заповедник «Остров-град Свияжск»;
  • в номинации «Лучшая площадка для проведения туристического события», подноминация «Средства размещения»— гран-при гостинично-развлекательный комплекс с аквапарком «Казанская Ривьера»;
  • в специальной номинации от компании Profi.travel: «За наиболее успешное взаимодействие с туристическим бизнесом» гран-при Всероссийский фестиваль средневекового боя «Великий Болгар».

Всего в премии Russian Event Awards в этом году участвовало 702 проекта из 68 регионов России. При этом Татарстан оказался в числе самых активных кандидатов, подав 29 заявок на участие в конкурсе. Благодаря этому республика заняла четвертое место в рейтинге активности по итогам заявочной кампании. Для сравнения — в прошлом году на победу претендовало только 19 татарстанских проектов.

Однако, что более показательно, в финал прошли 12 из 29 заявленных проектов, то есть почти половина. Это один лучших результатов — по числу финалистов Татарстан смог обогнать только Приморский край, которому удалось пройти на последний этап с 13 проектами.

— Не все из проектов, конечно, попали в финал, потому что в финал попасть было действительно сложно. Это связано и с высокой конкуренцией, и с тем, что отбор в финал в этом году шел на окружных этапах, при этом в этих конкурсах участвовало сразу несколько округов. Например, окружной этап, в котором участвовали наши проекты, охватывал сразу два округа — Поволжье и Урал, — рассказал Артур Абдрашитов.

По словам Абдрашитова, на сегодняшний день при поддержке федерального Агентства по туризму формируется национальный календарь событий. Фото tatar-inform.ru

Призеры премии Russian Event Awards попадут в календарь для тур-операторов

Конечно, побеждать в конкурсах всегда приятно. Другое дело, есть ли от этого какая-то практическая польза. Как уверяют в Госкомитете РТ по туризму, польза есть, притом весьма существенная.

— Кроме того, что это признание профессиональным экспертным сообществом, это определенный, будем так называть, лейбл, который можно в дальнейшем использовать в продвижении. Не буду скрывать, что обладатели гран-при прошлых лет сегодня используют те же самые логотипы, что они являются обладателями гран-при. Премию хорошо знают и практически сразу реагируют на это, — поясняет Артур Абдрашитов.

По словам Абдрашитова, на сегодняшний день при поддержке федерального Агентства по туризму формируется национальный календарь событий. Квоту в первую очередь получают призеры премии Russian Event Awards.

— Это большой ресурс, на который заходят туроператоры. Они могут выбрать подходящие даты или подходящее мероприятие по содержанию, интересное именно для его туристов. К примеру, продвижению фестиваля «Великий Болгар» премия очень помогла, — отмечает специалист.

Во время яичного фестиваля соревнуются птицеводческие хозяйства, организуются ярмарки и веселые конкурсы по метанию яиц и ловле куриц на время. Фото vesti.ru

Как «Скорлупино» в Пестрецах поражал ловлей куриц на время

Понятно, что большая часть проектов, представленных от Республики Татарстан, так или иначе была связана с Болгаром и Свияжском — учитывая размер вложенных сил и средств, на развитие туризма в этих городах возлагаются большие надежды. Напомним, что в прошлом году именно они и стали обладателями двух гран-при: Болгар победил с Всероссийским историческим фестивалем «Великий Булгар», а Свияжск — с фестивалем «Свияжская масленица». Как отмечает Абдрашитов, одно мероприятие, получившее гран-при, участвовать в Russian Event Awards в последующие годы уже не может. Сделано это с тем, чтобы одни и те участники не заявлялись из года в год.

И все же Татарстан не мог не представить другие проекты, связанные с этими местами. К примеру, в этом году второе место в номинации «Лучшая площадка для проведения туристического события» (подноминаминация «Музейно-выставочные комплексы») занял музей-заповедник «Остров-град Свияжск».

Наряду с этими проектами на участие в конкурсе было заявлено и несколько частных проектов. Как мы уже упомянули, один из них — гостинично-развлекательный комплекс «Казанская Ривьера» даже завоевал гран-при.

Правда, остальные частные проекты таких успехов не достигли. В том числе не оценили члены жюри ресторанно-развлекательный комплекс «Туган авылым», который претендовал на звание лучшей площадки для проведения туристического события, а также яичный фестиваль «Скорлупино», номинированный в категории «Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов». Поясним, что во время яичного фестиваля соревнуются птицеводческие хозяйства, организуются ярмарки и веселые конкурсы по метанию яиц и ловле куриц на время.

— Очень интересный был проект от некоммерческой организации молодежного аграрного объединения — это фестиваль «Скорлупино», который, к сожалению, не попал в призеры и хорошо презентовался, и на окружном этапе он был в числе призеров, — посетовал Артур Абдрашитов.

Гуландам Зарипова
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 17 окт
    Болгар рулит!)
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    По поводу «Скорлупино»: идея - замечательная, реализация - сомнительная. Бросание ценного пищевого продукта и организация стресса братьям, точнее сестрам нашим меньшим точно не придает привлекательности для фестиваля.
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    горжусь родным городком:)
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Скорлупино тоже прикольный фест
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Круто, лучше, чем Хеллоуин
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Что бы не придумывали, получается сабантуй))))
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    Вы о чем?
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Татарстан впереди планеты всей. Просто у нас чиновники лучше работают. Меньше забивают на свою работу, в сравнении с другими регионами.
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Скоро на улицах Казани появится много туристов))
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    прикольное мероприятие.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров