Новости раздела

С новым капитаном, но без Гамовой. С чем подходит казанское «Динамо» к новому сезону

Накануне в Центре волейбола «Санкт-Петербург» в преддверии старта сезона женского чемпионата России по волейболу прошла пресс-конференция с участием главного тренера казанского «Динамо» Ришата Гилязутдинова, генерального директора клуба Сергея Чернышова, а также капитана команды Евгении Старцевой и блокирующей Ирины Заряжко. О том, как команда походит к новому сезону в материале «Реального времени».

Без Гамовой, но с новой формой

В прошлом сезоне казанские волейболистки выступили не очень хорошо — четвертые места в Лиге чемпионов и чемпионате России. Казалось, что такой результат довольно хорош для многих клубов нашей страны, но не для казанских чемпионок.

После этого карьеру завершила главная звезда команды Екатерина Гамова. Говорилось, что по состоянию здоровья, но, кажется, и результаты «Динамо» надломили ее. Теперь казанским волейболисткам, в каком-то смысле, придется начинать с самого начала — без титулов чемпиона России, обладателя Кубка России или победителя Лиги чемпионов. И без Гамовой. Помимо Гамовой команду покинули еще несколько игроков, но именно Гамова была самой настоящей легендой «Динамо».

В новом сезоне на игровой форме казанского «Динамо» появилось новшество а-ля УНИКС – башня Сююмбике, контур которой нанесен на переднюю часть майки. На пресс-конференции даже были своеобразные шуточки на эту тему.

Ришат Гилязутдинов: «Состав обновился на 70%, у нас много новых девочек. Но команда «Динамо-Казань» остается с теми же турнирными задачами».

— «Динамо-Казань» без Гамовой – другая команда?

— (Ришат Гилязутдинов) Естественно, это другая команда, речь не только о Гамовой. Состав обновился на 70%, у нас много новых девочек. Но команда «Динамо-Казань» остается с теми же турнирными задачами.

— И бюджет тот же?

— (Сергей Чернышов) Бюджет немного сократился. В этом году мы еще несколько молодых девочек пригласили и вернули. Впервые к нам пришли 12 игроков из молодежной команды. Благодаря этому, мы разгрузили платежную ведомость.

— Удалось ли в товарищеской игре с «Динамо» разглядеть какие-то игровые связи, моменты? Болельщики были не рады результату той игры.

— (Ришат Гилязутдинов) Прежде всего, это должно было быть шоу. К сожалению, больше получилась такая борьба — противостояние соперников, которые на протяжении долгого времени становились чемпионками России. Но я скажу, что были еще два матч-спарринга. Первый мы уступили, а во втором мы сыграли с неприличным для волейбола счетом — 2:2, ничья. Считаю, что участие Кати в этом матче с «Динамо» было самым главным. Гамова все-таки после окончания сезона не тренировалась, не готовилась. Та информация, которую мы получили в этих играх, была действительно важна. На данный момент рано, конечно, говорить о каком-то устоявшемся составе. В течение сезона все будет меняться.

Сергей Чернышов: " Бюджет немного сократился <...> Впервые к нам пришли 12 игроков из молодежной команды"

— Ирина, какое ваше первое впечатление от команды, города?

— (Ирина Заряжко) Первое — это радость от перехода. Это новый вызов для меня. Все-таки так много лет мне было слишком комфортно в «Уралочке». Новые задачи, новая команда, новый тренер, новое построение тренировок, новые требования — это большой стимул. Это большая радость: какая атмосфера здесь, отношение к волейболисткам от начальства, докторов. Кажется, что такое будет каждый день.

— Как думаете, почему сборная России так выступила на Олимпиаде?

— (Ирина Заряжко) Какой-то объективной причины я не могу назвать. Я тоже много думала, после Олимпиады было много вопросов. Какого-то конкретного вывода о провале я не нашла. Получилась какая-то общая недоработка. Не хватило каких-то эмоций, боевого настроя, чтобы переломить неудачную игру. Главное — сделать выводы, чтобы в дальнейшем такое не повторилось.

— Евгения, как вам в роли капитана? Нежданные задачи появились?

— (Евгения Старцева) Прийти на пресс-конференцию (смеется). Ответственность, конечно, возросла. Девчонки выбрали меня, я уверена, что справлюсь с этой ролью. А функции — в основном, какие-то организационные вопросы. Надеюсь, покажу себя в роли капитана.

— Приходилось уже пользоваться авторитетом капитана ?

— (Сергей Чернышов) Сегодня она на встрече в Кремле с руководством клуба, республики, министерства спорта, высказывала какие-то мысли от девочек. Жене приходится озвучивать мысли своих партнерш по команде, обдумывать, а потом уже воплощать. Добавлю, что в этом году мы капитана выбирали путем голосования среди игроков. Это налагает на Женю определенную ответственность. Тем более то, что девчонки абсолютным большинством голосов проголосовали за Старцеву, означает, что они готовы идти с ней в бой.

Евгения Старцева: «Девчонки выбрали меня, я уверена, что справлюсь с этой ролью. А функции — в основном, какие-то организационные вопросы»

— По имиджу у команды каждый год какие-то новшества, как это было, например, с модными показами. В этом году тоже что-то будет?

— (Сергей Чернышов) Мы сейчас ищем какую-то интересную идею. В прошлом году мы сделали гламурный календарь, где действительно девчонки как никогда получились красивые. Они и так у нас красавицы, а тут еще прекрасно сработали визажисты, фотографы. В этом году мы хотим сделать что-то подобное, но в другом стиле. Чуть-чуть подождите, все уже ждут этого.

— Как по позициям можете охарактеризовать обновления состава?

— (Ришат Гилязутдинов) Скажем так, что у нас в этом году очень сильная линия центральных блокирующих. Мы сохранили свои позиции в амплуа связующих, и даже усилили. Также мы сохранили и своего легионера Элицу Василеву, которая показала в прошлом сезоне очень высокий уровень. Она остаётся у нас пусть не основным бомбардиром, но игроком, который будет реализовывать большинство сложных моментов. Кроме того, у нас остались два наших либеро Екатерина Уланова и Елена Ежова, которые имеют огромный игровой опыт и опыт выступлений именно за нашу команду. Наконец, на позиции второго доигровщика мы пока пробуем наших молодых воспитанниц Подошвину и Бирюкову. Также была приглашена Ирина Воронкова. Она игрок-универсал — может проявить себя и как доигровщик, и как диагональный игрок.

— Ирина, насколько отличается работа на блоке у Карполя в «Уралочке» и здесь в «Динамо-Казань»?

— (Ирина Заряжко) У меня и в сборной, и в «Уралочке», и здесь работа на блоке везде разная. Но мне кажется, основное в блоке — ты должна его поставить! Блок — это, во многом, твоё понимание. Очень сильно он также зависит от разбора команды-соперника, от тренерских установок. Потому что бывают моменты, когда не важно, что тебе кажется — главное, ты должна выполнить то, что сказал тренер. Например, он говорит: в эту зону пасуют больше, — и ты должна выбрать именно её для блокирования вне зависимости от ситуации в других зонах. Поэтому я слушаю, я выполняю — и дай бог все у нас получится.

Ирина Заряжко: «Так много лет мне было слишком комфортно в «Уралочке». Новые задачи, новая команда, новый тренер, новое построение тренировок, новые требования это большой стимул»

Будем надеяться, что команда в этом сезоне покажет свою лучшую игру, которая поможет ей добиться лучших результатов. Да, состав сильно обновился, но тем лучше — соперники станут гадать, кто будет играть у «Динамо», и наверняка, Гилязутдинов будет раз за разом поражать соперников сюрпризами.

Александр Лушкин, фото dinamo-kazan.com
Спорт
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 08 окт
    Эх, без Гамовой все иначе(
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    Отличная новая форма:3
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    Старцева классная) нравятся девушки с чувством юмора)
    Ответить
    Анонимно 08 окт
    Старцева топ
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    не угнаться им за большим братом - Зенитом
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    больше фоток - больше красоток!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров