Новости раздела

Как добивают в Казани «русский хоккей»: почему в «Нэфисе» «продинамили» «Динамо»?

Последние два года эта команда влачила жалкое существование. «Барселона» русского хоккея, собравшая с 2009 по 2013 годы все титулы, которые существуют в мировом и отечественном бенди (Кубок мира, Кубок чемпионов, «золото» и все комплекты медалей первенства России, два Кубка России), сегодня дошла до самого дна Суперлиги. Если в сезоне 2014/15 на счету команды «Динамо-Казань» было 11 очков и ниже находилась ульяновская «Волга», то в минувшем сезоне в 24 играх было набрано 2 очка при чудовищной разнице мячей 64-166. И когда эта многострадальная команда приспособилась жить почти по Горькому «на дне», снизу, как говорится, постучали… Как в Казани добивают хоккей с мячом — в материале «Реального времени».

К истории вопроса

Зимой любители хоккея с мячом могли следить за серией публикаций на нашем портале, которые ставили острые вопросы о деградации в спортивной столице России любимого в народе вида спорта. Рыба, как известно, гниет с головы и, несмотря на постоянный приток детей в школу русского хоккея «Ракета» и довольно успешное выступление «динамовского» фарм-клуба в Первой лиге чемпионата России, главное «Динамо» катилось все ниже и ниже. Эта деградация происходила всего несколько лет спустя после того, как команда под руководством выдающегося тренера Владимира Янко и с участием звезд мирового хоккея Андреаса Бергвалла, Патрика Нильссона, Сергея Обухова, Сами Лааконена, Павла Франца возглавляла мировой рейтинг клубов FIB (Международной федерации бенди). Эта деградация происходила в городе, который с интервалом в 5 лет успешно провел два чемпионата мира по русскому хоккею, в котором была построена вторая арена для бенди с искусственным льдом…

Весной 2016 года повеяло ветром перемен к лучшему. После яркой победы на ХХХVI чемпионате мира в Ульяновске Владимир Путин, поздравляя чемпионов, сказал немало слов о необходимости поддержки русского хоккея и включил вопрос о развитии этого вида спорта в стране в повестку апрельского Совета по развитию физкультуры и спорта. В марте помощник президента, заместитель председателя Совета Игорь Левитин провел рабочее совещание с руководством ФХМР и главами регионов, в которых культивируется хоккей с мячом.

Я об этих общеизвестных фактах уже писал. Ни указания президента России, ни его выступление на заседании Совета по физкультуре и спорта в Казани 22 апреля 2016 г. не оказали никакого влияния на ответственных за выполнение поручений главы государства в Казани — городе, который продолжает позиционировать себя как спортивная столица России. Давайте я еще раз напомню слова, которые В. В. Путин произнес здесь же, в Казани, и не услышать их чиновники из татарстанского министерства спорта не могли ни по какой причине. Вот что сказал тогда президент: «…Надо продолжать популяризацию этого вида спорта, повышать уровень соревнований и создать все условия для подготовки наших спортсменов… И прошу руководителей регионов Российской Федерации также внимательно к этому отнестись в будущем».

Владимир Путин, поздравляя чемпионов, сказал немало слов о необходимости поддержки русского хоккея. Фото kremlin.ru

По итогам заседания совета Федерации хоккея с мячом России было решено активизировать работу по расширению Суперлиги до 16 команд. Казалось, что для многочисленных любителей исконно народного вида спорта наступают светлые времена. Больному сказали, что он идет на поправку… Иллюзия длилась недолго.

«Внимательное отношение в будущем»

Тем временем кризис в экономике не обходил стороной развитие «русского хоккея» в России. Повсеместно закрывались клубы, в чемпионате Суперлиги ходили слухи о банкротстве то одной, то другой титулованной команды. Перестал выезжать на гостевые встречи, распродал игроков и еле смог завершить чемпионат красногорский «Зоркий». Готовилось к тотальной распродаже и переходу на игру молодежным составом прославленное московское «Динамо».

Ну а казанская команда под руководством заслуженного тренера России Сергея Фирсова доиграла чемпионат, предоставив шанс побиться за место в составе собственным воспитанникам. Несмотря на плачевные результаты, ребята бились с хорошо укомплектованными соперниками почти в каждом матче и заслужили хорошие отзывы специалистов. После отпуска хоккеисты собрались в середине июля и приступили к тренировкам. И вдруг выяснилось, что сказка 2010-го и последующих золотых сезонов может повториться. Спонсор «Динамо-Казань» — группа компаний «Нэфис» — предоставил карт-бланш для укомплектования команды мастерами высокого класса.

Казанская команда билась с хорошо укомплектованными соперниками почти в каждом матче и заслужила хорошие отзывы специалистов. Фото vk.com/bandy_in_kazan

«Продинамили»

Это было действительно похоже на сказку. Трансферная компания лета 2016-го, возможно, по уровню и масштабу не дотягивала до «звездного десанта» времен Янко, но все равно, с теми, кто подписал контракты с казанским клубом, можно было решать самые высокие задачи.

Хедлайнером летнего призыва стал семикратный чемпион мира и семикратный чемпион России Евгений Иванушкин. Вместе с ним в Казань прибыли обладатель Кубка чемпионов и Кубка России, мастер спорта международного класса Денис Слаутин, трехкратный чемпион страны в составе «Енисея» и двукратный обладатель Кубка мира Антон Нагуляк, свежеиспеченный серебряный призер национального первенства в составе «Байкала-Энергии», опытнейший защитник Максим Блеем… Об остальных, числом порядка десяти, смысла говорить нет — все они уже расторгли контракты с «Динамо» и ищут себе новое место работы.

Тренировочная работа закипела с новым жаром. Несмотря на процессы адаптации и притирания новичков к старожилам (относительным, конечно, ведь основу «Динамо» составляют молодые ребята), в 20-х числах августа команда Сергея Фирсова заняла второе место и оставила приятное впечатление своей игрой на Кубке «Волга-Спорт-Арены» в Ульяновске. В 20-х числах сентября «Динамо-Казань» должно было ехать туда же на предварительный этап Кубка России. И вдруг накануне поездки, а именно 19 сентября, спонсор команды проинформировал руководство клуба об отсутствии финансирования и о том, что поездка на кубковый этап не состоится.

21 сентября в известность об этом было поставлено руководство ФХМР во главе с президентом федерации. В федерации, которая неоднократно напоминала о необходимости внесения казанским клубом заявочного взноса для участия в чемпионате России, произошедшее с «Динамо-Казань» оценили ни много ни мало как саботаж выполнения поручения апрельского Совета по физкультуре и спорту при президенте России. Об отказе «Динамо» от участия в розыгрыше Кубка России и фактически последовавшим за этим «самоснятии» со стартующего в октябре чемпионата Суперлиги был немедленно проинформирован министр спорта России Виталий Мутко, который совсем недавно приезжал в Казань на открытие бассейна «Олимпиец» и для проведения совещания по подготовке к футбольному ЧМ. Министр дал соответствующие поручение. Надежда осталась только на чудо… или на президента Татарстана Рустама Минниханова, которому, насколько нам известно, подготовлено соответствующее письмо.

Об отказе «Динамо» от участия в розыгрыше Кубка России был немедленно проинформирован Виталий Мутко. Фото Олега Тихонова

Кто-то может ответить?

Команды «Динамо-Казань» по хоккею с мячом фактически не существует. С 15 хоккеистами расторгнуты соглашения и им предложено подыскивать себе новые клубы. Насколько нам известно, в распоряжении Сергея Фирсова и его помощника Александра Косынчука осталось менее 10 игроков, это даже меньше, чем необходимо для выхода на поле, разве что в ринк-бенди сыграть можно. Но к началу чемпионата собрать состав (из своих молодых воспитанников, конечно) еще можно.

Соответственно, возникает несколько вопросов. Первый: почему «Нэфис» резко и главное в последний момент сократил финансирования команды? Люди нашли замену майонезу при приготовлении салата оливье? Перестали стирать порошками? Второй: зачем, если стало невозможным содержать команду, был сделан этот широкий жест с подписанием звездных хоккеистов в межсезонье? Иванушкин и компания были обустроены в Казани, получили подъемные, их детей определили в детские сады и школы. Летом на это деньги нашлись, к осени деньги кончились?

Третий — к министерству по делам молодежи, спорта и туризму РТ. Вам, господа, все равно, что происходит в «спортивной столице России»? Это же позор на всю страну! В третьей столице России «профукали» такой клуб! Или у вас на первом месте массовость, районы и студенческий спорт? Тогда извините.

И вопрос последний. Я его задавал в тех публикациях, о которых напомнил в начале материала. Повторю еще раз: слова и поручения президента России для кого-то в этом городе и республике еще являются указом?

Александр Норден
Спорт
комментарии 31

комментарии

  • Анонимно 27 сент
    до самого дна дойти должен каждый, чтобы посильнее оттолкнуться
    Ответить
  • Анонимно 27 сент
    ой, распинаться можно сколько угодно, не поможет, хотя вашему красноречию можно только позавидовать. жаль, что не поможет. действительно, на все забили
    Ответить
  • Анонимно 27 сент
    По сути, Нэфис делает то, что когда-то чуть не сделала с Рубином. Но если у футболистов оказался в "составе" умелый управленец Бердыев, то у Динамо видимо таковых не нашлось.
    Ответить
    Анонимно 27 сент
    и не найдется, их больше нет
    Ответить
    Анонимно 27 сент
    В точку. Все же видели, что Нэфис и руководство дк (а точнее руководство города и Республики) заинтересовано в титулах, а не в развитии. Надо было давно подыскивать новых спонсоров. Т.к. крах мог наступить в любой момент. А наступил он в самый неподходящий - перед самым сезоном. Проект дк лопнул. Теперь надо спасать Ракету и весь казанский хсм, ибо не будет команды мастеров - не станет и стимула к занятию спорта у ребят местной школы.. ХсМ - не самый затратный вид спррта. И тут не нужно вкладыват млрды, как в Рубин и АкБарс, и даже не нужны сотни млнов, которые вкладывались в дк. Достаточно поддерживать команду на хорошем уровне, платить достойную зарплату игрокам и тренерам и не забывать о местной ДЮСШ Ракета. Неужели "столица чемпионов" даст умереть одной из самых старых и самых любимых из казанских команд?
    Ответить
    Анонимно 27 сент
    бенди это не популярный вид спорта. Почему кто-то должен вкладывать деньги? Непонятен пафос автора статьи.
    Ответить
    Анонимно 27 сент
    Непопулярный? Еще совсем недавно на хсм трибуны былее полнее, чем на хоккее с шайбой. И так по всей стране. Прежде всего это вина федерации, что не работают на популяризацию и рекламу спорта. И второй момент, который выходит из первого - это невозможность на нем "заработать" так как на футболе и шайбе.. хотя шведы есть пример. Шведы сделали из бэнди национальный и финансово привлекательный вид спорта. Да и ам.футбол с бейсболом тоже показывают, как можно развить спорт
    Ответить
    Анонимно 10 окт
    Где вы видели переполненые стадионы.
    Ответить
    Анонимно 27 сент
    Александр, пиная единственного спонсора , который нашелся у команды, вы получите только отрицательный результат. Вы делаете это так регулярно, что отбиваете охоту и интерес у других предприятий
    Ответить
  • Анонимно 27 сент
    скоро профукаем и звание спортивной столицы
    Ответить
    Анонимно 27 сент
    уже. Теперь вроде как Питер.
    Ответить
  • Анонимно 27 сент
    Статья - великолепная, жаль что повод такой грустный(
    Ответить
  • Анонимно 27 сент
    Казани нужен Русский хоккей!
    Ответить
  • Анонимно 27 сент
    Как понимаю письма властям города направлены и от команды и от болельщиков, и от Федерации Хоккея РФ, и сверху от МинСпорта РФ, в СМИ вышли материалы.. Посмотрим, помежет ли "столица чемпионов своей команде и сотням детей, занимающимся хоккеем с мячом
    Ответить
  • Анонимно 27 сент
    А дети к чему они будут стремится тренеруясь ??? Кумиров во взрослой команде то нет да и команды то нет похоже
    Ответить
    Анонимно 27 сент
    Дети будут заниматься своим любимым видом спорта и вырастут здоровыми - что самое главное. А если похоронят их вид спорта, пойдут пиво жрать по подворотням
    Ответить
  • Анонимно 27 сент
    УДАЧИ болельщикам Ракеты в борьбе за свою команду!
    Ответить
  • Анонимно 27 сент
    Если спонсоров нет, то наверное это сигнал!!! Настоящих-то болельщиков по пальцам можно перечесть. По мне так, решение об отказе в финансировании вполне адекватно.
    Ответить
  • Анонимно 27 сент
    Надо быть реалистами, у нас поддерживают только зрелищные и массовые виды спорта. Хоккей с мячом занимает свою нишу, но популярностью у народа не пользуется. Болельщики, точнее их количество решают все.
    Ответить
  • Анонимно 27 сент
    Самаренкину большое спасибо! Если бы не Нэфис, Динамо загнулся бы много раньше, и не увидели бы мы этих побед. А вот что действительно странно, это то что Минспорта никак не поддерживает спортивные команды РТ. Что они вообще тогда делают?
    Ответить
    Анонимно 27 сент
    Самаренкина обязали вложиться в хоккей и принести медаль в хсм.. по сути проект дк и стал началом конца. Вложились в результат, а не в развитие. Надо было просто поддерживать Ракету. Сейчас бы и хоккей был и болельщики. Так что все вопросы к властям и их тщеславию. Сейчас только Ракета и может спасти ситуацию. Кто остался в строю? Игроки и тренеры Ракеты. Которых держат до последнего. Они тоже в тупике. Ждут. Либо играть за копейки либо завязывать с карьерой. Вот такое отношение столицы чемпионов к своим командам и к своим спортсменам.. Если власти все таки одумаются и дадут команде возможность играть, а игрокам зарабатывать, то это будет шаг настоящей спортивной столицы
    Ответить
  • Анонимно 27 сент
    Да уж так поддержал Нэфис команду, что опозорились на всю страну)))
    Ответить
  • Анонимно 27 сент
    очень интересно - кого подпишут в спонсоры, кому дадут этот чемодан без ручки? я бы назначил опять же нэфис - в качестве наказания.

    смысла вкладываться и выводить команду в ТОП - никакого, кроме распила.
    лучше организовать детскую школу и ждать результат годиков через 5-10.
    Ответить
    Анонимно 27 сент
    не фига се - чемодан без ручки. Это команда со своей богатой болельщицкой аудиторией и дети охотно идут заниматься этим видом спорта. Особенно в Дербышках. В лучшие времена посещаемости этого "чемодана без ручки" точно позавидовал тот же УНИКС или даже волейбольный "Зенит"! Давайте тогда всем обрежем финансирование (при том, что хоккей с мячом гораздо дешевле всех остальных. К чему двойные стандарты? У нас тут Рубин только в одно ТО на 39 лямов закупается и плетется на дне таблицы и ничего - все ок. Деньги есть(с)
    Ответить
  • Анонимно 27 сент
    Бардак.
    Ответить
  • Анонимно 27 сент
    Рано или поздно жульничество и подлость проявляется.
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    Остаётся первая лига. Главное что бы не возникло ситуации при которой игрокам придётся повесить коньки на гвоздь, что бы прокормить свои семьи.
    В таком случае и сотни детей, занимающиеся в Ракете, лишаться стимула попасть в основную команду.
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    Почему бы Нордену на свои деньги не содержать клуб? Видно же, что переживает человек. Так пусть поможет,ане только воздух сотрясает.
    Ответить
    Анонимно 28 сент
    Глупость сказали. Каждый занимается своим делом и поддерживает как может и должен. Болельщики - на трибунах и акциями, письмами, пикетами. Журналисты - привлечением внимания в СМИ и такими вот материалами.. А содержать и развивать спорт в регионе - задача властей и спонсоров.
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    А сколько денег нужно? На сезон? Порядок цифр готовы озвучить?
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    млнов 100-200. Т.е. убери из Рубина одного гастрбайтера и можно содержать всю Ракету. На Рубин истратили млрды, а и результата нет и народу неинтересно болеть не пойми за кого. Почему тем же спонсорам Рубина и АкБарса не поддержать Хоккей с мячом. Отказаться от одного никчемного гастрбайтера и пустить эти средства на хсм. Футбол и шайба от этого не пострадают, а тут реально полезное дело и для болельщиков и для сотен ребят, занимающихся хоккеем в Ракете, да и самим спонсорам доп реклама и на стадионе и на форме и в трансляциях и в соцсетях.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии