Новости раздела

Наиль Магдеев: «Время, когда по знакомству в ущерб качеству можно было поставлять на КАМАЗ, прошло»

Кризис в Челнах: ожидание преступлений, падение товарооборота и сокращения в МСБ

Набережные Челны подвели на сегодняшнем традиционном «деловом понедельнике» итоги первого квартала года. Выслушав доклад начальника отдела по поддержке предпринимательства Радмира Беляева, корреспондент «Реального времени» сделал ряд выводов, сравнив показатели последних лет. Так, малый бизнес автограда по сравнению с прошлым годом «похудел» на 8 тыс. человек (с 57 375 человек до 49 343 снизилось число занятых в МСБ). При этом сити-менеджер Наиль Магдеев твердо заявил, что никаких преференций малому бизнесу «только потому, что он малый», не будет.

В ожидании роста преступности

В самом начале совещания Наиль Магдеев рассказал о пятничном заседании Совета безопасности РТ, прошедшем под председательством президента Рустама Минниханова, где помимо трагедии в ТК «Адмирал» также подняли вопрос о состоянии общественной безопасности. Как намекнул сити-менеджер автограда, вопрос этот особенно актуальный, так как «в условиях экономической нестабильности, падения объемов производства и снижения занятости появляются негативные моменты в охране общественного порядка».

Для поддержания порядка в ближайшее время исполком проведет ряд совещаний, чтобы определить, что делать общественным формированиям, «добровольным народным дружинам», молодежному объединению «Форпост».

— Будет принят ряд решений руководством РТ в плане охраны общественного порядка. Они незаслуженно забыты, мы считаем. Где-то работа организована лучше, где-то хуже. Надо еще раз посмотреть, кто возглавляет общественные формирования. Тем более что и количество имущественных преступлений увеличивается. Все понимаете, что в условиях нестабильности эти явления имеют место, — рассказал Наиль Магдеев.

Сити-менеджер отказал малому бизнесу в протекционизме

Главной темой прошедшей недели для самого Магдеева стало заседание Госсовета РФ по председательством президента Владимира Путина (газета «Реальное время» писала о нем), где, напомним, обсуждали катастрофическое положение, в каком оказался малый и средний бизнес, и пути выхода из него.

Вдохновленный совещанием сити-менеджер заинтересовался тем, что сделано на уровне автограда, и хотя цифры поддержки МСБ со стороны руководства города звучали и звучат неоднократно, они были повторены и на этот раз («чтобы посмотреть на них свежим взглядом»).

Впрочем, вместо того, чтобы традиционно говорить лишь о «лизинг-грантах» и промышленных парках (хотя об этом говорили, конечно, тоже) Магдеев попенял и самому бизнесу за неактивную позицию и отказ участвовать в господдержке, и за желание МСБ замкнуться на сотрудничество с КАМАЗом, делая упор не на качестве производимых комплектующих, а надеясь на местный протекционизм («его не будет», отрезал сити-менеджер).

Малый бизнес автограда уже «похудел» на 8 тысяч человек

С главным докладом выступил представитель экономического блока и подчиненный Наталии Кропотовой Радмир Беляев, начальник отдела по поддержке и развитию предпринимательства. По его словам, в прошлом году в Набережных Челнах было зарегистрировано 18 049 юридических лиц и 15 963 ИП. Вновь открылось 2 274 юрлица и 2 578 ИП — закрыто 1 073 юрлица и 3 228 ИП. Предприятий, таким образом, стало больше в 2 раза. Всего на малых и средних предприятиях работает 49 343 человека.

— А мне говорят: чего вы мелочью занимаетесь. Я думаю, судьба 50 тыс. граждан — не мелочь для города. Умножьте на число, составляющее среднестатистическую семью, — 3, и получится 150 тыс. человек, — прокомментировал Магдеев цифры Беляева.

На месте Магдеева мы бы не стали так сильно радоваться этой цифре хотя бы потому, что, по данным самого же исполкома, в прошлом году «на малых и средних предприятиях города трудились 57 375 человек или 30,5% от общегородской численности работников». Таким образом, малый бизнес в результате кризиса уже похудел на 8 тысяч человек.

Динамика роста вклада МСБ в местный ВТП остановилась еще в 2013 году

Судя и по остальному докладу, ситуация с МСБ в Челнах не сильно симпатичная. Это подсказывает и метод подсчета данных исполкомом. Как известно, если чиновник начинает оперировать не итогами за год, а в докладе звучит «по итогам пяти лет», «по итогам трех лет», весьма вероятно, что именно прошлый год оказался для отрасли катастрофическим. И потому докладчик вынужден провести «косметический ремонт» общей картины.

Так, презентовав парадные цифры, итоговые для прошлого года, в дальнейшем Беляев отчего-то оперировал «итогами двух лет». Скажем, вклад МСБ в валовой территориальный продукт города — 33,2%. При том эта же доля в ВТП по итогам 2013 года составляла 33,1% (налицо почти полное отсутствие какой-либо динамики).

Напомним, что президент РТ в прошлом году поставил перед властями автограда задачу увеличить долю МСБ в валовом территориальном продукте до 50%, а долю налоговых поступлений — до 34%. В своем докладе Беляев также отметил, что «доля налогов предпринимателей в городском бюджете увеличилась за два года с 26% до 27%». При этом оборот предприятий еще снизился на 5,1% и составил 115,9 млрд рублей (что всего 24,2% от общего городского оборота).

Тем временем на официальном сайте отмечалось, что по итогам 2014 года оборот предприятий «по оценке года» должен был составить 134,7 млрд руб. или 27% от общего оборота по городу — видимо, что-то не срослось. Объем отгруженных товаров за те же «два года» увеличился до 54,7 млрд рублей (на 8,3%).

Торговцев и рантье за три года стало больше

Радмир Беляев в своем докладе также постарался обратить внимание на положительную, по его словам, динамику изменения структуры бизнеса: за последние два года наблюдается рост доли производства продукции и снижение доли торговли.

Судя по представленному Беляевым графику, доля промышленников в МСБ увеличилась с 2013 года на 2,4% (с 15% до 17%), тогда как доля торговли уменьшилась с 59,7% до 53,7%. Ощутимо выросла доля компаний МСБ, оперирующих арендой и недвижимостью (с 6% до 9,2%). Едва-едва — в рамках почти статистической погрешности — подросла доля предпринимателей, занятых в сфере транспорта и связи: с 3,4% до 4,1%.

Надо заметить, что 54% МСБ, занятого торговлей, — это все равно очень много. И при этом, если быть последовательным до конца и сравнивать цифры «по итогам двух лет», следует вспомнить итоги 2012 года, перечисленные в «Пояснительной записке» из доклада главы города (тогда, к слову, в малом и среднем бизнесе работало 59 тыс. человек, то есть в сравнении с 2012 годом если и можно говорить о какой-то динамике, то отрицательной). Тогда в промышленном производстве было занято 13,2%, а в торговле — 43,6%. То есть, если верить официальной статистике, доля торговли увеличилась к 2014 году на 10%, тогда как производственников среди предпринимателей стало больше лишь на 4%.

Структура МСБ 2012-2014 гг.: меньше риелторов и транспортников

Наиль Магдеев, взглянув на график, представленный подчиненным, порадовался росту доли занятых в сфере транспорта и связи.

— Говорят, что малому бизнесу в сфере перевозок кто-то мешает развиваться. Да никто не мешает — посмотрите на статистику. Никто никому не мешает — не мешают тем, кто хочет работать, а не ищет причины (не работать, — прим. ред.). Операции с недвижимостью и арендой выросли на 3 процента. Есть спрос, есть предложение, есть имущество. Факты — вещь упрямая, их надо только знать, в том числе и прессе. Чтобы не «как слышится, так и пишется», а писать и читать, опираясь строго на цифры и факты, — посоветовал сити-менеджер журналистам.

Верные заветам Магдеева писать не как слышится, а «читать и опираться строго на цифры и факты», мы сравнили показатели с итогами 2012 года (см. «Пояснительная записка» из доклада главы города по итогам 2012 года) и вновь огорчим: на тот момент (опять же — «если верить официальной статистике») занятых в сфере транспорта и связи было 6,7% (то есть за 2 года это число упало почти на 3%), а занятых арендой и недвижимостью по итогам 2012 года было аж 17,3% (падение почти двукратное).

Как власти уговаривают бизнес этому самому бизнесу помочь

Наконец, как водится, рассказали и об участии малого бизнеса в различных грантах. Итоги: бизнес участвует, гранты получаются. В 2014 году получили поддержку 29 предприятий автограда на сумму 35,4 млн рублей («Ответ на вопрос, поддерживает ли республика малый бизнес», — не преминул заметить Магдеев).

Впрочем, согласно таблице самого Радмира Беляева, в 2013 году получили поддержку 37 предприятий на сумму 53,4 млн рублей. Сам автор таблицы на этом внимание разумно акцентировать не стал, обобщив показатели по трем годам: «За три года поддержку получила 81 компания на сумму 110 млн руб». Наиль Магдеев, взглянув на таблицу, по-видимому, принял цифру 37 за 17 и тоже сделал вывод по итогам трех лет о «положительной динамике». Так или иначе, цель ведомства Беляева — привлечь в этом году по программе «Лизинг-грант» уже 70 млн рублей. Для чего, по словам Магдеева, необходимо плотнее работать с самими предпринимателями, которые «умеют производить и продавать, но не всегда умеют составить пакет документов, защититься перед минэкономики и получить субсидии».

Беляев с Магдеевым фактически согласился и тоже пожурил бизнес-сообщество: по его словам, предпринимателей порой приходится убеждать участвовать в программах поддержки. По статистике, из 100 предприятий, обратившихся за консультацией, лишь 10 компаний доходят до подачи заявки.

«Время когда по знакомству можно было поставлять на КАМАЗ, прошло»

— Но чувствуется определенная инертность со стороны предпринимателей в части продвижения продукции на новые рынки сбыта и улучшения качества услуг, — отметил Беляев. — На встрече с руководством «Форд-Соллерс» сделано справедливое замечание, что далеко не все челнинские компании способны поставлять комплектующие на «Форд» и обеспечить надлежащее качество.

Сити-менеджер, комментируя итоги Камского промышленного форума–2015 (в нем приняло участие 1 200 предпринимателей; в рамках форума состоялись дни поставщика: ОАО «КАМАЗ», ОАО «Татнефть», ОАО «Росагролизинг» и ОАО «ТАИФ»; цель форума — доведение до малого бизнеса планов работы крупных компаний в части импортозамещения), также призвал «не плакаться, а работать предметно», чтобы попасть в число поставщиков крупных компаний, в частности ОАО «КАМАЗ».

— Есть добрая воля Сергея Когогина и его команды обеспечить заказами челнинские предприятия. Но комплектующие должны быть сделаны не на коленке, а соответствовать мировым стандартам. Некоторые думают, раз КАМАЗ расположен в Челнах, значит, он чуть ли не брат и сват, и мы можем поставлять то, что мы делаем (наплевав на качество товара — прим. ред.). А потом (после того, как автогигант от некачественных комплектующих, разумеется, откажется — прим.ред.) выступать: мол, вот КАМАЗ нас не поддерживает! Но КАМАЗ должен быть конкурентоспособным. Малым предприятиям, которые много говорят, но мало работают, совет один: хотите попасть в число поставщиков КАМАЗа — занимайтесь качеством, и все будет хорошо. Время, когда по знакомству в ущерб качеству можно было поставлять на КАМАЗ, прошло. Только потому, что ты малый бизнес, никто тебе преференций не даст — в вопросах качества послаблений не будет, — отрубил Магдеев. — Вредную мысль об этом надо из головы выбросить. Мол, скидку надо сделать. Какую скидку? Потом же это на качестве отражается.

Товарооборот упал на 15%, клиентов в общепите стало меньше на 20%

Говоря непосредственно о кризисе, Радмир Беляев признал, что «наблюдается снижение объемов продаж в сфере торговли и услуг». Проанализировав работу крупных торговых центров «Палитра», «Омега», «Торговый квартал», «Сити-молл» за 2 месяца 2015 года, чиновники выяснили, что «наблюдается снижение товарооборота арендаторов в среднем на 15%».

— Расторгли договоры аренды торгового помещения 25 магазинов. В то же время с 1 января 2015 года заключено 17 новых договоров аренды, — попытался смягчить удар Беляев.

Кроме того, несмотря на открытие в прошлом году 20 ресторанов и кафе более чем на 1 000 посадочных мест, «наблюдается уменьшение клиентов в общественном питании в среднем на 20%».

Сергей Афанасьев
Муниципальное образование город Набережные Челны

Новости партнеров