Новости раздела

Мэрия Казани vs «Свей»: юристы просят отвода профессора КГАСУ, давшего заключение о слабости фундаментов ЖК

Мэрия Казани vs «Свей»: юристы просят отвода профессора КГАСУ, давшего заключение о слабости фундаментов ЖК Фото: Ирина Плотникова (дольщики 6-го дома «Свея», май 2016 года)

Сегодня в татарстанском арбитраже продолжилась битва за «лишние» этажи жилого комплекса «Золотая середина». На сей раз представители «Фирмы «Свей» попытались перейти в атаку и обвинили одного из ключевых экспертов в том, что подписку об уголовной ответственности он дал уже после того, как экспертное заключение оказалось в суде. Когда профессор КГАСУ, давший заключение о слабых фундаментах многоэтажки, представил копию приказа ректора КГАСУ Рашита Низамова об уголовной ответственности, подписанной еще в прошлом году, вуз и вовсе обвинили в фальсификации документов. О том, удалось ли преподавателям КГАСУ отбить атаки «свеевских» юристов, читайте в материале «Реального времени».

Первым делом экспертиза, а подписка потом

На сегодняшнее заседание по «лишним» этажам «Золотой середины» пришли не только представители истца и ответчика, но и эксперты, подготовившие заключение, согласно которому фундамент дома №6 ЖК «Золотая середина» не может выдержать нагрузку в 18 этажей.

Однако ответить на вопросы суда относительно самой экспертизы специалистам так и не удалось — заседание началось с ходатайства юристов «Фирмы «Свей» об отводе эксперта Илизара Мирсаяпова, завкафедрой оснований, фундаментов, динамики сооружений и инженерной геологии КГАСУ. Именно под руководством последнего группа ученых строительного университета пришла к выводу, что 18-этажка на Чистопольской (тот самый шестой дом «Свея») небезопасна и ее эксплуатация возможна лишь при «сокращении» девяти этажей.

Представители «Свея» усомнились в беспристрастности эксперта: подписку об ответственности за дачу ложных показаний он дал 15 марта 2016 года, 11 марта 2016 года работа уже была завершена, а экспертное заключение находилось в суде. Кроме того, 4 февраля 2016 года Мирсаяпов дал подписку о даче заведомо ложного заключения по тому же эпизоду в рамках уголовного дела. По словам «свеевских» юристов, выводы по экспертизам, данным в рамках судебного и уголовного дел, разнятся.

Группа ученых КГАСУ под руководством Мирсаяпова пришла к выводу, что 18-этажка на Чистопольской небезопасна и ее эксплуатация возможна лишь при «сокращении» девяти этажей. Фото Ирины Плотниковой

Мирсаяпов, в свою очередь, заявил, что об уголовной ответственности эксперты были предупреждены до начала экспертизы ректором КГАСУ Низамовым. В доказательство он привел соответствующий приказ от 27 ноября 2015 года. Свое участие в экспертизе, назначенной Следственным комитетом в рамках уголовного дела, он не отрицал. Как писала ранее газета «Реальное время», Мирсаяпов поучаствовал в другой судебной экспертизе, проведенной в рамках уголовного дела под руководством эксперта строительно-технических исследований экспертно-криминалистического отдела СУ СКР по РТ Ильнара Сабитова. Тогда техническое состояние надземных конструкций 18-этажки «Свея» эксперты назвали «ограниченно работоспособным».

«Если фальсификация данного приказа будет доказана, заключение экспертов является недопустимым доказательством»

На обозрение суда Мирсаяпов представил копию приказа с печатями, пояснив, что оригинал хранится в отделе делопроизводства КГАСУ. Тут же за столом, где сидели адвокаты ответчика, послышалось: «Фальсификация».

После перерыва судья в отводе Мирсаяпова отказала, сославшись на приказ от 27 ноября. Но пока судья находилась в совещательной комнате, «свеевские» юристы уже подготовили новое ходатайство — они заявили, что копия приказа сфальсифицирована, и потребовали провести экспертизу уже по этому документу. Ответчик считает, что вуз побоялся представлять оригинал приказа, потому что он был подписан накануне для предоставления в суде, а не в ноябре прошлого года.

— Вы считаете, что данный приказ от 27 ноября является доказательством по настоящему делу?

— Если данное обстоятельство будет доказано — фальсификация данного приказа, данное заключение экспертов является недопустимым доказательством, поскольку не было подписки экспертов при проведении данного экспертного заключения, — заявил ответчик.

Был назначен перерыв до 13:00 — к этому времени Мирсаяпов должен был представить оригинал документа.

«Мне бы хотелось сегодня заслушать ваши и вопросы, и их ответы по экспертному заключению. Но мы вынуждены ваше ходатайство рассматривать»

Как только заседание возобновилось, судья сразу же обратилась к эксперту. Однако когда Мирсаяпов подходил к кафедре, можно было заметить, что в руках никакого документа он не держал.

— Я обратился в отдел делопроизводства — отдел делопроизводства без указания ректора выдать не может. Я обратился к ректору. Ректор сказал таким образом: «Мне нужен официальный запрос суда — я должен объяснить проверяющим, по какой причине документы оказались за пределами», — подробно пояснил эксперт.

На обозрение суда Мирсаяпов представил копию приказа с печатями, пояснив, что оригинал хранится в отделе делопроизводства КГАСУ. Фото facebook.com

Тогда судья разъяснила уголовно-правовые последствия каждой из сторон. В случае если будет доказан факт фальсификации, ответчику грозит штраф в размере от 100 тыс. до 300 рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода на период от 1 года до 2 лет, либо исправительные работы на срок от 1 до двух лет, либо арест сроком от 2 до 4 лет. Представитель конкурсного управляющего также может быть наказан за заведомо-ложный донос о совершении преступления штрафом до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы в период до 1 года, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом до 6 месяцев, либо лишением свободы сроком до 2 лет.

Судья Гильфанова предложила экспертам исключить приказ из числа доказательств в рамках судебного разбирательства, в этом случае заседание могло бы быть продолжено, а эксперты наконец ответили бы на вопросы юристов «Свея». Однако войдя в положение преподавателей КГАСУ, не подкованных в юридических вопросах, судья допустила, что эксперты могут прийти со своим представителем или попросить юридической консультации. Это предложение сразу же вызвало протест со стороны представителей «Свея».

— Вообще-то я вас тоже хочу вернуть к предмету сегодняшнего заседания. Оторвал суд шесть уважаемых экспертов, у которых уже начался учебный процесс. Мне бы хотелось сегодня заслушать ваши вопросы и их ответы по экспертному заключению. Но мы вынуждены ваше ходатайство рассматривать, — сделала замечание судья.

Представители исполкома Казани, которые за все это время так и не получили возможность выступить, тоже попросили высказать свое мнение — они уверены, что ответчик намеренно требует экспертизы, пытаясь затянуть судебный процесс.

Однако Илизар Мирсаяпов отказался исключать приказ из материалов дела. Судья не стала назначать экспертизы, но к 19 сентября по запросу суда КГАСУ должен будет представить оригинал приказа от 27 ноября и журнал, в котором данный приказ регистрировался.

Гуландам Зарипова
комментарии 37

комментарии

  • Анонимно 05 сен
    правильно, пора переходить к нечестным методам
    Ответить
    Анонимно 05 сен
    свей по-другому не умеет
    Ответить
    Анонимно 05 сен
    Аитов - татарский Мавроди
    Ответить
    Анонимно 05 сен
    Аитов - не Мавроди - он татарин, и много что умеет
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    Да уж, деньги уводить и людей оставлять без жилья он умеет как никто другой в Татарстане
    Ответить
  • Анонимно 05 сен
    Экспертизу должны были назначить!
    Ответить
  • Анонимно 05 сен
    судебный процесс и так затянули, слов просто нет(((
    Ответить
  • Анонимно 05 сен
    Юристы Свея абсолютно некомпетентны! Лично присутствовала на заседании. Реально затягивают время!((( их юристами-то назвать нельзя...
    Ответить
    Анонимно 05 сен
    надо разобраться - экспертиза настоящая? Фундамент же несет - пусть будет повторная, пусть будет три повторных - и результат будет положительный - снос не требуется - нужны усиления ( а способы известны). Защита всех выведет на правду.
    Ответить
    Анонимно 05 сен
    Назовите хотя бы один способ усиления без потери несущей способности основания. В противном случае дом просто свалится в ту сторону куда, например, начали закачивать бетон в заранее пробуренные стволы, разжижая при этом основание.
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    учебник почитайте.
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    "защита" такая же как и мошенник. Они и фальсифицировали документы, обманывая госорганы и дольщиков.
    Ответить
    Анонимно 05 сен
    лично присутствовали на заседании , юристы "Свея " абсолютны правы- если бы был этот приказ в наличии и журнал , где всё зафиксировано было по правилам , то эксперты с Мирсаяповым их бы привезли и показали бы в суд после перерыва. если им не дают в руки - приехал бы сам нач. ОК и тоже бы всё предъявил. Сама лично слышала , что судья Гильфанова просила телефон ректора , чтобы оперативно решить этот вопрос, но Мирсаяпов отказал. Вопрос почему ? может на самом деле всё нечисто ??? значит , и вся экспертиза попадает под сомнение ???
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    Что за бред вы пишете? Если представлена копия, значит есть и оригинал. Он не обязан оригинал представлять, это документ строгой отчетности и должен хранится в ВУЗе. Мирсаяпов и не имеет права его просто так "принести", это должен делать человек, который имеет полномочия, т.е. юрист к примеру.
    Ответить
    Анонимно 05 сен
    Эксперты были предупреждены ещё летом на прошлом заседании суда ,что на суд надо приносить ОРИГИНАЛЫ всех документов ! это знают даже бабушки ! но почему-то Мирсаяпов и др. приносят копии , на которых стоят печати, и почему мы теперь должны верить , что экспертизу они также делали по всем правилам , не нарушая ?? может , они так халатно всё делают ??
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    А вы кто? С вашими любимыми свеевскими юристами вы еще лет 5 будете ждать решений и своих домов. Их цель подольше тянуть банкротство свея и получать зарплаты от отнятой недвижимости у людей. А не за вас роптать. Вы - побочный эффект, которым можно удобно прикрыться. И который еще защищать будет их.
    Ответить
    Анонимно 05 сен
    Почему мы дольщики должны верить этим экспертам , которые даже бумажки правильно принести не могут ?? может , они экспертизу так же бестолково делали ??
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    вот тут все вы и сказали...
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    Пробираться к бумажкам - это попытка отвода по формальным, а не существенным строительным поводам.
    Лучше бы решали строительные вопросы, а не занимались юридической казуистикой. Ясно же что у адвокатов задача оставить все этажи любой ценой, так как снос лишних это точно абсолютное банкротства Свея у которого нет денег чтобы возвращать стоимость квартир и оплачивать работы по сносу.
    Ответить
  • Анонимно 05 сен
    защита настоящая - уверенно работают!
    Ответить
  • Анонимно 05 сен
    "Юристов" Свея самих надо под арест вместе с их подельником и на скамью подсудимых. Это настоящая организованная преступная группа, действующая по сговору. Этими юристами уже созданы пирамиды, которые суды много лет не могут распутать.
    Ответить
  • Анонимно 05 сен
    Саму экспертизу не оспаривают!
    Оспаривают хронологию подписок и приказов.
    Т.е., если рухнет, то важнее бумажки с их датами...
    Ответить
    Анонимно 05 сен
    нужны обмеры, чертежи, данные по качеству бетона - потом расчет и выводы.
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    Это делается в рамках строительной экспертизы во время строительства, но Своей специально строил втихую не ставя в известность органы надзора о начале проведения работ. Поэтому и нет данных по качеству бетона и нарушениям, собственно этого бы не было если не было что скрывать!
    Ответить
    Анонимно 05 сен
    читайте внимательно статью - всё доходчиво написано , что "Если данное обстоятельство будет доказано — фальсификация данного приказа, данное заключение экспертов является недопустимым доказательством, поскольку не было подписки экспертов при проведении данного экспертного заключения, — заявил ответчик.
    Источник : http://realnoevremya.ru/today/41897, то есть выводы эти экспертов по самой экспертизе будут "недопустимым доказательством "!
    Ответить
    Анонимно 05 сен
    ректорат тупо давит на суд - нечисто у них - зовите экспертов из другого региона - из Самары, Перми , Уфы - тогда правда и выйдет.
    Ответить
  • Анонимно 05 сен
    "В случае если будет доказан факт фальсификации, ответчику грозит штраф в размере от 100 тыс. до 300 рублей" - Всего то...
    На основании сфальсифицированного документа сотни людей рискуют миллионами. несоразмерно. Если бы наказание было хотя бы в 50 раз больше, то засидевшиеся на теплых метах "ответственные лица", привыкшие решать дела в кулуарах между собой, деля прибыль, призадумались бы, сопоставили бы риски, лишились бы возможности откупиться штрафом 5-й или 10-й части своего месячного дохода, в случае негативного решения. Было бы больше справедливости.
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    Это вы про Аитова? Так решал проблемы раньше, а сейчас уже сложнее так ему решать.
    Ответить
  • John Smith 06 сен
    Помню была история, что дольщики сами измеряли толщину плиты фундамента и она оказалась больше, чем в экспертизе.

    И еще, один ли свей строил этажи сверх нормы без разрешения по подобной схеме? Как я помню, Унистрой недавно снизил этажность одной своей новостройки по непонятной причине.


    Ответить
    Анонимно 06 сен
    Дольщики могли что угодно измерять, не зная технологию измерения, и не зная как вычисляется средняя ширина плиты. Понятно что по краям слой толще, а как они могли измерять в других местах, не зная технологию? Унистрой снизил этажность не из-за фундамента, а по причине того, что здание входило в зону действия аэропорта Борисоглебское КАПО.
    Ответить
    Анонимно 09 сен
    срок сдачи дома близился, а квартиры на высших этажах не распродали. Вот и уменьшили этажность, да сдали дом.
    Унистроевцы - молодцы. Оперативно среагировали на падение спроса по данному дому и не затягивали сроки сдачи. Иначе, административные издержки и санкции всю маржу бы "съели".
    Вот так Свей бы для нас сработал пару лет назад((((
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    Как можно донести до ума дольщиков информацию, что чем дольше они защищают тех, кто путем обмана и мошенничества их обманул, тем дольше они не увидят свое жилье и деньги? Юристы Аитова собаку съели на обмане и психологической обработке. Их цель продлить и затянуть процесс, а не решить ком созданных ими за годы преступной деятельности проблем. Чем дольше дольщики на стороне преступников, тем дольше их проблема не решиться. Почему им так трудно это понять? Свей им ничего уже не вернет и не отдаст. И дома он не построит. Почему это трудно понять?
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    многие дольщики сами являются связанными лицами. вот и организуют всех остальных. а со стороны выглядит все как будто все за то чтобы затянуть процесс и освободить аитова
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    вы с Луны свалились чтоли ? Дольщики не защищают Аитова!!!!!!! , и нам всё равно кто из застройщиков достроит наш дом и сдаст, уже побыстрее хочется заселиться. но и хотим точно знать результаты экспертизы , хотим жить в безопасном доме. и пусть эксперты расскажут как есть, а то про 68 квартал тоже говорили , что там трещина в фундаменте - сам Метшин лично нам говорил , а сегодня Валеев Денис сказал дольщикам 68 квартала , что оказывается всё нормально , и у экспертов и проектантов уже нет вопросов!!!! может и на нашем доме также будет ??
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    ЕЩЕ РАЗ ХОЧУ СПРОСИТЬ ГДЕ ВЫ БЫЛИ КОНТРОЛИРУЮЩИЕ И ПРОВЕРЯЮЩИЕ ОРГАНЫ ПОКА ПОСТРОИЛИ 18 ЭТАЖЕЙ? ВЕДЬ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ В ИСПОЛКОМ ДАВАЛИ ОТЧЕТЫ О ХОДЕ СТРОИТЕЛЬСТВА.В ТОТ ЖЕ УЖП. ЗАЧЕМ МЫ ПРОСТЫЕ ЗАКОНОПОСЛУШНЫЕ ГРАЖДАНЕ ДОЛЖНЫ ВИДЕТЬ ЭТОТ СПЕКТАКЛЬ И ИСКАТЬ ВИНОВНЫХ. ВЕДЬ ВЫ СЛОМАЛИ СТОЛЬКО СУДЕБ 5 ЛЕТ ОЖИДАНИЯ. СВОЕЙ КВАРТИРЫ . А ТЕПЕРЬ СТОЛЬКО ЖЕ ЛЕТ ЖДАТЬ КОГДА ЕГО СНЕСУТ.! Да парки обустроили. красиво в городе. но мы на улице многие оказались скитаемся по съемным квартирам. каждый день в ожидании . господа судьи защитите нас и не дайте разрушать, а помогите достроить наши дома!
    Ответить
    Анонимно 07 сен
    Дом 2-3 года строят всего. Какие 5 лет ожидания? Дом на Достоевского 13 лет строят, на Амирхана - 12 лет.
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    МЫ УЖЕ 2 ГОДА НАЗАД ЖИТЬ ТАМ ДОЛЖНЫ БЫЛИ В ДОМЕ 6 , так что всё правильно -кто покупал с котлована и первых этажей ждут уже 5 лет.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров