Новости раздела

​​Что в офисе тебе моем?

Шесть необычных офисов в Казани по версии «Реального времени»

​​Что в офисе тебе моем?

Восемь часов в сутки пять дней в неделю мы проводим на работе. И это в лучшем случае. Сидеть все это время в серо-коричневом офисном помещении сотрудникам не всегда приятно. «Реальное время» решило узнать, как в Казани решают вопрос с рабочим пространством. Мы выбрали шесть компаний с нестандартной организацией офисного пространства и попросили директора казанского представительства компании Solo Office Interiors Александра Храмихина оценить их дизайнерские решения.

  • Яндекс

Такой офис не совсем типичен для «Яндекса»: он плотно занят рабочими местами и располагает минимальными, по сравнению с офисами компании в других городах, рекреационными возможностями. Из-за особенностей планировки бизнес-центра офис вытянулся вдоль длинного коридора.

Планировка предельно простая — помещение поделено на обособленные «комнаты» стеклянными перегородками. Если нужно уединиться, вместо жалюзи, которые вы часто могли видеть в американских фильмах, здесь используются плотные шторы. Согласитесь, так гораздо уютнее. Рабочие зоны чередуются с переговорными комнатами и зонами неформального общения.

Так как работа идет в круглосуточном режиме, в распоряжении сотрудников есть душевые, столовая, кофе-пойнты, рекреационные зоны и небольшой спортзал. Заметную роль в интерьере играет тема экологии: использованы разные виды отделки из натурального дерева и других природных материалов, есть даже сплошные «зеленые» стены — и вообще в интерьере много зеленого цвета.

В общем-то, «Яндекс» создал для своих гостей и сотрудников пространство, которое если и не превращает работу в праздник, то определенно делает пребывание в офисе комфортным.

1/18
  • Шоу-рум Solo Office Interiors

Шоу-рум создавали, чтобы объединить современные технологии и дизайн, показать тенденции формирования современного офисного пространства, обустроить максимально комфортную среду для взаимодействия всех участников бизнес-процессов: дизайнеров, проектировщиков, менеджеров и клиентов.

Свою роль играет освещение. Светильники позволяют создавать уникальные структуры. Расположенные хаотично, они гармонично вписываются в пространство. Результат — бесконечные художественные конфигурации на основе тонких стержней из алюминия и светодиодных модулей образуют световые скульптуры, которые освещают главные темы пространства и интерьера.

Центральную часть шоу-рума занимает подиум. Его мы можем использовать как для экспозиции мебели, так и в качестве площадки для мероприятий и лекций.

Одна из самых популярных тенденций при организации современного офиса — необходимость создавать «гибкие» места для коммуникаций, которые можно будет использовать, периодически адаптируя под разные цели. Это правило выдержано и в организации переговорных комнат.

Сердце нашего офиса — это рабочие места сотрудников. Мы используем офисную мебель европейских производителей. Система создания рабочих мест позволяет максимально просто менять бизнес-пространство под любые параметры: переговоры, работа в группах, большие секторальные деления.

1/18
  • «Барс Груп»

Как театр начинается с вешалки, так офис «Барс Груп» начинается с улицы, вернее, с прилегающей территории. Яркие изображения на стенах — от природы до космических пейзажей — сразу настраивают на творческий полет мысли, а hand made диваны из деревянных поддонов с мягкими сиденьями эту мысль развивают.

Яркие краски, неформальные решения пространств с улицы аккуратно переходят во внутреннюю часть офиса. Видимо, создатели интерьера хотели организовать frendly-среду в офисе с готовыми помещениями. Создать настроение у них получилось.

Конечно, стандартный подвесной потолок с растровыми светильниками, вполне обычная мебель сотрудников в open space вносят свои коррективы. С другой стороны, при желании их можно заменить и добиться очень сильного эффекта как в репутационном для компании плане, так и в плане лояльности сотрудников.

1/10
  • «КамаСтройИнвест»

Офис строительной компании расположен в историческом здании в центре города. Дизайнер сохранил каменную кладку, оригинальные перила на лестничном марше и элементы потолочных перекрытий. Покрасив их в белый цвет — придал новизны и объема. За счет довольно большого пространства, светлого цвета отделки создается ощущение большого комфортного для сотрудников и гостей пространства.

Заметна и любовь компании к экологичности: стоит отдельная корзина для переработки бумаги, есть стоянка для велосипедов и флористические решения в офисе. Для освещения используются как растровые светодиодные светильники прямого света, так и более сложные светильники с прямым и отраженным светом. В сочетании с белым цветом потолка это создает акцент, визуально увеличивает высоту потолков и расширяет пространство.

Историческая тема подчеркнута старинными оконными наличниками. К тому же они становятся ярким элементом декора. Отмечу также классическую люстру в зоне ожидания и опять же классические кресла персонала, которые грамотно сочетаются с современными рабочими станциями.

1/13
  • МКДЦ

Здание центра, как и большинство больниц на территории СНГ, строили по типовому проекту 70-х годов прошлого века. Больничная архитектура советского периода навевала не самые приятные ассоциации, по сути, травмируя пациентов.

Я знаю, что перед началом переделки МКДЦ архитекторы вместе с врачами узнали, как больничная среда влияет на самочувствие посетителей. Исследование показало, что список фобий больных возглавляют длинные мрачные коридоры и «мертвенное» освещение.

Поэтому было решено трансформировать пространство клиники так, чтобы нейтрализовать страхи и снять стресс у посетителей. Предполагалось создать атмосферу, располагающую к непринужденной беседе с докторами, — и, как результат, кардинально изменить восприятие лечебного учреждения пациентами и персоналом.

Частью обновленного имиджа МКДЦ и лейтмотивом общественных пространств клиники стали образы цветущих яблонь и вишен. При этом учитывались особенности психологии людей в замкнутом пространстве: иногда они часами вынуждены «изучать» стены и потолок. Поэтому стеновые панели украсили крупноформатным принтами с растительными мотивами.

Изображения, увеличенные в десятки раз, перевели в графическую матрицу из правильных кругов разных диаметров и пробелов между ними. Так что вблизи они выглядят как ткань «в горошек», а на большом расстоянии рисунок превращается в цветущие деревья.

Проблему «неживого» искусственного освещения архитекторы решили, выбрав теплую гамму светового потока и создав разные режимы освещения. Для этого использовали несколько типов светильников. К примеру, в холле здания динамичный источник света в конструкции потолка привносит в интерьер ощущение смены времени суток. Еще одно новшество — программируемые световые экраны с музыкальным сопровождением для создания атмосферы расслабления.

1/4
  • Бизнес-зал «Терминала 2» международного аэропорта «Казань»

Визуально вся площадь второго терминала разделена на три зоны: зоны ожидания, зона кафе и активная зона ожидания с наличием рабочего стола, TV и т.д.

Для визуального деления пространства здесь использованы пластиковые подвесные экраны в форме звезд. Это не делит помещение на комнаты, но в то же время позволяет четко зонировать пространство по назначению.

Тему авиации, как видно на снимках, тоже выдержали: через подвесные светильники в форме крыла самолета, которые визуально «уходят» из помещения на стоянку самолетов.

Также стоит обратить внимание на подбор мебели. Выбирали ее с учетом возможных требований бизнес-пассажиров. Например, есть дополнительные кофейные столы, боковые столы. Опять же помещение делится на индивидуальные и групповые места ожидания.

Еще один необычный, на первый взгляд, факт: вся мебель приподнята над плоскостью пола на ножках. Это явно объясняется практичным подходом. Во-первых, позволяет убирать помещение, не задевая отделку мебели. Во-вторых, пассажиры не касаются обувью нижней части мебели, что увеличивает срок ее службы в таком активно посещаемом пространстве.

1/13

Материал подготовлен при поддержке Solo Office Interiors

Фото Максима Платонова и Олега Тихонова
На правах рекламы

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 05 сен
    У Камастройинвеста стильный офис, люблю белые стены
    Ответить
  • Анонимно 05 сен
    интересно посмотреть как "люди" работают, а то сам сижу на произвожстве между коробками и оборудованием. От яндекса, конечно, слюна потекла
    Ответить
  • Анонимно 05 сен
    интересный формат))
    Ответить
  • Анонимно 05 сен
    У Яндекса самый крутой офис... реально как дома прям) оч уютно!
    Ответить
  • Анонимно 05 сен
    у соло мебель крутая! как бы я хотел себе стул с 14-ой фотки
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    В Барсе самый лучший офис, судя по фотографиям, можно жить даже в таком
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    Самые крутые офисы у Яндекса и у Камастройинвеста очень стильные, остальные примерно на одном уровне ничего особенного
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии