Новости раздела

«Здесь есть признак монополии, но нам нужно, чтобы сбор ТБО производился комплексно»

Оператор ТБО должен появиться в каждом регионе России с 1 января 2016 года

Одной из главных тем заключительного дня Форума ЖКХ-2015, собравшего в Казани представителей отрасли из городов Поволжья, стали «Актуальные вопросы реформирования отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами». Корреспондент «Реального времени» стала свидетелем жаркого обсуждения нового законопроекта в этой сфере, вступающего в силу с 2016 года. Он предполагает создание регионального оператора по сбору и перевозке ТБО и помогает определить тариф за эту услугу для бизнеса и населения.

Муниципалы не справляются с мусором

С текущей ситуацией в сфере утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) участников Форума ЖКХ-2015 познакомила Маргарита Осипова, замдиректора департамента ЖКХ, начальник отдела ТБО и услуг в сфере похоронного дела минстроя России.

— 29 декабря 2014 года президентом был подписан долгожданный законопроект по внесению изменений в закон «Об отходах производства и потребления». В минстрой поступало очень много обращений по теме работы с отходами от граждан, организаций, органов власти, и, проанализировав их, мы выявили определенную проблематику почти в каждом субъекте.

Далее спикер кратко ознакомила присутствующих с основными проблемами, которые встречаются в каждом субъекте.

— Во-первых, это проблема, касающаяся разграничения полномочий: практически все полномочия по организации обращений с ТБО ложились на органы местного самоуправления, из-за чего не хватало финансирования. Более того, проблему по ТБО надо решать в целом по региону, а не по отдельному субъекту, — отметила она.

Также, по ее словам, во многих регионах нет элементарной информации о количестве отходов, их составе, степени опасности и том, куда они в конечном итоге попадают. Часто применяются устаревшие нормативы по нормам накопления.

К тому же граждане сейчас не платят за утилизацию мусора — только за сбор и транспортировку, продолжила Осипова. И это уже законодательные противоречия с жилищным кодексом, отметила она.

Уступим все инвестору-монополисту

По словам Осиповой, ситуацию изменит новый законопроект, который вступит в силу с 1 января 2016 года.

Большая часть ТБО подлежит вторичной переработке, рассказывает она, и для ее реализации в индустриальных масштабах государство должно привлечь частного инвестора (будущего регионального оператора), предоставив ему гарантии мусоропотока и долгосрочного тарифного регулирования. Кроме того, объекты переработки ТБО, которые создадут на территории субъекта, будут закладываться местными властями в соответствующие региональные программы с указанием источника их финансирования.

— Нам важна позиция инвестора: если мы создадим нормальные для них условия, значит, схема пойдет — мы сделаем свою работу, — отметил замминистра строительства и ЖКХ РФ. — С учетом позиции регионов мы будем проводить все преобразования в системе ЖКХ.

Финансирование по большей части предполагается со стороны частных инвесторов и частично от государства — через госпрограммы минприроды, пояснила Осипова «Реальному времени».

Не без издержек

Региональный оператор будет определяться по конкурсному отбору.

— Здесь есть признак монополии — нельзя с этим поспорить, — но нам нужно, чтобы сбор ТБО производился комплексно. Необходимо, чтобы ТБО вывозились не только из привлекательных и развитых зон, но и из деревень, куда на конкурентной основе не поедет ни один оператор. Также региональным властям удобнее общаться с несколькими игроками, а не множеством, — пояснила Осипова.

Дальше Осипова пояснила процесс реализации работы оператора с властями и алгоритм.

По ее словам, костяком работы оператора станет территориальная схема, на которой будет обозначено, какие объекты будут созданы в регионе, как они будут взаимодействовать и как будет выстроена система по обращению с ТБО. Транспортировка мусора будет происходить в два этапа через пункты перегрузочных станций.

Как взимать плату

По новому закону услуга по сбору и вывозу ТБО переведена из жилищной в коммунальную. Тем не менее остается вопрос о том, как взимать плату с людей.

— Несправедливо брать плату с кв. м, мы думаем, что честнее брать плату с учетом количества зарегистрированных лиц. Мы до сих пор находимся в дискуссии, — посетовала Осипова. На призыв высказываться из зала прозвучало предложение отложить вступление закона в силу еще на год, поскольку он сырой, по мнению, например, Павла Бесшапова, гендиректора ЗАО «Управление отходами».

Также стоит вопрос о том, чтобы юрлица, производящие ТБО, заключали с региональными операторами отдельные договоры. Кроме того, до сих пор непонятно, как будут взиматься платежи с неплательщика, и не определен размер тарифа (его необходимо установить до 1 декабря). По ее словам, многие эти вопросы будут решены до 2016 года через подзаконные акты.

Какие инвестиции потребуются Татарстану

Корреспондент «Реального времени» в процессе общения с участниками попыталась понять, как обстоят дела со сбором и переработкой ТБО в Татарстане и какие инвестиции требует данная отрасль.

Ролан Шамсутдинов, директор по региональному развитию ООО «Мехуборка Групп», считает, что на территории Татарстана необходимо построить пять зональных межмуниципальных полигонов с пятью современными заводами (хотя бы по аналогии с Саратовским заводом). И в соответствии с каждой зоной, которая будет состоять из определенного количества муниципальных образований, должны стоять станции перегрузки. И на каждую станцию, например, с Ютазинского района, привозится мусор и потом отвозится на полигон, который может находится, например, под Бугульмой. Вот это одна зона, и так с каждого района, — пояснил собеседник. — Все должно свозиться на пять полигонов и делаться там.

Бесшапов с ходу назвал корреспонденту «Реального времени» стоимость «входного билета» на «мусорный рынок» республики.

— Объем инвестиций на переработку и утилизацию тонны ТБО составляет 5-5,5 тыс. рублей, то есть на население, живущее в Закамско-Прикамском регионе Татарстана, необходимо 2-2,5 млрд рублей инвестиций, — сказал он.

По поводу тарифа услуги эксперт отметил, что в его объектах он составляет 50-60 рублей с человека. По его словам, построенные в 90-х годах полигоны Татарстана сейчас переполнены, и ситуация по большей части очень тяжелая.

— Если в республике будет объявлен конкурс на заключение концессионного соглашения, то мы обязательно будем участвовать, — отметил он. По его словам, Татарстану потребуется два полигона площадью 50 га, рассчитанные более чем на 25 лет.

Фото: Алиса Разумовская, inkazan.ru, s-sovetov.ru, arhcity.ru, intermonitor.ru

Алиса Разумовская

Новости партнеров