Новости раздела

Памятник Екатерине II в Казани: сокровища Кабана заменят императорскую корону?

На месте предполагаемого памятника Екатерине II начались строительные работы

Памятник Екатерине II в Казани: сокровища Кабана заменят императорскую корону?
Фото: Гуландам Зарипова

На правом берегу Кабана, где ранее предполагалось установить памятник Екатерине II, появился забор и начались строительные работы. Уполномоченные органы уклоняются от прямого ответа на вопрос, что будет строиться на данном участке, ссылаясь на слова мэра Казани о том, что памятник российской самодержице не будет ставиться без обсуждения с горожанами. В то же время публичные слушания до сих пор не назначены, несмотря на то что победитель конкурса на лучший проект памятного знака может быть объявлен до конца месяца. Однако Всемирный форум татарской молодежи считает, что власти могут и вовсе отказаться от идеи памятника Екатерины II, и предлагает в качестве альтернативы создать композицию, обыгрывающую миф о сокровищах, покоящихся на дне Кабана.

Замкнутый круг — кто отвечает за строительные работы на берегу Кабана?

Участок напротив Старо-Татарской слободы, где планировалось установить памятник Екатерине II, огородили забором. Чтобы выяснить, для чего понадобился забор, мы отправились к озеру Кабан. Заглянув за ограждение, мы обнаружили, что никаких строительных работ пока не ведется, но установлены строительные вагончики и кабели. По словам охранника, на участке проведут благоустройство и установят лавочки. На вопрос о том, появится ли здесь монумент, он ответить не смог.

В пресс-службе мэрии Казани сообщили, что об установке памятника говорить рано, поскольку эта тема еще будет обсуждаться, и посоветовали обратиться в пресс-службу Вахитовского района. Но в пресс-службе Вахитовского района смогли пояснить лишь только то, что на участке не будет объектов капитального строительства, и перенаправили в пресс-службу мэрии. Что касается обещанных публичных слушаний, то в мэрии о них ответили довольно туманно — они должны пройти, но когда — неизвестно. Помощник президента РТ Олеся Балтусова также рассказала, что об установке памятника на данном участке ей ничего неизвестно.

Никаких строительных работ пока не ведется, но установлены строительные вагончики и кабели

Напомним, что ранее городские власти заявляли, что итоги конкурса на создание проекта памятного знака «Тергезү», объявленного в апреле, будут подведены, но сам памятник будет установлен только после обсуждения этого вопроса с горожанами: «Идея установки памятного знака вызвала большой резонанс в обществе. Мы услышали различные мнения, в том числе тех, кто выступает резко против того, чтобы установить знак на озере Кабан. Мы увидели, что тема памятников историческим и культурным деятелям остро волнует наших людей, возможно еще потому, что Казань не избалована их большим количеством», — говорил мэр Казани Ильсур Метшин. На официальном портале мэрии была опубликована новость, в которой говорилось, что «вернуться к вопросу установки памятного знака «Тергезү» планируется после проведения публичных слушаний».

Хотя ни один компетентный орган не может дать внятного ответа, кто и какие работы ведет на берегу Кабана, их начало говорит о том, что «на верху» решение уже, скорее всего, принято до слушаний. Дело в том, что каждый представленный на конкурс проект подразумевает не только строительство самого памятника, но и индивидуальный вариант планировки прилегающей территории, в частности, организацию прогулочных зон, установку скамеек. Так что решение облагораживать участок сейчас, а уже потом устраивать слушания и решать, ставить тот или иной памятник или нет, кажется весьма странным. Как ранее сообщало «Реальное время», в финансировании строительства памятника, если он все же будет установлен, может принимать участие федеральный центр.

Сокровища Кабана или «Казанское полотенце»

Отметим, что одним из первых на новость о возможной установке памятника Екатерине II отреагировал Всемирный форум татарской молодежи. Он адресовал исполкому Казани открытое письмо, в котором доказывал, что установка монумента напротив Старо-Татарской слободы неуместна. По мнению общественников, памятник самодержице может оскорбить чувства представителей других народов — башкир, ногайских, крымских татар. К тому же в Казани уже есть памятные знаки, связанные с визитом Екатерины, в частности, макет ее кареты на Баумана.

Форум направил в мэрию второе письмо, в котором предложил альтернативы памятнику Екатерине II. Фото prav.tatarstan.ru

Как рассказал председатель Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин, по поводу появления забора организация в исполком Казани не обращалась.

— Но мы там проводили в воскресенье фестиваль «Печән базары» [«Сенной базар», — прим. ред.], я там встретил людей, причастных к озеру Кабан, и спросил, что это такое. Они сказали, что начинается благоустройство озера Кабан с другого берега, а установке памятника сказали «стоп», — поделился Яруллин.

И все же форум направил в мэрию второе письмо, в котором предложил альтернативы памятнику Екатерине II. Например, активисты предлагают обыграть миф о сокровищах в озере Кабан.

— Когда устанавливали Екатерину, говорили, что это будет точка притяжения туристов. Хотя я вижу, что в последнее время устанавливают памятники, в том числе Екатерине, но незаметно, чтобы туда ходили толпы туристов сфотографироваться с Екатериной. К сожалению, это не привлекает туристов. Но вот такие городские мифы — фишка любого города, и это надо раскручивать. Можно было бы это обыграть в пространстве, то есть, естественно, не ставить памятник сундуку с золотом, который можно потереть — и будет счастье, — пояснил Табрис Яруллин.

В качестве еще одного варианта он назвал проект «Казан солгесе» [«Казанское полотенце», — прим. ред.], разработанный Ильдаром Каримом. Сам автор предлагал установить его напротив вокзала.

Итоги конкурса на концепцию памятного знака «Тергезү» будут объявлены уже в ближайшее время

Гигантская корона или Снежная королева?

Тем временем пресс-служба мэрии Казани сообщает, что итоги конкурса на концепцию памятного знака «Тергезү» будут объявлены уже в ближайшее время. Напомним, что по условиям, памятный знак должен был увековечить выход указа императрицы Екатерины II в 1767 году, разрешающего татарским купцам строить каменные мечети. Он мог представлять как самостоятельную скульптуру, так и скульптурную композицию или абстрактные формы. В июне на суд общественности было представлено 13 проектов. Сначала горожане отдавали свои голоса за понравившийся монумент в онлайн-режиме, а во втором туре победителя определяло уже компетентное жюри.

Нужно сказать, что среди представленных проектов (с ними можно ознакомиться здесь) были и довольно неоднозначные. К примеру, сложно представить огромную царскую корону-беседку, установленную вплотную к проезжей части. Сразу несколько участников конкурса решили изобразить рядом с императрицей ребенка, держащего в руках книгу. Этим вариантам в соцсетях дали название «Снежная королева и Кай». При этом если на двух эскизных рисунках мальчик одет в костюм, напоминающий по покрою европейский, то в одном он похож на главного героя автобиографической повести Габдуллы Тукая «Исемдә калганнар». В этом варианте композиции Екатерина II слегка подталкивает ребенка и указывает ему путь.

Остальные эскизы напоминают друг друга и представляют монумент Екатерины в разных позах — кокетливо вытягивающей руку перед собой, держащей книгу или скипетр, беседующей с подданными. Еще одна характерная черта многих работ — композиции как будто бы перенесены с набережной Невы. Но следует помнить, что памятный знак планировалось установить на относительно небольшом участке на берегу Кабана, который к тому же вплотную примыкает к дороге. Так что вопросы вызывают не только уместность установки памятника, но и эстетические особенности конкурсных проектов.

Гуландам Зарипова

Новости партнеров

комментарии 29

комментарии

  • Анонимно 11 авг
    Во всю развернулась война памятников по всей России. Всю Россию решили наводнить памятниками императорам, царями их приспешникам. Казань тоже не обделили вниманием. Как гвозди вбивают памятники.
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Хотел написать, Как гвозди в гроб страны вбивают памятниками. Б
    Ответить
    Айрат Файзрахманов 11 авг
    Полный текст ответного письма мэрии от Всемирного форума татарской молодежи (от 18.07):

    Уважаемый Ильсур Раисович!

    Благодарим Вас за проявленное внимание к мнению общественности относительно установки памятного знака на берегу озера “Кабан”. Надеемся на продолжение диалога и на нахождение компромиссного решения.
    Представляя мнение 114 татарских молодежных организаций со всего мира, стоит еще раз отметить общеизвестный факт того, что Казань является родным городом и духовным центром всех татар. Поэтому возведение любого памятника в исторической части Казани затрагивает коллективную память всего татарского народа. Особенно это актуально, если дело касается территории наполненной национальными символами - от находящийся перед ней как на ладони Старотатарской слободы, театра Камала и мечети 1000-летия принятия Ислама, до памятников Г. Тукаю и С. Сайдашеву, парка «Миллениум» с увековеченным в камне Кул-Гали и казаном. Нам тяжело понять, почему всё это великолепие, должна венчать именно такая противоречивая фигура, как Екатерина II, почему именно она должна быть символом национального Возрождения? Для чего имея богатейшее историческое наследие, необходимо несколько раз мемориализировать память о деятеле, имеющем лишь косвенное отношение к истории татар и Казани?
    Понятно одно: имеющееся глубокое расхождение во мнениях относительно установки памятника Екатерине, не способствует консолидации казанской и татарстанской общественности. И голосование с механическим подсчетом «за» и «против» не будет способствовать нахождению консенсуса. К тому же, проведенная на сайте мэрии процедура голосования не отображала в открытом порядке количество проголосовавших за тот или иной проект. Представленные вопросы и их формулировки носят ангажированный характер. Всё это вызвало обоснованные сомнения пользователей в честности и объективности процедуры голосования.
    Для достижения консенсуса мы предлагаем установить памятный знак, не связанный с "мемориализацией" конкретной фигуры (несмотря на наличие других исторических личностей, символизирующих национальное Возрождение). В представленных ниже предложениях учтено недавнее выступление Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова, в котором он отмечал важность создания новых точек роста этнографического туризма и подчеркивал слабое использование местных легенд в туристическом позиционировании республики.
    Предлагаем рассмотреть следующие варианты памятного знака на набережной озера Кабан:
    1. Памятный символ, связанный с легендой о кладе казанских ханов в озере Кабан. Данный вариант мог бы стать толчком для реализации новых событийных мероприятий - от интерактивных игр, квестов до целого фестиваля на воде (готовы представить концепцию подобного фестиваля). Легенда о кладе на озере Кабан до сих пор жива в исторической памяти народа, о ней написано множество книг и статей, сняты передачи и кинофильмы. Эта история пользуется популярностью среди гостей столицы и не является предметом для общественного раздора. К тому же, по легендам именно в этом месте оз. Кабан была затоплена ханская казна.
    2. Памятный знак знаменитому «Казанскому полотенцу» (“Казан сөлгесе”) – давний и популярный символ казанских татар, перспективная точка роста для новых этнокультурных событий и дизайнерских проектов.
    3. Памятный символ Дружбе народов, который мог бы иметь мощное идейно-ценностное наполнение и транслировать миру новый смысл этого явления через призму уникального татарстанского опыта.
    4. Памятный знак фонду "Возрождение" - соответствует изначальному замыслу понятия "Тергезү", мемориализует уникальный процесс восстановления наследия города Болгар и Свияжск, свидетельствует о найденном историческом консенсусе между представителями разных народов.

    Говоря об усилении туристической привлекательности города за счет памятного знака на оз. Кабан (именно это звучит в качестве одного из аргументов в защиту памятника Екатерине), заметим – представленные выше варианты, имеют гораздо больше преимуществ, событийного потенциала и лучше передают историческую специфику города Казани. Тем более, памятник Екатерине, не является чем-то уникальным для постсоветского туристического пространства. Будучи установленным в других городах, на сегодняшний день он не вызывает какой-либо особый туристический ажиотаж.
    Исходя из вышесказанного, мы предлагаем рассмотреть предложенные варианты памятного знака на оз. Кабан, пересмотреть процедуру голосования в сети «Интернет», провести экспертные и общественные слушания по этому поводу.

    P.S. Мы не стремимся демонизировать фигуру Екатерины, но вспоминая ее заслуги и имя “Әби-патша”, не нужно забывать о народных песнях о каторжанах Екатерины или письмо народного поэта Тукая с отрицательной оценкой действий “Әби-патша”. Учитывая ранее изложенные факты, исторический компромисс с установкой памятника Екатерине II может быть только один: наравне с этим городу понадобиться обелиск из кандалов на Сибирском тракте или памятный знак на пересечении улиц Татарстана и Нариманова, символизирующий виселицу. Ведь именно там - после подавления Пугачевского восстания, в назидание потомкам больше года провисели несколько десятков трупов казненных татар Старотатарской и Новотатарской слободы.
    Если следовать непоследовательной логике «благодарности потомков» самодержице, мы должны просить установки памятника золотоордынским ханам в Москве, которые способствовали возвышению города и возрождению православной церкви. Вот только, готово ли современное столичное общество к такой исторической справедливости и к такому компромиссу?
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Браво! Прекрасное письмо. Постскриптум особенно порадовал.
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Неужели все-таки Катьку поставят?
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    а вы от этого факта спать перестали, что ли?
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    надоел уже этот табриз. ну везде суется. наш пострел везде поспел?
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Согласен. Новый идеологический законодатель появился. Диктует властям, поучает граждан. Самый патриотичный патриот. Но историю совсем не знает. Такое ощущение, что изо всех сил наверх рвется. А все эти протесты против памятников, псевдофорумы с интернет игрушками и аппликацией просто карьерное средство.
    Ответить
    Айрат Файзрахманов 11 авг
    Табрис - председатель Всемирного форума татарской молодежи, и он представляет не свое личное мнение, а коллективное видение более 100 организаций по всему миру.
    А татарской молодежи дело есть до всего - потому что Татарстан (и Казань) - это наша родина, наш исток, наша государственность. Татарстан - это место, где татарам дана более полная возможность реализовать заявленные в Конституциях РТ и РФ права народа. Нам есть дело до памятников, до парков, до языковой политики, до истории, до экономических вопросов, до культуры и т.п.
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    для меня лично он - никто. хоть я и тоже татарская молодежь. чего он лезет то везде? В ДЕПУТАТЫ ПОХОЖЕ ХОЧЕТ. пиарится.
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    ну? сегодня он - председатель. завтра - другой. он как мнение всей татарской млодежи выяснял? не выдает ли он свое мнение за общее?
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    совершенно верно!
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    В вашей организации 5 человек, а шума как от 1000. Что вы полезного сделали, кроме междусобойчиков и жалоб в высокие инстанции?Сами что-то полезное сделайте, а то перед начальством только пиаритесь. Молодежь, которой скоро за 30.
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Не уверен, что ты - татарская молодежь. Обычный провокатор, который подписывается татариным. Б
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    дурак
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Надо ввести морраторий на 15 лет по установке новых памятников
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    мораторий необходим, а то за долбали своим присутствием везде и всех!
    Ответить
  • Рашит Шакиров 11 авг
    катькины сторонники хотя-бы поинтересовались когда была отменена черта осёдлости в казани.
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    партизаны поставят Хранительницу... в этом городе все делается тихонько, с соблюдением формальных правил и процедур - партизаны в Казани памятников наотливали немеряно - теперь втыкают...
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    В десятку!!!
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Форум проиграл?
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Сколько можно приводить факты: " о не достойном примера подражания императрицы Е-2, пьяницы и развратной женщине!
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Да, в России традиция такая ставить памятники жестоким тиранам, на руках которых море крови. Ведь они от этой народной крови только еще более значимы. Чего опять за памятники тиранам взялись? Не к добру это. Б
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Не нужны нам памятники тиранам!!!
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    и развратным тиранам!
    Ответить
  • Анонимно 12 авг
    надо поискать в архиве, но была фотография камня на улице Марджани (бывшая Комсомольская) "на этом месте будет установлен памятник Марджани"

    мэр хозяин своих слов - слово (памятник Марджани поставить) дал, слово взял.
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Ясно одно, что Табрисом пользуется группа кукловодов-бывшие обкомовские и комсомольский работники.
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    А он пользуется волонтерами, которых привлекает национальными лозунгами.
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    Отличное письмо!!! Очень здравое и взвешенное. Молодцы.
    Везде есть провокаторы... Не обращайте внимания на этих "псов".
    "Собака лает, караван идет"
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии